РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПИРУЛИНЫ МАКСИМЫ
Секция: 4. Медицинские науки
X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПИРУЛИНЫ МАКСИМЫ
Цель. Создать натуральный препарат с увлажняющими и питательными свойствами.
Задачи.
- Подобрать оптимальные компоненты препарата, обладающие увлажняющими и питательными свойствами.
- Определить точный состав препарата.
- Разработать экспериментальный образец препарата.
Материалы и методы. Спирулина максима, масло какао, масло манго, масло кокоса, масло авокадо, витамин A, витамин E, эфирное масло мандарина, лимонный сок, клубничный сок. При разработке нового препарата подбиралась оптимальная концентрация водоросли и сбалансированные комбинированные составы основы с определённым процентным содержанием компонентов. Для этого порошок спирулины вводили в дисперсионную среду (водную фазу) эмульсии. Содержание спирулины в различных носителях варьировало от 5 до 25 %. Комбинации компонентов основ также были различны. Основа № 1: масло какао и масло манго; основа № 2: масло какао и масло кокоса; основа № 3: масло манго и масло кокоса; основа № 4: масло какао, манго и кокоса; основа № 5: масло какао, манго и авокадо. Для выявления оптимального состава косметического препарата было проведено 13 экспериментов, где в качестве растворителя для спирулины выступала вода очищенная. С целью получения готового продукта использовали комплекс технологический операций. Для этого точно отвешенное количество порошка спирулины помещали в рассчитанный объем воды, перемешивали и оставляли на некоторое время для набухания. Затем приступали к приготовлению основы. На водяной бане устанавливали определённый температурный режим для каждого её компонента и помещали выпарительные чашки с маслами на панель устройства. После расплавления масляную фазу оставляли на некоторое время для понижения температуры, избегая при этом загустевания масел. Затем в фарфоровую ступку с маслами переносили спирулиновую фазу. Витамины добавлялись капельным способом при помощи пипеток. Далее проводили диспергирование эмульсионной формы до её перехода в максимально однородную систему. Контроль качества проводили визуально, анализируя органолептические и реологические свойства. Варианты проведенных экспериментов отражены в таблице 1.
Таблица 1.
Соотношение компонентов экспериментальных косметических препаратов
Опыт |
Компоненты препарата (на 10 г маски) |
|||||||
Спирулина максима |
Масло какао |
Масло манго |
Масло кокоса |
Масло авокадо |
Ретинола пальмитат |
Токоферола ацетат |
Вода очищенная |
|
№1 |
2,5 |
0,6 |
0,6 |
- |
- |
0,1 |
0,2 |
6,0 |
№2 |
2,5 |
0,6 |
- |
0,6 |
- |
0,1 |
0,2 |
6,0 |
№3 |
2,5 |
- |
0,6 |
0,6 |
- |
0,1 |
0,2 |
6,0 |
№4 |
2,5 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
- |
0,1 |
0,2 |
6,0 |
№5 |
1,5 |
2,3 |
2,3 |
- |
- |
0,1 |
0,2 |
3,6 |
№6 |
1,5 |
2,3 |
- |
2,3 |
- |
0,1 |
0,2 |
3,6 |
№7 |
1,5 |
- |
2,3 |
2,3 |
- |
0,1 |
0,2 |
3,6 |
№8 |
1,5 |
1,53 |
1,53 |
1,53 |
- |
0,1 |
0,2 |
3,6 |
№9 |
0,5 |
4,0 |
4,0 |
- |
- |
0,1 |
0,2 |
1,2 |
№10 |
0,5 |
4,0 |
- |
4,0 |
- |
0,1 |
0,2 |
1,2 |
№11 |
0,5 |
- |
4,0 |
4,0 |
- |
0,1 |
0,2 |
1,2 |
№12 |
0,5 |
2,6 |
2,6 |
2,6 |
- |
0,1 |
0,2 |
1,2 |
№13 |
2,5 |
0,6 |
0,3 |
- |
0,3 |
0,1 |
0,2 |
6,0 |
Для первых четырёх опытов с содержанием спирулины 25 % потребовалось 1,2 г основы варьирующего состава. Следующие четыре эксперимента отличались снижением концентрации спирулиновой фазы до 15 % и увеличением массы основы (4,6 г). Опыты № 9 — 12 характеризовались минимальным содержанием водорослевого компонента (5 %). После анализа 12 образцов в эксперимент № 13 были внесены корректировки состава и содержания некоторых компонентов. Результатом такого рода изменений стали реологические характеристики. Для улучшения органолептических и фармакологических свойств препарата было решено изменить дисперсную среду, используемую для набухания спирулины. Так, для выявления преимуществ, воду очищенную заменили на лимонный и клубничный соки. Технологически изготовление последующих четырех образцов не отличалось от описанных ранее (№ 1 — 13). Варианты заключительных проведенных экспериментов — опыт № 14: компоненты: 2,5 г спирулины, 6,0 мл лимонного сока, 0,6 г масла какао, 0,3 г масла манго, 0,3 мл масла авокадо, 0,3 мл витамина A и E; опыт № 15: компоненты: 2,5 г спирулины, 6,5 мл клубничного сока, 0,3 г масла какао, 0,2 г масла манго, 0,2 мл масла авокадо, 0,3 мл витамина A и E; опыт № 16: компоненты: 2,5 г спирулины, 6,5 мл клубничного сока, 0,5 г масла какао, 0,2 г масла манго, 0,2 мл масла авокадо, 0,1 мл витамина A; опыт № 17: компоненты: 2,5 г спирулины, 6,5 мл клубничного сока, 0,5 г масла какао, 0,2 г масла манго, 0,2 мл масла авокадо, 0,1 мл витамина A, 1—2 капли мандаринового эфирного масла.
