Статья:

АНОМАЛЬНЫЕ ОСАДКИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ЛЕТОМ 2014 года И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Конференция: XXII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Гуляев Д.И., Модоров А.А. АНОМАЛЬНЫЕ ОСАДКИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ЛЕТОМ 2014 года И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(21).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНОМАЛЬНЫЕ ОСАДКИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ЛЕТОМ 2014 года И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Гуляев Денис Игоревич
студент Горно-Алтайского госуниверситета, РФ, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Модоров Антон Алексеевич
студент Горно-Алтайского госуниверситета, РФ, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Кочеева Нина Алексеевна
научный руководитель, доц. Горно-Алтайского госуниверситета, РФ, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Сухова Мария Геннадьевна

 

 

Введение. В горных странах проявляется множество природных неблагоприятных явлений. Республика Алтай, являясь горной страной, характеризуется широким спектром неблагоприятных явлений. Минимальное количество промышленных предприятий делает эту территорию практически безопасной в плане техногенных опасностей. Однако даже здесь специфика природных явлений может спровоцировать опасность и чрезвычайную ситуацию с участием технических систем.

Республика Алтай располагается на юго-востоке Западной Сибири и занимает западную наиболее высокую часть Алтае-Саянской горной страны. Рельеф Алтая характеризуется исключительным разнообразием и подразделяется на высокогорный, среднегорный и низкогорный, а также рельеф межгорных котловин.

Высокогорный рельеф, характерный для Центрального, Восточного и Южного Алтая, занимает одну десятую часть территории и представлен в основном горными хребтами с острыми гребнями альпийского типа. Отличается значительной глубиной расчленения и крутизной склонов, присутствием современного оледенения и суровым климатом [2, с. 4].

Среднегорный тип занимает более половины территории горной страны. Водораздельные пространства горных хребтов часто носят сравнительно мягкие очертания [2, с. 4].

Низкогорный рельеф занимает периферийную часть Алтая, охватывая пространства между предгорными равнинами и среднегорьем. Барышников Г.Я. [1, с. 71].

Общие закономерности распределения по территории неблагоприятных гидрометеорологических условий справедливы и для территории Республики Алтай.

В целом наибольшее количество осадков выпадает в северных административных районах РА — в низкогорных районах. Однако в распределении аномальных осадков, которые относятся к категории НЯ, существуют отличия от общей картины распределения осадков (Рис. 1). Наиболее интенсивный цвет свидетельствует о большем числе НЯ [4, с. 49].

 

Рисунок 1. Выпадение аномальных осадков (в % от общего числа данного явления) — а), суммы всех неблагоприятных метеорологических явлений — б) по административным районам РА за период с 1955 по 2005 гг.

 

Почти на всей территории Республики Алтай в конце мая 2014 года прошли обильные дожди. Повышение уровня воды в реках происходило с большой скоростью, что привело к разрушению мостов и подтоплению прибрежных территорий.

В 8 км выше села Кызыл-Озёк — пригорода г. Горно-Алтайска находился искусственный пруд, плотина которого была прорвана 30 мая 2014 в результате быстрого подъёма воды в пруду.

Причина прорыва дамбы интересовала жителей, чьи дома были затоплены, исследователей, государственные структуры, отвечающие за недопущение таких ситуаций и др.

Материалы исследования. Для корректного анализа пространственно-временного распределения атмосферных осадков на данной территории за период с 1.05.14 по 10.07.14 были использованы ежедневные данные наблюдений оперативно-наблюдательных подразделений Горно-Алтайского ЦГМС — филиала ФГБУ «Западо-Сибирского УГМС», данные, размещенные на официальном сайте ВНИИГМИ МЦД (URL: http: www.meteo.ru.climate.sp_clim.php), для продления рядов использовались данные по количеству осадков по срокам наблюдений с сайта оперативных метеорологических данных (URL: http: rp5.r). Метеостанция «Кызыл-Озёк» располагается в долине р. Майма в пределах с. Кызыл-Озёк, г. Горно-Алтайск располагается ниже по течению р. Майма. В черте города р. Майма принимает основной правый приток — р. Улала, левый — р. Каяс и несколько ручьёв.

Обсуждение результатов. В ходе выполнения работы было установлено, что в течение мая 2014 г. по данным МС Кызыл-Озек выпало 206,9 мм осадков, что в 2,75 раза превышает норму, при этом за период с 25 по 30 мая величина выпавших осадков в 1,9 раза превышает месячную норму. Наибольшее количество осадков отмечено 29 мая и составило 42,4 мм. Сумма осадков за май 2014 г. превышает соответствующие значения за весь период инструментальных наблюдений по МС Кызыл-Озёк (рис. 2).

