Статья:

Влияние климатических факторов на хозяйство России

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Щанкина Е.Г. Влияние климатических факторов на хозяйство России // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(42).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние климатических факторов на хозяйство России

Щанкина Елена Геннадьевна
студент, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, РФ, г. Саранск

 

В статье рассматривается влияние климатических факторов на хозяйство, анализируется степень влияния климата на различные отрасли хозяйства и приводятся примеры регионов, подверженных наибольшему воздействию.

Под климатическими факторами – понимают набор показателей, таких как температура окружающей среды, температуры почвы, количество солнечных и пасмурных дней в году, частота выпадения и количество осадков, скорость и сила ветра, высота снежного покрова, продолжительность безморозного и морозного периодов, характеристика ландшафта местности (равнины, горы) и т.п., характерных для конкретной территории, государства, региона [4, с. 10].

От климатических условий, как естественных природных ресурсов, во многом зависят направления и уровень развития экономики страны. Такие факторы по-разному оказывают влияние на такие отрасли экономики, как сельское и лесное хозяйство, энергетику и добычу полезных ископаемых, ЖКХ, строительство и транспортную инфраструктуру.

Климатический фактор является первичным и важнейшим фактором сельскохозяйственного производства. Свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства, называют агроклиматические ресурсы, которые оцениваются с помощью показателей соотношения тепла и влаги, оказывающих существенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Для распределения тепла и влаги существенное значение имеет расположение России в умеренных и высоких широтах и ее обращённость к Арктическому бассейну. На западе она испытывает влияние Атлантики, на востоке – Тихого океана.

Наиболее благоприятны для земледелия районы с оптимальным соотношением тепла и влаги – Краснодарский край, Воронежская, Пензенская, Рязанская области. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции определяет биоклиматический потенциал. Европейская часть (за исключением Северных районов) обладает более высоким биоклиматическим потенциалом, чем регионы Сибири и Дальнего Востока, что выражается в определенной специализации отдельных регионов и более высокой продуктивности их сельскохозяйственного производства [3, с. 61].

Россия обладает значительными лесными ресурсами (около 22% площади мировых лесов), однако, более половины всех лесов произрастает на вечномерзлотных почвах Сибири и Дальнего Востока в условиях сурового климата, с низкой продуктивностью. Распространение основных лесообразующих пород по территории России зависит от степени континентальности климата, температуры, показателей влажности и т.д. Лишь 45% площади лесов страны представляет интерес и доступны для эксплуатации, однако преобладающая их часть – на Европейском Севере и вдоль Транссибирской магистрали – значительно истощена в результате интенсивной эксплуатации. Наиболее богатыми лесными ресурсами обладают республики Коми и Карелия, Тюменская и Архангельская области, Якутия и Приморский края [2, с. 156].

В России одной из ключевых и стратегически важных отраслей национальной экономики является топливно-энергетический комплекс (ТЭК), развитию которого обычно уделяется приоритетное внимание. Объекты ТЭК также подвержены в той или иной мере влиянию климатических факторов. При проектировании и строительстве объектов энергетики главным образом учитывается информация о температурно-влажностном режиме, выпадении осадков и ветре. Аварийные ситуации на объектах ТЭК, связанные с изменением климатических параметров, чаще всего возникают в регионах Центрального, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов. Экстремальные условия усложняют добычу полезных ископаемых на Дальнем Востоке и Сибири.

На работы по разведке и добыче углеводородного топлива (нефти, газа и угля) оказывают влияние практически все климатические факторы, при этом усложняя этот процесс. Из-за суровых климатических условий добыча полезных ископаемых в северных широтах Средней Сибири и Дальнего Востока крайне сложна и дорога, поэтому некоторые потенциально богатые полезными ископаемыми месторождения в этих регионах вовсе заброшены или не разрабатываются.

Экстремальные перепады температур по сечению наземных и надземных промысловых и магистральных трубопроводов также приводят к отказам систем и серьезным авариям. Особо подвержены таким авариям регионы Крайнего Севера – Архангельская, Тюменская, Иркутская области, республика Коми и Красноярский край.

Значение климатических показателей для жилищно-коммунального хозяйства практически также велико, как и для сельского хозяйства. Для обеспечения комфортных условий проживания населения в регионах рассчитывают продолжительность и температуры отопительного периода. Основными причинами аварий на объектах ЖКХ являются некачественная подготовка инженерной инфраструктуры к новому отопительному сезону (до 32%) и изношенность (ветхость) сооружений (до 21%). Все перечисленные причины делает объекты коммунального хозяйства очень уязвимыми к воздействию опасных природно-климатических явлений и процессов, которые могут привести к серьезным чрезвычайным ситуациям. Из-за суровости климата большему износу подвержены инженерные сооружения ЖКХ в Сереных районах (Архангельская и Тюменская области, Красноярский край и др.).

Неблагоприятные условия погоды оказывают значительное влияние в строительной сфере деятельности. Выполнение всех этапов строительства от начала цикла до конца отделочных работ зависит от условий погоды. Влияние неблагоприятных климатических явлений выражается в потере рабочего времени, в простое строительной техники и транспорта, а также в порче строительного материала и оборудования.

Экстремальные природные условия (крайне низкие температуры, сильные ветра) значительно усложняют и приводят к высокой стоимости строительных работ. Наиболее сложное и дорогое строительство обходится регионам Крайнего Севера (Архангельская, Мурманская, Тюменская, Магаданская области, Красноярский край, республика Саха (Якутия), Чукотский АО) и регионам с опасными природно-климатическими явлениями (Сахалинская область, Камчатский край) [1, с. 25].

Под влиянием метеорологических условий на дорожно-транспортный автомобильный комплекс возникают ряд проблем: зимнее содержание дорог, безопасность и бесперебойность движения по дорогам в сложных погодных условиях. В зимнее время опасность на дорогах обусловлена ее скользкостью, связанной с гололедом, гололедицей, черным льдом и снежным накатом. В следствии частых перепадов температур российские дороги приходят в негодность и нуждаются в срочном ремонте, наиболее сильно подвержены этому дорожное покрытие регионов в Центральном, Северо-Западном, Приволжском федеральных округах [2, с. 170].

Таким образом, в современных условиях хозяйство человека напрямую связано с климатическими условиями территории. Климатические факторы могут приводить к серьезным авариям на объектах ЖКХ, транспортных магистралях, усложняют добычу полезных ископаемых и увеличивают стоимость строительства. В лесном и сельском хозяйстве благоприятные климатические условия определяют возможность эффективного производства.

 

Список литературы:
1. Архитектурный анализ климата района строительства: Метод. указ. / Сост.: О.Б. Демин, В.И. Леденев, И.В. Матвеева. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. – 28 с.
2. Катцов В.М. Оценка макроэкономических последствий изменений климата на территории Российской Федерации на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу / В.М. Катцов, Н.В. Кобышева, В.П. Мелешко. – М.: – Росгидромет, 2011. – 254 с.
3. Колесняк А.А. Дифференциация регионов России по природному потенциалу / А.А. Колесняк // ВестникКрасГАУ. – 2012. – № 5. – С. 61–65.
4. Ходаков В.Е. Влияние природно‐климатических факторов на социально-экономические и производственные системы / В.Е. Ходаков, Н.А. Соколова, С.Г. Чёрный. – Гринь Д.С., 2012. – 354 с.