Статья:

ВЫЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Конференция: VIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Молдахметова Г.А., Кудрякова Д.Ф. ВЫЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(8). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(8).pdf (дата обращения: 13.12.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЫЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Молдахметова Гаухар Абылаевна
cтудент Российского Университета Дружбы Народов, РФ, г. Москва
Кудрякова Динара Фяритовна
cтудент Российского Университета Дружбы Народов, РФ, г. Москва
Максименко Людмила Витальевна
научный руководитель, канд. биол. наук Российского Университета Дружбы Народов, РФ, г. Москва

 

 

Методы исследования: проведен опрос среди студентов, преподавателей и работников Российского Университета Дружбы Народов. Составлена база данных, статистический анализ проведен в программе Statistica 8.0.

Характеристика выборки.

Объем выборки — 70 чел., из которых 89 % представлены студентами. Более половины выборки (56 %) — лица женского пола. Средний возраст опрошенных 22,9±7,5 лет. Средний возраст студентов составляет 21±3 лет, преподавателей (4 чел.) — 30±12 лет, других (3 чел.) — 46±20 лет.

Элементы образа жизни.

Потребление алкоголя

Признали потребление алкоголя 50 % опрошенных, причем 53 % среди студентов, 46 % среди лиц мужского пола и 53 % — женского; среди медиков (студентов и преподавателей) 51 % против 38 % среди остальных. Отличия по возрасту не выявлено. Так. средний возраст, тех кто признает потребление алкоголя составляет 22,2±6,6 лет против 23,5±8,4 лет остальных.

На таблице № 1 представлена характеристика частоты потребления алкоголя у различных социальных групп (студентов, преподавателей и работников соответственно)

 

 

Рисунок. 1. Частота потребления алкоголя по социальным группам

 

Большая доля опрошенных (44 %) потребляют алкоголь крайне редко — около 1 раза в год, 36 % — 1 раз в месяц, 13 % — 1 раз в неделю и 7 % (3 чел.) — ежедневно. Такое распределение в основном отражает распределение студентов по частоте потребления алкоголя .

Отличия в частоте потребления алкоголя по полу не выявлено. Однако лица мужского пола чаще потребляют алкоголь, поскольку из них большинство (44 %) потребляют алкоголь 1 раз в месяц, среди лиц женского поля (57 %) — 1 раз в год.

Возраст потребляющих алкоголь ежедневно составляет 34±18 лет (3 чел.) против 21,7±3,2 года — 1раз в неделю, 21,6±4,7– 1 раз в месяц, 21,9±3,6– 1 раз в год.

Курение.

Курят 25 % студентов, — 21 % и 24 % лиц мужского и женского пола.

Курят 24 % медиков и 11 % (1 чел.) остальных; 30 % потребляющих алкоголь и 16 % отрицающих потребление алкоголя.

Доля курящих прямо пропорционально снижается при снижении частоты потребления алкоголя (рис. 2)На котором представлена сравнительная характеристика доли курящих (по вертикали)к потребляющим алкоголь соответственно(по горизонтали).

 

 

Рисунок. 2. Удельный вес курящих сигареты по частоте потребления алкоголя

 

«Известно, что у лиц, являющихся курильщиками, значимо хуже показатели функции внешнего дыхания, выше биологический возраст легких, и выше концентрация моноок— сида углероды в выдыхаемом воздухе» [1,с. 331].

 

Число выкуриваемых сигарет.

60 % курящих ежедневно респондентов выкуривает по 1—10, 30 % — 10—20 и 10 % — 20—40 сигарет. Правда, среди студентов выкуривающие более 20 сигарет в день отсутствуют. Среди курящих ежедневно выкуривают по 1—10 сигарет 83 % лиц мужского пола и 63 % — женского, остальные — 10—20 сигарет.

Курение кальяна. Курение кальяна — это относительно новое для средней полосы России и Москвы явление, пришедшее к нам с Ближнего Востока.

Кальян курят или когда-либо курили 44 % опрошенных (Т-тест р=0,00, что свидетельствует о том, что доля куривших кальян достоверно ниже, чем некуривших никогда) и все они студенты РУДН, причем без отличий по половым признакам (44 % юношей и 38 % девушек). Среди медиков таких несколько больше — 47 % (среди остальных курящие кальян отсутствуют).

Установлено, 5,7 % признали ежедневное курение кальяна, 2,9 % (2 чел.) — еженедельное, 17,1 % — ежемесячное и 18,5 % — ежегодное. Сравнивая распространенность курения кальяна студентами РУДН с данными Андреевой Т.И. «Полученными в лонгитюдных многолетних исследованиях, проведенных среди студентов в странах Ближнего Востоке, в Пакистане, США, Британии, в Украине и РФ (Казани), можно заключит, что студенты РУДН с 44 %-нами куривших когда-либо и курящих с определенной степенью регулярности кальян, попадают в интервал между Британией (37,9 %) и Пакистаном (53,6 %). На предыдущей неделе кальян курили 8,6 % студентов РУДН, что выше, чем в Пакистане (3,3 %), в Казани (РФ) (3,5 %), но ниже, чем в Ливане (9,3 %). За предыдущий месяц курили кальян 25,7 % студентов РУДН, что выше, чем среди студентов Пакистана (18,7 %), но ниже, чем в США (30,6 %), Киеве (39,7 %) и значительно ниже, чем в Казани (52,3 %)» [2, с. 51]. Отсюда видно, что студенты РУДН занимают промежуточное положение по распространенности курения кальяна среди стран мира, уступая студентам Казани.

