Статья:

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА И ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ЭЛЕКТРОКАДИОГРАММЕ

Конференция: VIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Токсанбаева Ф.Т., Приходченко О.Г., Рузаханова Ф.З. [и др.] ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА И ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ЭЛЕКТРОКАДИОГРАММЕ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(8). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(8).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА И ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ЭЛЕКТРОКАДИОГРАММЕ

Токсанбаева Фариза Тынымбековна
студент 5 курса Казахского Национального Медицинского Университет им. С.Д. Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы
Приходченко Ольга Геннадьевна, Каирболатова Алия Армановна, Алифтенова Назгуль Жангужиновна
студент 5 курса Казахского Национального Медицинского Университет им. С.Д. Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы
Рузаханова Фейрюза Закировна, Даулбаева Динара Алжановна, Кайрбеккызы Айдана
студент 5 курса Казахского Национального Медицинского Университет им. С.Д. Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы
Турганбекова Молдир Абдикасымовна, Терлекбаева Асель Нургазиевна
студент 5 курса Казахского Национального Медицинского Университет им. С.Д. Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы
Воднев Владимир Павлович
научный руководитель, канд. мед. наук, доц. Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы
Мусаев Абдугани Таджибаевич
Ахметова Гульсим Жумагалиевна

 

Актуальность: Инфаркт миокарда (ИМ) является одной из самых распространенных причин смертности иинвалидизации населения, как в нашей стране, так и за рубежом. У мужчин в возрасте от 40 до 59 лет ИМ развивается ежегодно у 0,2—0,6 %, а в старшей возрастной группе (60—64 г.) заболеваемость ИМ еще выше и достигает 1,7 % в год. Несмотря на повсеместное снижение госпитальной летальности от ИМ, общая смертность от этого заболевания до сих пор остается высокой, достигая 30—50 % от общего числа заболевших. Причем большая часть летальных исходов наступает на догоспитальном этапе.

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) с элевацией сегмента ST обусловлен внезапной тромботической окклюзией инфаркт-связанной коронарной артерии (ИСКА). Причиной развития ОИМ является внезапное и стойкое нарушение коронарного кровотока, развивающееся вследствие окклюзии крупной коронарной артерии или ее ветви. Внезапная окклюзия приводит к возникновению ишемии в зоне риска, которая определяется анатомией коронарного русла. В настоящее время при подтвержденном диагнозе ОИМ с элевацией сегмента ST имеются два реальных способа восстановления проходимости ИСКА: это проведение тромболитической терапии (ТЛТ) и/или первичного чрескожного коронарного вмешательства.

Антитромботическая терапия при инфаркте миокарда направлена на скорейшее восстановление проходимости инфаркт-связанной артерии, а также на борьбу с реокклюзией коронарной артерии. Многоцентровые исследования продемонстрировали определяющую роль раннего проведения тромболизиса. Зависимость выживаемости больных при ОИМ от срока проведения ТЛТ имела не линейный, а экспоненциальный характер: так тромболизис, проведенный в течение 1 часа ИМ спасала жизнь 65 больным, в течение 2-го часа 37 и в течение 3-го часа 26 из 1000 больных.

Цель и задачи: Изучить эффективность применения тромболитика актилизе у больных ОИМ и ОКС с подъемом сегмента ST на ЭКГ на догоспитальном этапе по результатам анализа карт вызовов.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ карт вызовов скорой медицинской помощи г. Алматы у больных ОИМ и ОКС. Активное применение ТЛТ на догоспитальном этапе (скорая медицинская помощь) началось в 2010 году в рамках реализации Государственной программы по снижению смертности от болезней системы кровообращения.

В 2010 г. ТЛТ проведена 699 больным, 2011— 786, 2012— 967, за 9 месяцев 2013 г. — 738.

ТЛТ проведена препаратом АКТИЛИЗЕ у 356 больных ОКС с подъемом ST и инфарктом миокарда. Мужчин — 194, женщин — 162.

Методика введения: до начала лечения тромболитиком вводят 5000 МЕ гепарина в/в затем 15 мг в актилизе виде болюсной внутривенной инъекции, 50 мг в виде внутривенного введения в течение первых 30 минут, с последующим введением 35 мг в течение 60 минут до достижения максимальной дозы 100 мг.

 

Таблица 1.

Состав больных по возрасту и полу


 

До 50 лет


50-59 лет


60-69 лет


70 лет и старше


итого


мужчины


39


54


57


44


194


Женщины


14


41


59


48


162


всего


53


95


116


92


356

 

Одними из показаний к тромболитической терапии являются острый инфаркт миокарда с зубцом Q в первые 6 часов (возможно до 12 часов) после возникновения симптомов, элевация сегмента ST выше, чем на 2 мВ в двух и более смежных отведениях; для «нижнего» инфаркта миокарда — не менее, чем в двух из отведений II; III; avf; остро возникшая блокада левой ножки пучка Гиса на фоне характерного болевого синдрома, наступивших в первые 12 часов после возникновения симптомов ОИМ.

