Статья:

МАТЕРИАЛЫ К ПОЗНАНИЮ ФАУНЫ РУКОКРЫЛЫХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Конференция: XXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Бокова Д.М. МАТЕРИАЛЫ К ПОЗНАНИЮ ФАУНЫ РУКОКРЫЛЫХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2(20).pdf (дата обращения: 21.11.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 72 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МАТЕРИАЛЫ К ПОЗНАНИЮ ФАУНЫ РУКОКРЫЛЫХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Бокова Довхан Магомедовна
студент химико-биологического факультета Ингушского Государственного Университета, РФ, Республика Ингушетия, г. Магас
Точиев Туган Юнусович
научный руководитель, канд. биол. наук, проф., декан химико-биологического факультета Ингушского Государственного Университета, РФ, Республика Ингушетия, г. Магас

 

На сегодняшний день сведения о распространении рукокрылых на территории Ингушетии, да и России в целом, имеют вид «разбросанного пазла», детали которого необходимо собрать воедино, в связи с этим, любая полученная информация послужит прекрасным подспорьем для дальнейшего изучения и систематизации данных о рукокрылых республики, а также для реализации соответствующих мер по их мониторингу и охране. Целью работы является исследование отряда рукокрылых, их распространение, численность и образ жизни, обусловленные особенностями природно-климатических условий Ингушетии, уточнение их систематического положения, сбор и анализ по теме исследований.

На Кавказе встречаются 28 видов рукокрылых [24], относящихся к 3 семействам. На территории Ингушетии встречаются 16 видов рукокрылых относящихся к 2 семействам: Rhinolophidae Lesson,1827; Vespertillionidae Gray, 1821 — часть из которых широко распространены в республике, а другие приурочены к конкретным поясам и ландшафтам в связи со своей узкой специализацией вида [5], но об их распространении на данной территории имеются лишь отрывочные сведения в работах: К.А. Сатунина [23], В.Г. Гептнера и А.Н. Формозова [13], А.П. Кузякина [19], Т.Ю. Точиева [27; 28].

Из всех видов млекопитающих, отмеченных на территории Ингушетии в период с 2003—2014 гг., зарегистрированы следующие виды рукокрылых:

Семейство Подковоносые-Rhinolophidae,1827

Род Подковоносые-Rhinolophus Lacepede, 1799.

  1. Малый подковонос-Rhinolophus hipposideros Bich.
  2. Большой подковонос-Rhinolophus Ferumeguinum Schreber.

Семейство Гладконосые-Vespertillionidae Gray, 1821.

Род Ночницы-Myotis Kaup, 1829.

  1. Ночница остроухая-Myotis blythi Tomas, 1857.
  2. Ночница усатая-Myotis Mystacinus Kuhl.

Род Ушаны-Plecotus EGeoffrony, 1818.

  1. Ушан Бурый-Plecotus Auritus.

Род Вечерницы-Nyctalus Bowdich, 1825.

  1. Вечерница гигантская-Nyctalus lasijopterus Schreber.
  2. Вечерница рыжая-Nyctalus noctula Schreber.

Род Нетопыри-Pipistrellus Kaup, 1849.

  1. Нетопырь-карлик-Pipistrellus Pipistrellus Schreber.

Род кожаны-Eptesicus Rafinesque, 1820.

  1. Кожан поздний-Eptesicus Serotinus Schreber.
  2. Кожан двухцветный-Vespertilio murinus Linneus.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

К наиболее обычным и широко распространенным видам рукокрылых Ингушетии относятся: Вечерница рыжая (N. noctula), Кожан поздний (E. Serotinus), Кожан двухцветный (Vespertilio murinus Linnacus), Нетопырь-карлик (P. Pipistrellus) (в лесных биотопах).

Остальные виды: Малый подковонос (R. hipposideros), Большой подковонос (R. Ferumequinum), Ночница остроухая (Myotis blythi), Ночница усатая (Myotis mystacinus),), Ушан бурый (Plecotus Aurius), Вечерница гигантская (N. lasijopterus), немногочисленны, встречаются в единичных экземплярах.

  • Род Nyctalus Bowdich, 1825 — Вечерницы.

Nyctalus noctula (Schreber, 1774) — Рыжая вечерница.

Распространение: На Кавказе занимает широколиственные и смешанные леса, проникает высоко в горы. Согласно карте А.П. Кузякина [19], встречается по всему равнинному Предкавказью [5]. Занимает широколиственные и смешанные леса, проникая высоко в горы.

Статус: Широко распространенный вид.

