Статья:

МОДЕЛЬ САМОХОДНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАШИНЫ С АКТИВНЫМИ ОРГАНАМИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Конференция: XIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 3. Физические науки

Выходные данные
Иваненко В.В. МОДЕЛЬ САМОХОДНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАШИНЫ С АКТИВНЫМИ ОРГАНАМИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(13).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МОДЕЛЬ САМОХОДНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАШИНЫ С АКТИВНЫМИ ОРГАНАМИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Иваненко Владислав Витальевич
студент 1 курса Ставропольского государственного аграрного университета, РФ, г. Ставрополь
Хащенко Андрей Александрович
научный руководитель, доц. кафедры Физики Ставропольского государственного аграрного университета, РФ, г. Ставрополь
Здоренко Вера Анатольевна

Современные агротехнологии все больше отходят от традиционных способов обработки почвы при возделывании зерновых культур. В сельскохозяйственном производстве доминирующую роль играют крупные организации, которые заинтересованы в получении максимальной прибыли от собственного производства, и вполне естественно, что при стабильной цене на конечную продукцию крупные сельхозпроизводители стремятся снизить затраты на ее производство. Они внедряют наиболее экономичные способы обработки почвы с помощью многофункциональных сельскохозяйственных машин, выполняют весь технологический комплекс работ по посеву сельскохозяйственных культур за один проход, что ведет к потере почвенного органического потенциала и уничтожению большинства природных минеральных компонентов.

В данной работе проведены исследования, на основании которых предложен собственный вариант машины для основной обработки почвы.

Существует множество сельскохозяйственных машин с активными элементами обработки почвы. Их недостаток в том, что рабочие органы приводятся в движение от вала отбора мощности и активно измельчают почву. Обработка почвы такой техникой является энергозатратной из-за значительного приложения силы рабочих органов.

Например, при применении фрезерной обработки почва хорошо измельчается, при этом подрезаются и уничтожаются корни сорняков. Однако для трактора МТЗ-80 применяется фреза с шириной обработки только до 2 м.

Что же касается мотокультиватора, то здесь обнаруживается явное преимущество использования активных элементов для измельчения почвы перед фрезой. Так при использовании мотокультиватора мощностью 4,8 кВт ширина обработки составляет 96 см.

Из всего этого следует, что мотокультиваторы — самые производительные сельскохозяйственные машины при минимуме затрат мощности. Недостатком же этой мини-техники является то, что у неё нужно постоянно регулировать уровень заглубления рабочих фрез.

Предлагаемая специальная самоходная сельскохозяйственная машина с активными органами обработки почвы особенно будет востребована крупными сельскохозяйственными организациями на больших площадях полей, простои такой техники будут сведены к минимуму.

Разработанная машина оснащена двигателем, трансмиссией, ходовой частью, кабиной и рабочими органами, смонтированными на общей раме. Она обладает достаточной манёвренностью.

Данная машина сводит уплотнение почвы к минимуму, обладает небольшим весом, что позволяет уменьшить мощность двигателя. Для этого вполне подойдет двигатель ДТ-243 от трактора МТЗ-80.

В конструкцию трансмиссии внесены определенные изменения. Основное тяговое усилие направлено на привод рабочего органа — фрезы или дисков лущильника. Коробка перемены передач имеет меньший диапазон, чем у трактора МТЗ-80, так как для обработки почвы достаточно четырех скоростей вперед и одной назад.

Для демонстрации принципа работы данной сельскохозяйственной машины необходимо разработать вариант ее уменьшенной модели.

В модели предполагается использовать электрическую трансмиссию, как для перемещения, так и для привода рабочих органов. За основу взят игрушечный автомобиль. В данном автомобиле есть два электрических двигателя для привода левого и правого ведущих колес. Третий электрический двигатель с редуктором используется для опускания и подъема рабочих органов. База позволяет разместить между осями активные рабочие органы. В качестве рабочих органов используется модель секций лущильников, для привода рабочих органов используется два электрических двигателя с редукторами от игрушечного танка.

Для управления нашей моделью используем два дистанционных пульта. Один пульт для управления ведущими колесами модели и редуктором опускания и подъема рабочих органов. Второй дистанционный пульт используем для привода рабочих органов.

 

1 — аккумуляторы; 2 — блок управления; 3 — двигатель привода левого ведущего колеса; 4 — двигатель привода левого ведущего колеса; 5 — двигатель привода редуктора подъема и опускания рабочих органов

Рисунок 1. Структурная схема управления модели

 

1 — аккумулятор; 2 — блок управления; 3 — привод редуктора левого рабочего органа; 4 — привод редуктора правого рабочего органа

Рисунок 2. Структурная схема управления рабочими органами

 

Список литературы:
1.    Бельских В.И. Справочник по техническому обслуживанию и диагностированию тракторов М.: 1986.
2.    В.А. Родичев. Тракторы. М.: Мир, 2006.
3.    Шарипов В.М., Эглит И.М., Парфенов А.П., Щетинин Ю.С. Трансмиссии тракторов (конструкция) М.: Мир, 2002.
4.    http://mtz1.ru/documents/art/agromachines/b02_3.htm.
5.    http://forindustry.wordpress.com/.
6.    http://www.avtotrak-neva.ru/production_photo/?id=92.
7.    http://agro.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/150470.htm.