Влияние климатических факторов на хозяйство России
Секция: Науки о Земле
XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Влияние климатических факторов на хозяйство России
В статье рассматривается влияние климатических факторов на хозяйство, анализируется степень влияния климата на различные отрасли хозяйства и приводятся примеры регионов, подверженных наибольшему воздействию.
Под климатическими факторами – понимают набор показателей, таких как температура окружающей среды, температуры почвы, количество солнечных и пасмурных дней в году, частота выпадения и количество осадков, скорость и сила ветра, высота снежного покрова, продолжительность безморозного и морозного периодов, характеристика ландшафта местности (равнины, горы) и т.п., характерных для конкретной территории, государства, региона [4, с. 10].
От климатических условий, как естественных природных ресурсов, во многом зависят направления и уровень развития экономики страны. Такие факторы по-разному оказывают влияние на такие отрасли экономики, как сельское и лесное хозяйство, энергетику и добычу полезных ископаемых, ЖКХ, строительство и транспортную инфраструктуру.
Климатический фактор является первичным и важнейшим фактором сельскохозяйственного производства. Свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства, называют агроклиматические ресурсы, которые оцениваются с помощью показателей соотношения тепла и влаги, оказывающих существенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Для распределения тепла и влаги существенное значение имеет расположение России в умеренных и высоких широтах и ее обращённость к Арктическому бассейну. На западе она испытывает влияние Атлантики, на востоке – Тихого океана.
Наиболее благоприятны для земледелия районы с оптимальным соотношением тепла и влаги – Краснодарский край, Воронежская, Пензенская, Рязанская области. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции определяет биоклиматический потенциал. Европейская часть (за исключением Северных районов) обладает более высоким биоклиматическим потенциалом, чем регионы Сибири и Дальнего Востока, что выражается в определенной специализации отдельных регионов и более высокой продуктивности их сельскохозяйственного производства [3, с. 61].
Россия обладает значительными лесными ресурсами (около 22% площади мировых лесов), однако, более половины всех лесов произрастает на вечномерзлотных почвах Сибири и Дальнего Востока в условиях сурового климата, с низкой продуктивностью. Распространение основных лесообразующих пород по территории России зависит от степени континентальности климата, температуры, показателей влажности и т.д. Лишь 45% площади лесов страны представляет интерес и доступны для эксплуатации, однако преобладающая их часть – на Европейском Севере и вдоль Транссибирской магистрали – значительно истощена в результате интенсивной эксплуатации. Наиболее богатыми лесными ресурсами обладают республики Коми и Карелия, Тюменская и Архангельская области, Якутия и Приморский края [2, с. 156].
В России одной из ключевых и стратегически важных отраслей национальной экономики является топливно-энергетический комплекс (ТЭК), развитию которого обычно уделяется приоритетное внимание. Объекты ТЭК также подвержены в той или иной мере влиянию климатических факторов. При проектировании и строительстве объектов энергетики главным образом учитывается информация о температурно-влажностном режиме, выпадении осадков и ветре. Аварийные ситуации на объектах ТЭК, связанные с изменением климатических параметров, чаще всего возникают в регионах Центрального, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов. Экстремальные условия усложняют добычу полезных ископаемых на Дальнем Востоке и Сибири.
На работы по разведке и добыче углеводородного топлива (нефти, газа и угля) оказывают влияние практически все климатические факторы, при этом усложняя этот процесс. Из-за суровых климатических условий добыча полезных ископаемых в северных широтах Средней Сибири и Дальнего Востока крайне сложна и дорога, поэтому некоторые потенциально богатые полезными ископаемыми месторождения в этих регионах вовсе заброшены или не разрабатываются.
Экстремальные перепады температур по сечению наземных и надземных промысловых и магистральных трубопроводов также приводят к отказам систем и серьезным авариям. Особо подвержены таким авариям регионы Крайнего Севера – Архангельская, Тюменская, Иркутская области, республика Коми и Красноярский край.
Значение климатических показателей для жилищно-коммунального хозяйства практически также велико, как и для сельского хозяйства. Для обеспечения комфортных условий проживания населения в регионах рассчитывают продолжительность и температуры отопительного периода. Основными причинами аварий на объектах ЖКХ являются некачественная подготовка инженерной инфраструктуры к новому отопительному сезону (до 32%) и изношенность (ветхость) сооружений (до 21%). Все перечисленные причины делает объекты коммунального хозяйства очень уязвимыми к воздействию опасных природно-климатических явлений и процессов, которые могут привести к серьезным чрезвычайным ситуациям. Из-за суровости климата большему износу подвержены инженерные сооружения ЖКХ в Сереных районах (Архангельская и Тюменская области, Красноярский край и др.).
Неблагоприятные условия погоды оказывают значительное влияние в строительной сфере деятельности. Выполнение всех этапов строительства от начала цикла до конца отделочных работ зависит от условий погоды. Влияние неблагоприятных климатических явлений выражается в потере рабочего времени, в простое строительной техники и транспорта, а также в порче строительного материала и оборудования.
Экстремальные природные условия (крайне низкие температуры, сильные ветра) значительно усложняют и приводят к высокой стоимости строительных работ. Наиболее сложное и дорогое строительство обходится регионам Крайнего Севера (Архангельская, Мурманская, Тюменская, Магаданская области, Красноярский край, республика Саха (Якутия), Чукотский АО) и регионам с опасными природно-климатическими явлениями (Сахалинская область, Камчатский край) [1, с. 25].
Под влиянием метеорологических условий на дорожно-транспортный автомобильный комплекс возникают ряд проблем: зимнее содержание дорог, безопасность и бесперебойность движения по дорогам в сложных погодных условиях. В зимнее время опасность на дорогах обусловлена ее скользкостью, связанной с гололедом, гололедицей, черным льдом и снежным накатом. В следствии частых перепадов температур российские дороги приходят в негодность и нуждаются в срочном ремонте, наиболее сильно подвержены этому дорожное покрытие регионов в Центральном, Северо-Западном, Приволжском федеральных округах [2, с. 170].
Таким образом, в современных условиях хозяйство человека напрямую связано с климатическими условиями территории. Климатические факторы могут приводить к серьезным авариям на объектах ЖКХ, транспортных магистралях, усложняют добычу полезных ископаемых и увеличивают стоимость строительства. В лесном и сельском хозяйстве благоприятные климатические условия определяют возможность эффективного производства.