Статья:

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ

Конференция: XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Габайдуллина Р.С. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(19).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ

Габайдуллина Регина Сергеевна
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Дорохина Ольга Алексеевна
научный руководитель, канд. биол. наук, старший преподаватель, Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург

 

Семена культурной сои, также в народе называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры, благодаря ее полезным свойствам [2].Так соевые продукты помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Они также помогают в укреплении костей, содержат высокий процент полноценного белка, витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. А последняя значимая новость за последние десять лет было то, что соя содержит вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями.

Соя вошла в рацион человека после того, как люди научились готовить из соевых бобов разнообразные продукты. Одним из первых и популярных стало соевое молоко. Также к соевым продуктам относят юбу — подсушенная пенка, которую снимают с поверхности соевого молока и используется как в сыром, так и в сухом виде.

Другие соевые продукты получают методом сбраживание или ферментация. В результате этого получают соевый соус инатто — пищевой продукт, менее известный в российской кулинарии.

К другим видам соевой продукции относят тофу — соевый творог (сыр) окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни.

И, пожалуй, самый популярный среди всех соевых продуктов это соевое мясо, так как очень часто употребляется вегетарианцами как заменитель мяса.

В то же самое время в интернете начали появляться статьи, утверждавшие, что соя наоборот повышает риск заболевания раком, остеопорозом, болезнью Альтцгеймера, приводит к дефициту определенных пищевых элементов, к проблемам с щитовидной железой и с репродуктивной функцией [1].

Обычному человеку очень трудно разобраться во всех противоречивых заявлениях, особенно учитывая тот факт, что многие аргументы против сои основаны на научных исследованиях. С другой стороны, многие сторонники соевых продуктов иногда преувеличивают пользу сои [3].

Культурная соя широко выращивается в Азии, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, на островах Тихого и Индийского океанов.

В России сою возделывают в основном на Дальнем Востоке — прежде всего это Амурская область, дающая до 60 % всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают в Черноземье — Краснодарский край, Ставропольский край. Россия производит менее 1 % мировых площадей и около 0,2 % мирового урожая соевых бобов [4].

Следует отметить что, на сегодняшний день соя является самой транс генной культурой, полученная с применением генной инженерии [5]. В эту сою внедрен ген фермента из агробактерий, обладающего устойчивостью к гербициду глифосату, который убивает большинство растений. Так в США 75 % ее посевных площадей засеяны ГМО — сортами, в Аргентине 99 %.

Привлекательность ГМО — сои для фермеров является в первую очередь то, что её легче и дешевле возделывать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Ген устойчивости к гербициду позволяет обрабатывать растения после прорастания вплоть до стадии цветения, что в свою очередь позволяет фермерам сократить общее количество обработок различными гербицидами. Таким образом это позволяет существенно экономить время и деньги. Поэтому это привело к быстрому распространению трансгенной сои во всём мире.

Связи с этим, целью нашей работы явилось изучение влияния соевых продуктов на жизнедеятельность лабораторных мышей.

Для этого были взяты 16 лабораторных мышей обоего пола и соевая продукция. Эксперимент проводился в течение одного месяца. Для эксперимента мышей поделили на две группы по 4 самки и 4 самца. Первая группа — контрольная, которая питалась зерном и водой, вторая группа — опытная, в их рацион входили соевая продукция и вода.

Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результат эксперимента

Дата

Контроль (зерно)

Опыт (соя)

27 мая — начало опыта

8 мышей

8 мышей

30 мая

Без изменений

Без изменений

2 июня

Без изменений

Без изменений

6 июня

Без изменений

Без изменений

11 июня

Без изменений

Наблюдается агрессивность

16 июня

Без изменений

Агрессивность,

18 июня

Наблюдается беременность

Наблюдается беременность, агрессивность

23 июня

Появились здоровые детеныши

4 мыши погибли (самки)

27 июня

Все мыши здоровы (8), имеются детеныши в кол-ве 22 шт.

Осталось 4 мыши, с явными нарушениями в здоровье

Результаты нашего исследования показали, что во второй группе мышей, которую кормили соевой продукции, наблюдались визуальное отличие от лабораторных мышей в контроле: шерстка блеклая, взъерошенная, поведение агрессивное, все самки погибли. А в первой группе все мыши остались живы, здоровы и к тому же у них появилось здоровое потомство.

 

Список литературы:

  1. Бенкен И.И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И.И. Бенкен, Т.Б. Томилина // Науч.-техн. бюлл. / ВИР. — С-Пб., 1985. — Вып. 149. — С. 3—10.
  2. Зеленцов С.В., Кочегура А.В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень. — Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур, 2006. — № 1(134).
  3. Котровский А.В. Ложь и правда о сое. /Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций (Фонд «СИ», г. Москва). — М. 2005 г., 36 с.
  4. Теплякова Т.Е. Соя / Т.Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б.С. Курловича и С.И. Репьева — С-Пб., ВИР, 1995 — С. 196—217.
  5. Henkel J.U.S. Food and Drug Administration. Soy: Health claims for soy protein, questions about other components. Available at: http://www.fda.gov/fdac/features/2000/300_soy.html. Accessed August 4, 2004.