Статья:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Кокина А.Г., Мурзаканова Д.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/10(28).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 92 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ

Кокина Алёна Германовна
студент 4 курса, Лечебное дело ВПО, медицинский институт БФУ им. И. Канта, РФ, г. Калининград
Мурзаканова Диана Альбертовна
студент 3 курса, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Бут-Гусаим Валерий Иванович
научный руководитель, , канд. мед. наук, доц. кафедры терапии специальности Лечебное дело ВПО медицинского института БФУ им. И. Канта, РФ, г. Калининград

 

Артериальная гипертензия достаточно распространена в России в настоящее время, 40,8 %, т. е. более 42 млн. человек в России, страдают от данного заболевания. Принимают антигипертензивные препараты 69,5 % больных АГ, при этом контролируют АД на целевом уровне 23,2 % пациентов. Из данных цифр мы видим, что 12 млн. 810 тысяч человек не проходят антигипертензивное лечение, что в будущем может привести к росту смертности от осложнений АГ. Так Международное общество по артериальной гипертензии в 2008 году опубликовало прогноз, где было показано, что к 2025 году АГ станет ведущей причиной смерти и нетрудоспособности во всем мире, а не только в развитых странах [3]. Благодаря принятию федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» (Постановление Правительства РФ от 17 июля 2001 г. № 540) и клиническим рекомендациям удается контролировать уровень заболеваемости и смертности, но, как видно из вышеперечисленных фактов, это удается не в полной мере и количество людей, не принимающих антигипертензивные препараты, всё ещё остается достаточно большим.

Целью нашего исследования явилась оценка степени влияния лекарственных методов лечения гипертонической болезни на качество жизни больных. Задачей нашего исследование было проведение ретроспективного анализа течения гипертонический болезни, оценка и сравнение групп лекарственных препаратов, применяемых при лечении гипертонической болезни и их особенности влияния на физический и психический компоненты здоровья пациентов.

Исследование проводилось с декабря 2014 года по март 2015 года в отделении «Кардиология 1» ГБУЗ КОКБ. При помощи анкеты SF-36, которая достаточно успешно используется в Европе и в США, мы оценивали физический и психический компонент здоровья пациентов. Анкета включает в себя 11 вопросов с подпунктами (в сумме 36 пунктов), которые сгруппированы в 8 шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, общее здоровье, телесная боль, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье. Показатели каждой шкалы варьируют от 0 до 100, где 100 обозначает полное здоровье. Показатели по каждой из шкал мы брали за основу анализа состояния здоровья пациентов. Также проводились опрос пациентов и измерение артериального давления.

На 1 этапе исследования методом сплошной выборки было обследовано 96 пациентов (возраст: 40–90 лет, средний возраст: 64,62 года). После было проведено открытое когортное сравнительное нерандомизированное одномоментное исследование, в завершении которого из исследования были исключены 38 пациентов, которые имеют симптоматическую артериальную гипертензию. Из них 22 человека имеют заболевания щитовидной железы, 14 человек – заболевания почек, 2 человека – заболевания надпочечников. Для дальнейшего исследования были выбраны 58 человек, которые имеют эссенциальную артериальную гипертензию. Из них 17 мужчин и 41 женщина. Возраст мужчин: 52–77 лет, возраст женщин: 40–90 лет.

На 2 этапе исследования мы поделили пациентов на 2 группы: больные, принимающие ингибиторы АПФ (4 мужчин, 16 женщин, 34,5 % от общего числа пациентов), и больные, принимающие блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (13 мужчин, 25 женщин, 65,5 % от общего числа пациентов). У обеих групп наблюдалась стабилизация артериального давления на уровне 130/80 мм.рт.ст, а также в комбинации с вышеуказанными препаратами пациенты принимали β1-адреноблокаторы, большинство пациентов принимали метопролол (50 %) либо бисопролол (35 %). Нахождение всех обследованных пациентов в стационаре, в свою очередь, сводило к минимуму физическую нагрузку и воздействие внешних стрессовых факторов. Все пациенты находились в стационаре уже более 4 дней. Всё это доказывает тот факт, что пациенты обеих групп находились в одинаковых условиях.

