Статья:

СОВРЕМЕННЫЙ ПРОБИОТИК-ПРИМАДОФИЛУС

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Давлетова К.К. СОВРЕМЕННЫЙ ПРОБИОТИК-ПРИМАДОФИЛУС // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(22).pdf (дата обращения: 25.06.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 91 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЙ ПРОБИОТИК-ПРИМАДОФИЛУС

Давлетова Карина Куттбаевна
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Сердюк Светлана Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург

 

Развитие идеи И.И. Мечникова по целенаправленному изменению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем энтерального введения культур молочнокислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов оформилось в направление и привело к созданию нового класса бактериальных препаратов — пробиотиков.

В 1974 г. Р.В. Паркер назвал пробиотиками микробные препараты (микроорганизмы или их компоненты), регулирующие микрофлору кишечника.

В дальнейшем на основе живых бифидо- и лактобактерий были созданы различные препаративные формы (лактобактерин, бифидумбактерин, ацидофилин, колибактерин и др.), которые до настоящего времени широко используются для восстановления нормальной микрофлоры и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Бифидо- и лактобактерии, преобладающие в нормальной микрофлоре, подавляют размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов путем закисления среды обитания и наработки антибиотических веществ. Попадая в жкт, присутствующие в этих препаратах микроорганизмы размножаются, синтезируют многие БАВ (органические кислоты, липиды, витамины, антибиотики, иммуномодуляторы и т. п.) и повышают неспецифическую резистентность организма-хозяина.

Бифидобактерии предупреждают развитие дисбактериоза. В процессе их жизнедеятельности образуются витамины В1, В2 и К, а также молочная и уксусная кислоты. Кислая среда способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа и кальция, задерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В МЕДИЦИНЕ.

Кисломолочные продукты содержат три основных вида полезных бактерий: бифидобактерии, лактобактерии и энтеробактерии.

Одним из самых приоритетных направлений в современной вакцинологии, является разработка иммунных препаратов и пробиотиков. Лучше всего изучено действие на имунную систему лактобактерий (бактерии, которые превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту). Препараты с лактобактериями также широко применяются в нормализации микрофлоры кишечника и в лечении репродуктивной системы у женщин.

При снижении пробиотиков в организме могут развиваться многие виды экзематозных заболеваний — псориаз, красная волчанка, а также может развиться болезнь Крона и ревматоидный артрит. Пробиотики используют в сглаживании последствий химиотерапии и применении антибиотиков. При всей своей привлекательности для кишечника, кисломолочные продукты имеют и некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • людям с избыточным весом (только при рекомендации диетолога).

Одним из эффективных пробиотиков в медицине является примадофилус. Препарат Примадофилус Американский препарат Примадофилус хорошо известен благодаря своим восстанавливающим свойствам. Он содержит полезные для пищеварительной системы микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника и иммунной системы.

АКТУАЛЬНОСТЬ.

Неправильное питание, прием антибиотиков, стрессы, хронические заболевания приводят к нарушению экосистемы организма и развитию дисбактериозов. Как следствие — ухудшение пищеварения, развитие процессов гниения в кишечнике, кишечных расстройств, сопровождающихся поносами или неустойчивым стулом (колит и энтероколит), заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес), аллергодерматозы, бактериальный вагиноз (кольпит), гипо- и авитаминоз. Поэтому столь важно поддерживать нормальную микрофлору пищеварительного тракта и своевременно проводить корректирующие мероприятия по восстановлению утраченного равновесия с помощью высокоактивных эубиотиков.

Современная медицина предлагает разные пути решения этой проблемы, а также разные лекарственные препараты. Для нормализации микрофлоры кишечника применяется довольно широкий спектр разных пробиотиков. Например, таких как Бифидумбактерин, Линекс, Хилак-форте, Ацилакт, Примадофилус и другие пробиотики.

Биологически активная добавка Примадофилус является гипоаллергенным продуктом, поскольку не содержит в своем составе молочной сыворотки, кукурузы, пшеницы и химических консервантов.

Вышеупомянутые пробиотики, например, Бифидумбактерин не рекомендуется назначать детям с непереносимостью молока. Для детей основными показаниями к назначению примадофилуса являются лактозная недостаточность, применение антибиотиков, атопический дерматит, пищевая аллергия, острые кишечные инфекции и в том числе часто болеющие дети.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА ПРИМАДОФИЛУСА.

1 капсула ПРИМАДОФИЛУС БИФИДУС содержит 2,9 млрд. лиофилизированных микроорганизмов штаммов Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum; другие ингредиенты: мальтодекстрин, магния стеарат, желатин (капсула), желатиновая кишечнорастворимая оболочка во флаконах по 90 капсул.

1 капсула ПРИМАДОФИЛУС ДЖУНИОР содержит 1 млрд. лиофилизированных микроорганизмов штаммов Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum; другие ингредиенты: мальтодекстрин, магния стеарат, аскорбиновая кислота, желатин (капсула), желатиновая кишечнорастворимая оболочка во флаконах по 90 капсул.

1 чайная ложка порошка ПРИМАДОФИЛУС ДЛЯ ДЕТЕЙ содержит 1,5 млрд. лиофилизированных микроорганизмов Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum; другие ингредиенты: мальтодекстрин, диоксид кремния, сухой кукурузный сироп в полипропиленовых банках по 142 г.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА.

