Статья:

СРАВНЕНИЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАНДЕМИЧЕСКОГО И СЕЗОННОГО ГРИППА У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДИВШИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В МИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Конференция: XV-XVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Редько Л.В. СРАВНЕНИЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАНДЕМИЧЕСКОГО И СЕЗОННОГО ГРИППА У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДИВШИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В МИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8-9(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/8-9(15).pdf (дата обращения: 24.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНЕНИЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАНДЕМИЧЕСКОГО И СЕЗОННОГО ГРИППА У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДИВШИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В МИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Редько Любовь Владимировна
студент Белорусского государственного медицинского университета, Республика Беларусь, г. Минск
Лукашик Светлана Петровна
научный руководитель, доц. Белорусского государственного медицинского университета, Республика Беларусь, г. Минск
 

Актуальность гриппа обусловлена характерными для него высокой заболеваемостью и смертностью, высоким процентом осложнений, и, соответственно, высокими экономическими потерями. По данным ВОЗ коэффициенты пораженности составляют 5 %—10 % среди взрослого населения, а среди детей 20 %—30 %.

Особенностью гриппа является то, что он может вызывать как эпидемии, так и пандемии [3]. В 2009—2010 гг. пандемия гриппа охватила 214 стран и стала причиной смерти не менее десятков тысяч человек [1].

Затронула пандемия и Республику Беларусь, где было 88 летальных случаев лабораторно подтвержденного пандемического гриппа AH1N1.

Цель: провести сравнительный анализ течения пандемического и сезонного гриппа в г. Минске за период с января 2009 г. по январь 2010 г.

Задачи:

1.  Определить особенности течения пандемического и сезонного гриппа в исследуемой популяции;

2.  Сравнить тяжесть течения и определить влияющие на нее факторы у пациентов с сезонным и пандемическим гриппом;

3.  Сравнить характер и частоту развившихся осложнений у пациентов с пандемическим и сезонным гриппом;

4.  Сравнить частоту встречаемости повреждения печени по синдрому цитолиза у пациентов с сезонным и пандемическим гриппом;

5.  Определить особенности показателей общего анализа крови у пациентов с пандемическим и сезонным гриппом;

6.  Сравнить сроки госпитализации и определить влияющие на них прогностические факторы у пациентов с пандемическим и сезонным гриппом.

Материалы и методы.

Исследование представляет собой ретроспективный анализ историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в минской городской инфекционной клинической больнице. Критерием отбора историй болезни для подробного анализа было наличие лабораторного подтверждения диагноза. Исследуемая выборка включала 129 пациентов: у 107 пациентов был выявлен вирус пандемического гриппа AH1N1, у 22 пациентов — вирус сезонного гриппа AH1N1 или AH3N2. По половозрастному составу группы пациентов с пандемическим и сезонным гриппом были сопоставимыми. Среди пациентов с пандемическим гриппом (группа № 1) средний возраст — 28,3±11,1 года, мужчин — 60 (56 %), женщин — 47 (44 %); среди пациентов с сезонным гриппом (группа № 2) средний возраст — 32,3±12,9 года, мужчин — 12 (55 %), женщин — 10 (45 %)).

Анализировались такие показатели как тяжесть течения заболевания, клинические проявления, результаты общего и биохимического анализа крови, лейкоцитарные индексы (лейкоцитарный индекс интоксикации по Б.А. Рейсу и индекс ядерного сдвига по Г.Д. Даштаянцу), наличие и характер развившихся осложнений, наличие и характер сопутствующей патологии, длительность госпитализации. Статистическая обработка проводилась с помощью программы SPSS Statistics 17.0. Достоверными считались результаты при уровне значимости p<0,05.

Результаты.

У пациентов с пандемическим гриппом отмечалась тенденция к более тяжелому течению. В данной группе тяжелое течение было отмечено у 28 % пациентов, в то время как в группе с сезонным гриппом — только у 9 % пациентов.

Тяжесть течения заболевания могла быть обусловлена наличием сопутствующей патологии. Достоверно чаще сопутствующая хроническая патология была у пациентов с сезонным гриппом: у 23,7 % пациентов этой группы и только у 7,5 % пациентов с пандемическим гриппом (χ2=17,8; р<0,001). В свою очередь наличие сопутствующей патологии могло зависеть от возраста, и действительно, частота сопутствующей хронической патологии была достоверно выше в возрастной группе старше 40 лет, что особенно было выражено в группе пациентов с сезонным гриппом. У пациентов данной группы в возрасте 18—40 лет сопутствующая хроническая патология была у 13,3 % пациентов, а в возрасте 41—60 лет у 100 % пациентов (χ2=14,8; р<0,001). В группе пациентов с пандемическим гриппом в возрасте 18—40 лет сопутствующая хроническая патология была у 3,5 % пациентов, а в возрасте 41—60 лет у 23,8 % пациентов (χ2=10,1; р=0,002). В структуре хронической патологии у пациентов обеих групп были заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2-го типа.

