Статья:

ИСКУССТВЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГИХ С МЛУ И ШЛУ

Конференция: XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Яковлева А.А., Московских Ю.В. ИСКУССТВЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГИХ С МЛУ И ШЛУ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(11).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСКУССТВЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГИХ С МЛУ И ШЛУ

Яковлева Анна Александровна
студент 5 курса, кафедра фтизиопульмонологии БГМУ, Республика Беларусь, г. Минск
Московских Юлия Викторовна
студент 5 курса, кафедра фтизиопульмонологии БГМУ, Республика Беларусь, г. Минск
Лаптев Анатолий Николаевич
научный руководитель, д-р мед. наук, доц. БГМУ, Республика Беларусь, г. Минск

 

Актуальность. С 90-х годов у пациентов с туберкулезом легких отмечается увеличение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, что приводит к необходимости использования альтернативных методик лечения, одной из которых является искусственный пневмоторакс.

Искусственный пневмоторакс (ИП) — метод коллапсотерапии, который заключается во введении воздуха в плевральную полость при помощи аппарата для создания коллапса легких. Метод широко применялся с конца XIX до начала XX века. С 60-х годов XX века метод утратил свою актуальность вследствие открытия новых противотуберкулезных лекарственных средств (изониазид, рифампицин, стрептомицин, ПАСК и др.). Однако с 90-х годов из-за формирования устойчивости к ним фтизиатры снова вернулись к методу лечебной коллапсотерапии, который используются и в наше время [1].

Есть несколько теорий, которые объясняют механизм действия искусственного пневмоторакса. Однако общепризнанным является лишь то, что введение газа в плевральную полость препятствует сцеплению легкого с париетальной плеврой [2, c. 25].

Сущность процессов репарации в коллабированном легком заключается в уменьшении экссудативной и развитии продуктивной фазы воспаления. В исходе пролиферации альвеолярного эпителия, мезенхимальных элементов, эндотелия капилляров развивается фиброз легочной ткани. Очаги деструкции легочной ткани инкапсулируются, обызвествляются или гиалинизируются [2, c. 36].

Цель: исследовать эффективность метода искусственного пневмоторакса в совокупности с использованием химиопрепаратов у пациентов с туберкулезом легких с МЛУ и ШЛУ.

Задачи:

1. Проанализировать эффективность использования метода искусственного пневмоторакса у пациентов с МЛУ и ШЛУ, у которых не прогнозировались успешные результаты проводимого лечения противотуберкулезными препаратами.

2. Изучить зависимость эффективности лечения искусственным пневмотораксом у пациентов с туберкулезом легких с МЛУ и ШЛУ от длительности проведения противотуберкулезной терапии.

3. Исследовать исходы лечения искусственным пневмотораксом в зависимости от длительности его наложения.

Материал и методы.

Было проведено ретроспективное, когортное, открытое, сравнительное исследование пациентов, которые проходили лечение на базе РНПЦ «Фтизиатрии и пульмонологии».

Были изучены истории болезней 115 пациентов с МЛУ и ШЛУ, которые лечились в хирургическом отделении РНПЦ «Фтизиатрии и пульмонологии» в 2007—2011 гг.

Пациенты были разделены на 2 группы:

  • опытная группа (ОГ) — пациенты, которым сначала проводилась химиотерапия, а потом искусственный пневмоторакс;
  • контрольная группа (КГ) — пациенты, для лечения которых использовалось только применение противотуберкулезных препаратов.

Все пациенты были сопоставимы по социально-бытовым условиям проживания, клинической и демографической характеристике (табл. 1).

В процессе статистической обработки полученных данных применялись программы «Статистика 8.0» и «Stats Calculator». Для оценки нормальности распределения признаков нами был использован критерий Шапиро-Уилка. Применялись и непараметрические методы для установления: связи признаков — коэффициент Спирмена, достоверных различий между группами — критерии Манна-Уитни (две независимые группы), Крускала-Уоллиса (более двух независимых групп), эффективности — критерий c2.

Результаты считались достоверными при уровне р<0,05.

Таблица 1.

Клиническая и демографическая характеристика пациентов ОГ и КГ

Критерии

ОГ

КГ

Количество пациентов

65

50

Пол, М/Ж

30/35

27/23

Возраст, лет1

27 (20÷36)

35 (27÷40)

Инфильтративный туберкулез, N (%)

62 (95,4%)

50 (100,0%)

Диссеминированный туберкулез, N (%)

3 (4,6%)

0 (0,0%)

Вид лекарственной устойчивости, МЛУ/ШЛУ

58/7

50/0

Продолжительность применения химиотерапии, мес1

10 (7÷24)

15 (10÷30)

Длительность применения ИП, мес1

5 (4÷7)

-

 

Примечание: 1Результаты представлены в виде Me (25÷75 процентиль).

