Статья:

МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Конференция: XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Цыбышева М.А. МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(19).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 37 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Цыбышева Мария Александровна
студентка группы Л-21 Белореченского медицинского колледжа, РФ, г. Белореченск
Майковская Наталья Владимировна
научный руководитель, преподаватель, ГБОУ СПО «Белореченский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края, РФ, г. Белореченск

 

В настоящее время проблема бездетности супружеских пар является широко распространённой. Она связана с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем, с негативным влиянием, ухудшающейся экологии, а так же с врожденными пороками репродуктивной системы, как женщин, так и мужчин. Одним из способов решения вопроса бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение.

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия.

Целью исследования было изучение моральных аспектов и отношения общества к методу экстракорпорального оплодотворения.

Были поставлены следующие задачи:

  • проанализировать статистические данные ЦРБ г. Белореченска, с целью выявления самых распространенных причин бесплодия, количества зафиксированных абортов и рожденных детей;
  • выявить количество женщин, прибегнувших к методу ЭКО в Белореченском районе, их возраст и осложнения после ЭКО;
  • проанализировать отношение разных полов и разных религий к методу ЭКО.

Перед тем как приступить непосредственно к процедуре экстракорпорального оплодотворения пациентка проходит тщательную подготовку, которая включает стандартный перечень исследований: выявление и коррекция гормональных отклонений, диагностика и лечение хронических инфекций, консультации узких специалистов.

В завершение подготовительного этапа разрабатывается строго индивидуальная программа дальнейших действий, которая включает пять основных этапов искусственного оплодотворения.

Этап 1. Гиперстимуляция яичников и стимуляция овуляции.

Этот этап может занимать от 10 дней до 2-х месяцев. Для проведения ЭКО требуется получить сразу несколько яйцеклеток. Это существенно увеличивает шансы на успех. Для стимуляции используют инъекции препаратов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), хорионического гонадотропина (ХГ), в сочетании с агонистами или антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Режим введения определенных препаратов-индукторов суперовуляции называют «схемой стимуляции» или «протоколом».

Этап 2. Извлечение яйцеклеток (пункция).

Рост фолликулов наблюдают с помощью аппаратов ультразвукового исследования. При достижении доминантным фолликулом определенного размера (16—20 мм) назначают процедуру извлечения яйцеклеток — пункцию фолликулов яичника.

Пункцию фолликулов чаще проводят под общей, реже под местной анестезией, иглу проводят трансвагинально под контролем аппарата УЗИ. Целью пункции является аспирация содержимого фолликула. Полученную жидкость исследуют с помощью микроскопа для обнаружения яйцеклеток.

Полученные ооциты отмывают от фолликулярной жидкости и переносят в чашки Петри, содержащие культуральную среду, которые помещают в инкубаторы до момента добавления подготовленных сперматозоидов.

Этап 3. Оплодотворение с помощью инсеминации и культивирование эмбрионов.

На этом этапе проводится непосредственно экстракорпоральное оплодотворение. Инсеминация выполняется врачами-эмбриологами в специально оборудованной лаборатории. К находящимся в питательной среде яйцеклеткам добавляют суспензию сперматозоидов. Если параметры спермы в норме, то расчет примерно такой: 50 000—100 000 подвижных сперматозоидов на каждую яйцеклетку. Такое соотношение является стандартом оплодотворения.

После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Эмбрионы развиваются в инкубаторах от 2 до 6 дней, достигая размеров от 60 до 200 клеток.

Этап 4. Перенос эмбриона в матку.

Перенос эмбриона в матку осуществляют через 2—5 дней после оплодотворения яйцеклетки. Процедура не требует обезболивания и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут. У женщины должен быть наполненный мочевой пузырь. Эмбрион переносят в матку, проводя через шейку матки специальный эластичный катетер. Обычно осуществляют перенос 2 эмбрионов.

Этап 5. Гормональная поддержка беременности.

Для сохранения беременности на ранних сроках применяют препараты прогестерона, которые влияют на работу желтого тела. Широко используются такие препараты, как утрожестан, прожестожель.

На основании статистических данных, полученных в женской консультации г. Белореченска, были выявлены причины бесплодия женщин, которые прибегли к методу ЭКО в Белореченском районе: гиперпролактинемия, что составило 14 %, врожденные пороки развития матки 10%, нарушения овуляции 20 %, спайка маточных труб 56 %, в результате инвазивных вмешательств, в том числе абортов.

По Белореченскому району в 2011 году было зафиксировано самое большое количество абортов — 960. В течении двух лет наблюдалась положительная динамика. И уже в 2014 голу было зафиксировано рекордно маленькое количество абортов, в количестве 227.