Исследование группы пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, показало, что качество жизни женщин страдает в большей степени, чем у мужчин, в частности по шкалам физического функционирования (PF), жизненной активности (VT), психического здоровья (MH) и социального функционирования (SF). Данные результаты объясняются тем, что ингибиторы АПФ не обладают нейропротекторным действием, поэтому возможно проявление таких побочных эффектов β1-адреноблокаторов как депрессия, сонливость, общая слабость, кошмарные сновидения, так как большая часть пациентов принимает липофильные β1-адреноблокаторы (метопролол или бисопролол), обладающие свойством проникать в центральную нервную систему, поэтому пациенты, возможно, относились к своему состоянию более пессимистично, сознательно приуменьшая свои возможности и ограничивая себя в выполнении физических нагрузок, что отразилось на результатах, в особенности по шкалам, отвечающим за физическое функционирование и социальное функционирование. Так как у всех женщин, которые принимали участие в исследовании, имеют место гормональные перестройки в организме связанные с климактерическим периодом, либо с постклимактерическим периодом, это значительно влияет на эмоциональный фон, который вносил свой вклад в оценке ими своего физического и психического состояния.

Исследование второй группы пациентов, которые принимают блокаторы рецепторов ангиотензина 2, показало, что у женщин, принимающих блокаторы рецепторов ангиотензина 2, такие показатели как жизненная активность (VT) и психическое здоровье (MH) ниже, чем у мужчин. В отличие от ингибиторов АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина 2 обладают выраженным нейропротекторым свойством, поэтому данные результаты можно объяснить эмоциональным фоном женщин, связанным с гормональными перестройками, происходящими или уже прошедшими. Также большую часть пациентов составляют люди среднего (ближе ко второй половине), пожилого и старческого возрастов, для которых характерна повышенная тревожность как особенность нервно-психического статуса данных периодов.

В итоге, исследуя показатели качества жизни больных гипертонической болезнью, принимающих ингибиторы АПФ, и пациентов, принимающих блокаторы рецепторов ангиотензина 2, было выявлено, что качество жизни пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, значительно отстает от другой группы больных по шкалам общего состояния здоровья (GH), ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием (RE), то есть пациенты, принимающие блокаторы рецепторов ангиотензина 2, оценивают перспективы лечения как положительные и, повседневное эмоциональное состояние не мешает им выполнять привычную для них работу. Это связано с тем, что блокаторы рецепторов ангиотензина 2 защищают центральную нервную систему от нежелательных воздействий, в частности и от побочных эффектов β1-адреноблокаторов [2].

Число пациентов, принимающих ингибиторы АПФ почти в 2 раза в меньше, чем пациентов, лечение которых проводится блокаторами рецепторов ангиотензина 2. Это связано с тем, что у ингибиторов АПФ имеется частый побочный эффект, как сухой кашель, что доставляет пациентам выраженные неудобства. Сухой кашель, по данным литературы, встречается при лечении ингибиторами АПФ с частотой от 1 до 48 % [2; 4]. Сухой кашель обусловлен накоплением брадикинина, который разрушается в организме ферментом кининаза 2, на которую действуют ингибиторы АПФ. Данный побочный эффект чаще встречается у женщин, чем у мужчин (соотношение примерно 7:3) [4]. Помимо этого, ингибиторы АПФ вызывают импотенцию, которая могла возникнуть в результате артериальной гипертензии. Таким образом, применение ингибиторов АПФ не рекомендуется при уже имеющейся эректильной дисфункции. Также при длительном приеме ингибиторов АПФ у пациентов развивается «синдром ускальзывания», который представляет из себя переключение синтеза ангиотензина 2 с классического пути с участием АПФ на альтернативный с участием тканевых ферментов-химаз, что приводит к прогрессированию артериальной гипертензии [1]. Поэтому при регистрировании повышения артериального давления на фоне терапии ингибиторами АПФ, необходимо прекращение использования данной группы препаратов в качестве терапии, несмотря на то, что данная группа лекарств уменьшает массу гипертрофированного желудочка в большей степени, чем другие антигипертензивные препараты и повышает уровень брадикинина, который является вазодилататором, что в свою очередь также ведет к понижению АД [2]. Однако брадикинин имеет ноцицептивный эффект, и повышение его концентрации может сказываться на болевых ощущениях в сторону их усиления, что также доказывает низкие показатели по шкале ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием(RE) у пациентов, принимающие ингибиторы АПФ.

Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 и ингибиторы АПФ эффективно применяются при диабетической нефропатии, что является ещё одним плюсом данных препаратов. Неоспоримым плюсом ингибиторов АПФ является их эффективность в терапии систолической дисфункции левого желудочка [4].