 

После построения таблицы сопряженности результаты анализировались при помощи показателей доказательной медицины: относительное снижение риска (ОРС, Relative Risk Reduction, RRR), абсолютное снижение риска (АСР, Absolute Risk Reduction, ARR), и число пациентов, подвергаемых лечению для предотвращения одного нежелательного исхода (ЧПЛП, Number Needed to Treat, NNT).

Результаты и обсуждение.

В результате проведенной работы нами было установлено, что искусственный пневмотракс – эффективная методика лечения пациентов с туберкулезом легких с МЛУ и ШЛУ (c2=17,93, p<0,05) (табл. 2).

Было вычислены показатели: ОРС=79,9 % с 95 % ДИ 54,2,6—91,1 %, АСР=36,6 % с 95 % ДИ 20,3 %—51,3 % и ЧПЛП=2 с 95 % ДИ 2—5. Исходя из этого, мы можем сказать, что применение ИП в 79,9 % случаев предотвратило увеличение деструктивных изменений, рост размеров и количества очагов. С 95 % вероятностью можно утверждать, что как минимум у каждого 5-ого пациента с туберкулезом легких с МЛУ и ШЛУ после наложения ИП будет наступать закрытие полости или уменьшение ее размеров.

Таблица 2.

Результаты эффективности наложение ИП по оценке изменений рентгенографической картины

Критерии

ОГ

КГ

Всего

Уменьшение размеров очага и / или закрытие полости

41

16

57

Без динамики

18

12

28

Ухудшение

6

22

28

Всего

65

50

115

 

 

Была отмечена связь между продолжительностью лечения противотуберкулезными препаратами до наложения ИП и изменениями рентгенологической картины (p= 0,010806). При тщательном анализе этих данных было выявлено, что наилучший результат наблюдался у тех пациентов, которым проводилось лечение противотуберкулезными препаратами до 4 месяцев до момента наложения ИП (c2=20,19, р=0,002) (табл. 3).

Таблица 3.

Эффективность использования ИП в зависимости от длительности проведения химиотерапии по данным динамики рентгенкартины

Рентгенкартина

До 4 мес.

5—7 мес.

Более 7 мес.

Всего

Уменьшение размеров очага и / или закрытие полости

8

10

23

41

Без динамики

2

3

13

18

Ухудшение

-

-

6

6

Всего

10

13

42

65

 

 

В процессе изучения эффективности ИП в зависимости от длительности его наложения выявлены статистически значимые различия (Kruskal-Wallis test: H=6,049823 p =0,0486). Наибольшую эффективность показывает применение ИП в течение 5—6 месяцев (табл. 4).

Таблица 4.

Эффективность ИП в зависимости от длительности его наложения

Рентгенкартина

4 мес.

5—6 мес.

Более 7 мес

Всего

Уменьшение размеров очага и / или закрытие полости

4

27

10

41

Без динамики

5

4

9

18

Ухудшение

2

3

6

6

Всего

11

34

20

65

 

 

При использовании ИП как методики лечения пациентов с туберкулезом легких с МЛУ и ШЛУ у 35 из 65 пациентов наблюдалось образование плевральных спаек, из-за чего им проводилась видеоторакоскопия с полным пережиганием спаек.

Выводы:

  1. С 95 % вероятностью можно утверждать, что как минимум у каждого 5-ого пациента с туберкулезом легких с МЛУ и ШЛУ после наложения ИП будет наступать закрытие полости или уменьшение ее размеров.
  2. Наилучший результат применения ИП (закрытие полости или уменьшение ее размеров) достигается у пациентов, которые получали химиотерапевтические препараты до 4 месяцев до наложения ИП (c2=20,19, р=0,002).
  3. Максимально эффективно применение ИП в течение 5—6 месяцев у пациентов с туберкулезом легких с МЛУ и ШЛУ.

 

Список литературы:

  1. Туберкулез. Борьба с туберкулезом [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL http://www.tuberculosis-stop.ru/?Lechenie_tuberkuleza:Kollapsoterapiya (последнее обращение 10.04.2014).
  2. Франк Л.А. Лечебный пневмоторакс / Л.А. Франк. — Киргизгосиздат., 1954. — 252 с.