Статья:

ПРОБЛЕМА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА КАК РЕЗУЛЬТАТНЕВНИМАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Лошик Р.В. ПРОБЛЕМА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА КАК РЕЗУЛЬТАТНЕВНИМАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(10).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 27 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА КАК РЕЗУЛЬТАТНЕВНИМАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ

Лошик Роман Васильевич
студент Карагандинского Государственного Медицинского Университета, Республика Казахстан, г. Караганда
Тукбекова Бибигуль Толеубаевна
научный руководитель, д-р мед. наук, проф., заведующая кафедрой «Детские болезни № 2», Республика Казахстан, г. Караганда

 

Введение. Одной из причин детского травматизма может стать недостаточное внимание родителей к своим детям. При этом именно отношение к детям, полнота удовлетворения их нужд и интересов отражает уровень социального прогресса и благосостояние общества. Этот принцип нашел отражение в Конвенции о правах ребенка, которая утверждает, что «ребенок в силу его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе» [5].В большей степени это может проявиться в семьях, а тем более в отсутствие ее, когда маленький ребенокчувствует себя нежеланным и нелюбимым [4].

Главной причиной смерти среди детей в возрасте 5—19 лет являются непреднамеренные травмы. В 2004 г. от непреднамеренных травм в Европейском регионе ВОЗ погибли 42000 детей и подростков в возрасте от 0 до 19 лет [214].

Одной из ведущих причин смерти и обезображивания среди детей являются термические повреждения. Каждый год в Европейском Регионе от термических повреждений погибают 1700 детей в возрасте от 0 до 19 лет, а многие из тех, кто остаются в живых, на всю жизнь обезображены шрамами или становятся инвалидами [216].

В Европейском регионе наиболее высокому риску попасть в стационар по поводу термических повреждений подвергаются дети до 5 лет, хотя в группу повышенного риска входят также и подростки. Исследование, которое проводилось в Финляндии в течение 11 лет, показало, что 42 % детей, поступивших в детские ожоговые отделения, обварились; в группе детей долет горячей водой были вызваны 100 % ожогов. В возрастной категории 11—16 лет 50 % случаев госпитализации были обусловлены электрическими ожогами, а 50 % — огнем и пламенем.В результате проведенного в Болгарии исследования термических повреждений более чем у 2000 детей в возрасте 10—14 лет было установлено, что наиболее частой причиной (73 %) была горячая жидкость: 32 % случаев произошли из-за разливания горячих жидкостей, 24 % случаев — из-за падения на бытовые сосуды с горячими жидкостями, а 14 % — из-за обрызгивания горячей водой. Еще 13 % детей были травмированы пламенем. Ожог такого рода чаще всего имел место среди подростков — это может быть связано с игрой со спичками, зажигалками или огнем и с использованием фейерверков. Электрические ожоги наблюдались у 7 % детей, ожоги от прикосновения у 6 %. Эти ожоги обычно происходили вскоре после того, как дети научались ходить и начинали трогать горячие предметы, например, утюги или кухонные плиты. На долю химических ожогов приходился лишь 1 %.Исследование детей в возрасте 0—14 лет, поступавших в стационар по поводу термического повреждения, проводилось в Израиле в период с 1998 по 2004 гг. и охватывало все пять ожоговых отделений в стране (8): с термическим повреждениями было госпитализировано 2705 детей, что составило 51 % всех случаев госпитализации по поводу ожогов. Наибольшая распространенность была отмечена у грудных детей (45 %). 68 % термических повреждений были вызваны обвариванием. Процент хирургически вмешательств вырос с 6 % в 1998 г. до 21 % в 2002 г. [2; 51].

Большинство термических повреждений у детей происходит дома, прежде всего на кухне, и вызваны, они бывают обычными бытовыми предметами, такими как кастрюли, краны, плиты, горячие напитки, утюги и нагреватели [2; 52].

Третьей по значимости причиной смертности от непреднамеренного травматизма остается отравление; в 2004 г. от острого отравления в Европейском Регионе умерли 3000 детей в возрасте 0—19 лет [215].

Наиболее распространенным местом отравления для детей является дом, и детям угрожает особая опасность в том случае, когда вредные вещества хранятся в емкостях, не защищенных от доступа детей или легко доступных. К сожалению, информация о природе ядов и обстоятельствах, в которых они были употреблены, часто отсутствует [241].

Многие специалисты предлагают классификацию на основе исследования причин травматизма у детей, называя 7 основных [615]:

1.  Беспечность взрослых — поведение человека, который предвидит, что может быть несчастье, но ошибочно считает, что оно не произойдет (до 45 % всех случаев). В присутствии взрослых произошло 98,7 % всех автотравм. В 78,9 % случаев ребенок получил травму дома, причем в 44 % случаев это произошло в присутствии родственников.23,4 % всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года явно из-за беспечности взрослых: аспирация срыгнувшей пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками. Халатность взрослых — невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей (в среднем 8,5 %).

2.  Недисциплинированность детей (более 25 % случаев).

