Статья:

Влияние родниковой воды из источника «Омонхона» на функции организма

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Химия

Выходные данные
Неъматов Д.Б. Влияние родниковой воды из источника «Омонхона» на функции организма // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(42).pdf (дата обращения: 26.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние родниковой воды из источника «Омонхона» на функции организма

Неъматов Диер Бахтиерович
студент, Ташкентский Государственный стоматологический институт, факультет хирургической стоматологии, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Юсупходжаева Хуршида Собировна
научный руководитель, старший научный руководитель, кафедра химииТашкентский государственный стоматологический института, Республика Узбекистан, г. Ташкент

 

Актуальность. В нашем исследование лишь одно главное действующее лицо это вода. Большинство заболевания лечатся не только при помощи лекарственных препаратов но и для лечения многих из них может применяться родниковая вода.

Цель и задач исследования. Исследовать физические, химические и информационные свойства минеральной воды из родника «Омонхона».

Материал и методы. Познакомиться с теорией биологического комплекса «Омонхона», расположенной на территории Бойсунского района Сурхандарьинской области. Ознакомиться с методами исследования. Опросить жителей Бойсункого района, об отношении к минеральному источнику. Показать перспективу использования воды.

Результаты и обсуждение. В исследованиях и опытах ученых,огромное количество доказательств, призванных раскрыть скептикам глаза на то, что величайшее открытие в области здоровья звучит следующим образом: вода – это естественное лекарство от множества заболеваний. Окруженный со всех сторон горами, этот регион сумел сохранить свои тайны, традиции и обряды. Не случайно Юнеско признало Байсунский регион «Шедевром устного и нематериального наследия человечества». Проехав более 1400 км за три дня мне удалось побывать в местах, которые многие считали лишь мифом, спустится в пещеры, найти «гравитационную аномалию», и самое главное проникнутся в древний уклад жизни самих Байсунцев. В Байсуне очень много святых мест, но Омонхона по совместительству является лечебницей. По результатам химического анализа выполненного в испытательной лаборатории ИЦМП при ООО «ДВСИМ» и по представленными химическим анализам режимных наблюдений, вода отобранная с родника относиться к маломинерализованным (M – 2,0–3,12 г/л) сульфатным кальциево-натриево-магнитным, слабощелочным (pH – 7,2–7,7), холодным (T-18°C), и азотным водам по газовому составу, с дебитом 0,5–1,8 л/сек. В составе воды содержаться нижеследующие микроэлементы в мг/л-; кремневая к-та 10–20 борная к-та 9,68, Сорг. 2,0–3,3, медь 0,003–0,16, фтор 0,45–0,65, цинк – 0,007–0,036, мышьяк 0,0057–0,002, железо 2,0–9,3, стронций 0,72–12, селен 0,003–0,05, бром 0,22–0,50 и другие в количестве ниже предельных норм.

Выводы. Специалисты утверждают, что вода Омонхоны (конечно, при комплексном лечении и под наблюдением врачей) помогает при таких заболеваниях, как хронический гепатит и холецистит, воспалении желчного пузыря, гастрита, дуоденита, колита, панкреатита и сахарного диабета. Эти данные подтверждены сотрудниками научно-исследовательского института восстановительной и лечебной медицины имени Н.Семашко при Минздраве Узбекистана. На мнения местных ученых, содержание в незначительных дозах калия, натрия, кальция, магния, кремния, меди, селена, цинка, молибдена и др. приводят к своеобразному, я бы сказал, гомеопатическому лечебному эффекту. Мне повезло. Узнав что я студент ТГСИ сотрудник санатория, ответственный по воде, открыл для меня устроенную в скале металлическую потайную дверцу, где еще до поступления воды в общую трубу, бьют из-под земли холодные до ломоты в зубах полезные и вкусные воды Омонхоны.

 

Список литературы:
1. Бальнеологический комплекс «Омонхона» Б.Т.Джураев “OPEN JOINT COMPANY “The republican specialized scienti practical medical center of thera and medical rehabilitation” (Дата обращения 25.01.2017).
2. Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с. ISBN 5-9231-0254-4.
3. «ТАШМИНЕРАЛЬ» Д.М.Аскарова. Минеральная вода из скважин №1/5 и № 2/6.