Статья:

ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЮРСКОГО-МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ СЕВЕРНОГО УСТЮРТА

Конференция: XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Лепес А.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЮРСКОГО-МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ СЕВЕРНОГО УСТЮРТА // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(19).pdf (дата обращения: 08.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЮРСКОГО-МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ СЕВЕРНОГО УСТЮРТА

Лепес Азамат Айтбайулы
магистрант 2 курса Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, Республика Казахстан, г. Актау
Нурымова Сара Жакиповна
научный руководитель, доц. Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, Республика Казахстан, г. Актау

 

Северный Устюрт является юрские и меловые отложения являются основным продуктивным объектом в связи нефтегазоносностью которое в стратиграфическом диапазоне вскрыты многими глубокими скважинами. Данная работа содержит анализ литолого-стратиграфических характеристик Северного Устюрта нефтегазоносный потенциал и определяет перспективные территорий и выделяет новые наиболее интересные объекты в нефтегазоносном отношении.

Основной структурой, определяющей современный структурный план региона, является Северо Устюртский внутриконтинентальный рифт как фрагмент единой крупнейшей внутриконтинентальной рифтовой системы. В строении Северо Устюрта отчетливо выделяются два прогиба: на юге — Арыстановская тектоническая ступень, Яркимбайский выступ, а на севере — Северо-Устюртской, разделенные Мынбулакской седловиной.

В Арыстановская тектоническая ступень, Яркимбайский выступ, где мощность осадочного чехла несколько меньше, в структуре основания отмечается чередование линейно вытянутых горст-антиклинальных и грабен-синклинальных зон. Грабен-синклинали заполнены преимущественно юрскими отложениями. Подобная картина наблюдается и в Арыскумском прогибе, где в фундаменте прослеживаются относительно узкие грабены, выполненные триасовыми и юрскими породами, а меловые и палеогеновые отложения полностью перекрывают прогиб. Здесь выделяют сяграбен-синклинали с амплитудой 2,0—3,5 км. Мощность осадочного чехла обычно не превышает 2,0—3,5 км, а максимальная достигает 5,5 км [4, с. 5].

Основными продуктивными отложениями являются юрско-меловые. Отложения юры заполняют грабенообразные прогибы и существенно отличаются друг от друга по составу и мощности. В основании юрского разреза выделяется сазымбайская свита в виде переслаивающихся серых и темно-серых песчаников, гравелитов, конгломератов с прослоями алевролитов и аргиллитов. Мощность свиты до 800 м. Айболинская свита сложена ритмично переслаивающимися темно-серыми песчаниками, аргиллитами и алевролитами. В нижней части свиты присутствуют пласты угля, а в верхней — прослои обогащенных битумом пород и горючие сланцы. Мощность свиты достигает 600 м. Тоарский и байосский ярусы. Дощанская свита состоит из переслаивающихся серых и темно-серых песчаников, алевролитов и аргиллитов с прослоями конгломератов и гравелитов. В средней части свиты встречаются прослои обуглившихся растительных остатков и пласты угля. Мощность свиты достигает 500 м. Батский ярус. Караганская свита характеризуется тонким ритмичным переслаиванием темно-серых аргиллитов, алевролитов, песчаников при участии редких тонких пластов угля и горючих сланцев. Мощность свиты около 250 м. Верхнеюрские отложения залегают с угловым несогласием на подстилающих породах и занимают значительно большую площадь, чем среднеюрские. Они выделяются в 2 свиты. Свита состоит из сероцветных песчаников, алевролитов и глин с редкими и тонкими прослоями органогенных известняков. Мощность свиты превышает 500 м. В свите прослеживается несколько пачек. Нижняя сложена песчаниками с прослоями алевролитов мощностью до 60 м. Средняя — состоит из темно-серых глин с прослоями мергелей и известняков мощностью около 50 м. Верхняя пачка представлена пестроцветными глинами с прослоями песчаников мощностью до 100 м. Общая мощность кумкольской свиты обычно не более 200—300 м, а максимальная достигает 500 м. Акшабулакская свита представлена переслаивающимися пестроцветными тонкослоистыми аргиллитами и алевролитами мощностью около 250 м.

В низах мелового разреза преобладают континентальные красноцветные и прибрежно-континентальные пестро-цветные отложения. В позднем мелу (ранний турон) на территории Северного Устюрта началась морская трансгрессия, позднее она возобновилась в кампан-маастрихтское время.