3.  Несчастные случаи — происшествия, вызванные факторами, находящимися вне человеческого контроля, или непредвиденные, в которых никто не виноват (например, удар молнии). К таким ситуациям относится не более 2 % случаев.

4.  Убийства (примерно 4,5 %) — чаще страдают дети до года.

5.  Убийства (примерно 4,5 %) — чаще страдают у дети до года.

6.  Прочие причины (10 % случаев).

Итого, в среднем около 20 % детей погибают от травм. Из них 73,3 % — мальчики, 20,5 % — дети до года; 30,8 % погибают с 12 до 15 часов дня, когда дети предоставлены сами себе; 34,5 % — весной и 14 % — в мае. Таким образом, от травм и несчастных случаев погибает больше детей, чем от всех вместе взятых инфекционных заболеваний.

Дети получают ожоги в 6 стандартных случаях [812]:

1.  «Елочный» огонь возникает быстро из-за возгорания от открытого пламени свечи, тлеющего воскового огарка, замыкания электрогирлянды, некачественных бенгальских свечей.

2.  Горячая пища на столе должна быть недоступна ребенку.

3.  Эксперименты с открытым огнем (чаще страдают школьники — бензин в костер, курение возле канистры с бензином).

4.  Огнестрельные раны (характерны для энергичных «экспериментаторов»).

5.  Пиротехнические средства (петарды, факел-свеча, самодельные салюты; нарушение инструкции по использованию или технике безопасности).

Жертвой невнимательного и жестокого обращения может стать любой ребёнок независимо от того, к какому слою общества принадлежит семья, в которой он растёт. Здесь нет каких-либо жёстких возрастных, расовых, половых или социально-экономических рамок. Соответствующая статистика отражает только установленные или подозреваемые случаи. 50—65 % случаев представлены невнимательным обращением, 25 % — физическими травмами, остальные случаи — сексуальные домогательства и эмоциональные травмы. Дети, являющиеся жертвами одного из видов жестокого обращения, часто подвергаются воздействию и других [143].

В Республике Казахстан показатель заболеваемости по причине термических и химических ожогов среди детей в возрасте 0—14 лет в 2004 году составил 172,7 на 100000 человек соответствующего населения [7].

Актуальность.

Невнимательное обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда является: серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко — угроза для жизни.

Некоторые последствия недоброжелательного обращения для здоровья исследовались в течении длительного времени, тогда, как, психические расстройства и суицидальное поведение только недавно стали объектом изучения [2].

Причины невнимательного отношения. Существует несколько причин, по которым родители безразличны к своим детям или не уделяют им достаточного внимания:

1.  Физиологическая особенность.

2.  Пример воспитания своих собственных родителей или опекунов.

3.  Нехватка времени основная причина недостатка внимания к детям.

4.  Разного рода зависимости

Виды насилия.

Физическое насилие — нанесение ребенку физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни.

Психическое насилие — постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку.

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка — отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин.

Различают ближайшие и отдаленные последствия невнимательного отношения к детям.

Среди отдаленных последствий недоброжелательного обращения с детьми выделяются нарушения физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.

К ближайшим последствиям относятся физические травмы, повреждения, а также рвота, головные боли, потеря сознания, характерные для синдрома сотрясения, развивающегося у маленьких детей, которых берут за плечи и сильно трясут, появляется кровоизлияние в глазные яблоки, а так же острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии. Эти реакции могут проявляться в виде возбуждения, стремления бежать. У детей старшего возраста возможно развитие тяжелой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.

Исследования выявили серьезные последствия, возникающие сразу или через длительное время. Некоторые дети имеют симптомы, требующие клинического вмешательства. Другие выжившие имеют такие серьезные психические расстройства, как депрессия, тревога, агрессия, злоупотребление психоактивными веществами, чувство стыда или нарушение познавательных способностей. Наконец, у некоторых детей могут быть посттравматический стресс, тревога и нарушение сна [34].

Целью нашей работы было изучение всех случаев невнимательного обращения с ребенком, приведших к термическим ожогам различной степени, в общей структуре заболеваемости детей, поступивших в областную детскую больницу г. Караганды с 2005—2007 годах.

Проведенное исследование показало, что за два года нами установлено 1774 случаев невнимательного или недоброжелательного отношения к ребенку, что составило 8,3 % в общей структуре заболеваемости детей, обратившихся за медицинской помощью.

 

Рисунок 1. Структура заболеваемости

 

Наибольшее число травм приходится на ожоги (рисунок 1), что и послужило поводом для более детального изучения данной проблемы. Проанализировано 433 стационарные карты с ожогами у детей различнойстепени и площади в возрасте от 0—6 лет. Было выявлено, что имеет место значительное увеличение числа случаев ожогов у детей в указанный период времени на 35 % (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Количество случаев

 

Вполне объяснимым, учитывая особенности поведения мальчиков, является большее число травм у них (59 %), по сравнению с девочками (41 %, рисунок 3).

 

Рисунок 3. Преобладание пола

 

Анализ возрастного состава детей (рисунок 4) показал, что чаще подвергались травмам дети от 1—2 лет (143 случая — 33 %), затем в возрасте от 0—1 года (129 случаев — 30 %), и в меньшей степени дети 4—5 лет (25 случаев — 8 %).

