Статья:

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПИРУЛИНЫ МАКСИМЫ

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Смирнова А.С., Максименко С.М., Кузьмина Е.М. [и др.] РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПИРУЛИНЫ МАКСИМЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(10).pdf (дата обращения: 28.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 354 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПИРУЛИНЫ МАКСИМЫ

Смирнова Алёна Сергеевна
провизор-интерн кафедры УЭФ Тверской государственной медицинской академии, РФ, г. Тверь
Максименко С.А., Малыгин А.С., Гавриленко Д.А., Добрынина А.А.
студент Тверской государственной медицинской академии фармацевтического,педиатрического факультетов 3- 4 курс, РФ, г. Тверь
Кузьмина Екатерина Михайловна, Иванова Галина Александровна, Воробьева Светлана Александровна
студент Тверской государственной медицинской академии фармацевтического факультета 5 курс, РФ, г. Тверь
Полинова Ирина Ивановна, Добрынина Екатерина Александровна
студент Тверской государственной медицинской академии фармацевтического факультета 5 курс, РФ, г. Тверь
Шатохина Наталья Александровна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц. кафедры УЭФ Тверской государственной медицинской академии, РФ, г. Тверь

Цель. Создать натуральный препарат с увлажняющими и питательными свойствами.

Задачи.

  1. Подобрать оптимальные компоненты препарата, обладающие увлажняющими и питательными свойствами.
  2. Определить точный состав препарата.
  3. Разработать экспериментальный образец препарата.

Материалы и методы. Спирулина максима, масло какао, масло манго, масло кокоса, масло авокадо, витамин A, витамин E, эфирное масло мандарина, лимонный сок, клубничный сок. При разработке нового препарата подбиралась оптимальная концентрация водоросли и сбалансированные комбинированные составы основы с определённым процентным содержанием компонентов. Для этого порошок спирулины вводили в дисперсионную среду (водную фазу) эмульсии. Содержание спирулины в различных носителях варьировало от 5 до 25 %. Комбинации компонентов основ также были различны. Основа № 1: масло какао и масло манго; основа № 2: масло какао и масло кокоса; основа № 3: масло манго и масло кокоса; основа № 4: масло какао, манго и кокоса; основа № 5: масло какао, манго и авокадо. Для выявления оптимального состава косметического препарата было проведено 13 экспериментов, где в качестве растворителя для спирулины выступала вода очищенная. С целью получения готового продукта использовали комплекс технологический операций. Для этого точно отвешенное количество порошка спирулины помещали в рассчитанный объем воды, перемешивали и оставляли на некоторое время для набухания. Затем приступали к приготовлению основы. На водяной бане устанавливали определённый температурный режим для каждого её компонента и помещали выпарительные чашки с маслами на панель устройства. После расплавления масляную фазу оставляли на некоторое время для понижения температуры, избегая при этом загустевания масел. Затем в фарфоровую ступку с маслами переносили спирулиновую фазу. Витамины добавлялись капельным способом при помощи пипеток. Далее проводили диспергирование эмульсионной формы до её перехода в максимально однородную систему. Контроль качества проводили визуально, анализируя органолептические и реологические свойства. Варианты проведенных экспериментов отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Соотношение компонентов экспериментальных косметических препаратов

Опыт

Компоненты препарата (на 10 г маски)

Спирулина максима

Масло какао

Масло манго

Масло кокоса

Масло авокадо

Ретинола пальмитат

Токоферола ацетат

Вода очищенная

№1

2,5

0,6

0,6

-

-

0,1

0,2

6,0

№2

2,5

0,6

-

0,6

-

0,1

0,2

6,0

№3

2,5

-

0,6

0,6

-

0,1

0,2

6,0

№4

2,5

0,4

0,4

0,4

-

0,1

0,2

6,0

№5

1,5

2,3

2,3

-

-

0,1

0,2

3,6

№6

1,5

2,3

-

2,3

-

0,1

0,2

3,6

№7

1,5

-

2,3

2,3

-

0,1

0,2

3,6

№8

1,5

1,53

1,53

1,53

-

0,1

0,2

3,6

№9

0,5

4,0

4,0

-

-

0,1

0,2

1,2

№10

0,5

4,0

-

4,0

-

0,1

0,2

1,2

№11

0,5

-

4,0

4,0

-

0,1

0,2

1,2

№12

0,5

2,6

2,6

2,6

-

0,1

0,2

1,2

№13

2,5

0,6

0,3

-

0,3

0,1

0,2

6,0

 

 

