Статья:

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ КАК ФАКТОР УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕСОВ

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Васина А.Р. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ КАК ФАКТОР УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕСОВ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/10(28).pdf (дата обращения: 09.04.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ КАК ФАКТОР УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕСОВ

Васина Алина Руслановна
студент ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова», РФ, г. Ульяновск
Казакова Наталья Анатольевна
научный руководитель, канд. биол. наук, старший преподаватель ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова», РФ, г. Ульяновск

 

Из года в год по всему земному шару происходят самые различные происшествия, аномалии и катастрофы. Одними из них являются пожары. Каждый год в мире уничтожаются огромные площади лесных насаждений, что влечёт за собой, как большие экологические так, и экономические последствия, не говоря уже о том, какое число жизней людей, животных, птиц и других живых существ при уносит этом огонь.

Самыми крупными пожарами «был охвачен» 2010 год. В России эти пожары были самыми тяжёлыми и протяжёнными. За первые девять месяцев 2010 год пожарами было уничтожено более полутора миллионов гектаров. Больше остальных пострадали Рязанская, Нижегородская, Ульяновская и Владимирская области, а также республики Марий Эл и Мордовия. Но на этом не закончилось [4].

Только за последние 5 лет на территории России пожарами были уничтожены немалые площади лесов. Так, к примеру, в августе 2015 года пожары были распространены более чем на 125 тыс. гектарах лесов от сибирской тайги до Чёрного моря. Не обошли лесные пожары и Поволжье.

На территории Ульяновской области, по данным учета лесного фонда, числится 1048 тыс. га лесов. Они занимают 25 % общей площади области. В соответствии с лесохозяйственным районированием леса отнесены к лесостепной зоне и зоне широколиственных лесов.

Выделяют следующие группы лесов:

  • хвойные (сосна, лиственница), насчитывается 366,4 тыс. га;
  •  твёрдолиственные (дуб, ясень, клён, ильм, вяз), насчитывается 103,9 тыс. га;
  • мягколиственные (берёза, осина), насчитывается 411,0 тыс. га.
  • Из состава лесов по категориям защитности выделены:
  • водоохранные леса – запретные полосы по берегам рек, озёр, водохранилищ, других водных объектов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб (166,3 тыс. га);
  • защитные – противоэрозионные леса;
  • защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог республиканского и областного значения, санитарно-гигиенические леса, формирующие зелёные зоны вокруг различных населённых пунктов и промышленных предприятий, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, курортные леса (187 тыс. га);
  • леса зон массового отдыха – 63,3 тыс. га;
  • леса особо охраняемых природных территорий – заказники, ценные лесные массивы, генетические резерваты, памятники природы (122 тыс. га).

В возрастной структуре лесов молодняки составляют 30 %, средневозрастные – 39 %, приспевающие – 22 %, спелые и перестойные – 9 %. Сокращены лесосеки главного пользования, повышен возраст рубок сосны, больше проводится работ по уходу за лесом, несколько лет не используются химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Важно отметить тот факт, что на территории области находится множество памятников природы, в том числе и лесных. Именно лесные памятники природы занимают 1,033 тыс. га, крупнейшим из которых является Пластовский лес (898 га) [2].

На сегодняшний момент доля сгоревших лесных массивов от общей площади лесов составляет в среднем 0,0208 %. Общий же запас древесины в Ульяновской области равен 141 млн. м3 [2].

Факторами, влияющими на возникновение пожаров, как и всегда будут климатические условия и антропогенное воздействие. Чаще всего выделяют две основные причины сильных пожаров. Первая – это продолжительная жара и засуха, приводящая к высыханию растительности; по этой причине лесные пожары могут возникать от самого небольшого источника огня и также легко перерасти в разрушительный верховой пожар. Второй причиной является слабая работа государственной лесной охраны, бесхозность огромных участков леса.

Многое делается для сохранения и возобновления лесов, к примеру, проводятся различные акции в защиту окружающей среды, в том числе и лесов, или «Посади дерево». Однако, человеческий фактор по-прежнему является главенствующим в причинах возникновения пожаров, поскольку именно халатное отношение людей к окружающей среде становится причиной плачевных последствий возникновения пожаров в лесу.

Согласно историческим сведениям, площадь лесов Ульяновской области изменялась следующим образом:

  • 1800–1808 гг. – 1924,4 тыс. га;
  • 1854 г. – 1420,0 тыс. га;
  • 1960 г. – 1013,2 тыс. га.

Иными словами, по различным причинам за 150 лет площадь лесов сократилась на 911,2 тыс. га.

«С давних пор в России существовала система обнаружения лесных пожаров, основанная на распределенной системы пожарных вышек, с которых и производился мониторинг территории. При широком распространении авиации она так же активно используется для задач обнаружения и тушения лесных пожаров» [3]. После лесных пожаров 2010 года в России были предприняты меры оперативного мониторинга. Теперь за пожарами может следить любой желающий, и всё это в режиме онлайн.

К сожалению, в существующий период меры принимаются не в одну сторону – защиту леса любыми способами, поскольку сегодняшнее сокращение лесных инспекторов ведёт к неведению государственные отделения такие как, ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ульяновской области». Леса нуждаются в человеческой защите, помощи.

Из 500 человек, работающих на сегодня в лесном хозяйстве Ульяновской области, сокращению подлежат 80 человек (16 % от общего числа), а в области уже наметилась устойчивая тенденция к увеличению потерь лесных ресурсов от пожаров, вредителей, болезней и незаконных рубок. Осуществлять контроль, за соблюдением лесного законодательства, скоро будет некому.

Прослеживаются следующие негативные последствия:

  • снижение качества выполнения мероприятий по лесному и пожарному надзору в лесах;
  • снижение выявленных нарушений лесного и пожарного законодательства в лесах;
  • уменьшение степени координации тушения лесных пожаров и проведения административного расследования таких фактов [1].

Среди последних крупных пожаров можно отметить Николаевский и Новоспасский районы Ульяновской области, там, 29 сентября 2015 года возникло два очага лесного низового пожара ориентировочной площадью 8–9 га и 7–8 га [5].

Сравнивая ситуацию сегодня с временами девятнадцатого века, с уверенностью можно сказать, что те площади лесов нам не под силу восстановить, но силы на сохранение того, что осталось сейчас, вполне можно использовать.

 

Список литературы:

  1. Заседание «круглого стола» Ульяновской областной организации профсоюза работников лесных отраслей – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //profsoyuz73.ru/novosti/566-zasedanie-qkruglogo-stolaq-ulyanovskoj-oblastnoj-organizaczii-profsoyuza-rabotnikov-lesnyx-otraslej?showall=1 (Дата обращения 06.12.2015).
  2. Лесные ресурсы – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //www.mnr.gov.ru/maps/?region=73 (Дата обращения 23.11.2015).
  3. Проблема лесных пожаров в России – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //lesdozor.ru/ru/problemy-obnaruzheniya-lesnyh-pozharov/analitika/problema-lesnykh-pozharov-v-rossii (Дата обращения 04.12.2015).
  4. Самые известные пожары в России – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //www.uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-izvestnyie-pozharyi-v-rossii.html (Дата обращения 07.12.2015).
  5. Ульяновская область в кольце лесных пожаров – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //simfort.ru/2015/09/30/ulyanovskaya-oblast-v-koltse-lesnyih-pozharov/ (Дата обращения 04.12.2015).