АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ
Секция: 2. Биологические науки
XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ
Семена культурной сои, также в народе называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры, благодаря ее полезным свойствам [2].Так соевые продукты помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Они также помогают в укреплении костей, содержат высокий процент полноценного белка, витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. А последняя значимая новость за последние десять лет было то, что соя содержит вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями.
Соя вошла в рацион человека после того, как люди научились готовить из соевых бобов разнообразные продукты. Одним из первых и популярных стало соевое молоко. Также к соевым продуктам относят юбу — подсушенная пенка, которую снимают с поверхности соевого молока и используется как в сыром, так и в сухом виде.
Другие соевые продукты получают методом сбраживание или ферментация. В результате этого получают соевый соус инатто — пищевой продукт, менее известный в российской кулинарии.
К другим видам соевой продукции относят тофу — соевый творог (сыр) окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни.
И, пожалуй, самый популярный среди всех соевых продуктов это соевое мясо, так как очень часто употребляется вегетарианцами как заменитель мяса.
В то же самое время в интернете начали появляться статьи, утверждавшие, что соя наоборот повышает риск заболевания раком, остеопорозом, болезнью Альтцгеймера, приводит к дефициту определенных пищевых элементов, к проблемам с щитовидной железой и с репродуктивной функцией [1].
Обычному человеку очень трудно разобраться во всех противоречивых заявлениях, особенно учитывая тот факт, что многие аргументы против сои основаны на научных исследованиях. С другой стороны, многие сторонники соевых продуктов иногда преувеличивают пользу сои [3].
Культурная соя широко выращивается в Азии, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, на островах Тихого и Индийского океанов.
В России сою возделывают в основном на Дальнем Востоке — прежде всего это Амурская область, дающая до 60 % всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают в Черноземье — Краснодарский край, Ставропольский край. Россия производит менее 1 % мировых площадей и около 0,2 % мирового урожая соевых бобов [4].
Следует отметить что, на сегодняшний день соя является самой транс генной культурой, полученная с применением генной инженерии [5]. В эту сою внедрен ген фермента из агробактерий, обладающего устойчивостью к гербициду глифосату, который убивает большинство растений. Так в США 75 % ее посевных площадей засеяны ГМО — сортами, в Аргентине 99 %.
Привлекательность ГМО — сои для фермеров является в первую очередь то, что её легче и дешевле возделывать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Ген устойчивости к гербициду позволяет обрабатывать растения после прорастания вплоть до стадии цветения, что в свою очередь позволяет фермерам сократить общее количество обработок различными гербицидами. Таким образом это позволяет существенно экономить время и деньги. Поэтому это привело к быстрому распространению трансгенной сои во всём мире.
Связи с этим, целью нашей работы явилось изучение влияния соевых продуктов на жизнедеятельность лабораторных мышей.
Для этого были взяты 16 лабораторных мышей обоего пола и соевая продукция. Эксперимент проводился в течение одного месяца. Для эксперимента мышей поделили на две группы по 4 самки и 4 самца. Первая группа — контрольная, которая питалась зерном и водой, вторая группа — опытная, в их рацион входили соевая продукция и вода.
Результаты эксперимента представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Результат эксперимента
Дата |
Контроль (зерно) |
Опыт (соя) |
27 мая — начало опыта |
8 мышей |
8 мышей |
30 мая |
Без изменений |
Без изменений |
2 июня |
Без изменений |
Без изменений |
6 июня |
Без изменений |
Без изменений |
11 июня |
Без изменений |
Наблюдается агрессивность |
16 июня |
Без изменений |
Агрессивность, |
18 июня |
Наблюдается беременность |
Наблюдается беременность, агрессивность |
23 июня |
Появились здоровые детеныши |
4 мыши погибли (самки) |
27 июня |
Все мыши здоровы (8), имеются детеныши в кол-ве 22 шт. |
Осталось 4 мыши, с явными нарушениями в здоровье |
Результаты нашего исследования показали, что во второй группе мышей, которую кормили соевой продукции, наблюдались визуальное отличие от лабораторных мышей в контроле: шерстка блеклая, взъерошенная, поведение агрессивное, все самки погибли. А в первой группе все мыши остались живы, здоровы и к тому же у них появилось здоровое потомство.
Список литературы:
- Бенкен И.И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И.И. Бенкен, Т.Б. Томилина // Науч.-техн. бюлл. / ВИР. — С-Пб., 1985. — Вып. 149. — С. 3—10.
- Зеленцов С.В., Кочегура А.В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень. — Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур, 2006. — № 1(134).
- Котровский А.В. Ложь и правда о сое. /Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций (Фонд «СИ», г. Москва). — М. 2005 г., 36 с.
- Теплякова Т.Е. Соя / Т.Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б.С. Курловича и С.И. Репьева — С-Пб., ВИР, 1995 — С. 196—217.
- Henkel J.U.S. Food and Drug Administration. Soy: Health claims for soy protein, questions about other components. Available at: http://www.fda.gov/fdac/features/2000/300_soy.html. Accessed August 4, 2004.