Статья:

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ЭВТАНАЗИИ РОМЕТАРОМ СОВМЕСТНО С ЛИДОКАИНОМ

Конференция: XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Садчикова О.В., Стетюха А.А. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ЭВТАНАЗИИ РОМЕТАРОМ СОВМЕСТНО С ЛИДОКАИНОМ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/10(16).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 25 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ЭВТАНАЗИИ РОМЕТАРОМ СОВМЕСТНО С ЛИДОКАИНОМ

Садчикова Ольга Викторовна
студент Донского государственного аграрного университета, РФ, п. Персиановский
Стетюха Анатолий Алексеевич
студент Донского государственного аграрного университета, РФ, п. Персиановский
Лапина Татьяна Ивановна
научный руководитель, проф. Донского государственного аграрного университета, РФ, п. Персиановский

 

ВВЕДЕНИЕ.

Эвтаназия означает быструю и безболезненную смерть. Её применяют по отношению к старым, безнадёжно больным животным (онкологические заболевания с метастазами в запущенной форме), хронической сердечной и почечной недостаточностях. Принятие решения об эвтаназии своего питомца — это всегда тяжелый нравственный выбор для любого человека. Владельцу приходится выбирать, оставлять в живых своего любимца тяжело больного заболеваниями, которые неизбежно приводят к смертельному исходу и при этом сопровождаются мучительными болями или же лишить его жизни. В настоящее время в России не существует отдельного закона «О защите животных от жестокого обращения». Подобный законопроект был разработан и принят Государственной Думой, однако не вступил в силу. В статье 14 данного законопроекта отмечается, что эвтаназия может применяться с целью регулирования численности животных, не содержащихся человеком (т. е. безнадзорных, брошенных, одичавших, бродячих). Статьей 9 определяется порядок эвтаназии животных, использующихся в научных и медицинских экспериментах [1, с. 1]. Статья 16 полностью посвящена умерщвлению животных. Определены обстоятельства, при которых допускается умерщвление животных.

Во втором пункте статьи 16 определены требования, выдвигаемые к процессу умерщвления животных. Указано, что должны быть полностью исключены предсмертные страдания, запрещаются негуманные методы, включающие использование электротока, ядов, болезненных инъекций, перегрева и т. д. Смерть должна быть быстрой, с потерей сознания, без боли и страданий, а также надежной и необратимой.

Оптимальным методом умерщвления животного является передозировка наркоза (введение анестетика в летальной дозе, втрое превышающей наркотическую дозу), но допускаются и другие методы:

  • для мелких лабораторных животных (мышей, крыс, лягушек, птиц и т. д.) может быть использована декапитация с помощью гильотины;
  • для мышей — цервикальная дислокация;
  • для кроликов — воздушная эмболия;
  • для крупных животных — электрический ток.

В соответствии с рекомендациям FELASA допускается также умерщвление животных путем обескровливания и путем введения химических (фармакологических) препаратов [3, с. 7].

В Российской Федерации используют различные схемы эвтаназии животных.

По мнению А. Данилова [2]самый оптимальный способ эвтаназии — это введение большой дозы препаратов для наркоза, которые выключают сознание и действуют угнетающе на дыхательный центр.

Недостаток этого метода, препараты приходится вводить внутривенно, что не всегда возможно и удобно. Если внутривенный доступ затруднён или препаратов нет в наличии, то применяется другая схема:

Сначала вводится стандартный наркоз внутримышечно, например Рометар (Домитор) + Золетил, а затем после отключения сознания животного внутривенно или внутрисердечно, вводится один из препаратов: Дитилин, Магния сульфат, Лидокаин.

Дитилин — является мощным миорелаксантом (расслабляет мышцы). При введении Дитилина мышцы расслабляются, в том числе и дыхательные, что приводит к остановке дыхания, через некоторое время останавливается сердце.