Результаты исследования и обсуждение. Тромболитическая терапия проведена 356 больным препаратом Актилизе (альтеплаза) — рекомбинантный тканевой активатор плазминогена тромболитическое средство второго поколения, которое стимулирует фибринолиз сгустков крови. Альтеплаза обладает относительной специфичностью к фибрину. При внутривенном введении она остается относительно неактивной в кровеносном русле. После связывания с фибрином она активизируется стимулируя преобразование плазминогена в плазмин, что ведет к растворению нерастворимых сгустков фибрина. Не обладает антигенными свойствами и поэтому может назначаться повторно.

 

 

Рисунок 1. Результаты применения тромболитической терапии (%)

 

По результатам применения ТЛТ отмечено восстановление проходимости пораженной коронарной артерии у 134 (37,6 %) больных, подтвержденное данными коронарографии. У 30,6 % больных (109 больных) наблюдалось ранее наступление подострого периода, произошло ограничение зоны некроза инфаркта (зарегистрировано на ЭКГ) В 4,8 % случаях (у 17 больных с ОКС) инфаркт миокарда не развился («прерванный инфаркт»), Уменьшения интервала QT на ЭКГ (уменьшение риска внезапной смерти при ОИМ) наблюдалось у 21 больного (5,9 %). Стабилизация гемодинамики (уменьшение ЧСС и нормализация АД) у 26 больных (7,3 %). Появление реперфузионных аритмий (желудочковых экстрасистол) у 52 больных (14,6 %).

Осложнения ТЛТ У 2 больных наблюдалась гипотония. У 12 больных — кровотечения (десневые и постиньекционные гематомы). У 3 больных желудочно-кишечные кровотечения. Умерло 9 больных (2,5 %) у которых состояние расценивалось как крайне тяжелое из-за обширности некроза миокарда и осложнения течении заболевания острой сердечной недостаточностью (острая левожелудочковая недостаточность -3, истинный кардиогенный шок - 6).

 

    ЭКГ во время инфаркта миокарда                                      ЭКГ после введения актилизе               

                                                                                               

  Рисунок 2. ЭКГ до и после ТЛТ

 

ЭКГ больного С. 71 года инфаркт миокарда задней стенки от 21.08.13 при первом контакте с медицинским персоналом. Отмечается подъем сегмента ST в отведениях II, Ш, avF, депрессия сегмента ST в отведениях V 2—6. После введения 100 мг. Актилизе произошло снижение сегмента ST почти до изоэлектрической линии в отведениях II, Ш, avF и подъем сегмента ST до изолинии в отведениях V 2—6.

Выводы:

1.  ТЛТ способствует восстановлению проходимости тромбированной артерии и тем самым спасению жизни пациента (ограничение зоны некроза, быстрое наступление подострого периода и прерванное течение инфаркта миокарда в первые часы ОИМ)

2.  Догоспитальная терапия может быть начата в среднем на 55 мин раньше, чем в условиях стационара, и сопровождается дополнительным снижением летальности.

3.  Риск летального исхода при ОКС с подъемом ST и ОИМ значительно превышает риск возможных осложнений ТЛТ.

 Список литературы:

1.    Алгоритм диагностики и лечения острого коронарного синдрома. Методические рекомендации. Абсеитова С.Р. Астана, 2012: С. 34.
2.    Бокарев И.Н., М.Б. Аксенова, Т.В. Хлевчук Острый коронарный синдром и его лечений. — Москва, практическая медицина. — 2009. — 172 с.
3.    Ведение больных с острым коронарным синдромом на догоспитальном этапе. Методические рекомендации. Абсеитова С.Р. Астана, 2011: С. 25.
4.    Всероссийское научное общество кардиологов. Лечение острого коронарного синдрома без стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ. Российские рекомендации. 2006; С 32.
5.    Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (версия 2012 г.) Европейский кардиологический журнал Продвинутый доступ Опубликовано 3 мая 2012 г.
6.    Коваленко В.Н. Руководство по кардиологии. — МОРИОН, — 2008. —1404 с.
7.    Рекомендации ЕОК по лечению острого инфаркта миокарда у пациентов с повышением сегмента ST Европейский кардиологический журнал  doi: 10.1093/eurheartj/ehs215.
8.    Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. Под редакцией Е.И. Чазова , Ю.Н. Беленкова — Москва, Литтера— 2005. — 976 с.
9.    Чазов Е.И., Панченко Е.П. Антитромботическая терапия при остром инфаркте миокарда // Терапевтический архив. — 2000. — № 3. — С. 65 — 75.