Статья:

НОВЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ МАСТИТА У КОРОВ

Конференция: XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Панченко А.А. НОВЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ МАСТИТА У КОРОВ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/10(16).pdf (дата обращения: 01.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НОВЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ МАСТИТА У КОРОВ

Панченко Анастасия Александровна
студент Донского государственного университета, РФ, п. Персиановский
Войтенко Любовь Геннадьевна
научный руководитель, д-р ветеринар. наук, проф., зав. кафедрой акушерства и хирургии, РФ, п. Персиановский
Чекрышева Виктория Владимировна
Загорулько Михаил Петрович

 

Мастит — это основное заболевание в молочном скотоводстве, из-за данной патологии происходит основной процент выбраковки коров из стада, так как животные, даже после излечения, в полном объеме молочную продуктивность не восстанавливают. Обычно около 20—50 % животных от общего количества выбракованных составляют коровы с клинически выраженными признаками мастита, частичной или полной атрофией отдельных долей или молочной железы в целом.

Молоко полученной от коров, больных клинически выраженной или скрытой формой мастита, нельзя использовать как пищевой продукт, особенно в детских дошкольных или школьных учреждениях. В таком молоке происходят значительные физико-химические изменения, оно теряет вкусовые качества, содержит очень большое количество различных форм лейкоцитов и различную микрофлору, особенно стрептококки и стафилококки. Эта микрофлора может вызывать у людей после употребления молока различные расстройства органов пищеварения и дыхания.

Поэтому проблема лечения и профилактики болезней молочной железы в настоящее время остается актуальной для ветеринарных врачей и ученых.

Основной целью лечебной помощи животным при маститах является устранение воспалительного процесса в тканях вымени и восстановление молочной продуктивности. К лечению приступают своевременно: чем раньше оно начато, тем благоприятнее исход заболевания.

Поскольку универсальных приемов и средств терапии при данном заболевании в ветеринарной практике не существует, большинство специалистов считают, что положительный эффект при лечении коров, больных маститами, может быть получен только в том случае, если лечение ведется комплексно с учетом формы и времени течения воспалительного процесса, причины, вызвавшей его, биологических особенностей возбудителя, его чувствительности к применяемым антимикробным средствам, а также общего состояния организма животного.

На протяжении многих лет применяются большое количество способов лечения и лекарственных средств. Но до сих пор не разработана универсальная схема лечения, которая сокращала бы время лечения и затраты.

Цели и задачи исследования.

При выполнении научной работы, мы определили цель:

·     изучить терапевтическую и экономическую эффективность нового препарата при лечении клинических форм мастита.

Поставлены следующие задачи:

1.  Изучить распространение клинического мастита коров на ферме крупного рогатого скота в ФГУП учхозе «Донское».

2.  Разработать и внедрить в производство новое эффективное средство лечения коров при клинических формах мастита.

3.  Определить экономическую эффективность нового препарата.

Экспериментальная часть работы выполнена в 2013—2014 г. в ФГУП учхозе «Донское» Октябрьского района Ростовской области.

Для решения первой задачи мы изучали распространение акушерской патологии у коров. С этой целью вели ежедневные наблюдения за поголовьем фермы крупного рогатого скота.

Для обнаружения симптомов мастита коров проводили клиническое исследование, которое включало следующие методы: сбор анамнеза; определение температуры; частоты пульса и дыхания. Общее исследование по системам и специальное (осмотр молочной железы, пальпация, пробное сдаивание с последующей органолептической оценкой выдоенного секрета).

При сборе анамнеза учитывали физиологическое состояние самки (беременность, сухостойный период, время родов, послеродовой период и после него, стадию полового цикла), величину удоя, способ доения, время заболевания, кто и как оказывал помощь, какие препараты применялись для лечения ранее.

При осмотре молочной железы обращали внимание на её форму, симметричность долей и сосков, цвет и целостность кожи, состояние поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов.

