Статья:

ДАННЫЕ МОНИТОРИНГА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ БУТЫЛОЧНЫХ ВОД В КЫРГЫЗСТАНЕ В 2004-2014

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Ормонкулова Н.Ж., Назирова Н.Э., Сапарбаева А.М. ДАННЫЕ МОНИТОРИНГА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ БУТЫЛОЧНЫХ ВОД В КЫРГЫЗСТАНЕ В 2004-2014 // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(12).pdf (дата обращения: 25.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДАННЫЕ МОНИТОРИНГА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ БУТЫЛОЧНЫХ ВОД В КЫРГЫЗСТАНЕ В 2004-2014

Ормонкулова Назгул Жаныбековна
студент Кыргызско-Российского Славянского университета, Кыргызская Республика, г. Бишкек
Назирова Нилуфар Эрмековна
студент Кыргызско-Российского Славянского университета, Кыргызская Республика, г. Бишкек
Сапарбаева Айдай Мусаевна
студент Кыргызско-Российского Славянского университета, Кыргызская Республика, г. Бишкек
Белов Георгий Васильевич
научный руководитель, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины КРСУ, Кыргызская Республика, г. Бишкек

 

В Кыргызской Республике (КР) имеются богатейшие запасы природных питьевых и природных минеральных вод, которые могли бы стать базой для развития целой промышленной отрасли ориентированной на экспорт. С учетом высоких транспортных затрат для экспорта в Европу и страны Ближнего Востока Кыргызстан имеет шансы конкурировать только на рынке ЕврАзЭС. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 12 декабря 2008 года № 405 (с последующими изменениям) был утвержден «График разработки первоочередных технических регламентов Евразийского экономического сообщества». Кыргызстан добился, что он будет разработчиком 2 из 40 первоочередных технических регламентов ЕврАзЭС: «О безопасности бутилированных вод» и «Мед натуральный и продукты пчеловодства». Руководителем рабочей группы по разработке технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности бутилированных вод» назначен профессор Белов Г.В. Технический регламент имеет статус закона. Страна разработчик технического регламента может заложить в таком межгосударственном законе свои выгоды. Для этого нужно знать особенности как своего рынка: ресурсы, спрос, производителей, потенциал экспорта.

Цель исследования.

Целью настоящей работы явилось изучение ассортимента бутилированных природных минеральных, природных питьевых и питьевых обработанных вод в г. Бишкек и их соответствия европейским стандартам.

Материал и методы исследования.

Изучен ассортимент бутылированных вод в магазинах города Бишкек за период 2004—2014 (по 100 точек ежегодно в летний период). Также исследовалось соответствие информации на этикетках Национальным стандартам Кыргызской республики КМС 252:2005 — Воды природные минеральные лечебные и лечебно-столовые, КМС 943:2010 — Воды питьевые природные, Техническому регламенту Республики Казахстан «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», Федеральному закону РФ — Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», Стандарту кодекса на природные минеральные воды, общему стандарту для бутилированных / упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод), Международному гигиеническому кодексу по сбору, обработке и маркетингу природных минеральных вод, САС / RCP 33-1985; Международному гигиеническому кодексу по гигиенической практике для бутилированных / упакованных питьевых вод.

Данные за 2010 годы мы сравнивали с аналитической справкой «Анализ регулятивного воздействия на проект Закона Кыргызской Республики «Технический регламент «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и питьевых столовых вод».

Результаты исследования.

К сожалению, данные нашего мониторинга за последние десять лет свидетельствуют о снижении ассортимента производимых бутылированных вод, об увеличении импорта и уменьшении экспорта. Многие известные месторождения минеральных вод остаются не освоенными.

Доля экспортируемых бутылированных вод за 5 пять лет снизилась и представлена небольшими партиями, реализуемыми в приграничных районах соседних стран. Прекратили поставку воды на экспорт СП «Корона (Дон)», ОсОО «Рентон-групп». В то же время увеличивается доля импортируемых вод, сегодня это «Боржоми» и его разновидности, «Ессентуки 17», «Тасай», «Аква-минерале», “Nestle”, “Dalina”, “Kalipso”, “Aqvafina”. Качество этих вод не выше кыргызстанских, к тому же такие воды как «Боржоми», «Ессентуки», «Славяновская», поступающие в Кыргызстан, как правило, не соответствуют географическому происхождению известных брендов, и нарушают существующие в СНГ межгосударственные соглашения о защите мест происхождения товаров.

В то же время в 100 магазинах г. Алмате мы не обнаружили в продаже бутылированные воды, произведенные в Кыргызстане.

При промышленном розливе минеральных вод крупное производство имеет большие преимущества в себестоимости продукции перед мелким и средним по цене закупаемых партий упаковки, этикеток, рекламе продукции, возможностям маркетинга. В результате мелкие фирмы, даже наладившие розлив ценных минеральных вод, оказываются не конкурентоспособными и уходят с рынка, что происходит в настоящее время.

Вот список предприятий, свернувших бизнес по розливу воды в бутылки за последние 5 лет:

·     СП «Корона» (Дон) — вода «Иссык-Куль»,

·     СП «Орион» — вода «Орион», «Бек-Тау»,

·     ОсОО «Адис», входящее в «Рентон-груп» — вода «Аламедин», «Кристалл», «Серебрянная»,

·     ОсОО «Батвей-Тоо» — Иссык-Ата, Иссык-Ата ледниковая,

·     ОсОО «Кыргыз Суу» — воды «Джарташский нарзан» и еще 4 наименования.

