ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ КОРМОВ МИКОТОКСИНАМИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Секция: 5. Сельскохозяйственные науки
XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ КОРМОВ МИКОТОКСИНАМИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
В современном животноводстве наряду с широким применением средств специфической профилактики и терапии большое внимание уделяется проблемам неправильного содержания и кормления животных как одним из важнейших причин возникновения болезней животных инфекционной и неинфекционной этиологии.
Особую опасность представляет загрязнение кормов токсигенными грибами и продуктами их жизнедеятельности — микотоксинами.
Микотоксины — вторичные метаболиты микроскопических грибов, которые не только снижают питательную ценность сельскохозяйственной продукции, но и являются токсичными в микроколичествах, вызывая при попадании в организм животных микотоксикозы различной степени тяжести [2, с. 318]. К микотоксинам восприимчивы все виды сельскохозяйственных, мелких домашних, а также лабораторных животных [5, c. 7].
Содержание микотоксинов в кормах контролируют более чем в 60 странах мира: Бельгии, Канаде, США, Великобритании, Швейцарии, Индии и других [4, с. 60; 6, с. 19]. По данным Иванова А.В., Тремасова М.Я., Папуниди К.Х. и др. [5, с. 5], загрязненность кормов микотоксинами в Российской Федерации находится на достаточно высоком уровне и обусловлена преимущественно фузариотоксинами.
Рисунок 1. Процентное соотношение загрязненности кормов различными микотоксинами в Российской Федерации
В некоторых случаях загрязненность злаковых кормов микроскопическими грибами, по данным санитарно-гигиенического контроля, достигает 80—100 % [1, с. 7].
На сегодняшний день отечественными и зарубежными исследователями описано более 300 видов микотоксинов, обладающих тератогенными, мутагенными и иммуносупрессорными свойствами [2, с. 318; 12, с. 287]. Химическая природа микотоксинов разнообразна: они представляют собой алкалоиды, пептиды, антрахиноны, трихоцетены, стеролы и другие соединения [11, с. 141]. При попадании в организм животного микотоксины оказывают общее токсическое действие на организм или, в силу присущей органотропности, вызывают глубокие изменения в тех или иных тканях и органах [8, с. 123; 10, с. 210]. Так, специфическое действие спорофузариотоксинов проявляется поражением кроветворных органов, действие афлатоксинов — поражением печени, эрготоксины и дендродохины вызывают повреждения сосудов, дистрофические и некротические изменения нейронов [11, с. 142], накопление в кормах микотоксинов грибов Aspergillus угнетающе влияет на углеводный, белковый и минеральный обмен [7, с. 102]. Наибольшую опасность представляют ассоциированные микотоксикозы, вызываемые токсинами нескольких грибов-продуцентов. Токсинообразующие грибы Penicillium, Aspergillus и Fusarium считаются одними из наиболее опасных [9, с. 5]. Микотоксикозы осложняют течение сопутствующих инфекционных и инвазионных заболеваний. В таблице 1 представлены наиболее опасные и часто встречающиеся микотоксикозы животных и вызывающие их микотоксины.
Таблица 1.
Основные микотоксикозы животных
Микотоксикоз |
Микотоксин |
Гриб-продуцент |
Субстрат |
Афлатоксикоз |
Афлатоксины: B1, B2, G1, G2, M1, M2, паразитикол (B3), B2a, P1, GM2, афлатоксикол (R0) |
Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus |
Арахис, горох, кукуруза, сорго, ячмень, просо |
Охратоксикоз (нефротоксикоз) |
Охратоксин – A, B, C, D |
Aspergillus ochraceus, Penicilium viridicatum |
Ячмень, кукуруза, горох, рис, пшеница, овёс |
Зеараленонтоксикоз (эстрогенный фузариотоксикоз) |
Зеараленон (F-2, фузариотоксин) и его производные |
Fusarium graminearum, Fusarium moniliforme |
Кукуруза, сорго, овёс, ячмень, сено |
Патулинотоксикоз (клаватоксикоз) |
Патулин |
Penicillium patulum, Penicillium claviforme, Penicillium expansum, Aspergillus clavatum, Aspergillus terreus |
Рис, ягоды, фрукты, овощи, солодовые ростки |
Вомитоксикоз (фузариотоксикоз) |
Дезоксиниваленол, или вомитоксин |
Fusarium graminearum |
Кукуруза, пшеница |
Т-2 токсикоз |
Токсин Т-2 |
Fusarium sporotrichioides (F.tricinctum, T.poae) |
Кукуруза, силос, сено, пшеница |
Стахиботриотоксикоз |
Сатратоксин A, роридин E (сатратоксин D), сатратоксины F, G, H, веррукарин I (сатратоксин C) |
Stachybotrys alternans (Stachybotrys atra) |
Солома, овёс, пшеница, кукуруза, рис, сено, горох, хлопок |
Питомицетоксикоз |
Споридесмин |
Pithomyces chartarum |
Многолетние злаковые травы |
Эрготизм (клавицепстоксикоз) |
Алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргоклавин, эргокристин) |
Claviceps purpurea |
Пшеница, рожь, другие злаковые травы |
Дендродохиотоксикоз (миротециотоксикоз) |
Роридин A, веррукарин A |
Dendrodochium toxicum (Myrothecium roridum) |
Овёс, суданская трава, горох |
Зернофураж, грубые корма, многолетние травы и бобовые растения, используемые в корм животным, являются естественными субстратами микроскопических грибов для образования микотоксинов. Несвоевременная уборка заготавливаемых кормов и неправильное их хранение в условиях повышенной влажности и температуры, в плохо проветриваемых помещениях способствуют активному росту и процессу токсинообразования грибов в этих кормах [5, с. 22—23].
