Статья:

ЭВТАНАЗИЯ ЖИВОТНЫХ: КРИТЕРИИ И АЛГОРИТМЫ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 5. Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Семина В.Е., Крыжановская Е.М., Толкачев П.К. [и др.] ЭВТАНАЗИЯ ЖИВОТНЫХ: КРИТЕРИИ И АЛГОРИТМЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/12(18).pdf (дата обращения: 25.02.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭВТАНАЗИЯ ЖИВОТНЫХ: КРИТЕРИИ И АЛГОРИТМЫ

Семина Василиса Евгеньевна
студент Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Крыжановская Елена Михайловна
студент Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Толкачев Павел Константинович
студент Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Гавриленко Юлия Викторовна, Ислямов Павел Денисович
студент Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Герунов Тарас Владимирович
научный руководитель, доц. Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина РФ, г. Омск

 

По данным Международного института защиты животных ежегодно в американские приюты поступают более 12 миллионов кошек и собак. В среднем только 1/3 животных из тех, что приняты государственными учреждениями, находят дом, фактически обретают хозяев. Оставшихся животных сотрудники приютов вынуждены подвергать эвтаназии [6]. В России подобной статистики нет, однако эта проблема является не менее актуальной.

Эвтаназия — гуманное умерщвление животного без боли, страха и тревоги с полным устранением его предсмертных страданий. Самым главным принципом эвтаназии является ее гуманность, этот критерий остается предметом спора на протяжении многих лет. На сегодняшний день есть доводы «за» и «против» как среди ветеринарных специалистов, так и среди владельцев животных.

В России нет закона, определяющего критерии и порядок проведения эвтаназии, юридически животное является собственностью владельца (Статья 137 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вопрос об усыплении животных был отражен в законопроекте «О защите животных от жестокого обращения» [1], который был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, но так и не вступил в силу. В законопроекте были четко сформулированы обстоятельства и правила проведения эвтаназии, а также во втором пункте статьи 16 определены требования к процессу умерщвления животных, согласно которым предсмертные страдания должны быть полностью исключены, негуманные методы, включающие использование болезненных инъекций, электротока, ядов, перегрева, запрещены [4]. Сегодня решение об эвтаназии в конкретной ситуации принимают хозяин животного и специалист. К основным причинам эвтаназии, в том числе, осуществляемым в ветеринарных клиниках города Омска, относятся следующие обстоятельства:

  • прекращение страданий животного в случае неэффективности предпринимаемой терапии или в случаях, заведомо не поддающихся терапии (например, многочисленные травмы при автокатастрофах, ожоги большей части тела, злокачественные новообразования на финальных стадиях, врожденные дефекты, причиняющие боль и страдания животному);
  • регулирование численности диких животных и животных, не имеющих хозяев;
  • умерщвление животных, больных особо опасным заболеванием или являющихся носителями особо опасного заболевания.

В настоящее время в США существует Комитет по защите животных и их использованию (Institutional Animal Care and Use Committee — IACUC), при участии которого были разработаны критерии и одобрены некоторые методы умерщвления животных. Не со всеми критериями можно безоговорочно согласиться, но они озвучены и рекомендованы данным комитетом.

Критерии эвтаназии животных, предлагаемые IACUC [7]:

  1. Потеря 20—25 % массы тела. Если она не измеряется, то характеризуется кахексией и атрофией мышц.
  2. Отсутствие аппетита. Полная анорексия в течение 24 часов у мелких грызунов, до 5 дней — у крупных животных; частичная анорексия (потребление корма менее 50 % от необходимой нормы) в течение 3 дней для мелких грызунов, 7 дней для крупных животных.
  3. Слабость / невозможность получения корма или воды. Неспособность или крайнее нежелание стоять, которое сохраняется в течение 24 часов при условии, что животное окончательно вышло из состояния наркоза;
  4. Инфекционное поражение какой-либо системы органов, при котором нет ответа на антибактериальную терапию в течение отведенного времени, развитие болезни сопровождается системными признаками.
  5. Признаки тяжелой системной дисфункции органов, отсутствие ответа на лечение, плохой прогноз.

