Статья:

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЕЁ ЛОКАЛИЗАЦИЯ У КОШЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ И ВОЗРАСТА В г. ШАХТЫ

Конференция: XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 5. Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Заякина Д.И. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЕЁ ЛОКАЛИЗАЦИЯ У КОШЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ И ВОЗРАСТА В г. ШАХТЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/10(16).pdf (дата обращения: 30.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЕЁ ЛОКАЛИЗАЦИЯ У КОШЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ И ВОЗРАСТА В г. ШАХТЫ

Заякина Дарья Игоревна
студент 5 курса факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», РФ, г. Шахты
Чекрышева Виктория Владимировна
научный руководитель, канд. ветеринар. наук, ассистент кафедры акушерства, хирургии и физиологии домашних животных ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», РФ, г. Шахты
 

Очень часто мастопатию рассматривают как рак, хотя мастопатия — это дисгормональное заболевание молочных желез, при котором в ткани молочной железы происходит разрастание соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений или образование кист разного размера. Мастопатия имеет довольно широкое распространение среди кошек и представляет большой интерес для практикующих ветеринарных врачей.

Актуальность исследования. Молочная железа — это парный экзосекреторный орган, который играет большую роль в репродукции млекопитающих. Во многих случаях мастопатию рассматривают как рак, несмотря на то, что термином «мастопатия» принято обозначать группу дисгормональных доброкачественных заболеваний молочных желез [3].

К доброкачественным относятся опухоли аденомного, фиброзного, кистозного и смешанного типов. Доброкачественная дисплазия молочной железы (ДДМЖ) (фиброзно-кистозная болезнь) — комплекс процессов, характеризующихся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желез с формированием ненормальных соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов и образованием в молочной железе изменений фиброзного, кистозного, пролиферативного характера [1; 2; 4].

Цель данного исследования — определить частоту возникновения мастопатий у кошек в зависимости от породы и возраста в условиях ГУРО «Шахтинская гор. СББЖ».

Материалы и методы исследований. Исследования выполнены на базе ГУРО «Шахтинская гор. СББЖ» города Шахты в период с 30.06.2014 по 5.10.2014 год, а также на кафедре акушерства, хирургии и физиологии домашних животных ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет». Исследованию подверглись кошки, поступавшие на прием в ГУРО «СББЖ».

Результаты исследования и выводы. Из приведенных в таблице 1 данных видно, что патологическая мастопатия имеет широкое распространение среди кошек в г. Шахты. Из 1120 обследованных животных выявлено 54 больных мастопатией кошек, что составило 4,8 %. Причем 34 из них были больны патологической мастопатией, что составило 63 % от общего числа больных мастопатией животных.

Таблица 1.

Распространение доброкачественной дисплазии молочной железы кошек


 

Месяц


Всего обследовано кошек


Число больных мастопатией животных


Физиологическая мастопатия


Патологическая мастопатия


голов


%


голов


%


голов


%


Июль


87


7,8


7


12,7


6


17,6


Август


314


28


11


20,4


10


29,4


Сентябрь


502


48,8


21


38,9


12


35,3


Октябрь


217


19,4


15


27,8


6


17,6

 

По нашим наблюдениям, наиболее часто мастопатиями заболевают беспородные животные около 85,1 %, на втором месте по заболеваемости отмечаются кошки породы сфинкс около (7,4 %). Следующее место по заболеваемости мастопатиейзанимают персидские кошки, заболеваемость их мастопатией составляет 5,6 %. Заболеваемость же британских кошек за все 3 месяца исследований составила всего 1,9 %. Можно предположить что такая высокая заболеваемость мастопатиями беспородных животных связана с «уличным» образом жизни и меньшим вниманием владельцев к их здоровью.

