Статья:

ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ

Конференция: VIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Стальная В.В., Колотий В.П. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(8). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(8).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 93 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ

Стальная Виктория Вячеславовна
студент Ростовского государственного медицинского университета, РФ, г. Ростов-на-Дону
Колотий Валерий Петрович
студент Майкопского государственного технологического университета, РФ, Республика Адыгея г. Майкоп
Стальная Марина Ильинична
научный руководитель, научный руководитель, канд. с.-х. наук, доц. Майкопского государственного технологического университета, РФ, Республика Адыгея г. Майкоп

 

Поскольку в последнее время повысился интерес к курильскому чаю кустарниковому как лекарственному и пищевому сырью, то мы считаем, что немаловажное значение также имеют определение его элементного состава и оценка уровня содержания микроэлементов в различных его органах.

Идея создания совершенно нового чайного продукта, соответствующего по свойствам традиционному чаю, но превосходящего его по целебным качествам, опирается на профилактическую роль, которая основывается на радиопротекторных и антидизбактериологических свойствах этого растения. Растения служат лучшим источником макро- и микроэлементов и оказывают несомненный терапевтический эффект в лечении человека и животных, т. к. микроэлементы находятся в них в наиболее доступной и усвояемой форме и в наборе, свойственном живой природе в целом [3].

Целью данного проекта была оценка качества и безопасности, определение элементного состава и анализ уровня содержания микроэлементов в различных органах курильского чая кустарникового, произрастающего в Адыгее.

Профилактические напитки из курильского чая значительно снижают заболевания, вызванные желудочно-кишечными инфекциями, и повышают иммунитет организма. Кроме того, в России (в том числе и на Северном Кавказе) отмечено большое число людей и, особенно, маленьких детей, страдающих дисбактериозом на фоне пищевой и лекарственной аллергии. Сибирскими учеными доказано успешное лечение дисбактериоза экстрактами курильского чая даже у грудных детей.

Чайные растения являются культурами тропического и субтропического климата. Известно несколько разновидностей чайного куста (индийская, цейлонская, китайская, японская). В России чайное растение имеет ограниченный ареал, выращивается в небольшом количестве лишь на юге Краснодарского края и в Республике Адыгея. Поиск заменителя чайного растения, который содержал бы те же вещества, обусловливающие биологическую активность, цвет и вкусовые качества, а также возможность плантационного выращивания и производства в умеренном климате привел к открытию, что таким растением, отвечающим всем требованиям культуры и производства, может быть курильский чай кустарниковый (лапчатка кустарниковая). В прошлом под названием «Курильский чай» был известен чайный напиток, широко применявшийся взамен индийского чая от Урала до Курильских островов. Готовили его из листьев лапчатки кустарниковой.

В России до сих пор существует проблема с увеличением ассортимента лечебно-профилактических продуктов, в том числе всевозможных чайных напитков, хотя чай является у нас наиболее употребляемым.

Относительно высокое содержание биологически активных веществ объясняет его способность заменять традиционный чай, в котором именно биохимические превращения этой группы веществ определяют вкус, цвет и аромат чая. По содержанию дубильных веществ, флавоноидов, растворимых сахаров и органических кислот исследуемое растение значительно превосходит традиционное чайное растение.

Полезные свойства курильского чая, вероятно, определяются еще и присутствием макро- и микроэлементов [1; 2]. Поскольку изучаемые нами макро- и микроэлементы могут играть существенную роль в каталитическом управлении процессами ферментации у курильского чая, подобно биохимическим превращениям при ферментации листа традиционного чайного куста, мы сравнивали эти два вида по содержанию калия, натрия, кальция, железа, марганца, меди, магния и цинка.

Полученные результаты (в мг\г) показали, что сравниваемые виды очень близки по содержанию магния, цинка и железа. Содержание марганца в курильском чае существенно ниже, чем в листе чайного куста. По накоплению кальция и меди курильский чай превосходит чайный лист. Таким образом, заменитель чая, полученный из курильского чая кустарникового, близок к листу чайного куста не только по составу и содержанию биологически активных веществ, но и по элементному составу.

Для изучения минерального состава использовали методику, описанную Е.П. Храмовой и др. [5]. Для этого брали среднюю пробу с 20 особей. Годичные облиственные побеги длиной 10—20 см отрывали или срезали деревянным ножом равномерно, разделяли по органам, высушивали в тени до воздушно-сухого состояния. Образцы не промывали. Навеску воздушно-сухого сырья (1 г) измельчали в агатовой ступке, затем образцы прессовали в форме таблетки диаметром 1 см и весом 20—30 мг. Определение элементного состава проводили методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ) на станции в Институте ядерной физики СО РАН (накопитель ВЭПП-3) на предоставленном нами материале.

