Статья:

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Шуйцева Т.Д. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(22).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 61 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ

Шуйцева Татьяна Дмитриевна
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Бучнева Наталья Викторовна
научный руководитель, канд. мед. наук Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург

 

В настоящее время общепризнанно, что наиболее эффективным методом предохранения от непланируемой беременности является гормональная контрацепция.

В связи с тем, что гормональные контрацептивы обладают способностью оказывать влияние на гипоталамо-гипофизарную и половую системы женщины, они нашли широкое применение для лечения различной гинекологической патологии. Лечебный эффект гормональных контрацептивов, также как и контрацептивный, обусловливается одним и тем же механизмом действия, основанным на подавлении овуляции в результате снижения циклической секреции гонадотропинов. Учитывая то, что механизм действия гормональных контрацептивов на отдельные звенья репродуктивной системы неоднозначен и зависит от вида и дозы препаратов, клинические аспекты их применения также различны [4].

В свое статье, я бы хотела рассмотреть механизм терапевтического действия гормональных контрацептивов, показать их применение в практике и тем самым отразить широкий спектр терапевтических эффектов препаратов, первоначально изобретенных с целью контрацепции.

В зависимости от состава различают две основные группы гормональных контрацептивов: комбинированные оральные контрацептивы и чистые гестагенные контрацептивы (таб. 1) [1].

Таблица 1.

Классификация гормональных контрацептивов по составу

Гормональные контрацептивы

 

Комбинированные оральные контрацептивы

(В своём составе содержат эстроген и прогестаген).

 

Пример: вагинальное кольцо новаРинг.

 

Чистые гестагенные контрацептивы

(В своем составе содержат гестаген).

 

Пример: «мини-пили», «норплант».

 

В основном, для лечебных целей, в гинекологии применяются комбинированные оральные контрацептивы, которые в своём составе содержат два основных гормона. В качестве эстрогенного и прогестагенного компонента применяют синтетические вещества — этилэстрадиол и прогестины [1]. Контрацептивное действие КОК обеспечивает главным образом прогестагенный компонент. Этинилэстрадиол в составе КОК поддерживает пролиферацию эндометрия, обеспечивая, таким образом, контроль цикла. Постоянное содержание в крови этих двух гормонов способствует подавлению овуляции и достижение основных лечебных и профилактических эффектов [1].

Мной было рассмотрено и проанализировано несколько из основных заболеваний, поддающихся лечению КОК: дисфункциональные маточные кровотечения, эндокринное бесплодие, предменструальный синдром, дисменорея и эндометриоз.

Дисфункциональные маточные кровотечения возникат в результате нарушения циклической продукции гормонов яичниками при отсутствии какой-либо органической патологии. В структуре общей гинекологической заболеваемости ДМК составляют от 4 до 19 %. По данным статистики, около половины пациенток с ДМК — это женщины позднего репродуктивного возраста или находящиеся в перименопаузальном периоде; 20 % в структуре ДМК составляют кровотечения у подростков. Значительно реже ДМК наблюдаются в репродуктивном периоде, что объясняется стабильностью гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы в этом возрасте [2]. ДМК обусловлены функциональными нарушениями в репродуктивной системе и связаны с изменениями цикличности процессов в различных звеньях системы гипоталамус-гипофиз—яичники—матка. Во всех возрастных периодах в основе их лежит ановуляция. При ановуляции наблюдаются задержки очередных менструаций от нескольких дней до нескольких месяцев [2].

В настоящее время наиболее эффективной и патогенетически обоснованной является гормональная терапия. Мной было проанализировано 30 амбулаторных карт, взятых на базе «Отделения планирования семьи» ГКБ № 2. Женщины в возрасте от 16 до 35 лет с диагнозом ДМК. Всем им с целью гемостаза назначались КОК по схеме (4-3-2-1):

  • 12 человек — «Ригевидон»,
  • 15 человек — «Регулон»,
  • 3 человек — «Фемоден».

У 25 женщин (83,3 %) — произошла остановка кровотечения на 1—2 таблетки. У 3-х женщин на 5 таблетке. Одна женщина отказалась от приёма препаратов. Затем в течение шести месяцев женщины принимали препараты в контрацептивном режиме. Менструальноподобные реакции проходили регулярно, не обильно, безболезненно.

Частота эндокринного бесплодия колеблется от 4 до 40 %. Для лечения данной патологии, которая связана с нарушением процесса овуляции, контрацептивные гормоны успешно используются в связи с так называемым ребаунд-эффектом, или эффектом восстановления, возникающим после отмены препаратов. Этот эффект заключается в кратковременном торможении функции гипотоламо-гипофизарно-яичниковой системы на фоне приема препаратов с последующей активацией ее функции и восстановлением нарушенного процесса овуляции [2].

