Статья:

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В СТОМАТОЛОГИИ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Строкина Н.С., Грибинюк Д.В. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В СТОМАТОЛОГИИ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(22).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В СТОМАТОЛОГИИ

Строкина Наталья Сергеевна
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Грибинюк Дмитрий Владимирович
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Бучнева Наталья Викторовна
научный руководитель, старший преподаватель Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург

 

«Устойчивость эмали к кариесу определяется соотношением двух динамических процессов: де- и реминерализации, которые постоянно происходят в зубах. Реминерализация поверхностей эмали осуществляется в основном минеральными компонентами слюны, зависит от ее состава, рН и многих других причин. При равновесии этих процессов эмаль остается резистентной к кариесогенным влияниям. Повышение интенсивности процесса деминерализации или снижение активности реминерализации нарушает динамическое равновесие, и эмаль теряет минеральные компоненты. С целью профилактики кариеса проводят искусственную реминерализацию средствами, содержащими ионы, необходимые для восстановления и укрепления ее состава» [1, с. 86].

Реминерализующая терапия — это одно из перспективных направлений профилактики кариеса зубов. Она направлена на создание условий полноценного формирования и минерализации твердых тканей зубов для предотвращения или устранения кариесогенной ситуации. Основными компонентами эмали зуба являются кальций и фосфор, они же составляют основу реминерализующих препаратов. Проникшие в эмаль ионы минеральных элементов сорбируются на органическом матриксе, образуя аморфное кристаллическое вещество, или замещают свободные места в неразрушившихся кристаллах апатитов эмали.

Показаниями к проведению реминерализующей терапии являются:

  • Профилактика кариеса зубов;
  • Консервативное лечение кариеса в стадии пятна;
  • Лечение некариозных поражений зубов (гипоплазия, флюороз, кислотный некроз эмали, повышенная стираемость эмали, травмы зубов);
  • При гиперестезии зубов;
  • После проведения процедуры отбеливания;
  • До ортодонтического лечения, в процессе и по его завершении.

По уровню воздействия и применяемым методам реминерализующая терапия может быть:

  • Общая — пероральный прием препаратов;
  • Местная — непосредственное воздействие на твердые ткани зуба: полоскания, аппликации реминерализующих средств на твердые ткани зубов, электрофорез реминерализующих препаратов.

Общая реминерализующая терапия подразумевает под собой прием фтористых таблеток, которые снижают прирост кариеса на 20—30 %. Таблетки фторида натрия эффективны во время развития и созревания зубных тканей, поэтому их необходимо назначать до и после прорезывания зубов. Доза фторида натрия следующая: 0,25 мг — до 2-х лет, 0,5 мг — от 2 до 4 и 1 мг — с 5 лет. Таблетки назначают ежедневно до 14—15-летнего возраста. Противопоказания к назначению таблеток: а) содержание фтора в окружающей среде более 50 % оптимального; б) любые другие способы приема фтора внутрь.

К средствам, предназначенным для местной реминерализующей терапии относятся фтор-, фосфат и кальцийсодержащие растворы, лаки, гели, пленки, зубные пасты и диски. Введение элементов непосредственно в твердые ткани зуба получило довольно широкое распространение среди методов профилактики кариеса зубов.

Остановимся поподробнее на гелях для реминерализующей терапии, так как именно к ним склоняет свой интерес мировая практика. Гель — это студнеобразное вещество, совмещающее свойства жидкости и твердого тела. Гели имеют высокую вязкость, они легко наносятся на поверхность эмали и долго удерживаются на ней. В гелях меньше, чем в пастах, компонентов и нет абразива, следовательно, опасность инактивации фтора уменьшается. Фтор медленно диффундирует в слюну; а из слюны — в эмаль, в меньшей степени непосредственно из геля в эмаль.

Целью нашего исследования является оценка эффективности применения кальций — фосфатсодержащего геля “R.O.C.S. Medical Minerals” для профилактики и лечения кариеса зубов у детей 9—17 лет в динамике в течение полугода.

Гель “R.O.C.S. Medical Minerals” является источником кальция, фосфора и магния, которые необходимы для укрепления эмали. Введенный в состав геля ксилит повышает реминерализующий потенциал комплекса, а так же обладает бактериостатическим свойством. Благодаря специальным добавкам формирует стабильную пленку на зубах, обеспечивает проникновение минералов в ткани зуба, позволяет продлить время экспозиции активных компонентов.

При достижении нашей цели были поставлены следующие задачи: определить клинико–лабораторные показатели (концентрация Са, P, и активность L–амилазы в слюне) в динамике в течение 6 месяцев использования курсов реминерализующей терапии.

Аппликация геля проводилась после профессиональной гигиены полости рта. Гель быть нанесен на зубы с помощью назубной шины (шину заполняют гелем на 1\3, слегка прижимают к зубам, проталкивая гель в межзубные промежутки). Гель находится на поверхности зуба от десяти до пятнадцати минут — в соответствии со степенью риска кариеса. По истечении времени аппликации видимые остатки геля убирают слюноотсосом или тампонами. Рот не полощут, не пьют и не едят в течение получаса. Аппликации гелей систематически повторялись 15 дней два раза в 6 месяцев. Данная процедура проводилась у группы детей, состоящей из 15 человек, на базе клиники ООО «Доктор» г. Оренбурга.

Результаты исследования. Первоначально определялись исходные показатели Са, Р и активности L-амилазы в слюне (табл. 1).

Таблица 1.

Исходные показатели Са (ммоль/л), Р (ммоль/л), и активности L–амилазы (ед.) в слюне у детей

Группа исследования, n=15

Са

Р

L-амилаза

1,3±0,11

6,97±0,69

1,8±0,64

На фоне терапии кальций-фосфатсодержащим гелем, проводимой курсами в течение 6 месяцев, в первой группе исследуемых отмечалось достоверное повышение концентрации Ca в слюне, а также P и активности L–амилазы (табл. 2).

Таблица 2.

Динамика показателей Са (ммоль/л.), Р (ммоль/л.), L–амилазы (ед.) в слюне на фоне профилактического лечения реминерализующим гелем после 6 месяцев у детей

Группа исследования, n=15

Са

                 Р

L-амилаза

0,54±0,07

3,39±0,52

0,6±0,25

 

ВЫВОДЫ:

  1. Проведение реминерализующей терапии кальций–фосфатсодержащим гелем “R.O.C.S. Medical Minerals” в течение 6 месяцев у детей, позволяет снизить прирост кариеса зубов на 55 %.
  2. На фоне проведенной терапии кальций–фосфатсодержащим гелем “R.O.C.S. Medical Minerals” у детей, отмечена положительная динамика показателей концентрации кальция, фосфора и активности L–амилазы в ротовой жидкости.
  3. Исходя из полученных результатов, мы считаем, что курсовая реминерализующая терапия кальций–фосфатсодержащим гелем показана как для профилактики, так и для лечения начальных форм кариеса зубов у пациентов с различной степенью активности кариозного процесса.

 

Список литературы:

  1. Курякина Н.В., Савельева Н.А. Стоматология профилактическая. — М.: «Медицинская книга» Н. Новгород, Издательство НГМА, 2005 г. — 284 с.