·     ОсОО «Чуй Вели Футс» — 6 наименований природных и

·     модифицированных вод,

·     ОсОО «Бакай-Суу» — Ак-Суу, Ак-Бакай, еще 5 наименований.

Из около 100 мелких и средних производителей, получивших за последние 5 лет от Госагенства по геологии лицензию на розлив вод, поставляют на рынок Бишкека в малых объемах не больше 20 фирм.

В результате ассортимент бутилированных вод местного производства в торговых точках Бишкека с каждым годом уменьшается (рис. 1).

 

Рисунок 1. Динамика ассортимента бутилированных вод в торговых точках Бишкека в количественном отношении

 

Уменьшается доля лечебно-столовых минеральных вод, так как их источники расположены в сложных географических условиях — в отдаленных от больших городов ущельях с плохими дорогами, открытыми только в летнее время, например «Бешбельчир-Арашан», «Чатыркуль», и себестоимость их производства оказывается значительно выше, нежели пресных питьевых вод Чуйской долины, прежде всего окрестностей Бишкека. В то же время доля бутылированных вод сомнительного происхождения (определить которое по этикетке не возможно) растет, что показывает на необходимость неотложного введения технического регламента.

 

Рисунок 2. Динамика ассортимента бутылированных вод на рынке Кыргызстана в качественном отношении

 

Производственные мощности на 95 % сосредоточены в Чуйской области и г. Джалал-Абаде. В Исскыккульской области, имеющей многочисленные скважины, инфраструктуру, потребителей в виде иностранных туристов (до миллиона в год), нет крупных производителей МВ. Нет их в Нарынской, Таласской, Баткентской и даже Ошской областях.

Все производители бутылированных вод в Кыргызстане работают в одном направлении, пытаясь достичь конкурентоспособности за счет снижения себестоимости продукции. В результате доля минеральных вод (требующих как было выше сказано больших транспортных расходов, зависящих от сезонности) среди бутылочной продукции постоянно снижается. Совершенно нет бутылированных минеральных вод класса «Премиум» — в ресторанах, барах по завышенной цене предлагается искусственно-минерализованная «Бон-Аква», изготовленная из воды центрального водопровода г. Бишкек. По цене в 3—4 раза выше местной продукции продаются «Боржоми» и «Ессентуки» сомнительного происхождения (рис. 3).

 

Рисунок 3. Уровень цен на импортируемые и отечественные бутилированные воды
(упаковка — 1 л)

 

За пять лет 2010—2015 цены на импортируемые воды выросли на 92 %, а отечественные на 10—15 %, что с учетом инфляции за эти годы означает даже падение цен. На сегодня все импортируемые воды продаются на много дороже отечественных, хотя по своей сути они либо являются исскуственно минерализованными, приготовленными на водопроводной воде Алматы (Аква-минерале, Dalina, Kalipso, Aqvafina) или Ташкента (Nestle), либо (Боржоми лайт, Ессентуки 17) разливаются не из тех источников, с которыми исторически связаны их бренды. В любом случае они значительно уступают по качеству природным водам, разливаемым в Кыргызстане. На цивилизованном рынке природные минеральные и питъевые воды имеют гораздо большую ценность нежели подготовленные (столовые) воды, у нас с точностью наоборот. И никто ситуацию не контролирует.

Выводы.

Население введено в заблуждение о качестве и ценности дорогой импортной продукции, местные производители проигрывают конкурентам из-за развернутой нерегулируемой рекламы. При природном изобилии лечебно-столовые воды вытеснены с рынка готовой продукции. Маркетологи фирм-производителей не используют знание и опыт врачей, а последние активно не пропагандируют природные богатства Кыргызстана.

 

Список литературы:
1.    Азыкбекова Г.Р., Белов Г.В., Эсеноманова С.Т. О производстве и реализации бутылочных питьевых столовых и минеральных вод в Кыргызстане // Питьевая вода Кыргызстана. Бишкек: Учкун, 2007. — С. 78—83.
2.    Белов Г.В. Анализ регулятивного воздействия к проекту «Технического регламента Кыргызской Республики «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и питьевых столовых вод» // Медицина Кыргызстана. — 2009, № 6. — С. 61—69.
3.    ГОСТ 13278-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые.
4.    ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости.
5.    Директива Совета от 15 июля 1980 г. По сближению законов Государств-Членов в отношении использования и организации сбыта природных минеральных вод. 80/777/ЕЕС.
6.    Кодекс по гигиенической практике для бутылированных / упакованных питьевых вод. САС/RCP 48-2001.
7.    Общий стандарт для бутылированных / упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод) CODEX STAN 227-2001.
8.    Рекомендуемый международный гигиенический кодекс по сбору, обработке и маркетингу природных минеральных вод. САС/RCP 33-1985.
9.    Стандарт кодекса на природные минеральные воды. CODEX STAN 108-1981.
10.    Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».
11.    Федеральный закон — Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки».
12.    Технический регламент Кыргызской Республики «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и питьевых столовых вод». Утвержден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 139 от 6 апреля 2011.