Статья:

МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК КРОВИ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КРЫС ПОСЛЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ИВЕРСЕКТОМ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Бражник А.А. МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК КРОВИ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КРЫС ПОСЛЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ИВЕРСЕКТОМ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(23).pdf (дата обращения: 08.02.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК КРОВИ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КРЫС ПОСЛЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ИВЕРСЕКТОМ

Бражник Алина Александровна
студент, ОмГАУ ИВМ, РФ, г. Омск
Воронцова Анастасия Андреевна
научный руководитель, канд. ветеринар. наук, ОмГАУ ИВМ, РФ, г. Омск

 

Введение. Паразитарные болезни животных как домашних, так и сельскохозяйственных, являются одной из самых распространенных причин развития остро и хронически протекающих заболеваний. Для лечения и профилактики таких болезней в ветеринарной медицине широко используются препараты на авермектиновой основе.

Препараты на ивермектиновой основе обладают широким спектром противопаразитарного действия, активны в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод ЖКТ и легких, личинок подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей. Острая токсичность ивермектина обусловлена действием на центральную нервную систему. Препарат оказывает губительное действие на беспозвоночных благодаря взаимодействию с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты, усиливая их связь, блокируя нервную передачу и вызывая паралич и гибель паразитов. Гамма-аминомасляная кислота обнаружена только в мозге млекопитающих в незначительном количестве и поэтому ивермектины безопасны для организма позвоночных [3].

Однако установлено, что препараты данной группы по степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), а основное действующее вещество — ивермектин принято относить к чрезвычайно опасным веществам (1 класс опасности) [2].

В связи с этим у животных существует потенциальная опасность нарушения гомеостаза и развития нежелательных реакций при введение терапевтических доз авермектинсодержащих препаратов.

Цель. Установить влияние терапевтической дозы авермектинсодержащего препарата Иверсекта на морфологию и количественные изменения белой крови крыс (естественную резистентность организма).

Задачи:

1.  Смоделировать условия однократной противопаразитарной обработки на модели лабораторных крыс;

2.  Оценить качественные и количественные изменения белого ростка переферической крови крыс после противопаразитарной обработки.

Материалы и методы. В эксперименте использовали препарат Иверсект (в 1 мл—10 мг ивермектина). Опыт проводили на 20 белых беспородных крысах-самцах, 6 месячного возраста, содержащихся в стандартных условиях вивария. Животные были разделены на 2 группы, по 10 крыс в каждой. Крысам первой (опытной) группы проводили однократную противопаразитарную обработку Иверсектом в терапевтической дозе (0,2 мг на 1 кг), препарат вводили подкожно.

Через четверо суток после обработки осуществляли забор крови для определения абсолютного количества лейкоцитов. Для подсчета лейкоцитов использовали гематологический анализатор Sysmex XT (Япония). Лейкограмму и морфологию клеток определяли при окраске мазков крови по Лейшману с докрашиванием по Ромоновскому-Гимза. Группой контроля служили интактные крысы.

Результаты исследования. Иверсект — противопаразитарный препарат системного действия из класса макроциклических лактонов. Ивермектин, входящий в состав препарата, представляет собой смесь гидрированных авермектинов Ви В, обладает широким спектром противопаразитарного действия. После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая длительное паразитоцидное действие. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных — частично с молоком. В рекомендуемых дозах пpeпapaт не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия; во внешней среде быстро разрушается [2].

Таблица 1.

Абсолютное содержание лейкоцитов крови крыс при однократной противопаразитарной Иверсектом в дозе 0,2 мг/кг, ×109/л, (М±m), n=10


Показатель


Группа


Контроль


Опыт


Лейкоциты


21,83±1,24***


13,07±0,39


Аб. к. нейтроф.