Тяжесть течения заболевания могла также быть обусловлена наличием развившихся осложнений со стороны дыхательных путей. В группе пациентов с пандемическим гриппом их частота составила 35,5 %, а с сезонным гриппом — 27,3 %.

 

Рисунок 1. Частота и структура осложнений со стороны дыхательных путей при пандемическом и сезонном гриппе

 

Достоверных различий между группами пациентов с сезонным и пандемическим гриппом не было, однако отмечается тенденция к более частому развитию бронхита при пандемическом гриппе (рисунок 1).

В группе пациентов с пандемическим гриппом частота осложнений со стороны дыхательных путей была достоверно выше в возрастной группе старше 40 лет, где она была 57,1 %, а в группе пациентов в возрасте 18—40 лет 30,2 % (χ2=5,3; р=0,021).

У пациентов с пандемическим гриппом заболевание достоверно тяжелее протекало при наличии развившихся осложнений дыхательных путей. При отсутствии сопутствующей хронической патологии и развившихся осложнений, у 100 % пациентов было отмечено течение средней тяжести, при наличии сопутствующей хронической патологии тяжелое течение отмечалось у 25 % пациентов, а при развитии осложнений со стороны дыхательных путей у 58 % пациентов (p<0,05).

Так как сопутствующая хроническая патология и развившиеся осложнения со стороны дыхательных чаще встречались у пациентов старше 40, в данной возрастной категории грипп протекал тяжелее. Тяжелое течение отмечалось у 20,8 % пациентов в возрасте 18—40 лет и у 57,1 % пациентов в возрасте 41—60 лет (p<0,05).

Клиническая картина не имела существенных отличий у пациентов с сезонным и пандемическим гриппом. Характер и частота клинических проявлений представлена на рисунках 2 и 3.

 

Рисунок 2. Клинические проявления катарального синдрома при пандемическом и сезонном гриппе

 

Рисунок 3. Клинические проявления синдрома интоксикации при пандемическом и сезонном гриппе

 

Синдром лихорадки не имел достоверных различий у пациентов с пандемическим и сезонным гриппом. Чаще максимальное значение лихорадки было в пределах 38—39С0: у 50 % пациентов с сезонным гриппом и у 56 % с пандемическим.

В биохимическом анализе крови практически у 46,7 % пациентов с пандемическим гриппом отмечалось превышение нормы аланинаминотрансферазы (АЛТ), в среднем значение составило 1,2 от верхней границы нормы, максимальное превышение было в 3 раза; в то время как у всех пациентов с сезонным гриппом данный показатель был в пределах нормы (χ2=7,6; р=0,006). Это может свидетельствовать о большем токсическом поражении печени при пандемическом гриппе [2].

В общем анализе крови при сезонном гриппе лейкоцитоз был у 25 % пациентов, при пандемическом у 6 % пациентов (χ2=8,5; р=0,014). Лейкоцитоз отмечался у пациентов с сопутствующей патологией. Лейкопения отмечалась только при пандемическом гриппе (у 7 % пациентов). При анализе лейкоцитарных индексов достоверных различий выявлено не было.

Длительность госпитализации в обеих группах в большинстве случаев составила 6—10 дней. Факторы, коррелирующие с длительностью госпитализации: возраст более 40 лет (r=0,336; p=0,01), тяжелое течение заболевания (r=0,42; p<0,001), развитие осложнения со стороны органов дыхания (r=0,41; p<0,001), в частности пневмонии (r=0,46; p<0,001).

Заключение.

1.  Клиническая симптоматика пандемического и сезонного гриппа в исследуемой популяции не имели существенных отличий.

2.  Тяжелое течение заболевания было характерно для пациентов старше 40 лет, пациентов с сопутствующей хронической патологией, пациентов с развившимися осложнениями со стороны дыхательных путей.

3.  При пандемическом гриппе достоверно чаще наблюдалось вовлечение в патологический процесс печени.

4.  У пациентов с пандемическим гриппом в общем анализе крови чаще наблюдалась лейкопения.

5.  Прогностическими факторами более длительной госпитализации в обеих подгруппах пациентов были: возраст старше 40 лет, тяжесть течения заболевания и наличие осложнений со стороны органов дыхания.

 

Список литературы:
1.    Dawood F.S. Estimated global mortality associated with the first 12 months of 2009 pandemic influenza A H1N1 virus circulation: a modelling study // The Lancet Infectious Diseases. — 2012. — Vol. 12(9) — 687—695 p.
2.    Papic N. Liver involvement during influenza infection: perspective on the 2009 influenza pandemic // Influenza and Other Respiratory Viruses. — 2012. — Vol. 6(3) — 2—5 p.
3.    Cheng V.C. Two Years after Pandemic Influenza A/2009/H1N1: What Have We Learned? // Clin Microbiol Rev. — 2012. — Vol. 25(2) — 223—263 p.