ВЫЯВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОБИОТИКОВ ИЗ АССОРТИМЕНТА АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ ОРЕНБУРГА
Секция: 4. Медицинские науки
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
ВЫЯВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОБИОТИКОВ ИЗ АССОРТИМЕНТА АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ ОРЕНБУРГА
В текущий временной период наблюдается количественное увеличение заболеваний, имеющих прямую связь с нарушением биологического равновесия между человеческим организмом и популяциями микрофлоры.
Дисбактериоз — это количественное и качественное изменение состава нормальной микрофлоры кишечника под действием различных неблагоприятных факторов, увеличение числа микроорганизмов, в норме встречающихся в незначительных количествах [2].
Возникновению дисбактериоза могут способствовать различные заболевания желудка и кишечника, нерациональная антибиотико- и гормонотерапия, стрессы, погрешности в питании и другие факторы.
Дисбактериоз кишечника довольно широко распространен в наше время, обнаруживается у половины представителей всех возрастных групп. Наиболее часто дисбактериоз диагностируется у новорожденных и детей младшего возраста, чему нередко способствует отсутствие или недостаточное вскармливание материнским молоком.
Симптомы:
- метеоризм, боли в животе разного характера, расстройство стула, неприятный привкус во рту, отрыжка;
- раздражительность, головная боль, утомляемость;
- угнетение иммунитета в результате размножение патогенной микрофлоры кишечника, вследствие этого повышается риск возникновения инфекционных заболеваний (повышается частота ОРЗ, гайморитов, синуситов, бронхитов и т. п.);
- нарушение метаболизма жиров, углеводов и белков, обмена витаминов;
- развитие остеопороза в результате снижения усвоения кальция;
- уменьшение синтеза в кишечнике таких витаминов как В1 (тиамин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон) и т. д.
Применение препаратов нормальной кишечной микрофлоры или пробиотиков является общепринятым и традиционным методом коррекции дисбиотических нарушений [3].
Пробиотики (эубиотики) — это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывают, при естественном способе введения, позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функций его нормальной микрофлоры
Современная фармацевтическая промышленность предлагает потребителю различные по составу и по доступности препараты — пробиотики. Выбор препарата в ряде случаев является сложной проблемой, решение которой требует проведения специальных исследований [1].
Целью работы является выявление наиболее востребованных препаратов пробиотиков потребителями аптечных сетей г. Оренбурга
Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- Провести сравнительный анализ различных пробиотиков по данным научной литературы;
- Определить наиболее востребованные потребителями г. Оренбурга препараты пробиотиков с помощью маркетиногового исследования.
Объект и методики исследования.
Объектами исследования явились препараты, нормализующие микрофлору, в частности пробиотики. Было проведено маркетинговое исследование. Для выполнения поставленной цели были проведены анкетирование сотрудников основных аптечных сетей г. Оренбурга и сравнительный анализ полученных данных.
Место проведения исследования — аптеки г. Оренбурга («Имплозия», «ФК» Оренлек, «Мега аптека», «Провизор», «Оренфлора»).
Результаты собственного исследования.
Современная классификация пробиотиков.
I поколение — классические монокомпонентные препараты, содержащие один штамм бактерий: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин;
II поколение — самоэлиминирующиеся антагонисты: бактисубтил, биоспорин, споробактерин;
III поколение — комбинированные препараты, состоящие из нескольких штаммов бактерий (поликомпонентные) или включающие добавки, усиливающие их действие: аципол, ацилакт, линекс, бифилиз, бифиформ;
IV — поколение иммобилизованные на сорбенте живые бактерии, представители нормофлоры. В настоящее время к ним относятся сорбированные бифидосодержащие пробиотики: бифидумбактерин форте и пробифор.
Механизм действия:
- Пробиотики изменяют иммуногенные свойства чужеродных белков;
- Препятствуют активации эозинофилов;
- Способствуют снижению синтеза медиаторов воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- Пробиотики уменьшают проницаемость в желудочно-кишечном тракте [4].
По данным опроса наиболее востребованными пробиотиками являются
1.Линекс (отдали предпочтение 42 % респондентов).
2.Бифидумбактерин (отдали предпочтение 31 % респондентов).
3.Аципол (отдали предпочтение 19 % респондентов).
4.Пробифор (отдали предпочтение 6 % респондентов).
В таблице 1 представлены цены на исследуемые пробиотики в основных аптечных сетях г. Оренбурга.
Таблица 1.
Цены на исследуемые препараты пробиотики в основных аптечных сетях г. Оренбурга
Наименование препарата |
Цена в аптечной сети |
||||
«Имплозия» |
«ФК» Оренлек |
«Мега аптека» |
«Провизор» |
«Оренфлора» |
|
Бифидумбактерин |
80 р. 60 к. |
90 р. |
86 р. |
89 р. |
89 |
Пробифор |
-
|
- |
632 р. |
- |
- |
Линекс |
16 капсул — 219 р. 32 капсулы — 422 р. 48 капсул — 534 р.
|
16 капсул — 288 р. 32 капсулы — 479 р. 48 капсул — 583 р. |
16 капсул — 299 р. 32 капсулы — 480 р. 48 капсул — 589 р. |
16 капсул — 341 р. 32 капсулы — 536 р. 48 капсул — 660 р. |
16 капсул — 286 р. 32 капсулы — 478 р. 48 капсул — 580 р. |
Аципол
|
272 р. |
299 р. |
289 р. |
321 р.40 к. |
298 р. 50 к. |
Бифибумбактерин форте |
127 р. |
129 р. |
135 р.50 к. |
375 р. |
- |
Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что ассиртимент шире в аптечной сети «Мега аптека», а наиболее доступные цены в аптечной сети «Имплозия».
При лечении дисбактериозов необходимо учитывать, что кроме фармацевтических препаратов, естественным источником пробиотиков являются пищевые продукты. Могут применяться также и БАДы, содержащие пробиотики.
К продуктам питания, содержащим пробиотики относятся: кефир, йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, творог, сыр, продукты из сои (мисо-суп, тофу, соевый соус), квашенная капуста, хлеб на закваске (на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах).
Среди биологически активных добавок, содержащих пробиотики, следует назвать: «Бактериобаланс», «Бифибад», «Лактобиоактив», «Максилак» и др.
Список литературы:
1.Бецкой А.С. Дисбактериоз. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 160 с.
2.Жихарева Н.С., Хавкин А.И. Терапия антибиотикассоциированного дисбактериоза // РМЖ. — 2006. — Т. 14. — № 19.
3.Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология: некоторые итоги и перспективы исследований // Вестник РАМН. — 2005. — № 12. — С. 13—17.
4.Шульпекова Ю.О. Применение пробиотиков в клинической практике // РМЖ. — 2013. — Т. 5, № 1. — С. 28—32.