Статья:

ВЗАИМОСВЯЗЬ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Хышова В.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(22).pdf (дата обращения: 25.06.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 70 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЗАИМОСВЯЗЬ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Хышова Виктория Александровна
студент 3 курса, кафедра фармакологии ИГМУ, РФ, г. Иркутск
Одинец Александр Дмитриевич
научный руководитель, канд. мед. наук, ассистент кафедры фармакологии ИГМУ, РФ, г. Иркутск

 

В настоящее время дети, не меньше чем взрослые подвержены заболеваниям костной системы. И сейчас такое заболевание как остеопороз все чаще и чаще поражает молодое население нашей планеты. Остеопороз по медицинской и социальной значимости занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета [4] Значимость проблемы остеопороза как для медицины, так и для социально-экономической сферы жизни общества неуклонно возрастает. Долгое время считалось, что основным фактором риска для возникновения остеопороза является возраст. Проведенные исследования, говорят нам о том, что в США около 44 млн. жителей старше 50 лет страдают остеопорозом, из них около 30 млн. женщин. В Европейском Союзе каждый 8-ой житель старше 50 лет страдает остеопорозом [5].

В последние годы в России виден значительный рост показателей распространенности и первичной заболеваемости остеопорозом. За период с 2000 по 2004 гг. зарегистрированная распространенность остеопороза в стране увеличилась в 1,8 раза, а первичная заболеваемость в 1,5 раза [2]. В России за последние 9 лет у взрослых показатели распространенности увеличились с 10500 в 2000 г. до 23500 в 2013 г. на 100000 населения, прирост составил 24 % [6]. Однако среди подростков общая заболеваемость выросла почти в 2 раза — с 3850 до 7595 на 100000 человек, то есть прирост составил 97 %.

Основной причиной возникновения остеопороза является недостаточное количество в организме необходимых витаминов и минералов (таких как кальций, витамин Д, цинк, марганец и бор). Но причина этому может быть не только в недостаточном их поступлении в организм, но и если по каким-то причинам поступающие минеральные вещества в организме не усваиваются или не всасываются. Из этого можно сделать вывод, что разные виды энтеропатий способны вызывать остеопороз или же состояния, которые в ближайшем времени могут привести к этому заболеванию.

С целью выявления некоторых закономерностей между заболеваниями желудочно-кишечного тракта и костной системы, нами было проведено исследование: была выполнена статистическая обработка 60 историй болезней подростков в возрасте от 11 до 13 лет, которые находились на лечении в стационаре Иркутской Городской Ивано-Матренинской Детской Клинической Больнице (ГИМДКБ) по отделениям Гастроэнтерологии и Травматологии за период с 2000 по 2015 гг. Так же использовались амбулаторные карточки этих больных.

На начальном этапе исследования все истории болезней были разделены на 3 группы:

              I.          Дети, которым в период с 2000 по 2015 гг. был поставлен диагноз целиакия.

           II.          Контрольная группа: Дети, которые не имеют заболеваний желудочно-кишечного тракта.

        III.          Исследуемая группа: Дети, которым были поставлены диагнозы: железно-дефицитная анемия, афтозный стоматит и гипертифомный дерматит, но диагноз энтеропатия не поставлен (следует учесть, что данных о прохождении больными иммунологических, серологических и гистологических исследований на предмет выявления энтеропатии в амбулаторных картах и историях болезней не найдены).

При более подробном анализе историй видно, что дети, болеющие целиакией имеют переломы в разы чаще, чем дети, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта. (Статистическая достоверность = 92,3 %).

Из 20 детей I группы: четверо детей имели переломы 1 раз, девять детей имели переломы 2 раза и семеро детей имели переломы более двух раз.

Из 20 детей II группы: семеро детей имели переломы 1 раз, трое имели переломы 2 раза, один ребенок более двух раз и в этой группе 9 детей не имели переломов.

Из 20 детей III группы: семеро имели переломы 1 раз, 6 имели переломы 2 раза, трое детей имели переломы более двух раз и 4 не имели переломов.

Подробный анализ этих данных представлен в таблице 1 (Распределение количества переломов по группам).

Таблица 1.

Распределение количества переломов по группам


 


N ± m


N ± m


N ± m


 


группа


II группа


III группа


1                    перелом


4 ± 2,58


4 ± 2,58


7 ± 3,41


2 перелома


9 ± 3,87


3 ± 2,23


6 ± 3,16


>2 переломов


7 ± 3,41


1 ± 1,29


3 ± 2,23


Нет переломов


0


9 ± 3,87


4 ± 2,51

Примечание: где, m — это средняя ошибка для интенсивного показателя, N — это количество случаев

 

В процентном соотношении:

 

Рисунок 1 (Процентное соотношение количества переломов по группам)

 

Таким образом, из полученных данных видно, что дети из I группы наиболее склонны к переломам, чем остальные. Дети из II группы наименее всего склонны к переломам. У детей из III группы достаточно большая склонность к переломам, из чего можно сделать вывод, что им необходимо серологическое обследование на предмет не восприимчивости к глютену. Так как железодефицитная анемия, афтозный стоматит и герпетиформный дерматит — это заболевания, которые могут свидетельствовать о наличии скрытой или малосимптомной формы целиакии, а довольно частые переломы могут быть следствием начала поражения ворсинок тонкой кишки, а как следствие раннее обызвествление костной ткани [3].

Раннее обызвествление костной ткани, это риск раннего развития остеопороза. Именно поэтому в наше время такое заболевание как остеопороз все чаще поражает молодое население, хотя раньше эта болезнь считалась «недугом стариков».

Целью врача является, главным образом, не упустить из виду это заболевание. В современном мире существуют тесты, которые дают возможность на ранних стадиях выявить болезнь и предотвратить дальнейшие нарушения в организме, которые в свою очередь могут привести и к таким заболеваниям как остеопороз.

«Золотым стандартом» в диагностике глютеновой энтеропатии является гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки. Но биопсия может привести к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов. По-этому, целесообразнее использовать для диагностики сначала не инвазивные методы исследования, например иммунологические методы, включающие в себя определение антител (иммуноглобулинов классов А и G) к глютену, эндомизию, тканевой трансглютаминазе. Считают, что выработка антител и их титр прямо отражают степень сенсибилизации к глютену [1].

Из всего вышесказанного следует, что врачам, а в первую очередь участковым педиатрам нужно более внимательно относиться к детям, которые склонны к частым переломам, чтобы ни допустить дальнейшие нарушения в организме ребенка и избежать тяжелых последствий. Назначить направления на серологические исследования, если есть какие-либо подозрения на энтеропатические заболевания. Это может спасти ребенка от необратимых изменений в организме и как следствие тяжелых последствий. Таким образом, своевременная диагностика и вовремя начатое лечение, гарантирует его эффективность. А это в свою очередь снижает риск возникновения остеопороза, или хотя бы оттягивает его начало.

 

Список литературы:
1.    Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Целиакия: исходы и новые подходы к диагностике.
2.    Образовательный проект журнала «Медицинский совет»: «Кальций, витамин Д и другие макро- и микроэлементы в профилактике первичного остеопороза» статья от 11.12.2008 № 3-4.
3.    Ошева Т.М., Журавлева Н.С., Осипенко О.В. Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста.
4.    Руденко Э.В. Остеопороз: диагностика, лечение и профилактика: практическое руководство для врачей. — Мн.: Бел. наука, 2001. — 153 с.
5.    National Osteoporosis Foundation, 2006 (1.04.2015).
6.    Электорнный ресурс — Режим доступа — URL: http://www.cigapan.ru/doc/28.html (дата обращения: 20.02.2015).