 

Рисунок 4. Соотношение по возрасту

 

Интересными оказались результаты по соотношению городских и сельских детей (рисунок 5), при этом городское население составило 79 %, а жители сельской области — 21 % случаев.

 

Рисунок 5. Соотношение городских и сельских детей

 

Дети получали лечение в зависимости от степени тяжести, при этом в реанимационное отделение доставлено 20 % детей, остальные лечились в условиях хирургического отделения. Длительность наблюдаемого периода непосредственно в хирургическом отделении в среднем составило от 7 до 30—40 суток.

Дети имели разную степень ожогов, но, к сожалению, преобладали тяжелые ожоги: 2Б-3АБ степени — 56 %, 2АБ-3А степени 39 %, что требовало серьезных и длительных лечебных мероприятий (рисунок 6).

 

Рисунок 6. Соотношение по степеням ожогов

 

Заслуживает внимания тот факт, что дети раннего возраста в большинстве случаев (86 %) были неорганизованными и находились под непосредственным присмотром родителей (результаты опроса). В 96 % случаях ожоги произошли дома, и только 4 %(1 случай) — ребенок опрокинул ведро с горячим борщом в детском саду.

Нами проанализировано также соотношение случаев ожоговой травмы в будни и в выходные дни. Оказалось, что в 65 % процентах случаев ожоги получили дети в выходные дни (суббота и воскресенье) и праздничные дни, когда родители находились дома.

Все дети, находившиеся в хирургическом отделении, прошли консервативное лечение под наблюдением хирургом.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что среди всех детей преимущественно пострадали дети раннего возраста (63 %) за счет термических ожогов по вине родителей

Реабилитационная терапия в послеоперационном периоде проводилась длительно и включала весь комплекс медикаментозного лечения, куда входила инфузионно-трансфузионная терапия, анальгетики, аппликации на ожоговую поверхность местноанестезирующих средств.

На этапе консервативной реабилитации для профилактики и лечения гипертрофических и келлоидных рубцов использовали физические методы, ношение компрессионной одежды. Использование функциональных и дистракционных шин, в сочетании с физическими методами лечения, а также ранним восстановлением кожного покрова, позволило у детей с ожогами избежать развития рубцовых стяжений и контрактур и добиться неплохих результатов лечения.

Изучение таких последствий, как гипертрофические келлоидные рубцы, контрактуры, шрамы, посттравматический стресс, психические расстройства, вплоть до суицидальных состояний будет являться поводом для наших дальнейших исследований.

В заключение, следует отметить, ущерб, нанесенный детям в результате любой травмы, в том числе ожоговой наносит огромный ущерб здоровью детей, как физических, так и психических, требует значительных усилий для восстановления. Актуальными остаются меры для повышения правовой защиты детей, культуры населения, знаний законодательных норм, охраняющих права ребенка.

Выводы:

1.  Одной из основных причин детского травматизма является невнимательное отношение со стороны родителей.

2.  Возрастающее число ожоговых травм приходится на ранний детский возраст, характеризующийся расширением познавательной сферы ребенка. Выявлено большее количество травм у городских детей, по сравнению с сельскими. Несмотря на значительный объем работы родителей сельских детей, связанных с ведением домашнего хозяйства, они оказались более внимательны к своим детям.

3.  Оказываемые детям лечебные мероприятия требуют серьезных экономических затрат, в силу большого объема реанимационных, лечебных и реабилитационных мероприятий.

4.  Учитывая актуальность обозначенной нами проблемы, считаем важным использование всех доступных средств для снижения детского травматизма: выступления в СМИ, подготовка социальной рекламы для профилактики детского травматизма, проведение круглых столов с участием родителей, медицинских работников, представителей социальной сферы, активистов студенческой среды.

 

Список литературы:

  1. Асанова Н.К. Руководство по предупреждению насилия над детьми / Н.К. Асанова. — М.: Наука 2008. — 118 с.
  2. Доклад о профилактике детского травматизма в Европе.DineshSethi, Европейское региональное бюро ВОЗ 2009.
  3. Е.И. Цымбал. Жестокое обращение с детьми: причины, проявления, последствия (учебное пособие). — М. РБФ НАН. — 2007. — 320 с.
  4. Жестокое обращение с детьми. Информационный бюллетень № 150, ВОЗ. — 2010. — 15 с.
  5. Конвенция ООН о правах ребенка // Права человека: Сборник международно-правовых документов. / Сост. В.В. Щербов. Мн.: Белфранс. — 1999. — 1146 с.
  6. Немсадзе В., Амбернади Г. Детский травматизм. Книга для родителей. Опыт понимания, лечения, профилактики. — М.: Аист, 2005. — 120 с.
  7. Основные показатели травматолого-ортопедической службы Республики Казахстан в 2004 году (статистический сборник). Министерство здравоохранения Республики Казахстан, НИИ травматологии и ортопедии. Астана, 2005.
  8. Соколов Л.П. Предупреждение и лечение травм у детей: Учебное пособие. — М.: Дело, 2007. — 96 с.