Мной было проанализировано 43 амбулаторные кары, женщин в возрасте от 21 до 37 лет с диагнозом «эндокринное бесплодие». У 17 из них назначались КОК («Регулон») в течение 3—4 месяцев. После их отмены у 13 из них появились овуляторные спонтанные менструальные циклы (по данным тестам функциональной диагностики). У 9 женщин (68 %) в первом цикле наступила беременность.

Термином «предменструальный синдром» (ПМС) принято обозначать комплекс патологических симптомов, возникающих во 2-ю фазу менструального цикла и исчезающих после наступления менструации или в первые ее дни [2].

Предложено много теорий патогенеза ПМС. Одной из наиболее распространенных в последние годы является гормональная, которая объясняет его возникновение нарушением соотношения эстрогенных и гестагенных гормонов в результате изменения функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. В результате абсолютной или относительной гиперэстрогении, дефицита прогестерона возникают задержка выделения натрия, отек тканей, гипогликемия, снижение диуреза, отеки и другие изменения в организме женщины [2].

В патогенезе ПМС большая роль отводится простагландинам, изменению функции центральной нервной системы, биохимическими нарушениями, в частности на клеточном уровне [2].

Сочетание вегетососудистых, психо-эмоциональных, эндокринных, обменных нарушений определяют клиническую картину ПМС. Раздражительность и депрессия, слабость, агрессивность, отеки, боли, напряжение в молочных железах, метеоризм, гипергидроз, головные боли, колебания артериального давления, нарушение ритма сна — вот неполный перечень симптомов и жалоб больных, появляющихся в предменструальном периоде и значительно снижающих качество жизни женщины [2].

Мной проанализировано 18 амбулаторных карт, женщин репродуктивного возраста с диагнозом «синдром предменструального напряжения». Всем им назначались низко- и микродозированные КОК («Новинет», «Жанин», «Ярина», «Джес»). У 15 женщин через 2—3 месяца после приёма КОК симптомы ПМС исчезли, у 3-х женщин проявились в меньше степени.

Одним из распространенных гинекологических заболеваний и наиболее часто встречающихся у молодых женщин является дисменорея. Частота дисменореи колеблется в широких пределах и по данным различных исследователей составляет от 8 до 92 % среди менструирующих женщин, при этом зачастую статистически учитываются только те случаи дисменореи, которые сопровождаются ухудшением общего состояния женщины и снижают нормальный уровень ее активности или требуют медицинского вмешательства. Дисменорея представляет собой циклический патологический процесс, проявляющийся выраженными болями внизу живота в дни менструации с комплексом вегетативных, обменно-эндокринных, эмоционально-психических симптомов [2].

Мной проанализировано 21 амбулаторная карта, женщин в возрасте от 17 до 32 лет с жалобами болезненные месячные. Через 3 месяца приёма, микродозированного КОК («Лидинет-20») отмечался положительны эффект, который проявлялся в уменьшении болевых ощущений при менструации.

Эндометриоз — это патологическое состояние, характеризующееся доброкачественным разрастанием ткани, которая по своим свойствам сходна с тканью эндометрия. Частота эндометриоза колеблется от 7 до 59 % у женщин репродуктивного возраста. Патогенетической основой гормональной терапии наружного генитального эндометриоза является временное угнетение циклической функции яичников, уменьшение секреции эстрадиола, что приводит к регрессу очагов эндометриоза [2].

Мной было проанализировано 23 амбулаторные карты пациенток с диагнозом «эндометриоз». Все они принимали КОК «Жанин» в течение 6—12 месяцев: 15 женщин после хирургического лечения (коагуляция очагов эндометриоза во время лапароскопии), 8 женщин принимали «Жанин» как самостоятельны метод лечения. Эффективность лечения составила 82,3 % и 91,5 % соответственно.

Таким образом, поставленная мною цель была успешно достигнута. На основании проанализированных данных было доказано, что на сегодняшний день комбинированные оральные контрацептивы широко и эффективно используются для лечения заболеваний женской половой системы.

 

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. — 3-у изд., испр. И доп. / под ред. Г.М. Савельевой, В.Н. Серова и Г.Т. Сухих. — М: ГЭОТАР — Медиа, 2009 — 880 с.
  2. Руководство по контрацепции / Под ред. проф. В.Н. Прилепской. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 400 с.: ил. ISBN 5-98322-192-2.
  3. Справочник врача общей практики. Том 2. / Под ред. А.И. Воробьева. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 800 с.
  4. http://med-books.info/akusherstvo-ginekologiya/lechebnyie-vozmojnosti-gormonalnoy-kontra.html