Для того чтобы предотвратить страх и болезненные ощущения во время эвтаназии, сначала необходимо вызвать потерю сознания, затем утрату двигательной активности с последующим прекращением дыхания и кровообращения, а в результате — функционирования мозга. Если нарушение моторной, дыхательной или сердечной функций предшествует потере сознания, животные начинают испытывать стресс. В некоторых случаях, особенно у кроликов и цыплят, неподвижность может быть вызвана страхом, и нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать этот поведенческий рефлекс с потерей сознания [8].

Как видно из таблицы, в подавляющем большинстве случаев для эвтаназии рекомендуются пентобарбитал натрия или его сочетание с фенитоином натрия, а также калия хлорид и углекислый газ (CO2).

Таблица 1.

Методы эвтаназии животных, рекомендованные IACUC [7]

Методы

Мелкие птицы, грызуны, крысы массой <200 г,

кролики5<2кг

Крысы массой

> 200 г, морские свинки

Кролики весом

> 2 кг

Собаки, Кошки, Приматы

С/х животные (свиньи, жвачные и лошади)

Амфибии, Рептилии, Рыбы

Двуокись углерода

А

А

AWJ5

А

A2длясвиней весом менее 32 кг

UNA

А

Передозировки барбитуратов:

в/в введение

(100 мг/кг)

А

А

А

А

А

А

Передозировки барбитуратов: в/брюшинное введение

(100 мг/кг)

А

А

А

AWJ4

A3 для поросят

AWJ4 для взрослых особей

А

Анестезия и Обескровливание

А

А

А

А

А

А

Обезболивание и в/в введение KCl

(1—2 мг-мэкв/кг)

А

А

А

А

А

А

Анестезия и Обезглавливание

А

А

А

UNA

UNA

А

Анестезия и смещение шейных позвонков

А

А

А

UNA

UNA

А

Обезглавливание животного в сознании

А1

А1

UNA

UNA

UNA

AWJ1

Цервикальная дислокация у животного в сознании

А1

UNA

А1

UNA

UNA

UNA

 

Сокращения:

А — приемлемый метод эвтаназии.

AWJ — приемлемый метод в случае научного обоснования, рассмотренного и одобренного IACUC, т. к. другой метод не соответствует цели эксперимента.

UNA — неприемлем.

  1. Приемлемый, когда осуществляется лицами с высокой степенью технического мастерства. До смещения шейных позвонков или обезглавливания животные должны быть без сознания или под наркозом.
  2. Свиньи массой менее 32 кг могут быть умерщвлены CO2 в соответствующей камере обученным персоналом.
  3. Поросята могут быть подвергнуты эвтаназии путем интраперитонеальной инъекции барбитуратов.
  4. Внутрибрюшинные инъекции могут быть использованы в тех случаях, когда внутривенное введение опасно или затруднительно из-за малого размера животного.
  5. Применение СО2 является эффективным методом эвтаназии, но его использование в качестве единственного агента для кроликов может привести к нежелательным последствиям.

 

Пентобарбитал натрия относится к препаратам, тотально угнетающим ЦНС, обладает противосудорожным, снотворным, седативным эффектами. Фармакологическое действие развивается в результате взаимодействия с барбитуратным участком ГАМКА-бензодиазепин-барбитуратного рецепторного комплекса и повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к медиатору (ГАМК), в результате увеличивается длительность периода раскрытия нейрональных каналов для входящих токов ионов хлора, в результате чего поступление ионов хлора в клетку возрастает. Это влечет за собой гиперполяризацию клеточной мембраны и понижает ее возбудимость. В результате усиливаются тормозное влияние ГАМК и угнетение межнейронной передачи в различных отделах ЦНС. При этом пентобарбитал натрия повышает порог электростимуляции двигательных зон коры головного мозга [5]. Главное достоинство барбитуратов — скорость действия.