 

Рисунок 1. Клинический осмотр молочной железы

 

При поверхностной пальпации сравнивали местную температуру на симметричных участках долей вымени. При глубокой — наличие болезненности, очагов уплотнения или размягчения, состояние надвыменных лимфатических узлов: размеры, консистенцию, подвижность, болезненность. Соски исследовали путем раскатывания между пальцами для обнаружения морфологических изменений в их стенке, проходимость канала.

Пробное сдаивание проводили кулачковым методом с использованием молочноконтрольной пластины (ПМК). Выдоенный секрет исследовали по внешним признакам: по цвету, запаху, консистенции и однородности. При обнаружении патологических изменений в молочной железе и выдоенном секрете проводили микробиологические исследования, определяли чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Изучив распространение, клинические признаки мастита у коров на ферме, определив состав микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам разработали состав нового препарата для лечения коров при клиническом мастите, который состоит из:

·     Тривит — 10,0 мл;

·     Цефотоксим — 750 мг;

·     Преднизалон — 10,0 мг;

·     Нистатин — 325,0 мг.

Тривит содержит в своем составе витамины А, Д, Е, повышает резистентность организма животных, ускоряет регенерацию секреторного эпителия, выстилающего альвеолы и молочные протоки.

Цефотаксим — антибиотик цефалоспоринового ряда, третьего поколения, широкого спектра действия, активен в отношении Грамм — положительных и Грамм — отрицательных микроорганизмов.

Преднизалон-препарат гармона коры надпочечника, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Нистатин — противогрибковый антибиотик действует на патогенные грибы, и на аспергиллы.

Новое средство для лечения кинического мастита готовили следующим образом: Необходимое количество тривита поместили в фарфоровую чашку, к нему добавляют заданное количество цефотаксима, преднизолона и нистатина и тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Средство вводили больным животным интерцестернально в дозе 10,0 мл с интервалом 12 часов после доения.

 

Рисунок 2. Внутрицистернальное введение предложенного комплексного препарата при клиническом мастите

 

Для определения соотношения компонентов в средстве для лечения клинического мастита были изготовлены средства двух составов. Состав 1 — тривит — 10,0 мл, цифотаксим — 750 мг, преднезалон — 5 мг, нистатин — 330 мл. Состав 2 — Тривит — 10,0 мл, цифотаксим — 750 мг, преднезалон — 10 мг, нистатин — 325 мл.

Из коров в возрасте 4—7 лет красной степной породы, с признаками послеродового катарально-гнойного мастита сформировали 2 группы, по 10 голов в каждой, по принципу пар аналогов. Коровам первой группы вводили препарат в составе 1, второй группы в составе 2. Препараты вводили больным животным интерцестернально в дозе 10,0 мл с интервалом 12 часов, после утреннего и вечернего доения до выздоровления. Был проведен учет выздоровевших коров, а также срок их лечения.

За животными, включенными в эксперименты, вели ежедневные наблюдения до полного излечения. У всех коров, включенных в эксперименты, брали пробы крови из яремной вены в первый и последний день лечения для морфологического исследования. О наступлении выздоровления судили по изменению общего состояния животного и молочной железы, характеру секрета вымени, гематологическим показателям.

Экономическую эффективность проведенных ветеринарных мероприятий провели по методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий.

Таблица 1.

Распространение мастита у коров


№ п/п


Показатели


Голов


%


1


Всего обследовано голов


1040


 


2


Серозный мастит


10


0.96


3


Катаральный мастит


90


8.65


4


Катарально-гнойный мастит


250


24.04


5


Абсцесс вымени


0


0


6


Флегмона вымени


0


0


7


Геморрагический мастит


0


0


8


Фибринозный мастит


0


0


9


Субклинический мастит


690


66.35

 

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что клинический мастит регистрируется у 31,7 %. Наибольшее распространение имеет катарально-гнойный мастит (24,04 %). 10 коров (0,96 %) из всех обследованных были больны серозным маститом, который выявили после отела. Он сопровождался болезнями половых органов: задержанием последа, послеродовым эндометритом. 690 коров (66,35 %) заболели субклиническим маститом, из которых у 60 % — обнаружили атрофию долей вымени.