Был выявлен возраст женщин, воспользовавшихся методом ЭКО в Белореченском районе: 80 % составили женщины от 30 до 40 лет, 20 %, составили женщины, которые прибегли к методу ЭКО после 40 лет.

Получив данные в женской консультации г. Белореченска об осложнениях, выявленных у женщин после проведения процедуры ЭКО, было установлено, что на первом месте стоит синдром истощенных яичников, что составляет — 25 %, далее поликистоз — 17 % и наступление самостоятельной беременности — 8 %.

В результате анкетирования, проведенного в социальных сетях, среди мужчин и женщин фертильного возраста, с целью выявления осведомленности о методе ЭКО, были получены следующие результаты: 87 % женщин знают и осведомлены о методе ЭКО, 13 % не знакомы с методом ЭКО, 70 % мужчин знают о методе ЭКО, 30 % не осведомлены.

Среди 650 опрошенных женщин от 18 до 45 лет, 94 % процента считают ЭКО методом максимально приближенным к естественному деторождению. 6 % считают этот метод противоестественным. Вот как аргументировала свое негативное отношение одна из респондентов: «…Возможно я не права, но считаю, что нельзя играть в Бога и решать за природу, делать-то, что они не дали человеку... ведь, всегда был естественный отбор, а дети из пробирки его нарушают, тем более, что большинство из них не совсем здоровы. Жизнь должна зарождается в женщине, а не у лаборанта в пробирке. Наверное, это грубо и эгоистично с моей стороны, но в жизни все не просто так, возможно те, кому Бог или природа, как вам удобнее, не дает детей — заслужили такую участь?! Жестоко, я согласна, но мир жесток и природа не шутка! Есть множество брошенных детей, которые ждут своих родителей, а эти родители, которые им предназначены, идут и делают ребенка в пробирке! Это не справедливо... Все в нашем мире продуманно и взаимосвязано, а ЭКО нарушает это, так же как клонирование…» Елена, 27 лет.

Тоже анкетирование было проведено и среди мужчин. Анкетирование показало, что 52 % из 500 опрошенных мужчин, выступают против ЭКО, считая это противоестественным; 15 % никогда не задумывались о данной проблеме, и только 33 % относятся положительно к данному методу в случае бесплодия.

Большинство мужчин считают примерно так: «Человек всегда получал ответ от природы, когда шел против ее законов. Зарождение жизни естественный процесс, точно такой же, как скажем, дождь, или извержение вулкана. Лично для меня было бы шоком, если бы мои родители сказали, что я зачат в пробирке. Чувство неполноценности и какой-то ущербности…Да, что таить! Мужчины, которые терпят процедуры перед ЭКО, переступают через собственное эго, чувство собственного достоинства и зарабатывают комплекс неполноценности, основанный на мужской несостоятельности, даже если ЭКО необходимо по причине бесплодия женщины…» Сергей, 31 год.

Для того чтобы понять отношение различных религий к методу ЭКО, мной были изучены основные Концепции Русской Православной веры, Решение Совета Исламского Фикха (Маджма аль-Фикх аль-Ислами) и религиозные взгляды буддизма, на вмешательство науки в процесс деторождения. Так же был проведен опрос среди респондентов православной, исламской и буддистской веры.

Были получены следующие данные: 70 % респондентов православной веры, положительно относятся к методу ЭКО, считают этот метод максимально приближенным к естественному процессу деторождения. 35 % считают метод противоестественным.

25 % респондентов Ислама считают метод ЭКО неприемлемым, считая данный метод противоестественным. 75 % респондентов выступают за ЭКО, в случаях бесплодия пар, основывая свою точку зрения на решении Совета Исламского Фикха. Опрос проводился методом анкетирования среди 100 респондентов, в социальных сетях.

82 % респондентов Буддизма выступают против ЭКО, так как считают, что данный метод противоречит законам природы. 12 % респондентов поддерживают развитие вспомогательных репродуктивных систем.

Побеседовав со специалистами женской консультации кабинета планирования семьи, выяснилось, что среди 12 пар, воспользовавшихся методом ЭКО, 5 пар столкнулись со следующими проблемами в обществе: пересуды, сплетни, нездоровое любопытство, навешивание ярлыков неполноценности, постоянные расспросы. Решение проблемы: скрыть факт, что ребенок рожден с помощью метода ЭКО.

Результат исследования показал, что общество боится всего нового, особенно, если это касается вопросов здоровья. Однако, метод ЭКО является действенным способом решения проблемы бездетности и постепенно получает широкое распространение, являясь максимально приближенным способом к естественному деторождению.