Для первых четырёх опытов с содержанием спирулины 25 % потребовалось 1,2 г основы варьирующего состава. Следующие четыре эксперимента отличались снижением концентрации спирулиновой фазы до 15 % и увеличением массы основы (4,6 г). Опыты № 9 — 12 характеризовались минимальным содержанием водорослевого компонента (5 %). После анализа 12 образцов в эксперимент № 13 были внесены корректировки состава и содержания некоторых компонентов. Результатом такого рода изменений стали реологические характеристики. Для улучшения органолептических и фармакологических свойств препарата было решено изменить дисперсную среду, используемую для набухания спирулины. Так, для выявления преимуществ, воду очищенную заменили на лимонный и клубничный соки. Технологически изготовление последующих четырех образцов не отличалось от описанных ранее (№ 1 — 13). Варианты заключительных проведенных экспериментов — опыт № 14: компоненты: 2,5 г спирулины, 6,0 мл лимонного сока, 0,6 г масла какао, 0,3 г масла манго, 0,3 мл масла авокадо, 0,3 мл витамина A и E; опыт № 15: компоненты: 2,5 г спирулины, 6,5 мл клубничного сока, 0,3 г масла какао, 0,2 г масла манго, 0,2 мл масла авокадо, 0,3 мл витамина A и E; опыт № 16: компоненты: 2,5 г спирулины, 6,5 мл клубничного сока, 0,5 г масла какао, 0,2 г масла манго, 0,2 мл масла авокадо, 0,1 мл витамина A; опыт № 17: компоненты: 2,5 г спирулины, 6,5 мл клубничного сока, 0,5 г масла какао, 0,2 г масла манго, 0,2 мл масла авокадо, 0,1 мл витамина A, 1—2 капли мандаринового эфирного масла.

Результаты. В итоге технологических вариаций были получены следующие показатели. В тех опытах, где концентрация спирулины составляла 25 %, полученная масса имела насыщенный зелёный цвет и не текучую упругую консистенцию. В опыте № 1 текстура маски была плотнее, чем в опытах № 2, № 3 и № 4. Более того, из-за присутствия в последних кокосового масла, они приобрели излишнюю маслянистость. Опыты с содержанием спирулины 15 % (№ 5 — № 8) отличались менее вязкой текстурой, чем в первых четырёх образцах. Появились сложности с компаундированием спирулиновой фазы, что привело к скорому расслоению. Косметическое средство представляло собой массу зелёного цвета с небольшими отделениями масляной фазы в виде жёлтых капель по краю ступки. В опытах № 9 — № 12 появился «спирулиновый» осадок. Все варианты были жидкими, по реологическим свойствам напоминали консистенцию масла, и 5 % содержание водоросли не укрепило общую массу. В опыте № 13 произошла замена кокосового масла на масло авокадо из-за чрезмерной жирности первого и увеличено содержание масла какао в трёхкомпонентной масляной основе. Сочетание масла авокадо, какао и манго с максимальной дозой водорослевого компонента (25 %) придало косметическому препарату приятную, нелёгкую текстуру. Фактором всех 13 экспериментов, который требовал немедленной ликвидации, стал неприятный водорослевый запах. Поэтому в 14 опыте для его маскировки был выбран лимонный сок. Сок лимона является сильным оружием против веснушек, трудно выводимых пятен и неровной пигментации. Он не подходит тем, для кого загорелая кожа имеет большое эстетическое значение. Это опасный агент высветления. Поэтому в 15 эксперименте было выбрано другое косметическое средство — сок клубники. 16 эксперимент сопровождался исключением из состава токоферола ацетата, так как высокое содержание этого витамина характерно для масла авокадо, и увеличением массовой доли масла какао. Заключительный 17 опыт — это добавление к готовой эмульсии мандаринового эфирного масла с целью окончательного поглощения водорослевого запаха и консервирующего действия. Полученная эмульсионная форма имеет насыщенную текстуру, приятный сладкий цитрусовый аромат.

Таким образом, 17 эксперимент стал кульминацией в поисках новой эксклюзивной и совершенной формулы продукта. Технология изготовления: на весах отвешивают 25,0 г порошка и переносят в фарфоровую ступку. Ягоды клубники измельчают, отжимают сок, используя марлю. Отмеривают 65 мл клубничного сока и добавляют порциями к порошку спирулины. Тщательно перемешивают до получения густой консистенции и оставляют на некоторое время до полного растворения. На других весах отвешивают 5,0 г масла какао, 2,0 г масла манго и переносят в выпарительную чашку. На водяной бане устанавливают температурный режим 38°C, помещают выпарительные чашки на панель для расплавления масел. Пипеткой набирают 2 мл масла авокадо и 1 мл витамина A. Соединяют все масла и добавляют к вышеуказанной базе спирулиновую аппликацию. И проводят гомогенизацию мазеобразной эмульсии с помощью пестика путём перемешивания. Прибавляют 10 капель эфирного масла мандарина и завершают превращение мазевых компонентов в максимально однородную систему, имеющую вязкую упругую консистенцию и достаточную степень устойчивости с равномерным распределением инкорпорированной микронизированной водоросли по всей её массе.

Выводы.

  1. Подобраны оптимальные компоненты препарата, обладающие увлажняющими и питательными свойствами. Оптимальным растворителем для спирулины максимы является сок клубники, усиливающий увлажняющие свойства компонентов. В качестве основы препарата спирулины выбраны косметические масла манго, авокадо и какао в соотношении 1:1:2,5.
  2. Определён точный состав препарата.
  3. Разработана экспериментальная модель препарата.