Статья:

MEDUSOMYCES GISEVII НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Конференция: XXII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 1. Химические науки

Выходные данные
Лунева Н.М. MEDUSOMYCES GISEVII НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(21).pdf (дата обращения: 14.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 102 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

MEDUSOMYCES GISEVII НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Лунева Наталия Михайловна
студент Санкт-Петербургской Химико-Фармацевтической академии, РФ, г. Санкт-Петербург
Глазова Наталья Владимировна
научный руководитель, канд. хим. наук, доц. по кафедре Биотехнологии Санкт-Петербургской Химико-Фармацевтической академии, РФ, г. Санкт-Петербург
Серкова Анастасия Никитична

 

История происхождения.

Чайный гриб известен с очень давних времен. Первые упоминания о нем найдены в Китае, датированы примерно 250 годом до н. э. Там его считали «Эликсиром здоровья и бессмертия». Предполагали, что он помогает пищеварительным процессам и балансирует энергию Ци.

“Kombucha” — именно под таким названием впервые чайный гриб появился в Европе. Такое странное название объясняется тем, что напиток из гриба сначала спутали с напитком из водорослей «комбу», популярным в Японии.

Существует множество версий, как попал чайный гриб в Россию. Одна из самых распространенных — он был завезен из Китая через Забайкалье в XIX веке. Уже тогда его широко использовали как лечебное средство. Во времена Русско-японской войны началось его широкое использование. К ХХ веку этот напиток стал одним из самых распространенных.

На протяжении долгого времени чайный гриб применялся во многих сферах жизни.

Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — у данного симбиоза микроорганизмов множество различных названий. Однако научное название чайного гриба — “Medusomyces Gisevii Lindau” — в честь немецкого ученого-миколога Густава Линдау, который в 1913 году впервые описал гриб с научной точки зрения.

В 1947 году Г.А. Шакарян и Л.Т. Даниелян провели обширное исследование свойства чайного гриба. В результате многочисленных опытов они выделили высокоэффективные антибактериальные вещества (кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств) [3, с. 17].

Один из самых значительных вкладов в использование чайного гриба в медицине сделал Рудольф Скленер в 1964 году. Он описал лечебные свойства чайного гриба и получил патент на лечение болезней метаболизма с его помощью. Сделав еще несколько открытий, он первый официально ввел чайный гриб в качестве лекарственного средства.

Природа чайного гриба.

Российский фармаколог Дмитрий Михайлович Щербачев в 1928 году охарактеризовал чайный гриб так: «Гриб имеет вид непривлекательной студенистой массы округлой формы в виде диска в 5—10 см и больше в поперечнике. Она делается кислой и приобретает приятный и вкусный запах. Если жидкость стоит очень долго, то делается очень кислой и неприятной, вроде уксуса» [1, с. 8].

Культура чайного гриба — это естественный симбиоз микроорганизмов, образующийся в виде массы (зооглеи) на поверхности жидкости и на дне сосуда. Штaммы микрoорганизмов, вхoдящие в состав «гриба», зависят от места происхождeния. Это могут быть, например — дрожжи, такие как Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и другие; а также бактерии рода Acetobacter.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют углекислый газ, за счет которого масса поднимается к поверхности питательной среды, также она удерживается за счет прикрепления к стенкам сосуда. Развиваясь, масса приобретает плотный светло желтый вид, похожий на хрящ, и становится трудноразрываемой и гибкой.

 

Рисунок 1. Вид гриба

 

Во время роста новые слои пленки не появляются, но если ее повредить, то поверх старого образуется новый слой. Чем дольше будет стоять жидкость тем больше образуется слоев. Дно может быть покрыто пылевидным осадком, потому что на него оседают отходящие от пленки слизистые тяжи. Осадок поднимается со дна при взбалтывании и образуется мутный раствор.

Условия культивирования и состав питательной среды.

Наиболее универсальным и часто употребляемым составом питательной среды для чайного гриба является: кипяченая водопроводная вода, 1 % экстракт чая и 10 % сахара к общему объему питательной среды. Температурный режим культивирования «чайного гриба» +30°С. Культивирование должно проходить без доступа прямого солнечного света и с доступом кислорода [3, с. 21—26].

Иногда вместо чая берут раствор кофе, гороховой или соевой муки. Для приготовления таких питательных сред используют следующие соотношения: 1 литр горячей воды — 1 столовая ложка растворимого кофе; 1 литр теплой кипяченой воды — 1/2 чайной ложки той или иной муки. Остальные компоненты без изменений. По данным некоторых источников, зеленый чай лучше стимулирует процесс брожения, чем черный, однако его экстракт используется реже.

Первые дни, адаптируясь, чайный гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он всплывает, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если поместить на дно банки уже достаточно зрелый чайный гриб, то в течение 2—3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно [5]: не реже одного раза в 3—4 дня летом и один раз в 5—6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленный раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя. Также процесс брожения ускоряется и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой.

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4—5 месяцев) [4].

Состав культуральной жидкости.

Культуральная жидкость имеет очень сложный состав, потому что в состав чайного гриба входят сразу и дрожжи, и уксуснокислые бактерии, а значит, происходит два разных вида брожения — уксуснокислое и спиртовое. Продуктом первого вида в основном является уксусная кислота, а основной продукт спиртового — этанол. Также могут образовываться и другие спирты, органические кислоты, диоксид углерода, вода и другие побочные продукты.

В связи с возможным различным составом массы чайного гриба найти однозначных сведений о химическом составе культуральной жидкости пока не удалось.

