Статья:

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ У ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Конференция: XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Кононова Е.А., Андреев М.Е. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ У ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/10(16).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 62 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ У ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Кононова Екатерина Андреевна
студент, ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный Университет» им. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Андреев Мичил Егорович
студент, ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный Университет» им. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Пшенникова Галина Максимовна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц. Северо-Восточного Федерального Университета, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
 

Введение. Эпилепсия является одним из самых распространенных социально значимых заболеваний нервной системы [1; 3; 5]. Частота встречаемости эпилепсии в мировой популяции достигает до 0,5—1 % [3; 5]. По данным Международной противоэпилептической лиги (ILAE, 2011), в мире диагноз эпилепсии имеют 65 миллионов человек, из которых 400 000—450 000 человек проживают в РФ. По данным ВОЗ (2009), 2,4 млн. новых случаев заболевания регистрируется ежегодно. Распространенность эпилепсии среди взрослого населения в РФ превышает 3 случая на 1000 обследуемого населения [4]. Стандартизированная по полу и возрасту распространенность эпилепсии в г. Якутске составила 4,74 (ДИ 95 %: 4,33—4,90) человек на 1000 населения: 6,39/1000 (ДИ 95 %: 5,39—6,33) среди мужчин против 3,55/1000 (ДИ 95 %: 3,21—3,90) среди женщин, р<0,005. Стандартизированная по полу и возрасту распространенность идиопатической эпилепсии у взрослых составила 0,55 (ДИ 95 %: 0,54—0,75) человек на 1000 населения: 0,51/1000 (ДИ 95 %: 0,49—0,81) среди мужчин и 0,58/1000 (ДИ 95 %: 0,51—0,81) среди женщин (р=0,948) [3]. Распространенность эпилепсии в Республике Саха (Якутия) составила: 5,2 на 1000 детского населения. Частота идиопатических форм эпилепсии составила 1,3 % [1]. По России был сделан анализ факторов риска развития заболевания, где выяснилось, что только у 17 % больных идиопатической эпилепсией отмечалось наследственное предрасположение к эпилепсии [2]. В Якутии в развитии эпилепсии у детей наследственная предрасположенность составила 12,75 % случаев [1].

Идиопатическая эпилепсия подразумевает только наличие повторяющихся эпилептических приступов в отсутствие структурных повреждений мозга и неврологических симптомов в интериктальном периоде. Идиопатическая эпилепсия проявляет себя уже в детском и подростковом возрасте. Для нее характерно доброкачественное течение и благоприятный прогноз с постепенным отказом от лекарственной терапии. При таких эпилепсиях мозговое вещество не повреждается, а повышается электрическая активность нейронов и, соответственно, возбудимость головного мозга. Идиопатической эпилепсии свойственна генерализованность, т. е. полная потеря сознания при приступах. Условием развития идиопатической эпилепсии являются генетические дефекты. Идиопатические генерализованные эпилепсии представлены группой синдромов, которые характеризуются сочетанием в различных пропорциях и в различные возрастные периоды трех видов приступов — абсансов, миоклоний и генерализованных тонико-клонических приступов. Реже при ИГЭ могут иметь место тонические или атонические приступы. Синдромы идиопатической генерализованной эпилепсии обычно имеют отчетливые электроклинические характеристики и прогноз. Часть из них являются возрастзависимыми, тогда как другие могут сохраняться всю жизнь. Точный синдромологический диагноз не всегда возможен в дебюте заболевания, и в значительном числе случаев не представляется возможной аккуратная классификация синдрома вообще. Сегодня используется следующая классификация синдромов идиопатических генерализованных эпилепсий (ILAE, 1989) [2].

Цель: Изучить течение идиопатической эпилепсии у пациентов молодого возраста.

Задачи:

1.  Рассмотреть формы идиопатической эпилепсии у молодых.

2.  Проанализировать возраст дебюта, течение заболевания и эффективность проводимой противоэпилептической терапии.

Материалы исследования: Работа проведена на базе учебно-научной лаборатории нейропсихофизиологических исследований Клиники МИ. Проведен анализ карт наблюдения эпилептологом пациентов, страдающих идиопатической эпилепсией. Всего изучено 15 карт наблюдения, оценены следующие параметры: ранний анамнез, возраст дебюта, характер и частота приступов, эффективность проводимой противоэпилептической терапии.

Методы исследования: использован клинико-анамнестический метод исследования.

Результат: Из общего числа пациентов, выявлено 15 больных в возрасте от 18 до 25 лет, с клиническим диагнозом идиопатическая эпилепсия. Среди пациентов с идиопатической эпилепсией преобладали девушки (11 из 15 пациентов), юношей — 4, соотношение по полу составило 2,75:1. (рис. 1).

