Статья:

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ КОСТНО-СУСТАВНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА В ЯКУТИИ

Конференция: XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Саввина Л.Э. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ КОСТНО-СУСТАВНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА В ЯКУТИИ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(19).pdf (дата обращения: 16.06.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ КОСТНО-СУСТАВНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА В ЯКУТИИ

Саввина Любовь Эдуардовна
студент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Гуляева Надежда Андреевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц. Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск

 

 

В последнее десятилетие в Российской Федерации, в том числе и в Республике Саха (Якутия), наблюдалось неуклонное снижение заболеваемости туберкулезом внелегочных локализаций (ТВЛ). Кроме того, снижался и удельный вес внелегочных форм туберкулеза в структуре заболеваемости туберкулезом. Так, за 9 лет показатель заболеваемости туберкулеза внелегочных локализаций в РФ снизился на 28 %. Если в 2002 г. он был на уровне 3,2 на 100 т. населения, то в 2010 г. — уже 2,5 [3, с. 89]. При этом снижение показателей заболеваемости ТВЛ идет за счет всех локализаций, за исключением туберкулеза костей и суставов. Время установления диагноза составляет в среднем 12,3 месяцев с момента появления первых симптомов заболевания. Возрос удельный вес прогрессирующих артритов, субтотальных тотальных форм поражения сустава (33,3 и 8,9 % наблюдений соответственно). Общая лекарственная устойчивость возбудителя к основным антибактериальным препаратам достигла 64,3 %. 72,6 % пациентов имеют сопутствующую соматическую патологию [2, с. 104].

В РС(Я) показатель заболеваемости ТВЛ также менялся в сторону снижения: 6,3 на 100 т. населения в 2002 г., 4,9 в 2006, 4,4 в 2011 г.; удельный вес ТВЛ в структуре заболеваемости туберкулезом составил 8,9 % в 2002 году и 5,9 % в 2011 [4, с. 90]. Необходимо отметить, что в РС(Я), так же как и в РФ, заболеваемость костно-суставным туберкулёзом (КСТ) не снизилась, а несколько возросла на фоне снижения заболеваемости другими локализациями ТВЛ. Если в 80—90-е гг. прошлого столетия КСТ в структуре внелегочных форм туберкулёза занимал III место по частоте выявления, то в настоящее время в Якутии он стабильно занимает I место [3, с. 90].

Целью исследования было изучить факторы риска развития туберкулеза костей и суставов в Якутии.

Материалы и методы: был проведен ретроспективный анализ историй болезни 50 больных с костно-суставными формами туберкулеза, прошедших лечение во внелегочном отделении ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» с 2010—2013 гг.

Результаты исследования. При изучении социальных факторов риска: по гендерному признаку было выявлено, что мужчины и женщины страдают костно-суставным туберкулезом одинаково часто (48 % и 52 % соответственно). По возрасту среди исследуемых были пациенты от 18 до 72 лет. При анализе данных исследования как показано на рисунке 1, что наибольший процент, заболевших костно-суставным туберкулезом, встречается в возрасте от 51 до 61 года в 46,2 % случаях и меньше всех пациентов оказалось молодого возраста — 18—28 лет — 9,2 %.

 

Рисунок 1. Распределение больных по возрасту

 

При изучении места жительства больных, выявлено, что среди пациентов в 54 % случаях встречаются сельские жители, городские составили 46 %.

 

Рисунок 2. Распределение больных по социальному статусу

 

При анализе социального статуса больных выявлено, что наибольший процент заболевших составили работающие пенсионеры (Рисунок 2).

При изучении жилищных условий больных с костно-суставным туберкулёзом выявлено, что 43 % пациентов проживают в благоустроенных квартирах, 53 % в частично-благоустроенном жилье, и лишь по 2 % составляют больные, живущие в неблагоустроенных домах и не имеющие жилья. При изучении наличия вредных привычек установлено, что вредные привычки имелись у 42 % больных, из них курящие составили 26 %, употребляющие алкоголь 16 % пациентов.

 

Рисунок 3. Клинические формы костно-суставного туберкулеза

 

Из рисунка 3 следует, что наиболее распространенной формой оказался туберкулезный спондилит в 52 % случаях, туберкулезный коксит составил 20 %. Нужно отметить, что за 2010—2013 гг., впервые выявили туберкулез костей и суставов у 53 % больных.

При анализе наличия контакта с больным туберкулёзом настораживает тот факт, что у 68 % больных контакт с больным туберкулезом не установлен. Данный показатель свидетельствует о скрытом резервуаре инфекции, неизвестном противотуберкулёзному диспансеру. В 14 % случаях костно-суставной туберкулёз развился при профессиональном контакте.

При изучении сопутствующих заболеваний у больных с костно-суставным туберкулезом было выявлено, что 36 % пациентов страдают гипертонической болезнью, в 22 % — ишемической болезнью сердца и в 18 % — хроническим гастритом. Это объясняется, по-видимому, тем, что костно-суставными формами туберкулеза заболевают люди от 51 до 61 года в 46,2 %.

Осложнения основного туберкулёзного процесса у больных встречались в 45 % случаях. При изучении осложнений костно-суставного туберкулёза было выявлено, что в 36 % это были натечные абсцессы, в 9 % компрессия спинного мозга, у 55 % пациентов осложнения отсутствовали.

У каждого пациента время начало положительной динамики туберкулезного процесса индивидуально и зависит от множества факторов (возраста, своевременно поставленного диагноза, степени тяжести заболевания, имеющихся осложнений, наличия сопутствующих заболеваний, приверженности больного к лечению и переносимостью противотуберкулёзных препаратов) и составило от 2 до 12 месяцев. Положительная динамика выявлена через 2 месяца у 25 % больных, через 8 месяцев у 29 %, через 12 месяцев у 13 %. В 71 % случаях больные были признаны инвалидами 2 группы вследствие туберкулёзного процесса.

Таким образом, факторами риска развития костно-суставного туберкулёза являются: возраст больных в 46,2 %, болеют люди в возрасте от 51до 61 года, частая локализация поражения — позвоночник, туберкулезный спондилит встречается в 52 % случаях, в 27 % поражается поясничная отдел позвоночника. В 68 % случаях у пациентов выявлен не установленный контакт с больным туберкулёзом, это больные в 53 % проживающие в частично-благоустроенных домах, страдающие в 36 % гипертонической болезнью. Наличие вредных привычек отмечено в 42 % случаях.

 

Список литературы:
1.    Внелегочный туберкулез: руководство для врачей. / под ред. профессора А.В. Васильева — Санкт-Петербург, 2000 год. — С. 39.
2.    Кошечкин В.А., Иванов З.А. Туберкулез: Tuberculosis: Учебное пособие. — М.: Издательская группа ГЭОТАР — Медиа, 2007 год. — С. 276.
3.    Павлов Л.А., Тордуин С.С., Слепцов М.В. Внедрение новых методов диагностики и лечения больных туберкулезным кокситом в ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия». Якутский медицинский журнал № 1 (41), 2013, — С. 89—91.
4.    Яковлева Л.П., Кондратьева М.Н. Статистический сборник эпидемиологических показателей по туберкулезу РС (Я) / МЗ РС (Я) ГУ НПЦ Фтизиатрия. — Якутск, 2013 г. — С. 104.