Усыплять Дитилином можно, только если животное находится в состоянии глубокого наркоза. Введение Дитилина без наркоза, приводит к мучительной смерти от удушья, без потери сознания.

Магния сульфат — при введении магния сульфата развивается коллапс сосудов с параличом дыхательного центра, что приводит к остановке дыхания и смерти. Также магния сульфат обладает общеседативным действием, что углубляет наркотический сон.

Лидокаин — является сильным местноанестезирующим средством, а также средством, влияющим на проводимость миокарда и автоматизм синусового узла. При эвтаназии Лидокаином развивается коллапс сосудов и угнетение проводимости в сердце, что приводит к брадикардии и дальнейшей его остановки.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

В клинику обратились владельцы беспородных щенков 6-дневного возраста, с просьбой об усыплении по причине их ненадобности. Нами была использована следующая схема: внутривенно вводим ксилазин (аналог рометара) в качестве миорелаксанта, этим достигаем выключение ЦНС, двигательной и болевой реакции, но под воздействием наркоза сохраняется активность вегетативной нервной системы и сердцебиение. После того как животное погрузилось в состояние наркоза, вводим лидокаин в сердце, тем самым увеличиваем мембранную проницаемость для ионов калия, вследствие уменьшается рефрактерный период (ЭРП) и длительность потенциала действия (ПД) на уровне волокон Пуркинье. Констатируем смерть.

Вскрытие животных проводили через 5 минут (первого щенка), 30 минут (второго щенка), 1 час (третьего щенка) после эвтаназии.

Щенков вскрывали в прозектории, на металлическом столе, после каждого вскрытия обрабатывали стол дезинфицирующим раствором. Трупы помещали в полиэтиленовые пакеты, после чего проводили захоронение в специально отведённом месте.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

У всех щенков были обнаружены преимущественно одинаковые изменения. Исключение составлял первый щенок, так как посмертные изменения у него не успели развиться.

Таблица 1.

Патологические изменения органов при вскрытии трупов щенков

Орган

Патологические изменения

Количество животных

  1. Слизистые оболочки

Бледные с синюшним оттенком.

3

  1. Трупное окоченение
  1. Хорошо выражено.
  2. Плохо выражено

2

1

  1. Кровь и кровеносные сосуды.

Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернута. Кровеносные сосуды переполнены кровью.

Кровь не свернувшаяся

2
 

 

1

  1. Сердце

Овальной формы, в желудочках имеется свернувшаяся кровь тёмного цвета, не отделяющаяся от эндокарда - тромб, миокард дряблый

3

  1. Печень

Крове наполнена, кровь не свернувшаяся, тёмно-вишневого цвета

3
 

  1. Почки

Границы коркового и мозгового слоя видны отчётливо, мягкие

 

3
 

  1. Легкое

Бледно розового цвета, слегка погружены в толщу воды — невыраженный отек

3

 

В остальных органах (селезенка, лимфатические узлы, тимус, желудок, кишечник, поджелудочная железа) изменения не выявлены.

Таким образом, смерть животных наступила от остановки дыхания. Обращает на себя внимание наличие в сердце тромба, образование которого, по-видимому, связано с введением внутрисердечно лидокаина.

ВЫВОД.

Анализируя данные таблицы и теоретический материал из различных источников, мы можем сделать следующее заключение: щенки, находясь в состоянии глубокого наркоза погибли быстро и безболезненно, что является немаловажным фактором.

 

Список литературы:

  1. А. Бирюков, Юридические аспекты эвтаназии животных. 2014 — 4 с.
  2. А. Данилов «Эвтаназия животных — гуманность или предательство» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://rottweiler.ucoz.ru/forum/56-4290-1 (дата обращения22.07.2008).
  3. Recommendations for euthanasia of experimental animals: Part 1 // Laboratory Animals 1996. v. 30, № 4, P298-316; Part2//Ibid.v. 31, № l, P. l—32.