Статья:

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПАСТИЛОК ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Смирнова А.С., Максименко С.А., Кузьмина С.В. [и др.] РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПАСТИЛОК ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(10).pdf (дата обращения: 17.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 47 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПАСТИЛОК ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ

Смирнова Алёна Сергеевна
провизор-интерн кафедры УЭФ Тверской государственной медицинской академии, РФ, г. Тверь
Максименко Сергей Андреевич, Малыгин Александр Сергеевич, Заикина Надежда Вадимовна
студент Тверской государственной медицинской академии педиатрического,фармацевтического факультетов 3-4 курс, РФ, г. Тверь
Кузьмина Светлана Валерьевна, Присич Юлия Павловна, Сазонов Иван Александрович
студент Тверской государственной медицинской академии фармацевтического факультета 4 курс, РФ, г. Тверь
Таха Ягуп Ахмед Хассан, Обада Юсиф Ягул Мохаммед
студент Тверской государственной медицинской академии фармацевтического факультета 4 курс, РФ, г. Тверь
Шатохина Наталья Александровна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц. кафедры УЭФ Тверской государственной медицинской академии, РФ, г. Тверь

Актуальность. В современной врачебной практике все чаще стали встречаться заболевания лимфаденоидной ткани глотки, такие как ангина и хронический тонзиллит. Как и любое заболевание, оно требует лечения и, следовательно, задачей фармацевтической практики является поиск и создание новых лекарственных средств. Чаще всего для местной противовоспалительной терапии используют пастилки, которые обладают быстрым терапевтическим эффектом, противовоспалительной и антимикробной активностью, а также просты в применении и доступны всем. При выборе оптимального состава пастилок необходимо было руководствоваться тем, чтобы они содержали как можно больше натуральных компонентов, чтобы технология их приготовления не была трудоёмкой и имела минимальные затраты.

Цель. Теоретическое и экспериментальное обоснование, разработка состава и технологии изготовления лекарственной формы – пастилок для рассасывания.

Задачи:

1.  обосновать состав пастилок для рассасывания, применяемых для лечения воспалительных заболеваний;

2.  разработать состав пастилок для рассасывания, применяемых для лечения воспалительных заболеваний;

3.  разработать технологию изготовления пастилок для рассасывания;

4.  определить ориентировочную стоимость полученного препарата.

Материалы и методы. Экспериментальные исследования выполнены в условиях учебной аптеки. Основные компоненты, используемые для разработки и изготовления экспериментального образца пастилок для рассасывания: гомогенизированная масса, полученная из цельных ягод клюквы, свежевыжатый сок ягод клюквы, желатин, крахмал, раствор хлоргексидина биглюконата 0,05 %, мед пчелиный, сахар, лимонная кислота, корица, ванилин. Основным методом являлось комплексное технологическое исследование.

Серия № 1. В состав предполагаемой лекарственной формы входили: натуральный сок клюквы, пчелиный мед, желатин, сахар. Представленные компоненты, с учетом всех технологических особенностей, смешивали и в виде однородной массы помещали в охлажденные формообразующие ячейки.

Серия № 2. В состав предполагаемой лекарственной формы входили: натуральный сок клюквы, пчелиный мед, желатин, хлоргексидина биглюконат, крахмал безводный, лимонная кислота и ванилин. Представленные компоненты, с учетом всех технологических особенностей, смешивали и в виде однородной массы помещали в охлажденные формообразующие ячейки.

Серия № 3. В состав предполагаемой лекарственной формы входили: гомогенизированная масса, полученная из цельных ягод клюквы, раствор хлоргексидина биглюконат, пчелиный мед, желатин, лимонная кислота, ванилин. Представленные компоненты, с учетом всех технологических особенностей, смешивали и в виде однородной массы помещали в охлажденные формообразующие ячейки.

Серия № 4. В состав предполагаемой лекарственной формы входили: гомогенизированная масса, полученная из цельных ягод клюквы, хлоргексидина биглюконат, пчелиный мед, желатин, лимонная кислота, ванилин, измельченный сахар и корица. Представленные компоненты, с учетом всех технологических особенностей, смешивали и в виде однородной массы помещали в охлажденные формообразующие ячейки.

Постоянно в течение 3 часов вели визуальный контроль за экспериментальными образцами каждой серии эксперимента, отмечая изменения и степень готовности лекарственного препарата. На протяжении последующих 10 дней, полученные пастилки также подвергались визуальному и органолептическому контролю.

Технология изготовления для всех серий опытов была аналогичной. Сначала готовили раствор желатина по общим технологическим правилам. Для этого к нему добавляли небольшое количество воды и оставляли на некоторое время для набухания. Затем полученную массу подогревали на водяной бане до полного растворения желатина, и в полуостывший раствор вносили вспомогательные компоненты (мед, раствор хлоргексидина биглюконата 0,05 %, сахар, корицу, лимонную кислоту и ванилин). Далее полученный раствор желатина соединяли с натуральным свежевыжатым соком, или с гомогенизированной массой ягод клюквы, тщательно перемешивали до получения однородной массы и заливали в охлажденные формовальные ячейки с последующим помещением их на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Результаты. Так, при постановке первой серии опытов, был получен удовлетворительный результат для всех четырех опытных образцов. Полученные лекарственные формы обладали хорошими органолептическими свойствами (цветом, запахом и кисловато-терпким вкусом ягод клюквы), но имели недостаточно густую консистенцию, не обладали необходимыми структурно-механическими свойствами, не сохраняли заданную форму и быстро распадалась при температуре выше 5°С, с образованием комковатых остатков. При постановке следующей серии опытов был получен неудовлетворительный результат для всех опытных образцов. Лекарственные формы имели густую, комковатую консистенцию. Органолептические свойства ухудшились, за счет добавленного крахмала. При проведении третьей серии опытов, было принято решение о замене свежеполученного сока ягод клюквы на гомогенизированную массу ягод. В результате были получены образцы практически полностью соответствующие требованиям, а именно срок хранения оставался как и в предыдущей серии опытов – 6 суток, консистенция пастилок была достаточно густая и долгое время сохраняла заданную форму при температуре выше 5°С. Установлено улучшение органолептических свойств, но вкус препарата оставался кислым и все еще вызывал неприятные ощущения горечи во время и после рассасывания препарата, поэтому в следующей серии опытов были продолжены попытки улучшения органолептических свойств.

Из всех анализируемых образцов наиболее оптимальным можно было считать — опыт № 4, соотношение компонентов в данном опыте представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Соотношение компонентов, входящих в состав изготовляемого лекарственного препарата в соответствии с опытом № 4 третьей серии эксперимента

 

В заключительной серии опытов был доработан вкус лекарственной формы, за счет добавления вкусовых коррегентов. Таким образом, в результате проведенных серий экспериментов был определен оптимальный состав лекарственной формы, согласно которому были наработаны экспериментальные образцы разрабатываемой лекарственной формы.

Выводы:

1.  для реализации заданного фармакологического эффекта выбраны вещества, обладающие противовоспалительной, антисептической и противомикробной активностью — клюква четырехлепестная, мед пчелиный и раствор хлоргексидина биглюконата;

2.  разработан оптимальный состав пастилок для рассасывания, обеспечивающий соответствие препарата основным требованиям;

3.  технология изготовления пастилок основана на теоретических и технологических особенностях изготовления лекарственных форм;

4.  проведен расчет ориентировочной стоимости пастилок для рассасывания, стоимость составила124,09 руб.