Статья:

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЛЬТОВОЙ ЧАСТИ р. ВОЛГА

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Солтукиева А.М. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЛЬТОВОЙ ЧАСТИ р. ВОЛГА // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(24).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЛЬТОВОЙ ЧАСТИ р. ВОЛГА

Солтукиева Асет Мовсаровна
студент Чеченского государственного университета, РФ, Чеченская Республика, г. Грозный
Банкурова Раиса Умаровна
научный руководитель, ст. преподаватель Чеченского государственного университета, РФ, Чеченская Республика, г. Грозный

 

В данной статье рассмотрены основные факторы загрязнения дельтовой части реки Волга.

Дельта Волги, является самой большой речной дельтой в Европе, она начинается там, где от русла Волги отделяется рукав Бузан. В общем дельта Волги включает в себя до 500 рукавов, протоков и мелких речек (рис. 1) [4].

 

c3844241672b3c13a3ee4e4b73743556

Рисунок 1. Дельта реки Волга. Источник: http://fishband.ru/static.php

 

Основные рукава дельты: Камызяк, Бузан, Бахтемир, Старая Волга, Ахтуба, Кигач, Болда. Из всех перечисленных рукавов, самым судоходным является Ахтуба. Эти рукава создают русловую сеть, состоящую из более мелких водотоков (шириной до 30—40 м и расходом воды менее 50 м³/с). Из-за того, что происходит падение уровня Каспия, площадь дельты Волги за последние 130 лет увеличилась примерно в 9 раз [1; 4].

Дельта Волги характеризуется как уникальная экосистема, особенности которой напрямую зависят от следующих причин и факторов [3]:

1.  территория расположения дельты находится на стыке Европы и Азии, следовательно, можно отметить в комплексное разнообразие природных и культурно-хозяйственных компонентов;

2.  различные природные ландшафты: дельта Волги и дельта Волго-Ахтубинской поймы, это единственные в Европе пустыни умеренного пояса;

3.  богатый природно-ресурсный потенциал (углеводородное сырье, рыбные, биологические и рекреационные ресурсы.

Дельта р. Волга представляет собой аллювиальную равнину, несколько покатую по направлению к морю в юго-восточном направлении. Рукава Волги, прорезают равнину, распадаются на более мелкие водотоки, которые снова соединяются и дробятся, образовывая тем самым очень сложную гидрографическую сеть.

По мере того, как водотоки приближаются к морю, часть протоков сильнее расширяется по обе стороны, напоминая веер. Это приводит к тому, что количество водотоков увеличивается, а их ширина и глубина соответственно уменьшаются. Приморская полоса дельты характеризуется наличием мелких протоков, которые носят название — ерик. Из-за того, что территория дельты состоит из речных протоков, территория суши дельты — это большое количество больших и малых остров различной формы. Эти острова омываются протоками и водами рукавов. Из-за отложения аллювия в руслах образовались осередки и косы [2; 3].

Орографическая сеть дельты р. Волга по местонахождению отдельных водных экосистем и делению стока на морском крае, разделяют в направлении продолжения Волго-Ахтубинской поймы на западную и восточную части [4].

Бассейн Волги вместе с Каспийским морем образуют уникальную в биологическом отношении водную экосистему.

Масштабы техногенного загрязнения Волго-Каспийского бассейна видны по объему ежегодно сбрасываемых сточных вод. Так по данным Государственной статистической отчетности, объем сточных вод превышает сорок млрд. м3, что составляет 25 % всех сточных вод нашей страны.

Наибольшая экологическая напряженность встречается в нижней части Волго-Ахтубинской поймы и в дельте р. Волга.

Волга является 16 в списке по длине рекой в мире и пятой — в России. А площадь ее водосборного бассейна составляет около 8 % территории России или 1 360 000 км2.

Река почти на всем протяжении состоит из цепи переходящих друг в друга огромных водохранилищ. Волга зарегулирована каскадами 8 гидроэлектростанций.

В Волгу поступают канализационные, промстоки с предприятий, ядохимикаты с полей Поволжья. Так же происходит загрязнение р. Волга водным транспортом, портовыми стоками и нефтепродуктами в результате утечек или аварий, что наносит огромный вред гидробиотам, особенно осетровым [3].

