Статья:

СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ СОРОК В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Сорокина А.В. СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ СОРОК В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(24).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ СОРОК В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ

Сорокина Анастасия Владимировна
студент Белорусского государственного университета, Республика Беларусь, г. Минск
Немчинов Максим Юрьевич
научный руководитель, ассистент кафедры общей экологии Белорусского государственного университета, Республика Беларусь, г. Минск

 

Для класса Птиц характерен высокий уровень биологической активности и четкое распределение по часам суток.

Главные факторы, определяющие формирование суточных ритмов можно объединить в три группы:

1.  характер активности пищевых объектов;

2.  комплекс условий, наиболее удобных для добывания пищи;

3.  пищевая конкуренция в пределах класса.

Разумеется, изменение хотя бы одного из этих факторов влечет за собой изменение и суточного ритма птиц [1].

Урбанизированные территории существенно отличаются от противоположных именно по характеру кормовых факторов. Изучение суточного ритма птиц на территориях, подвергшихся различной степени трансформации, позволит получить данные о процессе синантропизации птиц. Вид сорока является наиболее показательным, поскольку находится еще в процессе освоения урбанизированных территорий. По этой причине сороки и являлись объектом исследования.

Цель работы: определить роль поведенческих актов в суточной активности птиц на различных этапах гнездового периода на территориях, подверженных различному уровню антропогенного воздействия.

Исследование проводилось в Республике Беларусь на урбанизированной территории — Московский район города Минска (учетная площадка № 1), и в Любужском лесопарке (менее урбанизированная территория) Могилевского района (учетная площадка № 2).

На учетной площадке № 1 находятся городские застройки в центральной части и парки с двух крайних линий. В парках преобладают лиственные породы деревьев, отсутствуют заросли кустарника, так же есть водоемы. Среди городской застройки располагаются небольшие аллеи с хвойными деревьями. Но большая часть застроена жилыми домами. Производственные здания отсутствуют.

Учетная площадка № 2 заложена в лесопарке, расположенными между двумя сельскими пунктами — деревнями Черемушки (население 430 человек) и Любуж (население 320 человек). Примыкает с востока к городу Могилев, тянется вдоль левого берега Днепра.

Выявлены и факторы антропогенного воздействия на лесопарк: вблизи проходит автомобильная магистраль, встречаются захламленные участки, стихийные свалки бытовых отходов.

Все это определяет характер местообитания птиц и оказывает влияние на характер суточной активности птиц, поскольку территории отличаются по ряду абиотических факторов (температурный режим, освещенность, влажность) и кормовым условиям.

Проблема исследования суточной жизни птиц заключает в себе два основных вопроса:

1.  Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток.

2.  Изучение характера деятельности в периоды активности.

Решение этих проблем осуществляется путем наблюдения за отдельными особями или парами во время стационарных дежурств около гнезд [2].

Таким образом, было изучено 18 пар сорок (по 6 в каждый год наблюдений). Для облегчения наблюдения за птицами был выбран гнездовой период, когда особи привязаны к определенной территории, т. е. начало марта — конец мая 2013, 2014 и 2015 гг. Наблюдения проводились в различных погодных условиях: плюсовой и минусовой температуре воздуха, в ясные и облачные дни, в дни с осадками и без. Это позволило сделать выводы о зависимости суточной активности сорок от условий окружающей среды.

Помимо изучения пиков суточной активности и ее спадов по количеству актов в час (табл. 1), во время наблюдения фиксировалось время, затраченное на каждый вид деятельности по отдельности (табл. 2).

Таблица 1.

Средние значения двигательных актов в течение периода наблюдений



Время


УП 1,

Среднее кол-во актов


УП 2, среднее кол-во актов


06.00


5


3


07.00


6


4


08.00


11


10


09.00


13


12


10.00


13


15


11.00


11


15


12.00


9


10


13.00


6


8


14.00


5


7


15.00


6


7


16.00


5


8


17.00


7


12


18.00


11


13


19.00


5


6


20.00


6


7

 

Самыми важными для адаптации к окружающей среде приняты следующие акты: строительство или ремонт гнездовий, кормление, перелеты, оборона территории, социальные акты.