Неокомские нерасчлененные отложения выделяются в даульскую свиту. Она трансгрессивно залегает на породах юры, триаса и палеозоя с отчетливо проявившимся перерывом в осадконакоплении. Даульская свита подразделяется на две подсвиты. В низах нижнедаульской подсвиты выделяется арыскумский горизонт. Он сложен серыми песчаниками с прослоями алевролитов мощностью до 150 м. Верхняя часть нижнедаульской подсвиты состоит из красноцветных глин и алевролитов мощностью до 170 м. Верхнедаульская подсвита представлена переслаивающимися красноцветными глинами, алевролитами и песчаниками мощностью до 350 м.

Нерасчлененные аптский и альбский ярусы нижнего мела выделяются в карачетаускую свиту, трансгрессивно залегающую на подстилающих отложениях. Это красноцветные и пестроцветные терригенные породы. В нижней части свиты прослеживается сероцветная пачка песчаников и глин мощностью до 40 м. В средней части имеются две пачки песчаников с конгломератами, среди глинисто-алевролитовых прослоев отмечаются пласты с обуглившимися растительными остатками. Общая мощность апт-альбских отложений изменяется очень резко — от 40 до 500 м.

Отложения верхнего мела трансгрессивно залегают на подстилающих породах. Они выделяются в кызылкиинскую свиту, которая представлена пестроцветными отложениями континентального происхождения — переслаивающимися глинами и песчаниками. В нижней и верхней частях свиты преобладают глины, а в средней — слабосцементированные сероцветные песчаники. При этом соотношение песчаников и глин может существенно изменяться на территории области. Мощность 100—160 м [3, с. 65].

В основании туронских отложений отмечается размыв. Отложения верхнего турона образуют с коньякскими единую толщу красноцветных континентальных пород, среди которых изредка встречаются сероцветные прослои. Толща состоит из переслаивающихся песчаников, алевролитов и глин мощностью до 130 м. Сантонский и кампанский ярусы сложены пестроцветными прибрежно-морскими и прибрежно-континентальными отложениями, среди которых встречаются как прослои с морской фауной, так и горизонты с обуглившимися растительными остатками. В их состав входят песчаники, алевролиты и глины мощностью до 150 м.

Маастрихтские морские отложения трансгрессивно, с размывом залегают на подстилающих породах, и представлены карбонатными глинами, мергелями и известняками с прослоями песчаников. Мощность около 100 м.

В юрско-меловых отложениях в настоящее время на территории Тургайской НГО открыты месторождения: Куаныш. Арыстан, Мұхтар, Шағырлы-Шөмішті, Каракудык. Притоки нефти получены на площадях Арыстан, Каракудык, отмечены также многочисленные нефте- и газопроявления в Месторождение Куаныш. В разрезе месторождения установлено семь продуктивных горизонтов, приуроченных к нижненеокомским, верхне- и средне-юрским отложениям [1, с. 82].

На месторождениях Северного Устюрта выявлены антиклинальные и неантиклинальные типы залежей нефти и газа. Среди антиклинального типа установлены залежи, приуроченные к сводовым частям локальных структур, иногда осложненных разрывными нарушениями с литологическим замещением коллекторов и их выклиниванием. К ним относятся нефтяные и газовые залежи месторождения Куаныш, где развиты сводовые, пластовые, массивные и залежи промежуточного типа. На месторождении Арыстан выявлены сводовые, пластовые залежи: тектонически и литологически экранированные и с литологическим замещением коллекторов. Поскольку в пределах Северного Устюрта широко развита разрывная тектоника, а в строении осадочного чехла наблюдается резкая литолого-фациальная изменчивость пород, большое значение приобретает поиск залежей неантиклинального типа, подобных выявленным на разведочных площадях [2, с. 74].

 

Список литературы:

  1. Акрамходжаев А.И. «Литология, условия образования и нефтегазоносность отложений Устюрта и Полуострова Бузачи» — М., Недра, 1985 г.
  2. Гарецкий Р.Т., Муравьев В.И. «Геологическое строение Северного Устюрта и прилегающих районов в связи с перспективами газоносности». Отчет Книга № 1 Москва 1971 г.
  3. Гринберг И.Г. «Новые данные о нижнеюрских отложениях Северного Устюрта» — «Советская геология», 1964 г., № 7.
  4. Оздоев С.М. «Геология и нефтегазоносность Северного Устюрта» Алматы 2002 г.