Анализ исследования 21 особи Рыжих вечерниц, пойманных в период с 2003—2014 гг., приведен в таблице № 1.

Таблица 1.

Морфометрические показатели Рыжей вечерницы

Промеры, мм.

Пол.

N Количество.

min.

max.

1.

Длина уха.

♀/♂

 9/ 12

15/16

19/20

2.

Длина предплечья.

♀/♂

 9/12

51/52

57/58

3.

Кондилобазальная длина черепа.

♀/♂

 9/12

17,4/18

19,4/19,5

4.

Длина верхнего ряда зубов.

♀/♂

 9/12

6,7/6,8

7,5/7,6

5.

Ширина черепа.

♀/♂

 9/12

10,9/11

12,3/12,5

6.

Ширина мозговой капсулы.

♀/♂

 9/12

9,4/10

10,6/11

7.

Скуловая ширина.

♀/♂

 9/12

12,4/13

14,1/14,5

8.

Длина нижней челюсти.

♀/♂

 9/12

13/14,5

15/15

9.

Вес.

♀/♂

 9/12

35/36

40/41

 

  • Род Eptesicus Rafinesque, 1820 — Кожаны.

Eptesicus serotinus (Schreber, 1774) — Поздний кожан.

Распространение: Довольно распространенный вид, встречающийся по всему Северному Кавказу. В терском варианте заселяют, по мнению А.К. Темботова, все пояса, от равнины до субальпийских лугов [24]. Встречается по всей территории республики, обитает в щелях домов, под крышами, на чердаках.

Статус: Широко распространенный вид.

В период исследования было отловлено 19 экземпляров. Промеры, снятые с них приведены в таблице № 2.

Таблица 2.

Морфометрические показатели поздних Кожанов

Промеры, мм.

Пол.

n. Количество.

min.

max.

1.

Длина уха.

♀/♂

 8/11

17,5/16

22,5/22

2.

Длина предплечья.

♀/♂

 8/11

48,6/47

55,5/55,5

3.

Кондилобазальная длина черепа.

♀/♂

 8/11

19/18,5

21/21

4.

Длина верхнего ряда зубов.

♀/♂

 8/11

7/7

8/8,1

5.

Ширина черепа.

♀/♂

 8/11

10,2/10

11,6/12,1

6.

Ширина мозговой капсулы.

♀/♂

 8/11

10/10

11/11,5

7.

Скуловая ширина.

♀/♂

 8/11

13/14

15/15

8.

Длина нижней челюсти.

♀/♂

 8/11

13/13,5

14/14

9.

Вес.

♀/♂

 8/11

15/20

32/32

 

  • Род Кожаны (Eptesicus Rafinesque).

Вид Кожан двухцветный (Vespertilio murinus Linnacus).

Распространение: А.К. Темботов отмечает, что кожан двуцветный — это широко распространенный вид на Северном Кавказе, который встречается в степной и лесостепной зоне, зоне широколиственных лесов и в субальпике. Места обитания разнообразны — это дупла деревьев, чердаки, щели в стенах, трещины в скалах [24]. В лесном поясе встречается чаще. В ходе исследовательской работы отловлено 17 экземпляров. Промеры, снятые с них, приведены в таблице № 3.

Таблица 3.

Морфометрические промеры Кожанов двухцветных

Промеры, мм.

Пол.

n. Количество.

min.

max.

1.

Длина уха.

♀/♂

 7/10

14/14,5

16,5/17

2.

Длина предплечья.

♀/♂

 7/10

41/42

48/48

3.

Кондилобазальная длина черепа.

♀/♂

 7/10

13,9/14

16,2/16,5

4.

Длина верхнего ряда зубов.

♀/♂

 7/10

5/5

6,1/6,5

5.

Ширина черепа.

♀/♂

 7/10

8,3/8,5

9,9/10

6.

Ширина мозговой капсулы.

♀/♂

 7/10

8,5/8

9/9

7.

Скуловая ширина.

♀/♂

 7/10

9,1/9

10,9/11

8.

Длина нижней челюсти.

♀/♂

 7/10

7,9/8

8/8,3

9.

Вес.

♀/♂

 7/10

8/8

20/22

 

  • Род Нетопыри (Pipistrellus Kaup).

Вид Нетопырь-карлик (P. Pipistrellus Schreber).

Распространение вида столь же широкое, как и у предыдущих видов, обнаружен во всех ландшафтах и поясах. Занимает различные стации от чердаков, щелей в домах, крыш, до расщелин в скалах. Охотно заселяет дупла деревьев. Исследовано 17 экземпляров промеры, снятые с них приведены в таблице № 4.