Таблица 2.

Расчет времени, затраченного на основные виды деятельности на разных этапах гнездового периода


вид деятельности


этап строительства
гнезд


этап насиживания
яиц


этап выкармливания
птенцов


строительство


10 ч 20 мин (38 %)


0 мин (0 %)


0 мин (0 %)


кормление


6 ч 45 мин (25 %)


7 ч (22 %)


27 ч 15 мин (78 %)


передвижение


50 мин (3 %)


4 ч 50 мин (15 %)


3 ч 30 мин (10 %)


социальные акты


6 ч 50 мин (24 %)


1 ч 35 мин (5 %)


40 мин (2 %)


оборона


2 ч 40 мин (10 %)


3 ч 10 мин (10 %)


40 мин (10 %)


насиживание


0 мин (0 %)


15 ч 20 мин (48 %)


0 мин (0 %)


общее количество
наблюдения


27 ч


32 ч


35 ч

 

На рисунке 1 представлено соотношение временных затрат на поведенческие акты на различных этапах гнездового периода.

В период строительства гнезд наибольшее время за весь период занимает непосредственно само строительство. Наибольшее значение сравнению с другими периодами имеет оборона. Это объясняется тем, что строительство гнезд и формирование пар у сорок происходит одновременно, то есть большое количество времени отводится на брачные заигрывания и защиту благоприятной территории от особей своего вида. Низкое значение обороны в период выкармливания свидетельствует о небольшом количестве опасных для гнезд сорок хищников на территории городов или вблизи сельских населенных пунктов.

Наибольшее значение добычи корма отмечено в период выкармливания птенцов. В это же время отмечаются и наиболее продолжительные пики суточной активности птиц.

 

Рисунок 1. Соотношение видов активности на разных этапах гнездового периода

 

Значительных различий в значении видов активности в гнездовой период на территориях с различной степенью антропогенного воздействия не выявлено. Это может объясняться промежуточной стадией процесса синантропизации сороки, у которой модель поведения соответствует большей частью их первоначальным местообитаниям.

Продолжительность активной фазы суточного периода активности птиц в естественном и антропогенном ландшафте разнится. На учетной площадке № 1 (УП 1, более урбанизированная территория) средняя продолжительность активной части суток составила 17 часов, а на учетной площадке № 2 (УП 2, менее урбанизированная территория) — 15. Это объясняется такими факторами, как затененность УП 2, поскольку она располагается в лесопарке. К тому же УП 2 расположена в понижении рельефа, что способствует поздним рассветам, ранним сумеркам, более низкой температурой и образованию тумана.

Интенсивность поведенческих актов в течение активной фазы суточного цикла не остается постоянной. Отмечаются пики и периоды спада активности (рис. 2).

 

Рисунок 2. Интенсивности поведенческих актов сорок в течение активного периода

 

На обеих территориях наблюдаются два пика активности: 09.00—10.30 и 18.00—19.00. В это время зарегистрировано максимальное количество поведенческих актов.

Спад приходится на дневное время с 14.00 до 16.00. Значительных отличий, позволяющих сделать вывод, о степени благоприятности условий среды или сильных изменениях в поведении, не наблюдается.

Выводы: На основании проделанной работы можно выделить два основных момента:

1.  В течение активной фазы суточного цикла пики и периоды спада активности наблюдаются на всех территориях и не имеют значимых различий с точки зрения этологии.

2.  Каждый вид активности, направленный на рождение и сохранение потомства, не утрачивает своего значения в процессе синантропизации. Это значит, что в независимости от степени урбанизации местообитания механизмы поддержания стабильного состояния организма и популяции в среде остаются неизменны.

 

Список литературы:
1.    Ильичев В.Д. Общая орнитология / В.Д. Ильичев, Н.Н. Карташаев, И.А. Шилов. — М.: Высшая школа, 1982. — 464 с.
2.    Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных / Г.А. Новиков. — М.: Советская наука, 1949. — 609 с.