СРАВНЕНИЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАНДЕМИЧЕСКОГО И СЕЗОННОГО ГРИППА У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДИВШИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В МИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
Секция: 4. Медицинские науки
XV-XVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
СРАВНЕНИЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАНДЕМИЧЕСКОГО И СЕЗОННОГО ГРИППА У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДИВШИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В МИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
Актуальность гриппа обусловлена характерными для него высокой заболеваемостью и смертностью, высоким процентом осложнений, и, соответственно, высокими экономическими потерями. По данным ВОЗ коэффициенты пораженности составляют 5 %—10 % среди взрослого населения, а среди детей 20 %—30 %.
Особенностью гриппа является то, что он может вызывать как эпидемии, так и пандемии [3]. В 2009—2010 гг. пандемия гриппа охватила 214 стран и стала причиной смерти не менее десятков тысяч человек [1].
Затронула пандемия и Республику Беларусь, где было 88 летальных случаев лабораторно подтвержденного пандемического гриппа AH1N1.
Цель: провести сравнительный анализ течения пандемического и сезонного гриппа в г. Минске за период с января 2009 г. по январь 2010 г.
Задачи:
1. Определить особенности течения пандемического и сезонного гриппа в исследуемой популяции;
2. Сравнить тяжесть течения и определить влияющие на нее факторы у пациентов с сезонным и пандемическим гриппом;
3. Сравнить характер и частоту развившихся осложнений у пациентов с пандемическим и сезонным гриппом;
4. Сравнить частоту встречаемости повреждения печени по синдрому цитолиза у пациентов с сезонным и пандемическим гриппом;
5. Определить особенности показателей общего анализа крови у пациентов с пандемическим и сезонным гриппом;
6. Сравнить сроки госпитализации и определить влияющие на них прогностические факторы у пациентов с пандемическим и сезонным гриппом.
Материалы и методы.
Исследование представляет собой ретроспективный анализ историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в минской городской инфекционной клинической больнице. Критерием отбора историй болезни для подробного анализа было наличие лабораторного подтверждения диагноза. Исследуемая выборка включала 129 пациентов: у 107 пациентов был выявлен вирус пандемического гриппа AH1N1, у 22 пациентов — вирус сезонного гриппа AH1N1 или AH3N2. По половозрастному составу группы пациентов с пандемическим и сезонным гриппом были сопоставимыми. Среди пациентов с пандемическим гриппом (группа № 1) средний возраст — 28,3±11,1 года, мужчин — 60 (56 %), женщин — 47 (44 %); среди пациентов с сезонным гриппом (группа № 2) средний возраст — 32,3±12,9 года, мужчин — 12 (55 %), женщин — 10 (45 %)).
Анализировались такие показатели как тяжесть течения заболевания, клинические проявления, результаты общего и биохимического анализа крови, лейкоцитарные индексы (лейкоцитарный индекс интоксикации по Б.А. Рейсу и индекс ядерного сдвига по Г.Д. Даштаянцу), наличие и характер развившихся осложнений, наличие и характер сопутствующей патологии, длительность госпитализации. Статистическая обработка проводилась с помощью программы SPSS Statistics 17.0. Достоверными считались результаты при уровне значимости p<0,05.
Результаты.
У пациентов с пандемическим гриппом отмечалась тенденция к более тяжелому течению. В данной группе тяжелое течение было отмечено у 28 % пациентов, в то время как в группе с сезонным гриппом — только у 9 % пациентов.
Тяжесть течения заболевания могла быть обусловлена наличием сопутствующей патологии. Достоверно чаще сопутствующая хроническая патология была у пациентов с сезонным гриппом: у 23,7 % пациентов этой группы и только у 7,5 % пациентов с пандемическим гриппом (χ2=17,8; р<0,001). В свою очередь наличие сопутствующей патологии могло зависеть от возраста, и действительно, частота сопутствующей хронической патологии была достоверно выше в возрастной группе старше 40 лет, что особенно было выражено в группе пациентов с сезонным гриппом. У пациентов данной группы в возрасте 18—40 лет сопутствующая хроническая патология была у 13,3 % пациентов, а в возрасте 41—60 лет у 100 % пациентов (χ2=14,8; р<0,001). В группе пациентов с пандемическим гриппом в возрасте 18—40 лет сопутствующая хроническая патология была у 3,5 % пациентов, а в возрасте 41—60 лет у 23,8 % пациентов (χ2=10,1; р=0,002). В структуре хронической патологии у пациентов обеих групп были заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2-го типа.
Тяжесть течения заболевания могла также быть обусловлена наличием развившихся осложнений со стороны дыхательных путей. В группе пациентов с пандемическим гриппом их частота составила 35,5 %, а с сезонным гриппом — 27,3 %.