 

Рисунок 1. Распределение пациентов с идиопатической эпилепсией по полу

 

Дебют заболевания в 2—3 года — 2 пациента, в 8—13 лет — 5 человек, от 14 до 18 лет — 8 больных (рис. 2). У всех юношей дебют заболевания в подростковом периоде, у 3 — в 14 лет, у 1 в 16 лет.

 

Рисунок 2. Возраст дебюта заболевания у пациентов с идиопатической эпилепсией

 

Наследственность отягощена в большей степени по материнской линии — у 7 (46,7 %) человек, по отцовской линии — у 3 (20 %) пациентов, у 5 (33,3 %) прямой наследственной предрасположенности не выявлено, однако, клиническое течение эпилепсии соответствовало идиопатическим формам.

Наиболее распространенной является идиопатическая эпилепсия с первично-генерализованными приступами — 14 (93 %), в том числе юношеская миоклоническая эпилепсия — 5 (35,7 %), абсанс-эпилепсия — 3 (21,4 %) случаев и идиопатическая фокальная эпилепсия со вторично-генерализованными приступами — 1 (7 %) (рис. 3.)

 

Рисунок 3. Распределение по формам идиопатической эпилепсии

 

При обращении частота приступов составила: каждый день — у 1 пациента, 1—2 раза в неделю — у 2 человек, 3—4 раза в месяц — у 2, 1—2 раза в месяц — у 2 больных, 1 раз в год — у 1 человека. У 2 больных приступы возникали на провокацию в виде фотостимуляции (1) и депривации сна (1).

В неврологическом статусе без очаговой симптоматики. Интеллект сохранный, все являются студентами ВУЗа.

Всем пациентам проведена рутинная или длительная электроэнцефалография: первично-генерализованная эпилептиформная активность зарегистрирована у 6 пациентов, очаговая эпилептиформная активность — у 1 пациента, у остальных 8 без очаговой и эпилептиформной активности.

На МРТ головного мозга во всех случаях без органических изменений.

Пациентам проведена коррекция проводимой противоэпилептической терапии. 13 (86,6 %) пациентов получают противоэпилептические препараты в виде монотерапии, в том числе препараты вальпроевой кислоты — 8 человек, топиромат — 2 пациента, карбамазепины — 2 человек, без противоэпилептических препаратов — 3 больных.

 

Рисунок 4. Противоэпилептическая терапия у пациентов с идиопатической эпилепсией

 

Полная ремиссия диагностирована у 5 пациентов: в течение 8 лет — у 1 пациента, 6 лет — у 1 человека, после коррекции терапии в течение 2 лет — у 1, 1 года — у 2 больных.

Вывод:

1.  Наиболее распространенной является идиопатическая эпилепсия с первично-генерализованными приступами — 14 (93 %), в том числе юношеская миоклоническая эпилепсия — 5 (35,7 %), абсанс-эпилепсия — 3 (21,4 %) случаев и идиопатическая фокальная эпилепсия со вторично-генерализованными приступами — 1 (7 %).

2.  Среди пациентов с идиопатической эпилепсией соотношение по полу составило 2,75:1, девушки: юноши соответственно.

3.  Дебют заболевания в детском и подростковом возрасте: в 2—3 года у 2 пациентов, в 8—13 лет — у 5 человек, в 14—18 лет — 8 больных. У всех юношей дебют заболевания в подростковом периоде, у 3 — в 14 лет, у 1 в 16 лет.

4.  Противоэпилептическую терапию в виде монотерапии получают 86,6 % больных.

5.  На фоне проводимой терапии полная ремиссия диагностирована у 5 пациентов: в течение 8 лет — у 1 пациента, 6 лет — у 1 человека, после коррекции терапии в течение 2 лет — у 1, 1 года — у 2 больных.

 

Список литературы:
1.    Баишева Г.М. дисс. на соиск. уч. степ. к. м. н. Клинико-эпидемиологическая характеристика и оптимизация терапии эпилепсии у детей в Республике Саха (Якутия) / Баишева Г.М. — СПб, 2004. — 104 с.
2.    Гусев Е.И. Эпидемиология эпилепсии в Российской Федерации / Е.И. Гусев, А.Б. Гехт, Л.Е. Мильчакова и др. // Современная эпилептология. — М., 2011. — C. 77—85.
3.    Евтушенко С.К., Омельяненко А.А., Симпозиум «Идиопатические генерализованные эпилепсии» Международный неврологический журнал 6 (44) 2011 года» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.mif-ua.com/archive/article_print/22812.
4.    Никанорова Р.П., автореф. дисс. к. м. н. Клинико-эпидемиологическая характеристика эпилепсии у взрослого населения города Якутска. / Никанорова Р.П. — Красноярск, 2013. — 24 с.
5.    Guekht A.B. Factors influencing on quality of life in people with epilepsy / A.B. Guekht, T.V. Mitrokhina, A.V. Lebedeva // Seizure. — 2007. — Vol. 16, 2. — P. 128—133.