Статья:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Шкляр Н.Т. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/11(17).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ

Шкляр Назар Тарасович
студент Российского Университета Дружбы Народов, РФ, г. Москва
Максименко Людмила Витальевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц. кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены Российского Университета Дружбы Народов, РФ, г. Москва

 

В медицине за последние годы показатель пищевого статуса населения, стал иметь весомое значение при диагностике и профилактике различных заболеваний. Ни для кого не секрет, что многие хронические заболевания, такие как гипотироксинемии, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, авитаминозы являются результатом недостатка микро- и макроэлементов в организме человека. На второй Международной конференции генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва очень точно высказал свое мнение по этому вопросу: «Неполноценное питание является причиной номер один заболеваемости в мире», — сказал Грациану да Силва, добавив: «Если бы голод был инфекционным заболеванием, мы бы уже вылечили его» [3]. Несомненно, министерства здравоохранения современных государств уделяют гораздо большее значение разработке лекарств и предотвращению вспышек заболеваний инфекционного характера, нежели заболеваний вызванных рационом популяции, но о них тоже не стоит забывать.

Несмотря на падение доходов на душу населения в таких странах, как Россия и Украина, глобализация, вероятно, не привела к ухудшению продовольственной безопасности в этих странах. Уровень недоедания в этих странах значительно ниже, чем в развивающихся странах. Самыми серьезными проблемами питания в Российской Федерации являются избыточный вес и ожирение у взрослых и недостаток различных микроэлементов как у взрослых, так и у детей. Эти процессы вызваны потреблением пищи с высоким содержанием жиров, высоким уровнем холестерина и низким содержанием клетчатки. Это включает в себя низкое потребление фруктов и овощей, высокое потребление молочных и мясных продуктов, сахара и потребления алкоголя выше рекомендуемых доз (для мужчин) [5].

В Украине наиболее важными нарушениями в питании населения, как и у России является избыточное потребление в пищу животных жиров и сахара и дефицит потребления пищевых волокон, но в отличи от соседнего государства наблюдается недостаточное потребление животных белков в рационе граждан государства.

Нужно заметить, что не смотря на то, что население Украины в сравнении с другими странами употребляет в рационе относительно не большое количество мяса, но до минимальных отметок оно не доходит, недостаток полноценных белков восполняется за счет употребления цельного молока и кисло молочных продуктов, в России же наоборот население отдает предпочтение мясу, как источнику животных белков (Таблица 1).

Таблица 1.

Потребление некоторых продуктов (Chinalist, 2003 г.) [1]

Потребляемый продукт

(кг/чел в год)

Украина

Россия

Максимум

Минимум

Мясо

33.90

52.30

123.40

(США)

3.0

(Бангладеш)

Зерновые

158.40

151.10

249.30

(Марокко)

32.10

(Руанда)

Картофель

140.00

125.00

173.00

(Беларусь)

0.00

(Камбоджа)

Молочные продукты

163.20

150.50

377.80

(Швеция)

1.30

(Демократическая Республика Конго)

 

Цельное молоко

131.80

108.10

250.30

(Албания)

1.30

(Демократическая Республика Конго)

 

Яйца

12.20

13.80

19.10

(Япония)

0.10

(Демократическая Республика Конго)

 

Рыба и морепродукты

15.60

18.70

180.60

(Мальдивы)

0.00

(Лесото)

Согласно данным статистики Chinalist, уровень потребления картофеля на Украине близок к максимальной отметке в мире, что является не положительной тенденцией, так как картофель содержит крахмал, который в желудочно-кишечном тракте поддается гидролизу до глюкозы. В отличие от зерновых культур, которые тоже содержат крахмал, картофель не имеет оболочки, которая будет препятствовать быстрой ферментации и всасыванию в желудочно-кишечном тракте.

«Скрытый голод» — еще одна из проблем России и Украины за счет дефицита в пищевом рационе витаминов (А, Е, С), которые относятся к антиоксидантному ряду, макро- и микроэлементов таких как: йод, железо, кальций, фтор и селен. Трагична роль Украины, которая занимает одно из последних мест в мире по потреблению микроэлементов [4]. Также необходимо учитывать то, что «скрытый голод» может являться причиной переедания, а вследствие привести к ожирению. Механизм этого процесса легко объясним, организм находящийся в состоянии дефицита витаминов, минералов, микро- и макроэлементов будет пытаться восполнить количество недостающих веществ, увеличивая количество еды необходимое для достижения сытости.

Одним из путей выхода из состояния «срытого голода» является употребление в пищу более качественных продуктов, однако в связи с экономически неблагоприятными условиями наиболее логическим решением может стать применение биологически активных веществ (БАД) в пищевой промышленности.

Не смотря на широкое распространение различных микроэлементозов на территории России и Украины наиболее серьезной проблемой является недостаточное потребление населениями йода. Йод — один из важнейших микроэлементов организма человека, так как в ходит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые оказывают влияние на рост, физическое, психическое и интеллектуальное развитие человека. Недостаток йода в организме приводит к нарушению функций щитовидной железы и развитию относительной или абсолютной гипотироксинемии различной степени.

Таблица 2.

Содержание йода в образцах морской рыбы и морепродуктов [2]

Объект исследования

Содержание йода(среднее значение) мг/кг

Ламинария сухая

10423,83

Сардины в томатном соусе (консервы)

0,33

Бычки в томатном соусе (консервы)

0,10

Крабовые палочки замороженные

0,21

Бычки свежее замороженные

0,22

Мойва вяленая

0,16

Морская капуста маринованная

42,59

Паштет рыбный

0,55

Медицинским сотрудникам России и Украины, ведущим просветительскую работу с населением, необходимо объяснять необходимость приема пищи с достаточным содержанием йода, особенно детям. Как мы видим (Таблица 2), наиболее надежным источником йода в морепродуктах и морской рыбе являются морские водоросли. Альтернативным источником йода может стать применение йодированной соли взамен поваренной.

Пищевой статус России и Украины не имеет существенных различий. Населения обеих стран имеют схожие проблемы, решение которых требует незамедлительных вмешательств со стороны министерства здравоохранения и институтов гигиены питания.

 

Список литературы:

  1. Китайский список — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://chinalist.ru/ (дата обращения: 20.05.2014).
  2. Мельниченко Т.І., Петренко О.Д. йод і селен у продуктах моря: оцінка результатів дослідження — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yod-i-selen-u-produktah-morya-otsinka-rezultativ-doslidzhennya (дата обращения: 25.11.2014).
  3. Новый политический импульс для искоренения неполноценного питания — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fao.org/news/story/ru/item/267121/icode/ (дата обращения 25.11.2014).
  4. От науки о питании - к политике и практике оздоровительного питания — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.health.gov.ua/Publ/conf.nsf/0/541601a609bf5488c1256758004d8e94?OpenDocument (дата обращения 20.05.2014).
  5. Globalization and Food and Nutrition Security in the Russian Federation,Ukraine and Belarus — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fao.org/docrep/007/ae037e/ae037e00.htm (дата обращения 25.11.2014).