Волга впадает в Каспий посредством 1000 рукавов, ериков и протоков, а густота гидрографической сети достигает 1 км на 1 км2.

Основные характеристики дельтовых водотоков и устьевой области Волги, а также их количественные характеристики приведены в табл. 1.

Дельта р. Волга и Волго-Ахтубинская пойма это очень важные внутренние промысловые водоемы нашей страны, не имеющим аналогов в мире по биопродуктивным свойствам и разнообразию генофонда.

Однако в пределах низовий русла масштабы загрязнения промышленными стоками очень велики, так по данным природоохранных служб Астраханской области, среднегодовые концентрации нефтепродуктов в дельте Волги составляют от 9 до 18 ПДК, загрязнение фенолами превышает ПДК в 2—3 раза, медью в 33—42 ПДК, цинком — 3—5 ПДК, нитритным азотом — 10—15 ПДК.

Таблица 1.

Основные характеристики дельтовых и устьевых водотоков Волги


Характеристики


Категория водотоков


Осн.

русло


Осн.рукав


Рукав


Протока


Банк


Ерик


Норма стока, м3


7500


20003000


7001999


150699


50149


50


Ширина русла, м


600


400–599


200–399


100–199


40–99


40


Условный порядок


14


1213


1011


89


67


6

 

Наблюдается интенсивный процесс эвтрофикации вследствие антропогенного притока азота и фосфора (в среднем 30—40 %).

В дельте Волги наблюдается строительство предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Несмотря на то, что технологические решения на данных объектах предусматривают закрытый цикл работ, в производственных процессах используются высокотоксичные вещества, которые при несоблюдении природоохранных мероприятий могут нанести существенный вред гидробионтам Волги.

Учитывая даже самые технологичные и современные процессы, в водные объекты будут попадать нефтепродукты в различных количествах.

Огромное влияние на загрязнение Волги оказывает сельское хозяйство, которое сбрасывает в водные объекты коллекторно-дренажные воды, отличающиеся повышенной минерализацией и наличием ядохимикатов.

Современная экологическая ситуация в дельте Волги обусловлена так же тем, что в порту г. Астрахань располагаются нефтеналивные базы, дислоцирована Каспийская флотилия, а через порт постоянно проходят нефтеналивные суда из соседних государств, таких как Азербайджан, Казахстан, Иран, Туркменистан. Так же через р. Волга проходят газо- и нефтепроводы.

В Астраханском воднотранспортном узле действуют более полутора десятков пунктов погрузки и выгрузки различных судов. На этих судах перевозят металлопрокат, черные металлы, пиломатериал, бумагу, асбест, контейнеры, автотехнику, продовольственные и другие грузы. Пункты погрузки расположены преимущественно на правом берегу, однако часть располагается и на левом берегу Волги, на участке протяженностью 22 км. Общая длина причалов обоих берегов составляет более 3,2 км, а глубина вдоль причала составляет 4,0—5,2 м [3].

В целом по Астраханской области выявлено более 5 очагов загрязнения подземных вод, наиболее крупный из них находится в районе ОАО «Газпром добыча Астрахань». Другие источники загрязнения в основном представлены прудами-испарителями Астраханского ЦКК; прудами-накопителями предприятия № 6 АО «Астраханьнефтепродукт».

Основные загрязнители подземных вод представлены на рис. 2.

 

Рисунок 2. Основные загрязнители подземных вод г. Астрахань (в мг/дм3)

 

Список литературы:
1.    Атлас Астраханской области. — М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997. — 48 с.
2.    Доклад о состоянии и охране окружающей среды Астраханской области в 2007 г. / под общ. ред. А.А. Сандрикова, Ю.С. Чуйкова. — Астрахань, 2008. — 248 с.
3.    Жижимова Г.В., Локтионова Е.Г., Бармин А.Н. Влияние урбанизированных территорий на внутригородские аквальные комплексы (на примере г. Астрахань), Монография. Издательский дом «Астраханский университет» 2010. — 114 с.
4.    https://ru.wikipedia.org/wiki.