Фенитоин натрия обладает противоэпилептическим, антиаритмическим и миорелаксирующим действием. Влияет на активный и пассивный транспорт ионов натрия и кальция через клеточные и субклеточные мембраны нервных клеток. Значительно уменьшает уровень натрия в нейроне, поскольку снижает его поступление, блокируя Na+-K+-АТФазу мозга и облегчая активный транспорт из клетки. Изменяет кальций-фосфолипидное взаимодействие в клеточной мембране и уменьшает активный транспорт калия и кальция, тормозит выброс нейромедиаторных аминокислот (глутамата, аспартата) из нервных окончаний, чем обеспечивает противосудорожный эффект. Обладает способностью подавлять глутаматные рецепторы. Противоаритмическая активность реализуется через снижение центральных адренергических влияний на сердце, стабилизацию мембран кардиомиоцитов при увеличении их проницаемости для ионов калия [5].

Пентобарбитал натрия и фенитоин натрия в дозах, превышающих терапевтические, предназначены для эвтаназии, способны критически нарушать функционирование нервной системы и провоцировать угнетение жизненно важных центров, что и приводит к смерти животного.

Калия хлорид применяют для эвтаназии только животным, уже находящимся под наркозом. В момент процедуры выполняют быстрое введение насыщенного раствора калия хлорида внутривенно или внутрисердечно в дозе 1—2 ммоль/кг. При введении возможны слабые сокращения мышц и клонические судороги, которые вскоре исчезают [3]. При внутривенном введении препарата резко возрастает концентрация калия в крови, что угнетает автоматизм и сократительную активность миокарда, вызывая остановку сердца [2, с. 685].

Углекислый газ также часто используют для эвтаназии. Анестезия у собак с использованием 30 % концентрации CO2 в 40 %-ом O2 наступает в течение 1—2 минут, обычно без сопротивления и рвоты; у кошек ингаляция 60 % CO2 приводит к потере сознания в течение 45 секунд, блокированию дыхания в пределах 5 минут. У крыс 80 % концентрация CO2 обеспечивает анестезию через 12—33 секунды.

Углекислый газ — эффективный препарат для эвтаназии однодневных цыплят (подавляет возбуждение и вызывает смерть в течение 5 минут). Более быстрая потеря сознания может быть вызвана при концентрации CO2 70 % и более. Поток газа должен поддерживаться минимум в течение 1 минуты после очевидной клинической смерти; необходимо удостовериться в смерти животного. Если животное не погибло, использование CO2 совмещают с другими методами эвтаназии [3].

Таким образом, выполнение эвтаназии требует от врача отсутствия этического противоречия ситуации, определенных технических навыков и строгого соблюдения алгоритма процедуры. Животное не должно испытывать стресса и мучений, в результате эвтаназии следует добиться полного прекращения функций мозга. Данные требования не всегда выполнимы ввиду недостаточной законодательной проработки данного вопроса, для профессионального ветеринарного сообщества.

 

Список литературы:

  1. Вита: центр защиты животных: О защите животных от жестокого обращения: федеральный закон [проект] — http://www.vita.org.ru/law/Zakonu/stop-cruelty.htm.
  2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. — 16-е изд., перераб., испр. и доп. — М.: Новая волна, 2011. — 1216 с.
  3. Полоз А.И., Финогенов А.Ю. Методические указания по гуманной эвтаназии животных. — Минск: РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», 2008 — 45 c.
  4. Публичный центр правовой информации: Рекомендательный список нормативно-правовых актов (по состоянию законодательства на 05.03.2012 г.) — http://www.nounb.sci-nnov.ru/library/rus/struct/cpi/izd/12.php.
  5. Регистр лекарственных средств России — http://www.rlsnet.ru.
  6. Animal Law Resource Center: Humane Euthanasia of Animals — http://www.animallaw.com/Model-Law-Humane-Euthanasia.cfm.
  7. Research Animal Resources: Euthanasia Guidelines — http://www.ahc.umn.edu/rar/euthanasia.html.
  8. The Merck Veterinary Manual: Overview of Euthanasia — http://www.merckmanuals.com/vet/clinical_pathology_and_procedures/euthanasia/overview_of_euthanasia.html.