СОДЕРЖАНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЙОГУРТАХ РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК
Секция: 2. Биологические науки

XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
СОДЕРЖАНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЙОГУРТАХ РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки [5, c. 3].
В настоящее время благодаря своим вкусовым качествам и питательным свойствам йогурты пользуются большим спросом среди российских покупателей. Популярность йогурты заслужили, в том числе, и благодаря рекламе: их рекомендуют для детского и диетического питания, легкого завтрака и перекуса. Производители предлагают широкий ассортимент йогуртов, отличающихся по вкусу, содержанию пробиотических культур, сроку годности, цене.
Цель исследования.
Определить количественный состав молочнокислых микроорганизмов в йогуртах на разных сроках хранения (на начало и конец срока годности).
Материалы и методы исследования.
Для проведения исследования были выбраны йогурты торговых марок: «ВНИМИ Сибирь», «BioБаланс» и “Danone”, с указанным содержанием молочнокислых микроорганизмов не менее 1*107 КОЕ в 1 г продукта. Использовали метод предельных разведений с последующим расчетом наиболее вероятного числа молочнокислых микроорганизмов.
Ход исследования.
На I этапе был приготовлен ряд последовательных разведений из каждого исследуемого образца йогурта [6, с. 10; 4, с. 29]. По ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» из последних четырех разведений (10-6; 10-7; 10-8; 10-9) в соответствии с нормативно-технической документацией производили посев в жидкую питательную среду (таблица 1).
Таблица 1.
Разведения, используемые для посева
| 
 
 ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» 
  | 
|
| 
 Наименование продукта  | 
 Разведения, используемые для посева  | 
| 
 Кисломолочные напитки, закваски жидкие и сухие, творог, сметана 
  | 
 10-6; 10-7; 10-8; 10-9 
  | 
В качестве жидкой питательной среды использовали стерильное обезжиренное молоко. Для его приготовления разливали в пробирки натуральное обезжиренное 0,5 % молоко по 10 см3 и стерилизовали 1210С в течение 10 мин [2, с. 5].
Затем в приготовленную питательную среду в две параллельные пробирки вносили по 1 см3 каждого разведения [3, с. 2]. Все посевы и контроль (стерильное молоко) инкубировали при 370С в течение 72 час. Ежедневно осуществляли просмотр и, в соответствии с ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов», при появлении видимых признаков роста (изменение цвета, помутнение или расслоение среды, образование осадка, газа) инкубирование посевов прекращали [1, с. 7].
На II этапе исследования согласно методики ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» составили числовую характеристику и подсчитали наиболее вероятное число молочнокислых микроорганизмов для каждого исследуемого йогурта. Для пересчета количества клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта умножали полученное наиболее вероятное число на разведение, с которого начинается числовая характеристика.
Результаты исследований.
После проведенных исследований всех образцов йогурта (на начало и конец срока годности) были получены следующие результаты (таблица 2).
Таблица 2.
Числовая характеристика и наиболее вероятное число микроорганизмов в йогуртах различных торговых марок
| 
 
 ВНИМИ Сибирь  | 
 
 BioБаланс  | 
 
 Danone  | 
||||||
| 
 Числовая характеристика  | 
 НВЧ*  | 
 Числовая характеристика  | 
 НВЧ*  | 
 Числовая характеристика  | 
 НВЧ*  | 
|||
| 
 На начало срока годности  | 
||||||||
| 
 222  | 
 1,1*1010  | 
 222  | 
 1,1*1010  | 
 222  | 
 1,1*1010  | 
|||
| 
 На конец срока годности  | 
||||||||
| 
 222  | 
 1,1*1010  | 
 221  | 
 0,7*1010  | 
 221  | 
 0,7*1010  | 
|||
Примечание: знаком * — значение наиболее вероятного числа микроорганизмов в пересчете на 1 г продукта
Заключение.
По результатам проведенных исследований содержание молочнокислых микроорганизмов в йогуртах торговых марок «ВНИМИ Сибирь», «BioБаланс» и “Danone” на начало срока годности соответствует требованиям Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». При сравнении продукции исследуемых торговых марок высокое содержание молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности отмечали в йогурте торговой марки «ВНИМИ Сибирь».
Список литературы:
	1.    ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов. — М.: Стандартиформ, 2014. 14 с.
	2.    ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. — М.: Стандартиформ, 2010. 13 с.
	3.    ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. — М.: Стандартиформ, 2008. 7 с.
	4.    ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям. — М.: Стандартиформ, 2013. 59 с.
	5.    Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон [принят Гос. Думой 23.05.2008] // Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». 124 с.
	6.    ISO 6887 — 1: 1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений).