Наиболее полно состав описан в результате исследований Людмилы Татевосовны Даниелян:

«В первые 5 дней роста чайного гриба обнаружили от 0,037 до 1,39 % глюкуроновой кислоты, которая не выявлялась в последующем. В течение 20 дней роста этой культуры щавелевая кислота обнаруживалась в количестве от 0,02 до 0,06 %, лимонная — от 0,054 до 0,1 %, уксусная — от 0,05 до 1,13 %.

Через 20—30 дней количество остаточного сахара в разных образцах колебалось — от 0,78 до 2,5 % при исходном содержании его в среде 5 %. Такое колебание количества остаточного сахара зависит от биологической активности культуральной жидкости.

Белков и нуклеопротеидов в культуральной жидкости чайного гриба оказалось 5,24 %. Нативная жидкость чайного гриба содержала пигменты (хлорофилл, ксантофилл) и пуриновые основания из чайного листа в количестве 0,08 %. Из ферментов установлены амилаза и каталаза» [1, c. 1113].

Также в различных источниках были указаны следующие составляющие культуральной жидкости:

·     уксусная (0,05—1,13 %), щавелевая (0,02—0,06 %), лимонная (0,054—0,1 %), глюкуроновая (0,037—1,39 %) и другие органические кислоты;

·      этиловый спирт;

·     липиды;

·     белки и нуклеопротеиды — 5,24 %, в частности ферменты: каталаза, липаза, протеаза, амилаза;

·     сахара: моносахариды, дисахариды;

·     пуриновые основания из чайного листа и пигменты: хлорофилл, ксантофилл — 0,08 %;

·     смолы и таннины из чайного листа;

·     антибиотики (медузин);

·     витамины: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин PP (никотиновая кислота).

Лекарственные препараты на основе Medusomyces gisevi.

«Заваренный» чайный гриб — природный антибиотик широкого спектра. Чайный гриб давно уже известен не только в народной медицине, но и в качестве источника сырья для лекарственных препаратов. На сегодняшний день известны следующие лекарственные средства на его основе [2]:

·     Препарат «Комбука».

Запатентован в Германии. Производится на основе кислоты и перебродившей культурной жидкости чайного гриба, в определенной концентрации. В этом препарате сохранены все полезные активные вещества чайного гриба, кроме уксусной кислоты и алкоголя. Используется при атеросклерозе. Препарат «Комбука» поставляют фармацевтические фирмы Индии. Для его производства используется молодой гриб. Сок прессуют с помощью небольшого пресса, в который закладываются куски марли. Сок смешивают в соотношении 1:1 с 70 % или 90 % алкоголем для сохранения полезных свойств и предотвращения порчи.

·     Препарат «Медузин» («Медузим»).

Создан в 1949 году, имеет антибиотическое действие.

·     Препарат «ММ» («Медузомицетин»).

Антибиотик, запатентован в Казахстане. Представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Используется для лечения следующих заболеваний: скарлaтина, дифтерия, брюшнoй тиф, парaтиф, грипп, дизентeрия (бацилярная) у взрослых и детей; при болезнях уха, горла и носа; при глaзных заболеваниях; гастритaх различных видов; холецистите; ожoгах и обморожениях, гнойно-некротических процессах, а также для обработки инфицированных ран.

·     Препараты «Бактерицидин КА» / КБ» / КН».

Запатентованы в Ерeване. Эти прeпараты не обладают токсическими свойствами, разработаны с помощью метода выявления активнoго начала из настоя чайного гриба (метод aдсорбции на ионoобмeнных смолах). Эти лекарства уже испытаны вo многих клинических учреждениях. Лишены токсических свойств.

“Lewtress Natural Health Ltd” — один из главных мировых производителей напитка Комбуча. Производство его регулируется и одобрено в Великобритании. Качественность сохранения всех полезных веществ культуральной жидкости гриба была подтвержениа исследователями Великобритании и США.

·     “Kom-Chungmee” (“Lewtress Natural Health Ltd”) кисло-сладкий напиток. Основа — китайский зеленый чай. Помогает при диабете, болезнях простаты и почечных проблемах.

·     “Kom-Sencha” (“Lewtress Natural Health Ltd”). Основа напитка зеленый чай. Обладает детоксирующими свойствами. Используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, высоком уровне холестерина в крови. Обладает тонизирующим и успокаивающим свойствами.

·     “Kom-Bancha” (“Lewtress Natural Health Ltd”) имеет сладкий вкус. Основа напитка — японский зеленый чай. Предназначен для восстановления здоровья алкоголиков и наркоманов. Также его рекомендуют больным раком для восстановления сил и повышения аппетита. Разрешен диабетикам.

·     Gaia`s Organic Kombucha. Его свойства: укрепление иммунной системы, улучшений микробиоты кишечника, ускорение процессов метаболизма, выведение токсинов, улучшение функций печени, также способствует обновлению кожи и уменьшению морщин.

 

Рисунок 2. Пример упаковки напитка

 

Список литературы:
1.    Даниелян Л.Т. Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности. — М.: ОАО Изд-во «Медицина», 2005. — 176 с. — [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Reader. — URL: http://www.skif.biz/files/b32901.pdf (дата обращения: 09.03.2015).
2.    Чайный гриб. Полезные свойства, рецепты, советы, противопоказания. — [Электронный ресурс]. Дата обновления: 2013 г. — URL: www.gribtea.ru (Дата обращения: 28.02.2015).
3.    Щеглова А.В. Чайный гриб. Чудо-доктор в трехлитровой банке. — М.: РИПОЛ классик, 2014. — 64 с.
4.    Cherie King “The basics of making homemade Kombucha” — [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Reader. — URL: http://eatlivingfood.com/kombuchabasics.pdf (дата обращения: 01.03.2015).
5.    Clinical Summary, Kombucha. — [Электронный ресурс]. URL: http://www.mskcc.org/mskcc/html/69274.cfm (Дата обращения: 01.03.2015).