Статья:

Медицинские аспекты жизни в большом городе

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Сафронова М.Ю. Медицинские аспекты жизни в большом городе // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(44).pdf (дата обращения: 24.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 38 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Медицинские аспекты жизни в большом городе

Сафронова Мария Юрьевна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

Введение. Данная работа описывает влияние различных аспектов жизни в большом городе на здоровье его жителей. Работа включает в себя результаты опроса, проведенного среди студентов Белорусского государственного медицинского университета, а также выводы о влиянии вредных факторов окружающей среды на здоровье студентов.

Актуальность работы. Жизнь в большом городе – цель многих современных молодых людей. Подростки из разных городов мечтают переехать в столицу для получения высшего образование, а также увлекательного времяпрепровождения. Однако, кроме большого количества возможностей, жизнь в большом городе приносит его обитателям многочисленные проблемы со здоровьем. Причиной многих хронических и острых респираторных заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, является загрязнение атмосферного воздуха, которое можно назвать глобальным экологическим риском для здоровья населения в современном мире. Не менее значимой причиной развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний является ежедневный стресс, обусловленный вибрацией, шумом транспорта, действием электромагнитных полей, дефицитом времени, которым подвергаются жители больших городов, в частности студенты медицинского университета. Учитывая значительную умственную нагрузку, а также образ жизни студентов-медиков, определяемый академической загруженностью, в данной работе было обозначено влияние различных аспектов жизни в большом городе на здоровье студентов, а также возможные способы решения данной проблемы.

Цель работы: определить влияние условий жизни в столице на студентов медицинского университета, и обозначить, кто подвержен этому влиянию в большей степени: студенты, родившееся и проживающие в большом городе или студенты, приехавшие из других городов.

Задачи:

1) Изучить литературу о влиянии загрязнения атмосферного воздуха и стресса на здоровье населения.

2) Провести социологический опрос среди студентов Белорусского государственного медицинского университета, чтобы выяснить, как на них влияют условия жизни в большом городе.

Материалы и методы. Социологический опрос был проведен среди 120 студентов Белорусского государственного медицинского университета, 46% из которых являются жителями столицы Республики Беларусь – Минска, 54% из опрошенных – иногородние студенты. Опрос состоял из 11 вопросов, которые затрагивали темы влияния окружающей среды и стрессовых факторов на здоровье студентов и их образа жизни.

Результаты и обсуждение. Основными антропогенными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия химической промышленности, выделяющие озон в атмосферу при технологических процессах; тепловые электростанции, выделяющие диоксид углерода – «главный» парниковый газ, а также ядовитые оксиды азота, диоксид серы; автомобильный транспорт, загрязняющий атмосферу угарным газом, оксидами азота, свинцом, летучими органическими веществами. [1]

Значение вышеперечисленных источников загрязнения атмосферы возрастает с каждым годом, что обусловлено глобальной урбанизацией, а также высоким уровнем развития промышленности. Из данных источников приоритетным является автомобильный транспорт, что наглядно отображен на графике (рисунок №1).

 

Рисунок №1. Источники загрязнения атмосферного воздуха

 

Учитывая тот факт, что Минск – столица Беларуси – постепенно расширяет свои границы, те промышленные предприятия, которые были вынесены за пределы города, теперь находятся в его черте. В то же время, площадь и ширина автомобильных дорог общего пользования увеличивается.

Автомобильные дороги расширяются соответственно увеличению плотности застройки города Минска, а также увеличению количества автомобильного транспорта. Вместе с этим, ширина пешеходных тротуаров уменьшается, как и расстояние между проезжей частью до жилых домом.

Кроме широкой сети автомобильных дорог, в городе Минске функционирует большое количество крупных промышленных предприятий, которых на 2009 год насчитывалось 435 [2].

Таким образом, попадание загрязняющих веществ, наиболее опасными из которых являются диоксид серы и оксиды углерода, в организм жителей большого города неизбежно.

При попадании через дыхательные пути монооксида углерода в организме человека образуются комплексы данного соединения с гемоглобином, отличающиеся особой стабильностью, благодаря наличия тройной связи в молекуле монооксида углерода. Данные комплексы блокируют перенос кислорода гемоглобином к тканям, что приводит к нарушению процесса клеточного дыхания клеток.

Длительное воздействие диоксида серы приводит к нарушениям дыхания, потере вкусовой чувствительности, воспалению или отеку легких, сердечной недостаточности, проблемам кровообращения. По данным ВОЗ, ежегодно из-за загрязнения воздуха умирают 3,7 миллионов человек – каждый восьмой от общего числа [5].

Чтобы определить, каким образом условия жизни в мегаполисе влияют на организм молодых людей, которые не были приспособлены к таким условиям с детства, мы провели социологический опрос и получили следующие результаты.

Согласно проведенному опросу, большая часть студентов живет возле крупной автомобильной дороги, либо возле промышленного предприятия (таблица 1).

Таблица 1.

Результаты опроса

Вопрос 1: Как близко к автомобильной дороге находится место, в котором Вы проживаете? 

А) Близко – менее 100 метров

61%

Б) Более 100 метров

39%

Вопрос 2: Есть ли в районе вашего проживания крупное промышленное предприятие (завод, ТЭЦ)?

А) Да

50%

Б) Нет

50%

 

Были получены следующие ответы, сильно отличающие между собой у студентов-горожан и иногородних студентов (таблица 2).

Таблица 2.

Результаты опроса, разница между полученными ответами студентов-горожан и иногородних студентов

Критерий

Студенты-горожане

Иногородние

студенты

Наличие хронических респираторных заболеваний.

17%

10%

Наличие специфических симптомов (кашель, насморк, чихание) по причине загрязнения от промышленных предприятий и автомобилей

38%

55%

Не проводят достаточного количества времени на открытом воздухе.

79%

81%

Не имеют возможности отдохнуть за пределами города.

7%

12%

Недостаточно принимают участие в активных видах спорта.

78%

91%

Хотели бы жить в большом городе.

41%

24%

 

Подводя итоги опроса, мы выяснили, что организм молодого человека, который родился и вырос в большом городе, более адаптирован к его условиям и, с течением времени, становится устойчив к ним. Более того, ввиду академической загруженности у студентов не хватает времени для того, чтобы провести его на открытом воздухе за пределами города и регулярно участвовать в активных видах спорта. Переезд в большой город становится стрессом для иногородних студентов, который значительно влияет на состояние их здоровья. Возможно, по этой причине 45% студентов ответили, что хотели бы жить за пределами большого города.

 

Список литературы:
1. Антропогенное загрязнение атмосферного воздуха Земли – [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://www.ozoneprogram.ru/biblioteka/slovar/zagrjaznenie_atmosfery/antr... (Дата обращения 10.05.2017).
2. Экономика Минска – [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Минска (Дата обращения 10.05.2017).
3. How we can improve the impact of urban living on health and wellbeing – [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://www.theguardian.com/sustainable-business/urban-living-impact-heal... (Дата обращения 10.05.2017).
4. The cost of air pollution – [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://www.oecd.org/env/the-cost-of-air-pollution-9789264210448-en.htm (Дата обращения 10.05.2017).
5. 7 миллионов смертей ежегодно связаны с загрязнение воздуха – [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/air-pollution/ru (Дата обращения 10.05.2017).