СЛУЧАЙ ЛАТЕННОЙ ФОРМЫ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА У ЩЕНКОВ 3-х НЕДЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Секция: 2. Биологические науки
XXII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
СЛУЧАЙ ЛАТЕННОЙ ФОРМЫ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА У ЩЕНКОВ 3-х НЕДЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Введение.
Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая бактериями рода Salmonella. Сальмонелла является широко распространенным в природе микроорганизмом. Сальмонеллы одних видов могут вызывать у животных различные инфекционные процессы, другие лишь присутствуют в организме животных и человека. Факторами передачи возбудителей инфекции при сальмонеллезах являются, как правило, продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты [1]. Регистрируется сальмонеллез практически во всех странах мира. Сальмонеллез имеет эпизоотологическое, эпидемиологическое, экологическое и социально-экономическое значение. Сальмонеллезом поражаются все виды домашних и диких животных (в т. ч. птица) и даже холоднокровные (лягушки).
Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1—6 месяцев. У взрослых собак болезнь обычно протекает в латентной форме, и такие животные нередко являются сальмонеллоносителями. Молодняк чаще заражается от матерей — сальмонеллоносителей. Так же возможно внутриутробное заражение через плаценту матери. Болезнь чаще проявляется в период перехода молодняка на самостоятельное кормление. Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. Инкубационный период при сальмонеллезе собак составляет 3—6 дней и зависит от вирулентности и дозы возбудителя. Существует несколько форм течения болезни: острая, подострая и хроническая.
Материал и методы исследования.
Для исследования были взяты клинически здоровые беспородные щенки 3-недельного возраста в количестве 3-х голов. Щенки были подвержены эвтаназии путем введения внутривенно ксилазина, а после того, как животные погрузились в состояние наркоза внутрисердечно лидокаина [2]. Вскрытие трупов и отбор патматериала проводили по общепринятой методике. Провели посев на твёрдую питательную среду (в нашем случае кровяной агар) в чашке Петри. Изготовление гистологических препаратов происходило поэтапно. В первую очередь, провели фиксацию кусочков органов для гистологического исследования. Отобранный материал выдержали в 10 % растворе формалина 72 часа при температуре 23˚С. После кусочки, органов промыли под проточной водой и приступили к обезвоживанию, для этого поочерёдно «проводили» по батарее спиртов: этиловый, бутиловый, в смесь бутилового спирта и ксилола 1:1, ксилол, смесь ксилола и парафина 1:1, парафин. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было резать полученные кусочки на микротоме. Следующим этапом нашей работе стало заливание органов в парафин, застывшие кусочки парафиновых блоков подвергали обрезке и креплению на деревянные бруски. Готовые блоки прочно фиксировали в объектодержатель микротома. Полученные срезы, аккуратно при помощи кисточки переносили в теплую воду и фиксировали на чистых, обезжиренных предметных стеклах, давая им высохнуть при комнатной температуре. Предметные стёкла со срезами погружали в раствор гематоксилина на 5 минут, промывали водой и снова погружали в раствор эозина на 3 минуты, после промывали водой. Затем проводили по батарее спиртов с возрастающей концентрацией, после погружали в раствор карбол-ксилола и ксилола. Конечным результатом было нанесение капли канадского бальзама и накрывание покровным стеклом.
Результаты исследования.
При микробиологическом исследовании был обнаружен рост сальмонелл. (рис. 1).
Рисунок 1. Рост сальмонелл на кровяном агаре
При гистологическом исследовании срезов печени, окрашенных гематоксилином и эозином, выявлено следующее. Балочная структура сохранена. Гепатоциты в состоянии зернистой дистрофии. Вокруг кровеносных сосудов триады, центральной вены и в толще дольки обнаружены скопления клеток. В толще долек скопления состоят из лимфоидных клеток. Вокруг кровеносных сосудов триад имеет место отек и полиморфноклеточный инфильтрат (рис. 2). Он состоит из лимфоидных клеток, моноцитов, нейтрофилов и эозинофилов. В этих сосудах наблюдается глубокая патология стенки сосудов, — эндотелий в состоянии некроза, медия гомогенизирована и частично в состоянии некроза. Вокруг центральной вены также обнаружен полиморфноклеточный инфильтрат. У двух щенков выявляется более глубокая патология. Печеночные балки не выражены. Гепатоциты в состоянии некроза. В толще дольки множественные мелкие очаги лимфоидных клеток. В кровеносном русле застой крови. Вокруг кровеносных сосудов отек и полиморфноклеточный инфильтрат.
Рисунок 2. Долька печени. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100
В селезенке выявлено, что лимфоидные узелки белой пульпы деформированы (рис. 3). Зоны лимфоидных узелков не выражены. Большое количество лимфоцитов деформировано. Стенка центральной артериолы в состоянии отека, оболочки и слои стенки расслоены. Отек наблюдается также в красной пульпе. У двух щенков, наряду с обнаруженными изменениями, выявляется увеличенное количество гемосидерина.
Рисунок 3. Селезенка. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100
Вывод.
Таким образом, у клинически здоровых щенков 3-хмесячного возраста обнаружена патология печени и селезенки, соответствующая сальмонеллезу, протекающему в латентной форме.
Предотвратить этот недуг путем вакцинации невозможно. Поэтому, чтобы уберечь щенка или взрослого пса от заражения, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры.
Список литературы:
1. Мезенцев С.В., Разумовская В.В. Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (117), 2014. — С. 118—122.
2. Садчикова О.В., Стетюха А.А., Лапина Т.И. Электронный сборник статей по материалам ХVII студенческой международной заочной научно-практической конференции № 10 (16) 2014. «Патологоанатомическая картина при эвтаназии рометаром совместно с лидокаином» — С. 30—31.