Статья:

ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ КОРМОВ МИКОТОКСИНАМИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 5. Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Тарасенко А.А., Крыжановская Е.М., Семина В.Е. ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ КОРМОВ МИКОТОКСИНАМИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(24).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ КОРМОВ МИКОТОКСИНАМИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Тарасенко Анна Александровна
студент Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Крыжановская Елена Михайловна
студент Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Семина Василиса Евгеньевна
студент Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Герунова Людмила Карповна
научный руководитель, проф. Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Герунов Тарас Владимирович

 

В современном животноводстве наряду с широким применением средств специфической профилактики и терапии большое внимание уделяется проблемам неправильного содержания и кормления животных как одним из важнейших причин возникновения болезней животных инфекционной и неинфекционной этиологии.

Особую опасность представляет загрязнение кормов токсигенными грибами и продуктами их жизнедеятельности — микотоксинами.

Микотоксины — вторичные метаболиты микроскопических грибов, которые не только снижают питательную ценность сельскохозяйственной продукции, но и являются токсичными в микроколичествах, вызывая при попадании в организм животных микотоксикозы различной степени тяжести [2, с. 318]. К микотоксинам восприимчивы все виды сельскохозяйственных, мелких домашних, а также лабораторных животных [5, c. 7].

Содержание микотоксинов в кормах контролируют более чем в 60 странах мира: Бельгии, Канаде, США, Великобритании, Швейцарии, Индии и других [4, с. 60; 6, с. 19]. По данным Иванова А.В., Тремасова М.Я., Папуниди К.Х. и др. [5, с. 5], загрязненность кормов микотоксинами в Российской Федерации находится на достаточно высоком уровне и обусловлена преимущественно фузариотоксинами.

 

Рисунок 1. Процентное соотношение загрязненности кормов различными микотоксинами в Российской Федерации

 

В некоторых случаях загрязненность злаковых кормов микроскопическими грибами, по данным санитарно-гигиенического контроля, достигает 80—100 % [1, с. 7].

На сегодняшний день отечественными и зарубежными исследователями описано более 300 видов микотоксинов, обладающих тератогенными, мутагенными и иммуносупрессорными свойствами [2, с. 318; 12, с. 287]. Химическая природа микотоксинов разнообразна: они представляют собой алкалоиды, пептиды, антрахиноны, трихоцетены, стеролы и другие соединения [11, с. 141]. При попадании в организм животного микотоксины оказывают общее токсическое действие на организм или, в силу присущей органотропности, вызывают глубокие изменения в тех или иных тканях и органах [8, с. 123; 10, с. 210]. Так, специфическое действие спорофузариотоксинов проявляется поражением кроветворных органов, действие афлатоксинов — поражением печени, эрготоксины и дендродохины вызывают повреждения сосудов, дистрофические и некротические изменения нейронов [11, с. 142], накопление в кормах микотоксинов грибов Aspergillus угнетающе влияет на углеводный, белковый и минеральный обмен [7, с. 102]. Наибольшую опасность представляют ассоциированные микотоксикозы, вызываемые токсинами нескольких грибов-продуцентов. Токсинообразующие грибы Penicillium, Aspergillus и Fusarium считаются одними из наиболее опасных [9, с. 5]. Микотоксикозы осложняют течение сопутствующих инфекционных и инвазионных заболеваний. В таблице 1 представлены наиболее опасные и часто встречающиеся микотоксикозы животных и вызывающие их микотоксины.

Таблица 1.

Основные микотоксикозы животных


Микотоксикоз


Микотоксин


Гриб-продуцент


Субстрат


Афлатоксикоз


Афлатоксины: B1, B2, G1, G2, M1, M2, паразитикол (B3), B2a, P1, GM2, афлатоксикол (R0)


Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus


Арахис, горох,

кукуруза, сорго, ячмень, просо


Охратоксикоз (нефротоксикоз)


Охратоксин – A, B, C, D


Aspergillus ochraceus, Penicilium viridicatum


Ячмень, кукуруза, горох, рис, пшеница, овёс


Зеараленонтоксикоз (эстрогенный фузариотоксикоз)


Зеараленон (F-2, фузариотоксин) и его производные


Fusarium graminearum, Fusarium moniliforme


Кукуруза, сорго, овёс, ячмень, сено


Патулинотоксикоз (клаватоксикоз)


Патулин


Penicillium patulum, Penicillium claviforme, Penicillium expansum, Aspergillus clavatum, Aspergillus terreus


Рис, ягоды, фрукты, овощи, солодовые ростки


Вомитоксикоз (фузариотоксикоз)


Дезоксиниваленол, или вомитоксин


Fusarium graminearum


Кукуруза, пшеница


Т-2 токсикоз


Токсин Т-2


Fusarium sporotrichioides (F.tricinctum, T.poae)


Кукуруза, силос, сено, пшеница


Стахиботриотоксикоз


Сатратоксин A, роридин E (сатратоксин D), сатратоксины F, G, H, веррукарин I (сатратоксин C)