 

Рисунок 2. Количество осадков за май по данным ГМС Кызыл-Озёк

 

Ещё в начале мая количество осадков не превышало норму (рис. 3), однако в конце мая их количество резко возросло.

 

Рисунок 3. Количество осадков по МС Кызыл-Озёк за разные периоды

 

Уровень воды в реках Республики Алтай, в частности в р. Майма поднимался в течение нескольких дней, начиная с 25 мая. Уже 28 мая скорость подъёма резко возросла, об этом свидетельствуют данные гидрологического поста (рис. 4)

 

Рисунок 4. Уровень воды по ГП-1 Майма, количество осадков по данным МС Кызыл-Озек за период с 25 по 31 мая 2014

 

Однако наибольший ущерб нанесла большая волна, которая пришла на подтопленные территории, когда дожди стали стихать и люди перестали дежурить, некоторые из них отправились на работу. Позже стало известно, что это была «волна прорыва», которая дошла до населённых пунктов после прорыва дамбы пруда Куташ на р. Сайдыс.

Рельеф района, где располагается пруд типично низкогорный эрозионно-денудационный, расчлененный. Степень расчленения колеблется от значительной до сильной. Среднее превышение водоразделов над днищами долин около 300 м.

Река собирает воду с обширной территории, площадь водосбора которой составляет по разным оценкам от 176 до 215 км2. Площадь водосбора реки, непосредственно примыкающая к участку, где располагается пруд Куташ значительно меньше — не превышает 100 км2.

Ландшафты преимущественно низкогорные лесо-степные и лесные, а также горно-долинные лесные.

Днища долин рек в обследуемом районе имеют относительно небольшой угол наклона продольного профиля. Однако поперечный профиль долин напоминает корыто с плоским дном и крутыми бортами.

Анализ имеющихся данных гидрометеослужбы однозначно устанавливает аномальные осадки почти на всей территории Республики Алтай.

Имеются экспертные исследования авторов, проведенные непосредственно после прекращения дождей, которые установили, что в течение двух дней после прекращения дождей рек и их притоки в северном Алтае были переполнены. Однако обращает на себя внимание тот факт, что дождевые воды поступали в реки не только по постоянным и временным водотокам, но в виде плоскостного стока. Он отмечался даже на выпуклых склонах и составлял 1 см и до 2 см в небольших ложбинах выпуклых склонов. Благодаря тому, что в конце мая трава имеет высоту до 10 см, а местами и более, склоны, поросшие травой, не подверглись разрушению.

Переполнение пруда Куташ и прорыв дамбы обусловлены аномальным количеством осадков [3, с. 127], а также нетипичным стоком с бортов долин некоторых рек.

В этом же году в г. Горно-Алтайск 28 июля прошел ливень с грозой и градом. В результате пострадали многие здания, особенно в частном секторе, наиболее пострадали крыши и стекла домов и автомобилей, были выбиты все посевы.

 

Рисунок 5. г. Горно-Алтайск грозовое облако. Прошел ливень с грозой и градом. 28.07.2014 г. Фото Кречетовой С.Ю.

 

Многолетние данные гидрометеослужбы свидетельствуют о том, что град в северной части Республики Алтай случается чаще, чем в других её регионах (рис. 6).

 

Рисунок 6. Распределение по административным районам случаев града за период 1956—2005 гг.

 

Однако старожилы утверждают, что такого сильного града не было. На центральном проспекте города в отдельных местах лужи были до 30 см глубиной.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ 13-05-98077, 13-05-98024, Госзадания Минобрнауки НИР № 440 «Исследование воздействия климатических флуктуаций на горные экосистемы и население. Идентификация экосистемных услуг Алтая».

 

Список литературы:
1.    Барышников Г.Я. Развитие рельефа переходных зон горных стран в кайназое (на примере Горного Алтая). Томск: Изд-во Том. Ун-та. 1992. 173 с.
2.    Барышников Г.Я., Малолетко A.M. Археологический памятники Алтая глазами геологов. Томск: Изд-во Том. Ун-та, 1997. 191 с.
3.    Гуляев Д.И., Модоров А.А. / Чрезвычайная гидрогенная ситуация в Республике Алтай в мае 2014 года / мат. VII Всероссийской студенческой научной конференции. Томск. Изд-во ТГПУ. 2014. — 127 с.
4.    Gefnider A., Kocheeva N. Notfallisituationen des naturlichen und vom Menschen geschaffenen Charakters in der Republik Altai/// Beitrage zur internationalen studentischen Konferez in deutscher Sprache Klimaschutz und Verenderungen des Klimas im 21. Jahrhundert 22—24 September 2011 Novosibirsk State Technical Universiti C. 48—50.