Таблица 4.

Морфометрические показатели Нетопырей-карликов

Промеры, мм.

Пол.

n. Количество

min.

max.

1.

Длина уха.

♀/♂

 9/8

10/8

11/11

2.

Длина предплечья.

♀/♂

 9/8

28/28

33/34

3.

Кондилобазальная длина черепа.

♀/♂

 9/8

11/10,8

11,8/11,9

4.

Длина верхнего ряда зубов.

♀/♂

 9/8

4/3,7

4,8/4,4

5.

Ширина черепа.

♀/♂

 9/8

6,5/6

7,1/7,5

6.

Ширина мозговой капсулы.

♀/♂

 9/8

6/6

6,4/6,5

7.

Скуловая ширина.

♀/♂

 9/8

7,2/7

7,8/8

8.

Длина нижней челюсти.

♀/♂

 9/8

5,5/5

6/6

9.

Вес.

♀/♂

 9/8

3/3

6/6

 

  • Род Myotis Каир, 1829 — Ночницы.

Вид Myotis (S.) mystacinus (Kuhl, 1819) — Усатая ночница.

Распространение: в пределах Северного Кавказа встречается от степного пояса вплоть до лесного включительно [24]. По данным Н.К. Верещагина данный вид обитает по всему Кавказу [12]. До 2014 г. современных находок усатых ночниц на территории республики не было.

Находка в регионе: 12 сентября 2014 года в ходе реконструкции балкона жилой квартиры пятиэтажного дома в городе Карабулак Сунженского района, была обнаружена выводковая колония усатой ночницы (myotis mystacinus). Колония состояла из 8—10 взрослых зверьков (подсчеты проводились по количеству вылетевших особей), нами также были зафиксированы разновозрастные детеныши (от недельных — совсем еще голеньких и слепых, до 2, 3 недельных — неуклюжих в движениях и неспособных осуществить самостоятельный полет). В тот же день колония покинула балкон и переместилась в другое место. 15 сентября 2014 года в подъезде того же дома был обнаружен самец усатой ночницы, который был отловлен и доставлен в ИнгГу для дальнейшего исследования.

Размеры: m-8,2; L-46 mm, Au-11 mm, Ant-33 mm, Pl-3 mm, ♀.

Статус: Занесен в Красную книгу Республики Ингушетия. III категория. Редкий, малоизученный, спорадически распространенный в республике вид, уязвимый для антропогенного воздействия.

  • Род Plecotus Е. Geoffrey, 1818 — Ушаны.

Вид Plecotus (P.) auritus (Linnaeus, 1758) — Бурый ушан.

Распространение: По Громову встречается как на Большом Кавказе, так и в Закавказье. На карте местонахождения вида в книге Н.К. Верещагина «Млекопитающие Кавказа» указаны точки находок в Краснодарском крае и в Северной Осетии [5].

Первые находки в Ингушетии: Бурый ушан был пойман в пойме реки Гулой-хи, в окрестностях бывшего аула Вовнушки. Сведений по биологии вида нет [28].

Новая находка в регионе: в период прохождения летней полевой практики в июле 2012 года студентами были замечены отдельные особи летучих мышей, которые летали поблизости от скал, простирающихся вдоль дороги, ведущей в сторону с. п. Джейрах. Отловить и определить мышей в тот год не удалось, производились лишь наблюдение за ними, место обнаружения было зафиксировано в полевых дневниках и на камеры фотоаппаратов. В 2013 г. 15 июля между 15:00 и 16:00 часами дня на том же месте, где годом ранее, были зафиксированы летучие мыши, мы обнаружили выводковую колонию Ушана бурого. Она состояла из 5—7 особей, с двумя из вылетевших самок были детеныши. Одну из самок удалось поймать для точного определения вида.

Размеры: m-11,7 г; L-51 мм; Au-39 мм; Pl-9 mm; Ant-43 мм. Общая длина черепа — 15 мм; d слуховых барабанов — 15 мм; максилярный ряд зубов — 5,3 мм. ♀

Статус: Занесен в красную книгу Республики Ингушетия. III категория. Редкий, малоизученный, спорадически распространённый в республике вид, уязвимый для антропогенного воздействия.

17 августа 2002 года была отловлена ночница Бехштейна, 1 августа 2003 года была отловлена ночница малая. Обитание этих видов, также как Ушана бурого и Усатой ночницы, в регионе ставилось под сомнение.