Stachybotrys alternans (Stachybotrys atra)


Солома, овёс, пшеница, кукуруза, рис, сено, горох, хлопок


Питомицетоксикоз


Споридесмин


Pithomyces chartarum


Многолетние злаковые травы


Эрготизм (клавицепстоксикоз)


Алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргоклавин, эргокристин)


Claviceps purpurea


Пшеница, рожь, другие злаковые травы


Дендродохиотоксикоз (миротециотоксикоз)


Роридин A, веррукарин A


Dendrodochium toxicum (Myrothecium roridum)


Овёс, суданская трава, горох

 

Зернофураж, грубые корма, многолетние травы и бобовые растения, используемые в корм животным, являются естественными субстратами микроскопических грибов для образования микотоксинов. Несвоевременная уборка заготавливаемых кормов и неправильное их хранение в условиях повышенной влажности и температуры, в плохо проветриваемых помещениях способствуют активному росту и процессу токсинообразования грибов в этих кормах [5, с. 22—23].

С экономической точки зрения профилактировать развитие токсигенных грибов в кормах эффективнее, так как большое разнообразие химических свойств микотоксинов исключает их полную адсорбцию в кормах. Компоненты корма животного и минерального происхождения, содержащие в своем составе большое количество полисахаридов, белков и клетчатки, являются природными конкурентами для вносимых сорбентов. Ощутимый сорбционный эффект наступает только при увеличении содержания в корме сорбента до 1—2 % [3, с. 8]. В этом случае следует учитывать возрастающий риск блокирования ферментов желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нарушения пищеварения. Кроме того, минеральные сорбенты осаждают на своей поверхности микро- и макроэлементы, витамины и иные необходимые для организма животного вещества корма.

В лечении микотоксикозов применение антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов не приводит к желаемым результатам и остаётся одним из самых неэффективных методов терапии. Лучшей профилактикой микотоксикозов у животных, в свою очередь, является исключение из рациона кормов, пораженных микроскопическими грибами и их токсинами.

 

Список литературы:
1.    Антипов В.А., Микотоксикозы — важная проблема животноводства / В.А. Антипов, В.Ф. Васильев, Т.Г. Кутищева // Ветеринария. — 2007. — № 11. — С. 7.
2.    Гиндуллин А.И., Гиндуллина Д.А. Особо опасные микотоксикозы в сельскохозяйственной сфере / Успехи медицинской микологии. — 2014, Т. 13. — С. 318—321.
3.    Головня Е.Я. Ветеринарная микология – основные направления исследований (обзор литературы) / Актуальные вопросы ветеринарной биологии. — 2009. — № 2. — С. 3—11.
4.    Матвеева Т.К. Вопросы о контроле содержания микотоксинов в кормах / Т.К. Матвеева // Комбикорма. — 2010. — № 8. — С. 59—61.
5.    Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика) / Иванов А.В., Тремасов М.Я., Папуниди К.Х., Чулков А.К. / под ред. профессора Иванова А.В. — М.: Колос, 2008. — 140 с.
6.    Монастырский О.А. Токсинообразующие грибы и микотоксины / О.А. Монастырский // Защита и карантин растений. — 2006. — № 11. — С. 18—20.
7.    Самойлова В.В. Биктеев Ш.М., Сеитов М.С., Жулькина Е.В. Влияние микотоксинов на организм пуховых коз / Иммунодиагностика и иммунотерапия хронических заболеваний. Сборник материалов Международной молодёжной научной школы (Оренбург, 17—24 сентября 2012 г.). — Оренбург, 2012. — С. 98—102.
8.    Симонова И.А. Морфологические изменения крови крыс при включении в рацион кормов, контаминированных микотоксинами / И.А. Симонова, Т.В. Бойко, А.А. Ельцова // Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова — Махачкала: 2002 — С. 123—125.
9.    Симонова И.А. OTA-, ZEA-, T-2-сочетанные микотоксикозы животных и детоксикация кормов, контаминированных микотоксинами, с применением озон/NO-технологий: Автореф.дис.канд.вет.наук. — Омск, 2013. — 16 с.
10.    Симонова И.А. Случай отравления свиней кормами, контаминированными микотоксинами / И.А. Симонова // современные проблемы и инновационные подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней животных и птиц: материалы международной научно-практической конференции «Экологические проблемы использования природных и биологических ресурсов в сельском хозяйстве» (31 мая — 1 июня 2012 г.) — Екатеринбург: Урал. аграр. Изд-во, 2012. — С. 209—210.
11.    Топурия Л.Ю. Словарь-справочник по ветеринарной фармакологии и токсикологии: учебное пособие / Л.Ю. Топурия. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. — 272 с.
12.    Ominski K. H / Ecological Aspects of Growth and Micotoxin Production by Storage Fungi / K.H. Ominski, R.R. Marquard, R.N. Sinha, D. Abramson. — P. 287—312 in Micotoxins in grain, Miller J.D., Trenholm H.L., eds Eagan presss, St. Paul, Minnesota, USA.