  • Примадофилус содержит в своем составе различные штаммы важной кишечной флоры: Lactobacillus является главной бактерией тонкой кишки, а Bifidobacterium — толстой.
  • Лактобактерии способны подавлять размножение гнилостных и гноеродных бактерий, продуцировать лизоцим, антибиотикоподобные вещества, а также осуществлять расщепление белков, жиров и углеводов.
  • Бифидобактерии тормозят процессы роста и развития патогенных микроорганизмов; синтезируют аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты и другие; регулируют перистальтику кишечника.
  • Особые штаммы лакто- и бифидобактерий, использованные в данном продукте, обладают хорошими адгезивными свойствами, вследствие чего активно фиксируются к стенкам кишечного тракта и становятся частью естественной флоры.
  • Гармоничное соотношение компонентов микробиоценоза (эубиоз) является важнейшим звеном в системе защиты организма и сохранения гомеостаза, в т. ч. нормального пищеварения и усвоения пищевых веществ.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика современных пробиотиков

 

Хилак-форте

Линекс

Примадофилус

Состав

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Субстрат продуктов метаболизма Escherichia coli,
Субстрат продуктов метаболизма Lactobacillus helveticus,
Субстрат продуктов метаболизма Lactobacillus acidofilus,
Субстрат продуктов метаболизма Streptococcus faecalis, моногидрофосфат натрия семиводный, моногидрофосфат калия, молочная кислота, фосфорная кислота, сорбат калия, моногидрат лимонной кислоты.

Содержит лиофилизированные живые молочнокислые бактерии Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis и Enterococcus faecium.

Содержит бифидобактерии штаммов Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, гипоаллергенный мальтодекстрин, лиофилизированные антагонистические активные лактобациллы.

Способ применения

Капли Хилак принимают до или во время еды, предварительно растворив в небольшом количестве жидкости (кроме молока), 3 раза в сутки.
 

Препарат назначают внутрь после приема пищи, капсулы запивают небольшим количеством воды.

Грудным детям и детям до 5 лет добавляют примадофилус в виде порошка к питью, молочной смеси. Детям старше и взрослым

Назначают препарат во время еды.

Передозировка

При передозировке показано только наблюдение врача.
 

Случаев передозировки не было

Передозировки при лечении препаратом не наблюдалось.

Лекарственное взаимодействие

Не желательно применение одновременно с антацидными средствами, так как возможна нейтрализация молочной кислоты, входящей в состав препарата

 

Не желательных взаимодействий не отмечено с другими препаратами. Линекс можно применять одновременно с другими лекарственными препаратами (химиотерапевтические средства, антибиотики)

Взаимодействий не желательных с другими препаратами не наблюдалось

Дети и беременность

Беременность не является противопоказанием к назначению препарата Хилак-форте. Для детей противопоказаний к препарату нет.

 

 

Применение Линекса считается безопасным для беременных. Для детей соответствующая форма выпуска.

 Используется у детей, в том числе у грудничков и новорожденных (до года в виде специальной формы Примадофилус Детский в виде порошка). Можно в любой триместр беременности.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в единичных случаях — желудочно-кишечные расстройства.

Аллергические реакции: редко — реакции со стороны кожи и слизистых оболочек.

 

Возможно возникновение реакции гиперчувствительности.

Возможны крайне редко аллергические реакции, запоры

Показание

нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника, вследствие приема антибиотиков, операций на желудке и кишечнике.

Лечение дисбактериозов

для нормализации микрофлоры кишечника, в следствие приема антибиотиков, неправильного питания, терапия хронических заболеваний органов пищеварительной системы, терапия диареи ( «диарея путешественника»)

Противопока-зание

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата.
 

Повышенная чувствительность к одному из компонентов Линекса (молочная сыворотка)

Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В сравнении с другими пробиотиками примадофилус обладает приятным вкусом, без содержания кислот как у хилака, что важно в применении у детей, так как в грудном возрасте на фоне назначения Хилака возможна рвота. Хилак в молоке разводить нельзя, в то время как примадофилус можно разводить и в воде, и в молочной смеси, и даже в грудном молоке. Хилак одновременно нельзя назначать с антацидами, у примадофилуса нет антагонизма в сочетании с другими препаратами. Примадофилус не имеет в составе условно- патогенной флоры, в то время как Линекс содержит фекальные энтерекокки, которые могут вызывать инфекции мочеполового тракта у детей (по лимфатическим путям при патологии толстого кишечника). В применени наиболее удобен примадофилус, который назначается один раз в день, тогда как Хилак форте и Линекс должен применяться в зависимости от возрастной категории 3 раза в день. На основании этих сравнений для лечения дисбиозов на фоне антибиотикотерапии, неправильном питании, диареи любой этиологии лучше назначать примадофилус.

 

Список литературы:

  1. Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. — М.: МГУПБ, 2001. — 169 с., ил.
  2. Гуринович Г.В. Биотехнологические способы производства продуктов повышенной пищевой ценности: Монография. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2002. — 135 с.
  3. Гуринович Г.В., Кудряшов Л.С., Патракова И.С. Пробиотики и пробиотические продукты. — М.: Изд-во ВНИИМП, 2002. — 86 с.
  4. Данилов М.Б. Теоретические и практические основы производства пробиотических продуктов с использованием β-гактозидазы и эубиотиков: монография. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2003. — 144 с.
  5. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. — Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2002. — 344 с., 6 ил.
  6. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания — М.: ООО «Франтэра», 2002. — 213 с.