Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СТОМАТОЛОГИИ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Штукарёва Д.В. ПРИМЕНЕНИЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СТОМАТОЛОГИИ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(22).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СТОМАТОЛОГИИ

Штукарёва Дарья Витальевна
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Бучнева Наталья Викторовна
научный руководитель, канд. мед. наук, старший преподаватель кафедры фармакологии, оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург

 

В настоящее время интенсивная и длительная боль — это самый распространенный и часто встречающийся синдром в стоматологии. Боль является защитной реакцией нашего организма, возникающая в ответ на повреждение факторами физической, химической, механической и биологической природы. Однако боль — это и патологический процесс, который не только влияет на регуляцию гомеостаза и деятельность нервной системы, но и вызывают стресс, апатию, депрессию, что в свою очередь истощает физиологические и эмоциональные ресурсы нашего организма, способствуя развитию новых патологических процессов. Длительная боль оказывает неблагоприятное воздействие на качество жизни пациента, приводя к материальным, социальным и нравственным потерям [1]. Всё это способствует тому, что на фармацевтическом рыке появляются более эффективные и безопасные препараты для купирования болевого синдрома. Научные работы по изучению патогенеза болевого синдрома в челюстно-лицевой области помогают расширить возможности их фармакологической регуляции. Однако адекватное лечение боли по сей день представляет сложности врачебного и социального характера. На фармацевтическом рынке существует огромное количество болеутоляющих препаратов, которые обладают разным механизмом действия. Это повышает ответственность врача за выбор не только эффективной, но и безопасной лекарственной терапии. Выбор адекватного лечения требует современных знаний о патофизиологии боли, механизмах действия лекарств, показаниях и противопоказаниях к их применению, а также умения оценивать соотношение пользы и риска возникновения потенциальных осложнений при использовании фармакологических препаратов.

По данным ВОЗ, около 20 % населения земного шара регулярно принимают НПВС [2], что говорит о востребованности данной группы лекарств в разных областях медицины. Этим объясняется огромное число лекарственных препаратов данной группы, которые различаются по химической структуре, особенностям фармакодинамики и фармакокинетики, эффективности и безопасности, что позволяет индивидуально подобрать НПВС для каждого пациента в соответствии с особенностями патогенеза заболевания.

В стоматологической практике болевой синдром является следствием воспалительных процессов в пульповой камере, периодонте, пародонте, костной ткани, зубодесневом сосочке (пульпиты, периодонтиты, пародонтиты, альвеолиты, периостит, остеомиелит, и т. д.) или травмы тканей, ввиду не только хирургических, но и терапевтических, ортодонтических и ортопедических вмешательств [3]. Нестероидные противовоспалительные препараты широко применяются стоматологами во всём мире для купирования боли после проведённого лечения эндо — и пародонта.

На сегодняшний день существует широкий выбор болеутоляющих средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для купирования болевого синдрома, таких, как: диклофенак (вольтарен, наклофен, ортофен и др.), индометацин (метиндол), кеторолак (адолор, долак, кеталгин, кетанов, кеторол), лорноксикам (ксефокам), мелоксикам (мовалис), кислота ацетилсалициловая (аспирин), ибупрофен (бруфен, долгит, нурофен и др.), кетопрофен (артрозилен, артрум, быструмгель). Все они имеют различные дозировки и форму выпуска, что, в свою очередь, увеличивает их спектр применения среди разных возрастных групп с учетом веса и возраста пациентов и повышает эффективность лечения.

Говоря о механизме действия, все нестероидные противовоспалительные препараты блокируют ЦОГ1,2 [4] — ключевой фермент метаболизма арахидоновой кислоты, что приводит к снижению выработки циклических эндоперикисей, из которых вырабатываются:

·     тромбоксан А2 (повышает агрегацию тромбоцитов и способствует образованию тромба);

·     простагландины, простациклины и лейкотриены (снижаю агрегацию тромбоцитов).

В итоге, уменьшается проницаемость сосудистой стенки, отек тканей в очаге воспаления и ослабляется механическое сдавливание болевых рецепторов.

Важнейшей особенностью нестероидных противовоспалительных препаратов являются их жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Но, несмотря на то, что все они имеют общий механизм действия, они различаются по силе и продолжительности действия, а также способности вызывать побочные эффекты.