7,11±0,30***


4,29±0,27


Аб.к.моноцитов


3,3±0,35***


0,87±0,05


Аб.к.лимфоцит


8,23±0,62


8,22±0,27


Нейтрофилы


39,16±1,28***


31,25±0,46


Лимфоициты


39,94±0,16***


54,95±1,15


Моноциты


14,98±0,76***


5,45±0,13


Базофилы


2,89±0,13***


1,84±0,02

Примечание: достоверность различий относительно контроля ٭٭-р≤0,01

 

На 4-е сутки после обработки крыс Иверсектом было установлено достоверное снижение абсолютного количества лейкоцитов, сегментоядерных нейтрофилов и моноцитов, что свидетельствует об угнетении костно-мозгового кроветворения, а именно его лимфоцитарного ростка.

Понижение количества нейтрофилов может быть связано с повышенным разрушением клеток в крови и тканях, вследствие ответа иммунной реакции.

Увеличение числа лимфоцитов указывает на активацию неспецифической резистентности организма. Значительное снижение моноцитов и базофилов могло произойти на почве стресса, во время подготовки забора крови у крыс.

Таблица 2.

Лейкограмма крыс при однократной противопаразитарной обработке препаратом Иверсект в дозе0,2 мг/кг, % (М±m), n=10

Группы

Э

Ю

П

С

Л

М

Б

Контроль

2,5±0,17

0,3±0,51

2,2±0,25

35,9±0,55

55,7±1,26

1,6±0,16

1,1±0,23

Опыт

1,9±0,1

0,3±1,52

6,5±0,5٭٭

44,6±2,80

44,6±3,04٭٭

1,6±0,16

0,6±0,22

Примечание: достоверность различий относительно контроля ٭٭-р≤0,01

 

В лейкограммах крыс опытной группы регистрировали достоверное снижение доли лимфоцитов и отмечали тенденцию к снижению доли сегментоядерных нейтрофилов, что подтверждает угнетение лимфоцитарного ростка кроветворения в этот период.

Достоверное увеличение палочкоядерных нейтрофильных форм свидетельствует о стимуляции выброса незрелых форм из костного мозга в переферическую кровь.

При анализе морфологии клеток крови у животных опытной группы, по сравнению с контрольной, в мазках устанавливали следующие качественные изменения: у отдельных лимфоцитов отмечалась конденсация ядерного хроматина в глыбки, петлистость и кружевной характер хроматина ядра, (рис. 1; рис. 2) что свидетельствует о незрелости выбрасываемых костным мозгом клеток агранулоцитарного ростка.

 

Image_15.jpg

Рисунок 1. Лимфоцит в периферической крови крысы из интактной группы

 

Image_2.jpg

Рисунок 2. Конденсация ядерного хроматина лимфоцитов крысы опытной группы

 

Сегментоядерные нейтрофилы крыс опытной группы были приимущественно гиперсегментированы (содержали по 6—7 сегментов) (рис. 4), в отличии от группы контроля (4—5 сегментов) (рис. 3).

 

Image_23.jpg

Рисунок 3. Сегментоядерный нейтрофил в периферической крови крысы интактной группы

 

Image_6.jpg

Рисунок 4. Гиперсегментированный нейтрофил в периферической крови крысы опытной группы

 

Вывод. Моделирование условий противопаразитарной обработки Иверсектом у лабораторных крыс приводит к угнетению лейкоцитарного ростка костно-мозгового кроветворения. Регистрируемые при этом качественные изменения клеток лейкоцитарного ростка указывают на незрелость выбрасываемых костным мозгом клеток.

 

Список литературы:
1.    Азаубаева Г.С. Картина крови у животных и птицы. — Курган: «Зауралье», 2004. — 168 с.
2.    Видаль — ветеринар. Справочник лекарственных веществ — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vidal.ru/veterinar/iversect~27747.
3.    Ивермектины. Токсичность Ивермектинов — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://dommedika.com/farmakology/26.html.
4.    Карпуть И.М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных. — Мн.: Ураджай, 1986. — 183 с.
5.    Леонова Е.В. Патофизиология системы крови. — Минск: БГМУ, 2009. — 128 с.
6.    Максимович Н.Е. Патология системы крови и методы ее диагностики. — Гродно: ГрГМУ, 2011. — 312 с.
7.    Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др. Лабораторные методы исследования в клинике. — М.: Медицина, 1987. — 368 с.