Результаты. В итоге технологических вариаций были получены следующие показатели. В тех опытах, где концентрация спирулины составляла 25 %, полученная масса имела насыщенный зелёный цвет и не текучую упругую консистенцию. В опыте № 1 текстура маски была плотнее, чем в опытах № 2, № 3 и № 4. Более того, из-за присутствия в последних кокосового масла, они приобрели излишнюю маслянистость. Опыты с содержанием спирулины 15 % (№ 5 — № 8) отличались менее вязкой текстурой, чем в первых четырёх образцах. Появились сложности с компаундированием спирулиновой фазы, что привело к скорому расслоению. Косметическое средство представляло собой массу зелёного цвета с небольшими отделениями масляной фазы в виде жёлтых капель по краю ступки. В опытах № 9 — № 12 появился «спирулиновый» осадок. Все варианты были жидкими, по реологическим свойствам напоминали консистенцию масла, и 5 % содержание водоросли не укрепило общую массу. В опыте № 13 произошла замена кокосового масла на масло авокадо из-за чрезмерной жирности первого и увеличено содержание масла какао в трёхкомпонентной масляной основе. Сочетание масла авокадо, какао и манго с максимальной дозой водорослевого компонента (25 %) придало косметическому препарату приятную, нелёгкую текстуру. Фактором всех 13 экспериментов, который требовал немедленной ликвидации, стал неприятный водорослевый запах. Поэтому в 14 опыте для его маскировки был выбран лимонный сок. Сок лимона является сильным оружием против веснушек, трудно выводимых пятен и неровной пигментации. Он не подходит тем, для кого загорелая кожа имеет большое эстетическое значение. Это опасный агент высветления. Поэтому в 15 эксперименте было выбрано другое косметическое средство — сок клубники. 16 эксперимент сопровождался исключением из состава токоферола ацетата, так как высокое содержание этого витамина характерно для масла авокадо, и увеличением массовой доли масла какао. Заключительный 17 опыт — это добавление к готовой эмульсии мандаринового эфирного масла с целью окончательного поглощения водорослевого запаха и консервирующего действия. Полученная эмульсионная форма имеет насыщенную текстуру, приятный сладкий цитрусовый аромат.
Таким образом, 17 эксперимент стал кульминацией в поисках новой эксклюзивной и совершенной формулы продукта. Технология изготовления: на весах отвешивают 25,0 г порошка и переносят в фарфоровую ступку. Ягоды клубники измельчают, отжимают сок, используя марлю. Отмеривают 65 мл клубничного сока и добавляют порциями к порошку спирулины. Тщательно перемешивают до получения густой консистенции и оставляют на некоторое время до полного растворения. На других весах отвешивают 5,0 г масла какао, 2,0 г масла манго и переносят в выпарительную чашку. На водяной бане устанавливают температурный режим 38°C, помещают выпарительные чашки на панель для расплавления масел. Пипеткой набирают 2 мл масла авокадо и 1 мл витамина A. Соединяют все масла и добавляют к вышеуказанной базе спирулиновую аппликацию. И проводят гомогенизацию мазеобразной эмульсии с помощью пестика путём перемешивания. Прибавляют 10 капель эфирного масла мандарина и завершают превращение мазевых компонентов в максимально однородную систему, имеющую вязкую упругую консистенцию и достаточную степень устойчивости с равномерным распределением инкорпорированной микронизированной водоросли по всей её массе.
Выводы.
- Подобраны оптимальные компоненты препарата, обладающие увлажняющими и питательными свойствами. Оптимальным растворителем для спирулины максимы является сок клубники, усиливающий увлажняющие свойства компонентов. В качестве основы препарата спирулины выбраны косметические масла манго, авокадо и какао в соотношении 1:1:2,5.
- Определён точный состав препарата.
- Разработана экспериментальная модель препарата.