ВЛИЯНИЕ ПНЖК СЕМЕЙСТВА ω-3 И ω-6 НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КРОВОТЕЧЕНИЯ У КРЫС
Секция: 4. Медицинские науки
XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
ВЛИЯНИЕ ПНЖК СЕМЕЙСТВА ω-3 И ω-6 НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КРОВОТЕЧЕНИЯ У КРЫС
Информация об уникальном и однозначно положительном влиянии полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса ω-3 на сердечно-сосудистую системe (ССС) в настоящее время часто встречается в популярных журналах, рекламных проспектах крупных аптечных сетей, на страницах сайтов сети «интернет». В научном сообществе данные свойства ПНЖК обсуждаются еще с 1950-х годов, но до сих пор единого мнения нет ни среди ученых, ни среди практикующих докторов. Что касается ПНЖК ω-6, то большинство исследователей характеризуют этот класс как полных антагонистов ПНЖК ω-3 [6], однако есть ряд работ, опровергающих данный тезис [4]. Столь противоречивые литературные данные обуславливают актуальность данного исследования. Так же до настоящего времени не было проведено сравнительного анализа влияния рассматриваемых семейств ПНЖК на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
Цель данной работы заключается в оценке влияния ПНЖК ω-3 и ω-6 на длительность кровотечения у крыс. Объект исследования — крысы-самки линии Wistar, предмет — длительность кровотечения.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1) анализ имеющейся по данному вопросу литературы;
2) проведение эксперимента по определению влияния ПНЖК ω-3 и ω-6 на длительность кровотечения у крыс;
3) статистическая обработка полученных данных.
Методы: информационно-аналитический, Айви (модификация Шитиковой), математической статистики.
Одно из первых исследований влияния ПНЖК ω-3 на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз было проведено группой ученых Университета города Дентон (Техас, США), в рамках которого было показано увеличение длительности кровотечения, снижение концентрации ЛПНП и ТАГ в плазме Новозеландских кроликов [6]. Влияние ПНЖК ω-3 на ССС было оценено и в экспериментальном исследовании Ф.З. Меерсона с соавторами, в ходе которого было отмечено их положительное влияние на сократительную способность миокарда, улучшение проводимости и снижение смертности животных при экспериментальном инфаркте миокарда [3, с. 343]. Ряд американских исследователей отмечает положительное влияние ПНЖК ω-3 на течение атеросклероза, осложненного ИБС [7]. Имеются сведения о том, что препараты ω-3 ПНЖК снижают риск развития тромбоза путем изменения метаболизма простагландинов и являются конкурентными антагонистами арахидоновой кислоты (ПНЖК ω-6) — основного субстрата синтеза простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов в организме в составе фосфолипидов клеточных мембран, способствуют снижению уровня тромбоксана А2, мощного вазоконстриктора и активатора агрегации тромбоцитов [2]. Однако есть данные о том, что ПНЖК ω-6 может быть субстратом для синтеза эйкозаноидов как повышающих, так и понижающих агрегацию тромбоцитов, вазоконстрикторов и вазодилататоров. Таким образом, по данным многих исследований ω-3 ПНЖК обладают антиатерогенным, антиагрегантным, гипокоагуляционным эффектами [1], но есть данные исследований, которые отрицают какое-либо их влияние на ССС [5; 8].
Настоящее исследование проводилось на 9 крысах-самках линии Wistar весов 180—200 грамм, которые находились в общей клетки в стандартных условиях вивария, имели доступ к пище и воде ad libitum. Животные были разделены на две группы по 4 крысы в каждой: 1-ая ежедневно получали рыбий жир (источник ω-3) в количестве 0,24 г/кг, в соответствии с коэффициентом перерасчета для крыс весом в 200 грамм. 2-ая группа получали рафинированное растительное масло (источник ω-6) в соответствующем объеме. Вещества вводились внутрижелудочно через зонд. Контрольное животное не получало никаких БАД. Эксперимент длился в течение 4х недель и контроль через 2 недели после прекращения введения БАД. Проводился индивидуальный контроль массы животных, температуры поверхности хвоста, температуры окружающей среды, температуры изотонического раствора NaCl, времени начала кровотечения и его длительности.
Рисунок 1. Изменения длительность кровотечения при применении ПНЖК
Были получены следующие результаты: в группе, получавшей ПНЖК ω-3 длительность кровотечения в среднем увеличилась в 2,5 раза (рис. 1; точки 1—5); в группе, получавшей ω-6 в 3 раза (рис. 1; точки 1—5). У контрольного животного статистически значимых изменений длительности кровотечения за период наблюдения отмечено не было (рис. 1; точки 1—5). Через 2 недели после прекращения введения рыбьего жира и подсолнечного масла в обеих опытных группах длительность кровотечения значительно снизилась, у контрольного животного существенных изменений не отмечено (рис. 1; точки 6).
Таким образом, по результатам работы не выявлено преимуществ ω-3 содержащих БАД перед продуктами, содержащими ω-6. Так как была отмечена тенденция к увеличению продолжительности длительности кровотечения в опытных группах, что доказывает неспецифичность действия ПНЖК ω-3 в сравнении с ПНЖК ω-6 на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
Список литературы:
1. Гаврисюк В.К. Применение ПНЖК в медицине // Укр. пульмон. журн. — 2001 г. — № 3. // [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.ifp.kiev.ua/doc/staff/omega-3.htm (дата обращения: 20.02.2015).
2. Кухарчук В.В., Сумароков А.Б., Каминный А.И., Бурячковская Л.И. Клеточные и биохимические предпосылки применения Омега–3 ПНЖК для профилактики и лечения ИБС // [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.rmj.ru (дата обращения: 22.02.2015).
3. Меерсон Ф.З., Белкина Л.М., Сянь Цюнь Фу. Коррекция нарушений электрической стабильности сердца при постинфарктном кардиосклерозе с помощью диеты, обогощенной полиненасыщенными жирными кислотами // Бюлл. эксперим. биол. и медицины. — 1993. — № 4. — 360 с.
4. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортемента // — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.rlsnet.ru/fg_index_id_190.htm (дата обращения: 12.04.2015).
5. Evangelos C. Rizos Association Between Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Risk of Major Cardiovascular Disease Events A Systematic Review and Meta-analysis// — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1357266 (Дата обращения: 12.03.2015).
6. Kirmani Z., Baxter C., Gorman M., Ashby J., Ireton-Jones C., Liepa G. Effects of omega-3 and omega-6 fatty acid-rich oils on the cardiovascular system of thermally injured rabbits: changes in plasma triglycerides, plasma cholesterol, relative blood viscosity, platelet count, and bleeding time. — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7673312 (дата обращения: 23.04.2015)].
7. Leaf A. Prevention of sudden cardiac death by n-3 polyunsaturated fatty acids. J. Cardiovasc Med. (Hagerstown). 2007 // — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17876194 (Дата обращения: 25.02.2015).
8. Wilk J., Tsai M. Plasma and dietary omega-3 fatty acids, fish intake, and heart failure risk in the Physicians // — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://ajcn.nutrition.org/content/96/4/882 (Дата обращения: 22.03.2015).