ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЧАЕ И ФИТОСБОРАХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Секция: 4. Медицинские науки
XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЧАЕ И ФИТОСБОРАХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Фитотерапия — самый древний вид лечения. И сегодня около 40 % ассортимента лекарственных препаратов занимают лекарственное растительное сырье (ЛРС) или лекарства, на его основе. Интерес к лекарственным растениям постоянно возрастает. ЛРС используют как альтернативу синтетическим препаратам, для профилактики многих заболеваний (невроз, ОРЗ, гастрит и др.) [1, с. 258]. В условиях современного мира применения фитосборов и фиточаёв весьма актуально [2, с. 354]. Лекарственные растения, содержащие большое количество витаминов называют витаминоносами, с чем и связывают их применение. Терапевтический эффект фитопрепаратов зависит не только от главного компонента, но и от всего комплекса биологически активных веществ (БАВ) [3, с. 173]. Важным компонентом любого ЛРС является аскорбиновая кислота, что связанно с высокой антиоксидантной активностью, способности повышать работу иммунитета, участвует в метаболизме многих соединений [4, с. 88].
Поэтому, целью нашего стала оценка содержания витамина С в фитосборах и зеленом чае.
Объектами нашего исследования стали следующие сорта чая: чай зеленый пакетированный «Майский»; чай зеленый крупнолистовой «Золотая чаша»; чай зеленый среднелистовой «Гринфилд»; чай зеленый крупнолистовой «Принцесса Ява». Фитосборы в пакетиках для заварки: Фитоседан 2; Фитонефрол; Желудочный сбор.
Метод определения содержания витамина С в чае основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфинолиндофенол (прямое титрование краской Тильманса).
Чай, чайный куст, или камелия китайская (лат. Camellia sinensis) — растениерода — Камелия, семейства — Чайные. Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению). Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев [5, с. 55]. Зелёный чай богат полифенольными соединениями, в частности, содержит катехины, танины, фенолкарбоновые кислоты [6, с. 2]. Также в составе чая обнаружены каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Зеленый чай содержит комплекс микроэлементов: Cr,Cu, Mn, Se, Zn и другие элементы. Принято считать, что зеленый чай обладает более сильными антиоксидантными свойствами, но ряд публикаций этого не подтверждает [5, с. 58]. Зелёный чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, онкозаболеваний [2, с. 356].
Растительный сбор «Фитоседан 2», обладает успокаивающим и умеренным спазмолитическим эффектом. Применяют в комплексной терапии при повышенной возбудимости, нарушениях сна, артериальнойгипертензии. В составе сбора: хмеля соплодия (шишки) 20 %; мяты перечной листья 15 %; валерианы корневища с корнями 15 %; солодки корни 10 %; пустырника трава 40 %.
Растительный сбор «Фитонефрол» относится к диуретическимкомбинированным средствам растительного происхождения и обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим эффектами. Показан при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В составе сбора: календулы лекарственной цветки 20 %; мяты перечной листья 10 %; толокнянки листья 40 %; укропа огородного плоды 20 %; элеутерококка корневища с корнями 10 %.
«Желудочный сбор 3» применяют при заболеваниях ЖКТ. Средство оказывает слабительное, седативное, спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное действие, а также повышает аппетит. В составе желудочного сбора: коры крушины и листьев крапивы по 30 %; листьев мяты перечной 20 %; корневищ с корнями валерианы и корневищ аира по 10 %.
Фармакологическое действие всех этих сборов определяется содержанием комплекса БАВ. Практически любое растительное сырье содержит комплекс витаминов, но при этом их количество зависит от вида, качества, места выращивания, правильности заготовки, хранения и переработки растительного сырья [6, с. 2]. В связи с высоким показателем простудных заболеваний в Оренбурге нами проведена оценка содержания витамина С в представленных объектах.
Витамин С участвует в реакциях гидроксилирования пролина, лизина, дофамина, триптофана и некоторых других соединений, принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сут; для детей — 30—90 мг/ сут.
Результаты проведенных исследований показали, что содержание АКв объекта достаточно высокое (табл. 1). Содержание АК в представленных объектах колеблется в интервале [12,1—27,5 мг на 100 г объекта], при физиологической потребности 90 мг/сут.
Таблица 1.
Исследование чая и фитосборов на обеспеченность витамином С
№ п/п |
Наименование и вид чая |
Содержание витамина С мг/100 г |
21 |
Чай «Майский» (пакетики) |
16,5±0,18 |
22 |
Чай «Золотая чаша» (крупнолистовой) |
22,00±0,18 |
33 |
Чай «Гринфилд» (среднелистовой) |
16,5±0,18 |
44 |
Чай «Принцесса Ява» (крупнолистовой) |
22±0,18 |
55 |
Сбор «Фитоседан 2» (пакетики) |
12,1±0,18 |
66 |
Сбор «Фитонефрол» (пакетики) |
27,5±0,18 |
77 |
Сбор «Желудочный сбор» (пакетики) |
13,75±0,18 |
Содержание аскорбиновой кислоты было несколько выше в крупнолистовых чаях «Золотая чаша» и «Принцесса Ява», чем в чаях «Майский» и «Гринфилд». Так как содержание аскорбиновой кислоты зависит от особенностей технологии и условий хранения, то можно предположить, что крупнолистовой чай более богат данным витамином. Самый высокий уровень содержания витамина С отмечался в сборе «Фитонефрол», что объясняется составом ЛРС. Содержание аскорбиновой кислоты в сборах «Фитоседан 2» и «Желудочный сбор» невысокое.
Таким образом, результаты исследования показали, что применение зеленого чая и фитосборов позволит при их включении в рацион в значительной мере компенсировать гиповитаминоз С, характерный для зимнего и весеннего сезона на большей территории Волго-Уральского региона. Достаточная обеспеченность витамином С будет способствовать профилактике простудных заболеваний и нормализации иммунитета у детей и лиц пожилого возраста. Укрепление систем антиоксидантной клеточной защиты, особенно важно для работников вредных производств и лиц, проживающих в неблагоприятных экологических условиях.
Список литературы:
- Гусев Н.Ф. К вопросу о новых перспективных видах лекарственного растительного сырья в южных областях России. / Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н. О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. Т. 3.№ 19-1. — С. 258—261.
- Гусев Н.Ф. Лекарственные и ядовитые растения как фактор биологического риска / Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н., Н.Ф. Гусев, О.Н. Немерешина, Г.В. Петрова, А.В. Филиппова / Оренбург, Издательство ОГАУ. 2011. — 400 с.
- Гусев Н.Ф. Роль пищевых растений в профилактике заболеваний / Н.Ф. Гусев, О.Н. Немерешина, А.В. Филиппова / Saarbrucken, LAP LAMBERT Academic Publishing. 2012. — 380 с.
- Немерешина О.Н. О влиянии гипоксии на некоторые компоненты неферментативной антиокислительной защиты Linaria vulgaris Mill./ О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 44-6. — С. 88—95.
- Немерешина О.Н. Содержание водорастворимых антиоксидантов и микроэлементов в образцах чая // О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев, А.В. Филиппова // Успехи современного естествознания. 2013. № 11. — С. 54—64.
- Тиньков А.А. Сравнительный анализ влияния растений семейства подорожниковые на ростe E. сoli in vitro / Тиньков А.А., Гатиатуллина Е.Р., Немерешина О.Н., Никоноров А.А., Аминин Д.Л., Гриценко В.А. // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2014. № 2. — С. 2.