Таблица 2.

Бактериологические показатели секрета пораженных
гнойно-катаральным маститом долей вымени


Группа

,n-голов


Выделенная микрофлора


Strept.
agalactiae


Staph.
aureus


Candida


Proteus


E.coli


Опытная,30

Контрольная,30


10

8


13

12


2

3


2

3


3

4

 

Таблица 3.

Чувствительность микрофлоры, выделенной из секрета вымени больных клиническим маститом коров, к антибиотикам


Антибиотики


Чувствительность культур к антибиотикам (з.з.р., мм)

 


Staphylococcus

aureus


Streptococcus

аgalactiae


Proteus


Candida


Escherichia

coli


Амоксициллин


16,56±0,48


16,97±0,37


8,35±0,25


0


14,8±0,13


Доксициклин


23,38±0,27


27,82±0,27


3,45±0,15


0


9,37±0,11


Карбенициллин


0


0


17,7±0,2


0


11,6±0,3


Клотримазол


0


0


0


19,95±0,15


0


Левофлоксацин


19,14±0,17


18,41±0,15


22,45±0,05


0


23,13±0,11


Неомицин


28,55±0,14


27,35±0,17


3,55±0,15


0


24,3±0,2


Нистатин


0


0


0


19,05±0,15


0


Окситетрациклин


24,53±0,19


22,82±0,12


10,55±0,15


0


17,83±0,19


Пефлоксацин


16,88±0,13


17,23±0,14


21,95±0,15


0


21,27±0,11


Цефоперазон


17,45±0,24


18,15±0,12


18,0±0,1


0


18,37±0,11


Цефазолин


16,83±0,16


17,46±0,15


11,35±0,15


0


12,07±0,16


Цефалотин


19,63±0,32


20,22±0,18


13,65±0,15


0


12,93±0,11


Цефиксим


17,06±0,13


17,44±0,28


16,9±0,1


0


17,6±0,13


Цефтриаксон


23,83±0,20


20,52±0,24


11,45±0,25


0


19,17±0,16


Флуконазол


0


0


0


20,75±0,15


0


Диоксидин


20,26±0,20


19,66±0,15


19,65±0,15


0


21,87±0,11

 

При исследовании 30 проб секрета больных коров в первый день лечения были обнаружены основные возбудители мастита, из них преобладали в опытной группе в 13 пробах был обнаружен Staph. Aureus и в 10 пробах-Str. Agalactiae , в контрольная группе Staph. Aureus — в 12 пробах и Str. Agalactiae в 8 (табл. 2).

Приведенные в таблице 3 данные свидетельствуют о том, что золотистый стафилококк и агалактийный стрептококк оказались более чувствительными к доксициклину, неомицину, окситетрациклину, цефтриаксону и фурадонину и малочувствительными к амоксициллину и энрофлоксацину.

Таблица 4.

Сравнительная эффективность предлагаемого средства и мастомицина


Группы


Число больных


Число дней лечения


Выздоровело


Голов


Долей


 


Голов


Долей


%


Опытная

 


18


39


6±2


18


39


100


Контрольная

 


18


32


8±2


18


32


100

 

Полученные нами данные о чувствительности микрофлоры к антибиотикам свидетельствуют о том, что изолируемые из экссудата молочной железы коров больных хроническим гнойно-катаральным маститом, микроорганизмы более чувствительны к доксициклину, цефалотину, диоксидину, левофлоксацину, пефлоксацину, флуконазолу и клотримазолу.

В результате лечения выздоровели все животные и в контрольной и в опытной группе. Однако в опытной группе курс лечения меньше в среднем на 2 дня. На новое средство лечения подана заявка на патент№ 2013129587/15(044052) и получено положительное решение.

Таблица 5.

Динамика показателей температуры


Группа


Температура в градусах ̊ С


Норма


До лечения


На 5 день лечения


Опытная


37,5


40,9


37,8


Контрольная


37,5


40,5


38,0

 Температура у животных опытной группы в первый день лечения была повышена в среднем на 3 ̊C , а на 5 день лечения была в пределах физиологической нормы, что говорит о благоприятном влиянии предлагаемого комплексного препарата на организм животных.