Специфические промеры, снятые с отловленных экземпляров, а также анализ полевых материалов, позволяют отметить, что большое разнообразие поясных спектров, накладывают глубокий отпечаток на все стороны жизни животных, в том числе на состав и пространственную организацию видов.

 

Список литературы:

  1. Алекперов Х.М. К фауне рукокрылых Азербайджана. 1975.
  2. Амирханов З.М. Размещение рукокрылых в Дагестане. // Рукокрылые. — М. 1980. 63.
  3. Анисимов П.С. Редкие и исчезающие позвоночные Чечено-Ингушетии. Чеч.-Инг. изд. Грозный.1989.
  4. Батхиев А.М., Точиев Т.Ю. Видовой состав и высотно-поясное распределение по ландшафтам млекопитающих Чечни и Ингушетии.
  5. Батхиев А.М., Дзуев Р.И., Оздоева Х.С. Краткий систематико-географический обзор млекопитающих бассейна реки Терек (в пределах Чечни и Ингушетии), Часть 2 // Труды профессорско-преподавательского состава ИнгГу. Назрань. 2003 г.
  6. Батхиев А.М. Пространственная организация и высотное распространение млекопитающих ЧИАССР // Природа и хозяйство ЧИР. Грозный. 1991.
  7. Батхиев А.М. Редкие виды млекопитающих Чечни и Ингушетии, и меры по их сохранению // Экологические проблемы Чеченской Республики. Грозный. 1996.
  8. Батхиев А.М. Эколого-географический подход к изучению распространения животных в горных условиях Ингушетии в новом тысячелетии. Тез. докл. Назрань, изд.ИнГУ. 2000. 54—56 с.
  9. Батхиев А.М. Особенности ландшафтного распределения терео населения Чечни и Ингушетии. Тез. докл. — Назрань.
  10. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР. Изд.: «Просвещение». Москва. 1965 г.
  11. Банников А.Г. Жизнь животных. Москва. 1963.
  12. Верещагин Н.М. Млекопитающие Кавказа. Изд. «Наука». 1959.
  13. Гептнер В.Г., Формозов А. Сборник трудов государственного зоологического музея МГУ / Млекопитающие Дагестана. — М., 1941.
  14. Дзуев Р.И., Хашкулова М.А. Эколого-фаунистическая характеристика рукокрылых (Mamalia, Chiroptera) Кабардино-Балкарии и сопредельных территорий.
  15. Красовский Д.Б. Материалы познания фауны млекопитающих горной Ингушетии. // Известия. ИНГ НИИ. Краеведение. Владикавказ. 1930.
  16. Кожурин Е.И. Летучие мыши европейской части бывшего СССР. Полевой определитель летучих мышей по внешним признакам. Москва. 1997.
  17. Комаров Ю.Е., Кучиев И.Т. О зимовках рукокрылых в Осетии. // Млекопитающие. Т. 2. — М., 1982. 322 с.
  18. Комаров Ю.Е. Редкие рукокрылые в Осетии. // Ресурсы редких животных РСФСР, их охрана и воспроизводство. Москва. 1988. 17. Красовский Д.Б. Материалы к познанию фауны наземных позвоночных Рутульского Кантона Дагестанской АССР. Известия 2-го Северо-Кавказского Педагогического Института им. Гадиева. Оржоникидзе, 1932.
  19. Кузякин А.П. Летучие мыши. Сов. Наука. 1950.
  20. Курсков А.Н. Рукокрылые охотники. — М. Лесная промышленность. 1978.
  21. И.К. Материалы к распространению и численности рукокрылых Куро-Аркинской низменности. Баку. 1984.
  22. Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. Изд.: «Высшая школа». Москва. 1973 г.
  23. Сатунин К.А. Млекопитающие Кавказского края. — Тбилиси, 1920.
  24. Темботов А.К. География млекопитающих Северного Кавказа. Нальчик. 1972.
  25. Темботов А.К. Ресурсы живой фауны. Нальчик. 1980.
  26. Точиев Т.Ю. Охрана и рациональное использование живого мира Чечено-Ингушской АССР. // Материалы научной конференции. Махачкала. 1975.
  27. Точиев Т.Ю. Териография Чечено-Ингушской АССР. // Фауна и экология млекопитающих Кавказа. Нальчик.1987.
  28. Точиев Т.Ю. Позвоночные животные Республики Ингушетия и пути их рационального использования. Назрань 2009 г.
  29. Формозов А.Н. Заметки о млекопитающих Северного Кавказа. Уч. Записи Северно-Кавказского института краеведения. Т. 1. Владикавказ. 1926.