СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ
Секция: 4. Медицинские науки
XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ
В медицине за последние годы показатель пищевого статуса населения, стал иметь весомое значение при диагностике и профилактике различных заболеваний. Ни для кого не секрет, что многие хронические заболевания, такие как гипотироксинемии, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, авитаминозы являются результатом недостатка микро- и макроэлементов в организме человека. На второй Международной конференции генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва очень точно высказал свое мнение по этому вопросу: «Неполноценное питание является причиной номер один заболеваемости в мире», — сказал Грациану да Силва, добавив: «Если бы голод был инфекционным заболеванием, мы бы уже вылечили его» [3]. Несомненно, министерства здравоохранения современных государств уделяют гораздо большее значение разработке лекарств и предотвращению вспышек заболеваний инфекционного характера, нежели заболеваний вызванных рационом популяции, но о них тоже не стоит забывать.
Несмотря на падение доходов на душу населения в таких странах, как Россия и Украина, глобализация, вероятно, не привела к ухудшению продовольственной безопасности в этих странах. Уровень недоедания в этих странах значительно ниже, чем в развивающихся странах. Самыми серьезными проблемами питания в Российской Федерации являются избыточный вес и ожирение у взрослых и недостаток различных микроэлементов как у взрослых, так и у детей. Эти процессы вызваны потреблением пищи с высоким содержанием жиров, высоким уровнем холестерина и низким содержанием клетчатки. Это включает в себя низкое потребление фруктов и овощей, высокое потребление молочных и мясных продуктов, сахара и потребления алкоголя выше рекомендуемых доз (для мужчин) [5].
В Украине наиболее важными нарушениями в питании населения, как и у России является избыточное потребление в пищу животных жиров и сахара и дефицит потребления пищевых волокон, но в отличи от соседнего государства наблюдается недостаточное потребление животных белков в рационе граждан государства.
Нужно заметить, что не смотря на то, что население Украины в сравнении с другими странами употребляет в рационе относительно не большое количество мяса, но до минимальных отметок оно не доходит, недостаток полноценных белков восполняется за счет употребления цельного молока и кисло молочных продуктов, в России же наоборот население отдает предпочтение мясу, как источнику животных белков (Таблица 1).
Таблица 1.
Потребление некоторых продуктов (Chinalist, 2003 г.) [1]
Потребляемый продукт (кг/чел в год) |
Украина |
Россия |
Максимум |
Минимум |
Мясо |
33.90 |
52.30 |
123.40 (США) |
3.0 (Бангладеш) |
Зерновые |
158.40 |
151.10 |
249.30 (Марокко) |
32.10 (Руанда) |
Картофель |
140.00 |
125.00 |
173.00 (Беларусь) |
0.00 (Камбоджа) |
Молочные продукты |
163.20 |
150.50 |
377.80 (Швеция) |
1.30 (Демократическая Республика Конго)
|
Цельное молоко |
131.80 |
108.10 |
250.30 (Албания) |
1.30 (Демократическая Республика Конго)
|
Яйца |
12.20 |
13.80 |
19.10 (Япония) |
0.10 (Демократическая Республика Конго)
|
Рыба и морепродукты |
15.60 |
18.70 |
180.60 (Мальдивы) |
0.00 (Лесото) |
Согласно данным статистики Chinalist, уровень потребления картофеля на Украине близок к максимальной отметке в мире, что является не положительной тенденцией, так как картофель содержит крахмал, который в желудочно-кишечном тракте поддается гидролизу до глюкозы. В отличие от зерновых культур, которые тоже содержат крахмал, картофель не имеет оболочки, которая будет препятствовать быстрой ферментации и всасыванию в желудочно-кишечном тракте.
«Скрытый голод» — еще одна из проблем России и Украины за счет дефицита в пищевом рационе витаминов (А, Е, С), которые относятся к антиоксидантному ряду, макро- и микроэлементов таких как: йод, железо, кальций, фтор и селен. Трагична роль Украины, которая занимает одно из последних мест в мире по потреблению микроэлементов [4]. Также необходимо учитывать то, что «скрытый голод» может являться причиной переедания, а вследствие привести к ожирению. Механизм этого процесса легко объясним, организм находящийся в состоянии дефицита витаминов, минералов, микро- и макроэлементов будет пытаться восполнить количество недостающих веществ, увеличивая количество еды необходимое для достижения сытости.
Одним из путей выхода из состояния «срытого голода» является употребление в пищу более качественных продуктов, однако в связи с экономически неблагоприятными условиями наиболее логическим решением может стать применение биологически активных веществ (БАД) в пищевой промышленности.
Не смотря на широкое распространение различных микроэлементозов на территории России и Украины наиболее серьезной проблемой является недостаточное потребление населениями йода. Йод — один из важнейших микроэлементов организма человека, так как в ходит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые оказывают влияние на рост, физическое, психическое и интеллектуальное развитие человека. Недостаток йода в организме приводит к нарушению функций щитовидной железы и развитию относительной или абсолютной гипотироксинемии различной степени.
Таблица 2.
Содержание йода в образцах морской рыбы и морепродуктов [2]
Объект исследования |
Содержание йода(среднее значение) мг/кг |
Ламинария сухая |
10423,83 |
Сардины в томатном соусе (консервы) |
0,33 |
Бычки в томатном соусе (консервы) |
0,10 |
Крабовые палочки замороженные |
0,21 |
Бычки свежее замороженные |
0,22 |
Мойва вяленая |
0,16 |
Морская капуста маринованная |
42,59 |
Паштет рыбный |
0,55 |
Медицинским сотрудникам России и Украины, ведущим просветительскую работу с населением, необходимо объяснять необходимость приема пищи с достаточным содержанием йода, особенно детям. Как мы видим (Таблица 2), наиболее надежным источником йода в морепродуктах и морской рыбе являются морские водоросли. Альтернативным источником йода может стать применение йодированной соли взамен поваренной.
Пищевой статус России и Украины не имеет существенных различий. Населения обеих стран имеют схожие проблемы, решение которых требует незамедлительных вмешательств со стороны министерства здравоохранения и институтов гигиены питания.
Список литературы:
- Китайский список — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://chinalist.ru/ (дата обращения: 20.05.2014).
- Мельниченко Т.І., Петренко О.Д. йод і селен у продуктах моря: оцінка результатів дослідження — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yod-i-selen-u-produktah-morya-otsinka-rezultativ-doslidzhennya (дата обращения: 25.11.2014).
- Новый политический импульс для искоренения неполноценного питания — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fao.org/news/story/ru/item/267121/icode/ (дата обращения 25.11.2014).
- От науки о питании - к политике и практике оздоровительного питания — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.health.gov.ua/Publ/conf.nsf/0/541601a609bf5488c1256758004d8e94?OpenDocument (дата обращения 20.05.2014).
- Globalization and Food and Nutrition Security in the Russian Federation,Ukraine and Belarus — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fao.org/docrep/007/ae037e/ae037e00.htm (дата обращения 25.11.2014).