Статья:

ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕДКИХ ХРОМОСОМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Левченко А.А., Науменко В.А. ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕДКИХ ХРОМОСОМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(23).pdf (дата обращения: 18.01.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 360 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕДКИХ ХРОМОСОМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Левченко Алина Анатольевна
студент, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РФ, г. Москва
Науменко Виктория Александровна
студент, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РФ, г. Москва
Дегтяревская Татьяна Юрьевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц. кафедры биологии и общей генетики ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РФ, г. Москва

 

Вступление.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5 % новорожденных появляются на свет с разными аномалиями развития. При этом 1,5—2 % из них обусловлены преимущественно неблагоприятными тератогенами, а остальные имеют преимущественно генетическую природу. Среди экзогенных причин пороков развития следует упомянуть биологические (инфекционные заболевания: краснуха, герпес, токсоплазмоз, хламидийная инфекция), физические (все виды ионизирующего излучения, радионуклиды), химические (противоопухолевые препараты, препараты гормональной природы, наркотические вещества).

Основные понятия.

Пренатальная диагностика — это направление современной медицины, представляющее собой процесс выявления или исключения заболеваний плода. Медико-генетическое консультирование помогает ответить на жизненно важные вопросы родителей, касающиеся здоровья будущего ребенка.

На данный момент существует два вида пренатальной диагностики: инвазивная, т. е. предполагает хирургическое вмешательство, и неинвазивная, т. е. без вторжения в полость матки.

Стоит обратить особое внимание на инвазивные методы исследования: амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона, фетоскопия, плацентоцентез.

1)  Амниоцентез. Также возможен влагалищный амниоцентез, но такой подход редко применяется. С амниотической полости забирают 8—10 мл жидкости. С биохимических показателей жидкости только концентрация альфа-фетопротеина (АФП) является диагностически значимой. Уровень АФП существенно повышается при аномалиях нервной трубки и дефектах передней брюшной стенки. Основным источником диагностического материала при амниоцентезе являются клетки. Их обязательно культивируют (это длится 2—4 недели) и для цитогенетических, и для биохимических исследований. Только молекулярно-генетические варианты диагностики с помощью полимеразной цепной реакции не требуют культивирования клеток.

2)  Кордоцентез. Обследование проводят в период с 18 по 22 недели беременности. Образцы крови являются объектом для молекулярно-генетических и биохимических методов диагностики наследственных болезней. Кордоцентез используют для диагностики хромосомных болезней, гематологических наследственных болезней: гемоглобинопатии, тромбоцитопении, иммунодефицитов, гематологического статуса при резус-сенсибилизации, внутриутробных инфекций. Преимущество кордоцентеза по сравнению с амниоцентезом заключается в том, что кровь является более удобным объектом для исследования, чем клетки амниотической жидкости. Лимфоциты культивируются быстрее (2—3 дня) и надежнее, чем амниоциты.

3)  Фетоскопия (введение зонда и осмотр плода) при современной гибко-оптической технике не является трудновыполнимой. Однако метод используется редко — только при особых показаниях. Работает на 18—23-ей неделе беременности. Практически все врожденные пороки развития, которые можно увидеть с помощью оптического зонда, диагностируются с помощью УЗИ. Понятно, что процедура УЗИ проще и безопаснее. А при фетоскопии выкидыши отмечаются в 7—8 % случаев.

Для этой группы методов необходимы особые показания (возраст матери 35 лет; наличие в семье предыдущего ребенка с хромосомной патологией, в том числе с синдромом Дауна; перестройки родительских хромосом; наличие у семьи заболеваний, которые наследуются, сцеплено с полом; различные наследственные заболевания, диагностируемые методом сцепления с ДНК-маркерами; дефекты нервной трубки.)

Подробнее эти методы рассмотрены в Таблице 1:

Таблица 1.

Методом сцепления с ДНК-маркерами


Метод


Описание


Амниоцентез


Прокол плодного пузыря для получения околоплодной жидкости.