Таким образом, основной целью моей работы стало следующее: выяснить, какие нестероидные противовоспалительные препараты являются наиболее эффективными в стоматологической практике при болях различной этиологии.

В соответствии с данной целью, в работе поставлены следующие задачи:

1.  Изучить физико-химические характеристики нестероидных противовоспалительных препаратов.

2.  Проанализировать какие нестероидные противовоспалительные препараты наиболее часто применятся в практике врача-стоматолога при болях различной этиологии.

В ходе работы использовались теоретические материалы, а также было проанализировано 300 амбулаторных карт стоматологических пациентов от 20 до 40 лет (150 мужчины и 150 женщин), взятых на базе оренбургской областной стоматологической поликлиники и было подсчитано процентное использование препаратов, наиболее часто применяемых пациентами при болях различной этиологии.

Критерии включения: амбулаторные карты взрослых пациентов терапевтического профиля с воспалительными заболеваниями эндо- и пародонта (острый и хронический пульпит, хронический генерализованный катаральный гингивит и хронический генерализованный парадонтит).

Таблица 1.

Количество пациентов с заболеваниями эндо-и пародонта


Параметры


Количество


Женщины


150


Мужчины


150


Возраст


20—40 лет


Острый и хронический пульпиты


76


Хронический генерализованный катаральный гингивит


100


Хронический генерализованный парадонтит


124


Всего:


300

 

Таблица 2.

Процентное соотношение человек, получающих НПВС к общему количеству человек

 

Диагноз

Общее количество человек

Количество человек, получающих НПло НПВС

Абс. число больных % от общего
числа больных
Абс. число
больных
% от общего числа

Острый и хронический

пульпит

76                                   25

76                                    25

Хронический

генерализованный

катаральный гингивит

100                                33

60                                   20

 

Хронический

генерализованный

пародонтит

124                                 42

65                                    21

 

 

 

Как видно из таблицы 2, НПВС назначаются стоматологами-терапевтами с целью анальгезии пациентам с острым и хроническим пульпитом в 25 % случаев, при хроническом генерализованном катаральном гингивите — 20 %, а при хронический генерализованный парадонтите в 21 % случаев.

Перечень наиболее часто применяемых нестероидных противовоспалительных средств в таблетированной форме оказался следующим:

1.  Кетопрофен — 56 % продолжительность действия 6 ч.

2.  Кеторолак — 20 % продолжительность действия 4—5 ч.

3.  Нимесулид — 14 % продолжительность действия 5 ч.

4.  Ибупрофен — 8 % продолжительность действия 4 ч.

5.  Метамизол-натрий — 2 % продолжительность действия 4 ч.

 

Рисунок 3. Часто применяемые НПВС в стоматологии по данным на 2015 год

 

 В результате проведенной мной работы было выяснено, что кетопрофен, кеторолак, нимесулид — являются наиболее эффективными нестероидными противовоспалительными препаратами в терапевтической стоматологии, так как обладают быстрым действием и минимальными токсическими эффектами.

Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день кетопрофен, кеторолак, нимесулид являются наиболее эффективными препаратами в терапевтической стоматологии, т. к. обладают рядом преимуществ:

1.  быстрая усвояемость и короткий латентный период;

2.  достаточная продолжительность действия;

3.  минимальная токсичность;

4.  разрешены среди разных возрастных групп (дети, взрослые, пожилые люди);

5.  не кумулируют при длительном применении;

6.  относительно недорогие в ценовом плане.

Однако, несмотря на хорошее болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие НПВС, они лишь воздействуют на последствие патологии, а не на причину заболевания и препараты данной группы могут лишь отсрочить поход к врачу-стоматологу, а не излечить болезнь. Поэтому важно знать, что своевременная санация очага воспаления в ротовой полости может уберечь от многих неприятных последствий и дополнительных расходов в будущем. Необходимо регулярно посещать стоматолога 1 раз в полгода и выполнять все необходимые требования по уходу за ротовой полостью. Красивая улыбка является залогом здоровья и успеха каждого пациента.

 

Список литературы:
1.    Боровский Е.В., Барышева Ю.Д., Максимовский Ю.М. и др. Терапевтическая стоматология. — М.: ООО «Мед. информ. агентство», 1, 997. — 544 с.
2.    Журнал «Стоматология для всех» № 1 (58), 2012.
3.    Иванов B.C. Заболевания пародонта. — М.: МИА, 2001. — 296 с.