Таблица 6.

Динамика показателей крови

 

Показатели
крови

Норма


Группа коров


контрольная


опытная


До лечения


5 день


До лечения


5 день

Эритроциты,млн

5,0—7,5


5,25±0,25


5,62±0,62


4,32±0,32


7,0±0,5

Гемоглобин,гр./л.

99—129


60±2,1


77±1,9


68±0,8


100±0,8

Гематокрит,%

35—45


24±1,8


32,1±1,12


27,3±0,3


37,8±0,8

Лейкоциты,тыс.

4,5—12


12,7±3,3


5,8±0,8


12,7±3,3


4,5±0,5

Лимфоциты,%

40—65


70,9±0,9


67,2±1


71,3±0,3


56,2±1,2

Моноциты,%

2—7


11,3±0,2


4,7±0,2


9,6±0,6


3,8±0,8

Гранулоциты,%

28—58


43,4±1,4


35,2±0,2


32,1±0,1


28,2±0,2

Тромбоциты, тыс

260—700


147±3,8


220±5,0


150±5


270±5

 

У животных опытной и контрольной групп количественные показатели большинства элементов крови находились в пределах физиологической нормы. Исключение составили лейкоциты, лимфоциты, моноциты, гранулоциты, содержание которых у коров обеих групп было повышено до начало лечения. Лечение коров при мастите с использованием предлагаемого средства положительно влияло на эритропоэз, в результате чего количество эритроцитов увеличилось с среднем на 2,68 млн., в то время как в контрольной группе на 0,37 млн. соответственно. А число лимфоцитов у животных опытной группы после лечения не превышало физиологической нормы (табл. 6).

Новый комплексный препарат при лечении клинического мастита экономически эффективен.

Экономический эффект от применения нового препарата составил 5,7 рубля.

Выводы:

1.  В ФГУП учхозе «Донское» клинический мастит регистрируется у 25,6 % коров. Наибольшее распространение имеет катарально-гнойный (25 %) и серозный мастит (8,21 %).

2.  Применение нового средства для лечения клинического гнойно-катарального мастита обеспечило выздоровление всех животных, при этом продолжительность терапевтического курса составила 6 суток. Температура у опытных животных в первый день лечения была повышена в среднем на 3C , а на 5 день лечения была в пределах физиологической нормы, что говорит о благоприятном влиянии предлагаемого средства на организм животных.

3.  Лечение коров при мастите с использованием предлагаемого средства положительно влияло на эритропоэз, так как в результате его количество эритроцитов увеличилось с среднем на 2,68 млн., в то время как в контрольной группе на 0,37 млн. соответственно с показателями в начале опыта.

4.  Экономическая эффективность применения нового препарата составила 5,7 руб.

Предложение производству.

При клиническом мастите коров рекомендуем применять препарат, состоящий из тривита, цефотоксима, преднизолона, нистатина, интерцистернально в дозе 10 мл с интервалом 12 часов до выздоровления.

 

Список литературы:
1.    Архипов А.А. Адекватное лечение при острых маститах — залог благополучия стада. // А.А. Архипов, А.Т. Столляр // Ветеринария. — 2008 г. — № 11. — С. 15—17.
2.    Бабенко Ю.В. Незаразные болезни с-х животных: маститы коров. / Ю.В. Бабенко. // Вет. Консультант. — 2004 г. — № 13 сент. — С. 15.
3.    Бойко А.В. Маститы — комплексный подход к лечению и профилактики. / А.В. Бойко, М.Н. Волковой. // Ветеринария с-х животных. — 2005 г. — № 7. — С. 4.
4.    Горлов И.Ф. Комплексное лечение коров при маститах. / И.Ф. Горлов, О.С. Юрина, М.И. Сложенкина. // Ветеринария. — 2008 г. — № 2. — С.37—39.