Курение кальяна связано с потреблением алкоголя. Так, среди тех, кто в принципе потребляет алкоголь, курят кальян 72 %, среди непьющих — 13 %.

Кроме того, установлено, что среди курящих сигареты курят кальян 60 %, среди некурящих — 35 %.

Интересно, что среди курящих сигареты ежедневно курят кальян 54 %, раз в неделю — 50 %, реже — 87 %.

6 % курят кальян ежедневно, 3 % — раз в неделю, 17 % — раз в месяц, 19 % — не чаще раза в год. Среди лиц мужского и женского пола курят кальян по 2 чел. ежедневно, но большинство мужчин (73 %) курят кальян 1 раз в месяц, женщин (77 %) — 1 раз в год и реже.

Гигиена полости рта.

Чистка зубов.

Студенты чистят зубы ежедневно в 100 %, причем 76 % — не менее двух раз в день. Чистят зубы не менее 2-х раз в день среди юношей 63 %, девушек — 82 %.Среди медиков таких 77 % против 56 % остальных.

Чистят зубы не менее 2-х раз в день 70 % потребляющих алкоголь против 79 % непотребляющих и 75 % курящих сигареты против 73 % некурящих, 70 % курящих кальян против 78 % некурящих.

Семья. 57 % респондентов полагает, что у всех членов семьи хорошие зубы, 20 % — плохие зубы у мамы, 6 % — у папы, 6 % — у обоих родителей, 4 % — у братьев/ сестер, 4 % — у бабушки/ дедушки и 1 % (1 чел) — у всех членов семьи.

Питание. Ежедневное потребление молока и молочных продуктов выявлено у 53 %, сырых фруктов и овощей — 63 % опрошенных.

Удельный вес ежедневных потребителей молочных продуктов среди лиц женского пола достоверно выше: 66 % против 40 %. Сырые фрукты и овощи ежедневно потребляют 60 % лиц мужского и 69 % — женского пола. На 90 %-ном уровне достоверности некурящие потребляют больше сырых фруктов и овощей.

Установлено, что среди тех, кто чистит зубы 2 раза в день, молочные продукты ежедневно потребляют 61 % против 35 % среди остальных. Фрукты и овощи ежедневно потребляют 69 % и 56 %, соответственно.

В семьях с хорошими зубами ежедневное потребление молочных продуктов характерно для 63 % против 44 % имеющими кариес.

Характеристика состояния зубов

Кариес зубов отмечают 61 % опрошенных, в том числе 63 % студентов и 62 % студентов медицинского факультета. Кариес признали 53 % лиц мужского пола и 69 % — женского, хотя различия статистически недостоверны. Потребление (да/ нет) и частота потребления алкоголя, сигарет и кальяна, чистка зубов не связаны с кариесом зубов. В виде тенденции можно отметить, что кариес зубов признали 71 % лиц из семей, где хотя бы у 1 члена семьи плохие зубы, и 58 % — хорошие зубы.

Несмотря на отсутствие достоверного отличия по хи-квадрат критерию в группах по кариесу зубов методом Data Mining выявлена важность некоторых характеристик, которая позволила ранжировать исследованные характеристики опрошенных. На рис. 3 представлена зависимость влияния тех или иных аспектов на развитие кариеса.

 

Рисунок. 3. Важность элементов образа жизни для развития кариеса зубов

 

Как видно, социальные характеристики и элементы образа жизни Data Mining ранжирует в следующей последовательности:

1.  Пол

2.  Потребление алкоголя

3.  Ежедневное потребление молока

4.  Чистка зубов не менее двух раз в день

5.  Ежедневное потребление сырых фруктов/ овощей

6.  Курение сигарет

7.  Курение кальяна

8.  Плохие зубы у других членов семьи.

 

Вывод.

Таким образом, Таким образом мы можем отследить зависимость курения сигарет от частоты потребления кальяна(на 90 уровне достоверности установлено, что среди курящих сигареты курят кальян 60 %, среди не курящих 35 %),а так же можем проследить отношение половой принадлежности к той или иной вредной привычке. кроме того отслеживается тенденция к увеличению проведения гигиенических мероприятий( а именно чистка зубов) в полости рта в зависимости от наличия какой либо из вредных привычек (например употреблению кальяна и курению сигарет).Также мы отслеживаем генетический фон резистентности эмали, к возникновению кариеса. Установлено что, те, кто чистит зубы два раза в день, потребляют молочные продукты фрукты и овощи. В семьях с хорошими зубами ежедневное потребление молочных продуктов характерно для 63 %. Также интересным фактом является то, что, частота потребления алкоголя, сигарет и кальяна чистка зубов не связана с возникновением кариеса. (вредные привычки не являются обязательным фактором разрушения эмали).

 

Список литературы:
1.    Андреева Т.И. Распространенность курения кальяна среди студентов в России и Украине является угрожающей// Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе = tobacco control and public health in eastern europe. — Изд-во Андреева Татьяна Ильинична, 2012. — т. 2, № S1. — с. 51.
2.    Каскаева Д.С., Костина В.В. Чему отдать предпочтение: сигареты, кальян или здоровый образ жизни — выбор за вами// В мире научных открытий, 2010. — № 6—3. — с. 330,332.