Кордоцентез


Процесс взятия крови из пуповины под контролем УЗИ


Фетоскопия


Введение зонда в амниотическую полость с целью обследования плода для обнаружения врожденных пороков развития

 

Обзор исторических фактов развития цитогенетики:

Следует отметить, что существенную роль в прогрессе цитогенетики человека сыграла новая методика получения метафазных хромосом из культуры лейкоцитов крови in vitro, т. е. «в пробирке», идея которой была высказана еще в 30-х годах отечественным ученым Г.К. Хрущевым. А Ноуэлл, Хангерфорд и Мурхед с сотрудниками разработали метод приготовления препаратов метафазных хромосом из кратковременной культуры ФГА-стимулированных лимфоцитов человека, позволивший существенно упростить получение качественных препаратов для цитогенетического исследования. В 1963 году французские генетики Лежен с соавторами описали первый синдром, связанный с нарушением структуры хромосом. Синдром Лежена или синдром «кошачьего крика». Было выяснено, что частота появления этого порока среди новорожденных около 1:3000. Это и послужило толчком к развитию современной цитогенетики.

Механизм проведения цитогенетического метода.

Предназначение цитогенетического метода заключается в определении кариотипа плода и в выявлении его аномалий. Для этого необходимо получить образец периферической крови. Работа проводится в три этапа:

·     Культивирование лимфоцитов крови. Осуществляют стимуляцию деления лимфоцитов, благодаря чему увеличивается количество клеток, находящихся на стадии метафазы. Для остановки деления клеток вводится колхицин. Затем клетки помещают в гипотонический раствор, что приводит к разрушению ядра и выходу хромосом в цитоплазму. Этанол и уксусная кислота фиксируют смесь.

·     Далее проводят окрашивание хромосом Q-, R-, C-, G-методами. Методика выбирается в зависимости от цели кариотипирования.

·     Заключительным этапом цитогенетического исследования является компьютерный микроскопический анализ.

Особенность проведения метода заключается в том, что один человек анализирует только один кариотип. И также важно, чтобы вовремя кариотипирования специалист очень аккуратно обращался с материалом, т. к. очень сложно достать новый материал. Информация о процессе и результатах анализа строго конфиденциальна.

Выявление хромосомных заболеваний.

Показанием для пренатального кариотипирования является наличие эхографических маркеров ХА у плода, к примеру, увеличенное воротниковое пространство. Единственным методом идентификации хромосомных аббераций является молекулярно-цитогенетический анализ. Упомянем о том, что же такое хромосомные абберации. Это изменения структуры хромосом. Их классифицируют на: делеции или удаление одного из участков хромосомы; инверсии или обратный порядок построения гена; дупликации или повторение участка хромосомы; транслокации или перенос участка с одной хромосомы на другую. Такие хромосомные перестройки нередко приводят к гибели организма. Образование ХА происходит во время кроссинговера, за счет образования разрывов между хромосомами.

Возможности этого метода огромны. Модификации FISH-метода используются при пренатальной диагностике многих хромосомных синдромов: частичных трисомий, моносомий, синдрома Паллистера-Каллиана, микроделеционного синдрома 13q.

Ретроспективный анализ результатов цитогенетической пренатальной диагностики около 300 плодов за 10 лет, при которых показанием к диагностике являлось расширенное воротниковое пространство, показал, что при превышении нормативных значений ВП хромосомные абберации были выявлены у 100 плодов, причем трисомия по 21-й хромосоме была обнаружена в большинстве из них.

Обнаружено, что расширенное воротниковое пространство является фактором риска (учитывая, что в норме толщина воротникового пространства плода не должна превышать 3 мм) т. к. при его наличии у плода резко увеличивается не только частота выявления хромосомных аббераций, но и пороков развития. По статистике у 15 % плодов с расширенным ВП и нормальным кариотипом в дальнейшем выявляются угрожающие жизни пороки развития. Также показано, что обнаружение нарушений сердечно-сосудистой системы у плодов с расширенным ВП выше, чем других патологий.

Таким образом, цитогенетический метод является инновационным методом в исследовании редких хромосомных заболеваний, так как значительная часть множественных врожденных пороков развития и нарушений полового развития, умственной отсталости и отдельных форм злокачественных новообразований, эндокринных и гематологических заболеваний у человека связана с изменением числа или структуры хромосом.

 

Список литературы:
1.    Золотухина Т.В. Пренатальная диагностика хромосомных болезней.
2.    Козлова Ю.О., Юдина Е.В., Миньженкова М.Е., Шилова Н.В, Золотухина Т.В. Комплексное обследование плодов с расширенным воротниковым пространством: первый опыт пренатальной диагностики микроделеционных синдромов в клинической практике // Пренатальная диагностика — 2011 — Т. 10, № 1 — С. 47—55.
3.    Научный журнал «Медицинская Генетика», 2012 г., № 9.