Что касается побочных эффектов, то для ингибиторов АПФ характеры сухой кашель (частота встречаемости от 1 до 48 %), гиперкалиемия (у больных с нормальной функцией почек (0–6 %), а у больных с почечной недостаточностью частота гиперкалиемии, по данным литературы, колеблется от 5 до 50 %, ангионевротический отек (в 0,1–0,5 % случаев), гипотония, в особенности у больных с выраженной дисфункцией левого желудочка и при злокачественной и реноваскулярной гипертензии, нарушение функции почек, преимущественно встречающиеся у больных с явной или скрытой патологией почек [4]. Препараты из группы антагонистов рецепторов АII обладают хорошим профилем безопасности и переносимости. Наиболее часто встречаемые побочные эффекты – слабость, головокружение, головная боль и диспептические явления (чувство горечи во рту, тошнота) – встречаются у 13–15 % больных. Побочные эффекты в большинстве случаев не являются серьезными и требуют отмены препарата в среднем (по результатам крупных многоцентровых исследований) у 2,3 %. Сухой кашель при применении антагонистов рецепторов ангиотензина II встречается лишь в 0,5–0,8 % случаев [5].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  • У больных гипертонической болезнью, принимающих ингибиторы АПФ, качество жизни страдало в большей степени, особенно по шкалам общего состояния здоровья (GH), ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием (RE):
  • У обеих групп наблюдалась стабилизация артериального давления на уровне 130/80 мм.рт.ст.
  • Психический и физический компонент здоровья при проведении антигипертензивной терапии зависит от гормональных перестроек в организме человека, в частности, у женщин качество жизни страдает в большей степени, чем у мужчин, особенно по показателям жизненной активности и психического здоровья.
  • При назначении β1-адреноблокаторов в сочетании с ингибиторами АПФ необходимо обращать внимание на эмоциональный фон пациента, так как если у него имеется склонность к депрессивным состояниям, данное состояние может ухудшиться вследствие воздействия на ЦНС селективных β-адреноблокаторов.
  • Число пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, меньше, чем число пациентов, принимающих блокаторы рецепторов ангиотензина 2, что связано с большим количеством побочных эффектов и наиболее высокой частотой их проявления, и развитием «синдрома ускальзывания» при длительном применении препаратов, ингибирующих АПФ.
  • При назначении антигипертензивной терапии необходимо учитывать осложнения гипертонической болезни, на которые можно воздействовать при помощи препаратов.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 действуют более селективно, чем ингибиторы АПФ, что обуславливает меньшее количество побочных эффектов.

 

Список литературы:

  1. Васильев В.И. Сартаны: практическое применение // Журнал препаратов и технологий. 2010. МЛ. № 4. (70) C. 76. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //www.health-medix.com/articles/misteztvo/2010-05-25/10VIVSPP.pdf (Дата обращения 09.03.2015).
  2. Вдовиченко В.П. Фармакология и фармакотерапия: Пособие для врачей. Минск.: Изд-во Донарит. 2014. 880 с. – С. 97–101; 395–402.
  3. Ольбинская Л.И., Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова. Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 при лечении артериальной гипертонии. Системные гипертензии. 2005: 02 – Режим доступа. – URL: http: //www.con-med.ru/magazines/hypertension/hypertension-02-2005/blokatory_retseptorov_angiotenzina_ii_pri_lechenii_arterialnoy_gipertonii/ (Дата обращения 14.11.2015).
  4. Сидоренко Б.А., Савченко М.В., Преображенский Д.В.: Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при лечении гипертонической болезни // журнал «Кардиология» № 2, 2000, С. 74–82. – Режим доступа. – URL: http: //nature.web.ru/db/msg.html?mid=1167270HYPERLINK “http: //nature.web.ru/db/msg.html?mid=1167270&uri=index5.html”&HYPERLINK “http: //nature.web.ru/db/msg.html?mid=1167270&uri=index5.html”uri=index5.html (Дата обращения 11.11.2015).
  5. Филиппов Е.В., к.м.н., Якушин С.С., д.м.н., профессор: Распространенность артериальной гипертонии и особенности ведения больных с артериальной гипертонией и различным риском сердечно-сосудистых осложнений (по данным исследования МЕРИДИАН-РО) // Журнал Медицинский совет № 9. 2013. 65–69 с. – Режим доступа – URL: http: //www.remedium.ru/eng/journals/mc/fail_2013/No_9_2013/MS_09_2013_Cardio_10.pdf (Дата обращения 10.11.2015).