Определение элементного состава курильского чая кустарникового позволило получить информацию по 28 элементам, преобладающими из которых являются калий, кальций, марганец, железо и скандий.

Определение содержания в различных органах курильского чая кустарникового таких редкоземельных металлов, как актиноиды (торий и уран), выявило, что в максимальных количествах торий находится в стеблях (до 0,25 мг/кг), а уран (до 0,17 мг/кг) — в листьях.

Курильский чай кустарниковый относится к растениям, накапливающим цинк в значительных количествах. Более высокое содержание цинка отмечено в стеблях (30,5 мг/кг) по сравнению с листьями (21,3 мг/кг).

Результаты исследования показывают, что растения, выращенные на Северном Кавказе, аккумулируют большое количество стронция, содержание которого практически одинаково в стеблях и листьях (26,2 — 26,6 мг/кг).

В различных органах растения титана содержится от 54 мг/кг (в листьях) до 74 мг/кг (в стеблях). Кобальт и бор сохраняют те же тенденции в их накоплении различными органами растения, что и титан, большее их количество отмечено в стеблях растений.

Содержание потенциально токсичных элементов, таких как хром, свинец и никель в лапчатке кустарниковой в отдельных случаях превышает оптимальные значения при сравнении с данными пороговых, но не достигает показателя избыточного содержания. Уровень этих элементов находится в пределах фоновых значений. Результаты исследования представлены в таблице.

Таблица 1.

Элементный состав курильского чая кустарникового, произрастающего в Адыгее

 

Химический элемент

Содержание микроэлементов в надземных органах, мг/кг

 

Химический элемент

Содержание микроэлементов в надземных органах, мг/кг

листья

стебли

листья

стебли

Калий

19709

13771

Торий

0,14

0,25

Кальций

20403

13682

Галлий

0,23

0,00

Скандий

138

140

Германий

0,00

0,00

Титан

54

74

Мышьяк

0,34

0,19

Ванадий

8,5

0,0

Селен

0,00

0,00

Хром

0,0

2,66

Бром

0,6

1,7

Висмут

0,00

0,00

Рубидий

2,4

1,7

Марганец

151

97

Стронций

26,2

26,6

Железо

260

3317

Иттрий

0,24

0,40

Кобальт

1,51

17,66

Цирконий

1,77

0,74

Уран

0,17

0,04

Ниобий

0,11

0,00

Никель

0,91

0,00

Молибден

0,75

0,33

Медь

10,2

7,9

Ртуть

0,00

0,00

Цинк

21,9

30,5

Свинец

0,47

0,26

 

Таким образом, сравнительное изучение элементного состава курильского чая кустарникового, произрастающего на Северном Кавказе, выявило содержание в его различных частях 25 химических элементов. Установлено, что это растение аккумулирует в больших количествах калий, кальций, марганец, железо и не накапливает ртуть, мышьяк, ниобий и хром.

Полученные данные по минеральному составу позволяют оценить с новых позиций курильский чай кустарниковый в качестве экологически чистого продукта, не накапливающего в своих органах тяжелых металлов, которые вызывают отравления [4], что характеризует его как источник получения лечебных и профилактических средств современной медицины.

 

Список литературы:

  1. Стальная М.И. Состав и содержание микроэлементов в пятилистнике кустарниковом при интродукции в Адыгее.//Материалы второй Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых «Наука XXI веку». Майкоп, 2002. С. 142—143.
  2. Стальная М.И., Храмова Е.П. Элементный состав Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz при интродукции в Адыгее. Известия вузов. Северо-Кавказский регион, «Естественные науки». 2002. № 4. С. 64—66.
  3. Триль В.М., Стальная М.И., Иващенко Т.А. Курильский чай в природе и в культуре (перспективы его использования). Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2008. — 264 с.
  4. Стальная М.И., Стальная В.В., Фитотерапевтическое использование лапчатки кустарниковой.//Материалы ХХI Международной научно-практической конференции «Экологические проблемы современности». Майкоп, 2013. — С. 115—116.
  5. Храмова Е.П., Куценогий К.П., Шкель Н.М., Ковальская Г.А., Чанкина О.В. Элементный состав Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz, произрастающего в Горном Алтае.//Раст. ресурсы. — 2000. Вып. 4. — С. 59—66.