 

Рисунок 1. Зависимость распространенности мастопатии от породы кошки

 

Наиболее часто мастопатии встречаются у нестерилизованных кошек во второй половине жизни, в период 5 и 9 годами, у кошек породы сфинкс заболевание мастопатиями встречается чаще всего в возрасте 1—2 лет. Возраст животных тоже имеет не маловажное значение, так динамика возникновения мастопатии в зависимости от возраста кошки отражена в виде графика. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в возрасте 7 лет.

 

Рисунок 2. Зависимость распространенности мастопатии от возраста

 

Из данной таблицы 2, видно что, локализация патологического очага в молочной железе чаще всего наблюдалась в 3 и 4 паре молочных желез (24 % и 16,7 % соответственно), при этом наиболее часто встречалось сочетанное расположение мастопатии в пределах одной гряды молочной железы (20,4 %). Также часто у кошек встречалось двухсторонее расположение патологического очага (18,5 %). Локальное поражение молочного пакета отмечалось относительно редко, фактически за 3 месяца исследований с поражением 1 пары молочных желез встретилось всего 2 животных, а с поражением 2 пары — 8, что составило 3,7 % и 14,8 % соответственно.

 

Рисунок 3. Локализация доброкачественной. Рисунок 4. Локализация фиброзно-дисплазии молочной железы кистозной мастопатии

 

Таблица 2.

Локализация мастопатии в молочной железе кошек

 

Год

1 пара молочных желез


2 пара молочных желез


3 пара молочных желез


4 пара молочных желез


Двухсторонее расположение


Сочетанное расположение в пределах одной гряды

гол


%


гол


%


гол


%


гол


%


гол


%


гол


%

Июль

0


0


2


3,7


4


7,4


2


3,7


 1


1,9


1


1,9

Август

1


1,9


1


2,9


2


3,7


5


9,3


3


5,6


3


5,6

Сентябрь

1


1,9


4


7,4


4


7,4


2


3,7


5


9,3


4


7,4

Октябрь

0


0


1


1,9


3


5,6


0


0


1


1,9


3


5,6

всего

2


3,7


8


14,8


13


24


9


16,7


10


18,5


11


20,4

 

Заключение. Мастопатия — часто встречаемая патология (около 4,8 %) у кошек. Причем 63 % от общего числа больных кошек, как правило, больны патологической мастопатией. Наиболее часто мастопатиями заболевают беспородные животные около 85,1 %, на втором месте по заболеваемости отмечаются кошки породы сфинкс (7,4 %). Персидские и британские кошки также подвержены этому заболевания,но в значительно меньшей степени (5,6 и 1,9 % соотвественно).Наиболее часто мастопатия встречается у кошек в возрасте 7 лет, у кошек породы сфинкс заболевание мастопатией встречается чаще всего в возрасте 1—2 лет. Локализация патологического очага в молочной железе чаще всего наблюдалась в 3 и 4 паре молочных желез (24 % и 16,7 % соответственно), при этом наиболее часто встречалось сочетанное расположение мастопатии в пределах одной гряды молочной железы (20,4 %). Также часто у кошек встречалось двухсторонее расположение патологического очага (18,5 %).

 

Список литературы:
1.    Агапова Н.А., Белоцерковская Л.Д., Климова Н.В. Лечебно-диагностическая программа ведения больных с доброкачественными дисплазиями молочной железы // тезисы доклада Всероссийской научно — практической конференции. — Сургут, 2000. — С. 37—39.
2.    Волченко Н.Н., Славнова Е.Н., Гладунова З.Д., Климова Н.В. Цитоморфологическая характеристика дисплазий молочной железы. Российский онкологический журнал, № 1, 2006. 21 с.
3.    Мартынов А.Н. Дисгормональны дисплазии молочной железы у собак: Автореф. дис. канд. вет. наук. — Воронеж, 2012. — 19 с.
4.    Стародубова О.А. Метод лечения опухолей молочной железы собак / О.А. Стародубова, Н.Н. Малкова // Проблемы ветеринарной медицины и зооэкологии российского и азиатско-тихоокеанского регионов / Международная научно-практическая конференция. — Благовещенск, 2012. — С. 75.