Статья:

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ В ПЕРЕДАЧЕ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Конференция: XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Васильченко Н.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ В ПЕРЕДАЧЕ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/10(16).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ В ПЕРЕДАЧЕ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Васильченко Никита Вадимович
студент Российского университета дружбы народов, РФ, г. Москва
Максименко Людмила Витальевна
научный руководитель, канд. биол. наук доц. кафедры Российского университета дружбы народов, РФ, г. Москва

 

Донорство крови спасает многие человеческие жизни, нуждающиеся в переливании. Основной проблемой донорства является обеспечение достаточного запаса крови, а также ее качества.

Десять тысяч центров дают в открытом доступе информацию о собранных донаций крови. Количество донаций прямо зависит от уровня дохода страны в котором находится центр по сбору крови. Около 3100 донаций приходится на центр расположенный в стране с низким уровнем дохода, тогда как в стране с высоким уровнем дохода, этот показателей достигает 15000 донаций.

Исходя из данных гендерного профиля доноров крови, можно сделать заключение, что около 70 % от всех доноров являются мужчины, хотя этот показатель имеет очень широкий диапазон. Например, в ряде стран на донорство женщин приходится не более 10 %. На основе данных, полученных ВОЗ в 2011 году, можно построить график (рис. 1), который отражает долю доноров в возрастных группах в странах с высоким и низким уровнем дохода [1]. Такой демографический анализ необходим для новых разработок стратегий по привлечению доноров и эффективен для анализа результатов мониторинга уже существующих стратегий.

Оценивая безопасность крови, необходимо разделить доноров по типам (семейные, платные, добровольные). Самым безопасным типом донорства является добровольная сдача крови, поскольку по статистике именно в добровольном донорстве самый низкий уровень гемоконтактных инфекций,

 

Рисунок 1. Доноры разных возрастных групп в странах с низким и высоким уровнем дохода

 

что актуализирует разработку стратегии и методик по привлечению населения к добровольной сдаче крови.

На основе таких данных Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию WHA63.12, в которой призывает все страны члены ВМА добиваться полного самообеспечения кровью на основе развития добровольной сдачи. В 2011 году ряд стран строва Кука, Никарагуа, Кения, Турция, ОАЭ, Замбия, Вануату) добились 100 %-ного добровольного безвозмездного донорства, имея в 2004 году показатели менее 75 %, а Острова Кука 40 % [1].

Одной из широко обсуждаемых тем в рамках безопасности крови является ее клиническое использование. Из-за проведения небезопасных процедур переливания крови, а также из-за применения переливаний, которые не являются необходимыми, пациенты подвергаются огромному риску возникновения тяжелейших реакций на переливание. Также проведение переливаний пациентам, не нуждающимся в этой процедуре, уменьшает количество запасов крови, необходимых для остро нуждающихся в переливании больных. Для решения этой проблемы необходимо создать комитеты, которые будут осуществлять контроль рационального использования переливания крови, и службы гемонадзора, функцией которой будет мониторинг безопасности крови и разработка методик по улучшению процесса переливания крови.

Сегодня более 85 % стран с высоким уровнем дохода и только 35 % стран со средним и низким уровнем дохода имеют национальные службы гемоназдора. Около 93 % больниц в странах с высоким уровнем дохода и 76 % с низким уровнем дохода имеют системы информирования о неблагоприятных реакциях на переливания. В 79 % больницах в странах с высоким уровнем дохода против 50 % больниц в странах со средним и низким уровнем дохода имеются комитеты по переливанию крови. Также в странах с средним и низким уровнем дохода в 58 % больницах проводится клинический аудит, тогда как в странах с высоким уровнем дохода аудит проходит в 91 % больниц [1].

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) занимается разработкой и применением стратегий по улучшению безопасности крови по следующим направлениям: скрининг крови на маркеры гемотрансмиссивных инфекций, таких как ВИЧ, гепатит и сифилис; тестирование на совместимость, определение группы крови; переработка крови; организация проведения просветительской работы с населением по привлечению к безвозмездному добровольному донорству; адекватное клиническое использование крови, снижение необязательных переливаний крови; создание организованной службы сбора и переливания крови, которое будет подчиняться централизованному управлению на уровне страны (рис. 2).

 

Рисунок 2 Направление стратегий по улучшению безопасности крови

 

Для гепатитов B, C, ВИЧ и сифилиса скрининг обязателен.

Основные проблемы, связанные со скринингом, а именно, отсутствие или нерегулярная поставка оборудования, необходимого для проведения процедуры скрининга; недостаточный уровень внедрения обязательных процедур обеспечения качества крови (в странах с низким уровнем дохода около 24 % донаций не проходят таких процедур); отсутствие проверки поступающих донаций на основные инфекции в 25 странах мира, обусловлены недостаточностью финансирования данного направления здравоохранения.

Полученную кровь можно долго хранить в антикоагулянте и позже перелить в неизменном виде пациенту, но намного эффективнее собранную кровь делить на компоненты (плазма, криопреципитат, тромбоцитарную и эритроцитарную массу), что позволяет экономить донорскую кровь и удовлетворить потребности нескольких пациентов. Такой подход реализуется преимущественно в странах с высоким уровнем дохода (97 %) против 78 % и 40 % в странах со средним и низким уровнем дохода соответственно.

Одним из методов профилактики передачи инфекций является карантинизация плазмы, что позволяет исключить переливание плазмы, инфицированной вирусами ВИЧ, гепатитов В и С. Продолжительность фазы «окна» при этих инфекциях не превышает 6 месяцев, а хранение плазмы при температуре ниже 300С полностью сохраняет ее лечебные свойства в течение трех лет [2]. В России требования к организации карантинизации плазмы изложены в приказе Минздрава РФ от 7 мая 2003 г.  193 «О внедрении в практику работы в Российской Федерации метода карантизации свежезамороженной плазмы».

ВОЗ создает материалы для врачей-клиницистов в учебных целях, поскольку число инфицированных гемоконтактными инфекциями людей постоянно нарастает, при этом немалая доля инфицированных приходится на гемотрансфузию.

Таким образом, мировые медицинские сообщества (ВОЗ, ВМА и другие) активно внедряют новые методики по усовершенствованию способов переливания крови и исследованию крови на наличие возможных инфекций. Также постоянно разрабатываются стратегии в экономической, социальной и политических сферах путем пропаганды создания комитетов, осуществляющих оценку и сбор статистической информации на разных уровнях во всем процессе переливания крови от получения крови от донора до переливания реципиенту, призывов среди населения к добровольной сдаче крови и прочее. Благодаря усилиям ВОЗ, можно наблюдать положительную тенденцию в решении этой проблемы. Однако в странах с низким уровнем дохода до сих пор наблюдается высокий уровень заражения в ходе процедур переливания и сбора крови. Многие идеи ВОЗ и ВМА так и остаются без законного фундамента и регулируют этот вопрос на уровне рекомендаций. Рост инфекционных заболеваний продолжается, и на данным момент уже следует либо внедрять уже разработанные стратегии на национальном уровне, либо находить новые решения данной проблемы.

 

Список литературы:
1.    Всемирная Организация Здравоохранения // Who.int: информ.-справочный портал. URL: http:// http://www.who.int/ru/ (дата обращения: 14.03.2014).
2.    Выявление инфекций, передающихся через кровь у повторно обследованных доноров за 2011 год по данным станции переливания крови 1477 ВМКГФ флота. Пушкарева И.Н., Трущенко А.М., Псарева Е.К. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. Т. 47—48. № 1—2. С. 243—244.