Рисунок 1. Частота и структура осложнений со стороны дыхательных путей при пандемическом и сезонном гриппе
Достоверных различий между группами пациентов с сезонным и пандемическим гриппом не было, однако отмечается тенденция к более частому развитию бронхита при пандемическом гриппе (рисунок 1).
В группе пациентов с пандемическим гриппом частота осложнений со стороны дыхательных путей была достоверно выше в возрастной группе старше 40 лет, где она была 57,1 %, а в группе пациентов в возрасте 18—40 лет 30,2 % (χ2=5,3; р=0,021).
У пациентов с пандемическим гриппом заболевание достоверно тяжелее протекало при наличии развившихся осложнений дыхательных путей. При отсутствии сопутствующей хронической патологии и развившихся осложнений, у 100 % пациентов было отмечено течение средней тяжести, при наличии сопутствующей хронической патологии тяжелое течение отмечалось у 25 % пациентов, а при развитии осложнений со стороны дыхательных путей у 58 % пациентов (p<0,05).
Так как сопутствующая хроническая патология и развившиеся осложнения со стороны дыхательных чаще встречались у пациентов старше 40, в данной возрастной категории грипп протекал тяжелее. Тяжелое течение отмечалось у 20,8 % пациентов в возрасте 18—40 лет и у 57,1 % пациентов в возрасте 41—60 лет (p<0,05).
Клиническая картина не имела существенных отличий у пациентов с сезонным и пандемическим гриппом. Характер и частота клинических проявлений представлена на рисунках 2 и 3.
Рисунок 2. Клинические проявления катарального синдрома при пандемическом и сезонном гриппе
Рисунок 3. Клинические проявления синдрома интоксикации при пандемическом и сезонном гриппе
Синдром лихорадки не имел достоверных различий у пациентов с пандемическим и сезонным гриппом. Чаще максимальное значение лихорадки было в пределах 38—39С0: у 50 % пациентов с сезонным гриппом и у 56 % с пандемическим.
В биохимическом анализе крови практически у 46,7 % пациентов с пандемическим гриппом отмечалось превышение нормы аланинаминотрансферазы (АЛТ), в среднем значение составило 1,2 от верхней границы нормы, максимальное превышение было в 3 раза; в то время как у всех пациентов с сезонным гриппом данный показатель был в пределах нормы (χ2=7,6; р=0,006). Это может свидетельствовать о большем токсическом поражении печени при пандемическом гриппе [2].
В общем анализе крови при сезонном гриппе лейкоцитоз был у 25 % пациентов, при пандемическом у 6 % пациентов (χ2=8,5; р=0,014). Лейкоцитоз отмечался у пациентов с сопутствующей патологией. Лейкопения отмечалась только при пандемическом гриппе (у 7 % пациентов). При анализе лейкоцитарных индексов достоверных различий выявлено не было.
Длительность госпитализации в обеих группах в большинстве случаев составила 6—10 дней. Факторы, коррелирующие с длительностью госпитализации: возраст более 40 лет (r=0,336; p=0,01), тяжелое течение заболевания (r=0,42; p<0,001), развитие осложнения со стороны органов дыхания (r=0,41; p<0,001), в частности пневмонии (r=0,46; p<0,001).
Заключение.
1. Клиническая симптоматика пандемического и сезонного гриппа в исследуемой популяции не имели существенных отличий.
2. Тяжелое течение заболевания было характерно для пациентов старше 40 лет, пациентов с сопутствующей хронической патологией, пациентов с развившимися осложнениями со стороны дыхательных путей.
3. При пандемическом гриппе достоверно чаще наблюдалось вовлечение в патологический процесс печени.
4. У пациентов с пандемическим гриппом в общем анализе крови чаще наблюдалась лейкопения.
5. Прогностическими факторами более длительной госпитализации в обеих подгруппах пациентов были: возраст старше 40 лет, тяжесть течения заболевания и наличие осложнений со стороны органов дыхания.
Список литературы:
1. Dawood F.S. Estimated global mortality associated with the first 12 months of 2009 pandemic influenza A H1N1 virus circulation: a modelling study // The Lancet Infectious Diseases. — 2012. — Vol. 12(9) — 687—695 p.
2. Papic N. Liver involvement during influenza infection: perspective on the 2009 influenza pandemic // Influenza and Other Respiratory Viruses. — 2012. — Vol. 6(3) — 2—5 p.
3. Cheng V.C. Two Years after Pandemic Influenza A/2009/H1N1: What Have We Learned? // Clin Microbiol Rev. — 2012. — Vol. 25(2) — 223—263 p.