С экономической точки зрения профилактировать развитие токсигенных грибов в кормах эффективнее, так как большое разнообразие химических свойств микотоксинов исключает их полную адсорбцию в кормах. Компоненты корма животного и минерального происхождения, содержащие в своем составе большое количество полисахаридов, белков и клетчатки, являются природными конкурентами для вносимых сорбентов. Ощутимый сорбционный эффект наступает только при увеличении содержания в корме сорбента до 1—2 % [3, с. 8]. В этом случае следует учитывать возрастающий риск блокирования ферментов желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нарушения пищеварения. Кроме того, минеральные сорбенты осаждают на своей поверхности микро- и макроэлементы, витамины и иные необходимые для организма животного вещества корма.
В лечении микотоксикозов применение антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов не приводит к желаемым результатам и остаётся одним из самых неэффективных методов терапии. Лучшей профилактикой микотоксикозов у животных, в свою очередь, является исключение из рациона кормов, пораженных микроскопическими грибами и их токсинами.
Список литературы:
1. Антипов В.А., Микотоксикозы — важная проблема животноводства / В.А. Антипов, В.Ф. Васильев, Т.Г. Кутищева // Ветеринария. — 2007. — № 11. — С. 7.
2. Гиндуллин А.И., Гиндуллина Д.А. Особо опасные микотоксикозы в сельскохозяйственной сфере / Успехи медицинской микологии. — 2014, Т. 13. — С. 318—321.
3. Головня Е.Я. Ветеринарная микология – основные направления исследований (обзор литературы) / Актуальные вопросы ветеринарной биологии. — 2009. — № 2. — С. 3—11.
4. Матвеева Т.К. Вопросы о контроле содержания микотоксинов в кормах / Т.К. Матвеева // Комбикорма. — 2010. — № 8. — С. 59—61.
5. Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика) / Иванов А.В., Тремасов М.Я., Папуниди К.Х., Чулков А.К. / под ред. профессора Иванова А.В. — М.: Колос, 2008. — 140 с.
6. Монастырский О.А. Токсинообразующие грибы и микотоксины / О.А. Монастырский // Защита и карантин растений. — 2006. — № 11. — С. 18—20.
7. Самойлова В.В. Биктеев Ш.М., Сеитов М.С., Жулькина Е.В. Влияние микотоксинов на организм пуховых коз / Иммунодиагностика и иммунотерапия хронических заболеваний. Сборник материалов Международной молодёжной научной школы (Оренбург, 17—24 сентября 2012 г.). — Оренбург, 2012. — С. 98—102.
8. Симонова И.А. Морфологические изменения крови крыс при включении в рацион кормов, контаминированных микотоксинами / И.А. Симонова, Т.В. Бойко, А.А. Ельцова // Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова — Махачкала: 2002 — С. 123—125.
9. Симонова И.А. OTA-, ZEA-, T-2-сочетанные микотоксикозы животных и детоксикация кормов, контаминированных микотоксинами, с применением озон/NO-технологий: Автореф.дис.канд.вет.наук. — Омск, 2013. — 16 с.
10. Симонова И.А. Случай отравления свиней кормами, контаминированными микотоксинами / И.А. Симонова // современные проблемы и инновационные подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней животных и птиц: материалы международной научно-практической конференции «Экологические проблемы использования природных и биологических ресурсов в сельском хозяйстве» (31 мая — 1 июня 2012 г.) — Екатеринбург: Урал. аграр. Изд-во, 2012. — С. 209—210.
11. Топурия Л.Ю. Словарь-справочник по ветеринарной фармакологии и токсикологии: учебное пособие / Л.Ю. Топурия. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. — 272 с.
12. Ominski K. H / Ecological Aspects of Growth and Micotoxin Production by Storage Fungi / K.H. Ominski, R.R. Marquard, R.N. Sinha, D. Abramson. — P. 287—312 in Micotoxins in grain, Miller J.D., Trenholm H.L., eds Eagan presss, St. Paul, Minnesota, USA.