Статья:

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНСЕРВАНТА К3ЭДТА НА КАЧЕСТВО ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Конференция: XXVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Чехляева Т.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНСЕРВАНТА К3ЭДТА НА КАЧЕСТВО ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/7(25).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 26 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНСЕРВАНТА К3ЭДТА НА КАЧЕСТВО ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Чехляева Татьяна Сергеевна
студент биолого-химического факультета Московского государственного областного университет, РФ, г. Москва
Медведева Ирина Валентиновна
научный руководитель, доц. кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Московского государственного областного университета, РФ, г. Москва

 

В условиях современных лечебно-профилактических учреждений клинический анализ крови является одним из самых частых и востребованных лабораторных исследований. Он достаточно информативен на всех этапах диагностики и лечения, достаточно дешев и выполняется всеми клинико-диагностическими лабораториями. Наиболее широко применяется клинический анализ, при котором определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ), абсолютное количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина, эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC) и лейкоцитарная формула [2]. Как и в любом лабораторном исследовании, в клиническом анализе крови можно условно выделить три этапа: преаналитический, аналитический и постаналитический.

Количество ошибок, совершенных на преаналитическом этапе, который частично проходит вне лаборатории, достигают, по оценкам различных авторов, 60—80 % от общего количества всех ошибок. На этапе проведения анализа количество ошибок существенно снижается благодаря внутреннему контролю качества [1]. Недостаточно высокое качество гематологических мазков является одной из подобных ошибок и приводит к дополнительным трудностям при подсчете лейкоцитарной формулы в окрашенном мазке или вовсе к невозможности ее подсчета.

В условиях современной лаборатории клинический анализ крови выполняется на автоматических гематологических анализаторах из капиллярной или венозной крови. Для выполнения исследования кровь берется в пробирку с антикоагулянтом. Самыми распространёнными антикоагулянтами для клинического анализа крови являются К3ЭДТА или К2ЭДТА.

Исследование проводилось на базе клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «ГП № 115» ДЗМ и лаборатории кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Московского государственного областного университета. Клинико-диагностическая лаборатория работает с капиллярной кровью, которая берется из мякоти пальца в пробирки Microvette с заводским напылением К3ЭДТА. Методика приготовления мазков для последующей микроскопии, принятая в лаборатории, состоит в том, что на заранее подготовленное сухое обезжиренное предметное стекло наносится капля крови, взятая непосредственно с места прокола одноразовой сухой стерильной пластиковой пипеткой, далее краем шлифовального стекла плавным движением распределяется по предметному стеклу [1]. Достаточно часто мазки, приготовленные этим способом, не отвечали требованиям к качеству из-за их неравномерной толщины и неравномерного распределения клеток.

Целью исследования стала проверка предположения, что нанесение капли крови на стекло сухой пипеткой или непосредственно из пальца может стать причиной низкого качества препарата из-за формирования микросгустков, возникающих при контактной коагуляции крови из поврежденных капилляров и стенок пипетки. Микросгустки не позволяют равномерно распределить кровь на предметном стекле, могут повреждать лейкоциты в мазке.

Для приготовления препаратов предложен альтернативный способ. Суть предложенного способа состоит в том, чтобы минимизировать количество и выраженность микросгустков. Для достижения поставленной цели необходимо наносить кровь на предметное стекло не с места прокола, а непосредственно из пробирки Microvette, в которой присутствует консервант К3ЭДТА. Предложение метода основано на том, что 2- и 3- замещенные соли ЭДТА, связывая ионы Са++, ингибируют коагуляцию. Кровь, содержащая консервант, позволит получить более качественные препараты для микроскопии, что позволит уменьшить риск аналитических ошибок.

Для сравнения методов были приготовлены мазки крови пятидесяти случайных пациентов. В каждом случае один мазок был выполнен стандартным способом, другой — из крови, содержащей ЭДТА. Мазки были высушены, зафиксированы фиксатором-красителем Май-Грюнвальда и окрашены по методу Романовского. При микроскопическом исследовании методом световой микроскопии качество препаратов оценивалось по нескольким параметрам: расположение форменных элементов крови в один слой или их слипание, количество полуразрушенных и разрушенных лейкоцитов, равномерность распределения клеток по мазку. Приведенные параметры соответствуют наиболее частым причинам ошибок при подсчете форменных элементов крови или выбраковки мазков. Сравнительные данные по качеству препаратов приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика гематологических препаратов, приготовленных стандартным способом и с добавлением К3ЭДТА


Характеристика препарата


Цельная кровь


Кровь с К3ЭДТА


Клетки расположены в один слой, есть выраженная «щёточка».


35


49


Большое количество разрушенных и полуразрушенных лейкоцитов.


12


2


Клетки распределены по мазку равномерно.


25


43


Форменные элементы качественно прокрашены цитологическим красителем Романовского.


48


47

 

Для наглядности данные эксперимента представлены в рисунке 1.

 

Рисунок 1. Сравнительная характеристика гематологических препаратов, приготовленных стандартным способом и с добавлением К3ЭДТА

 

Исходя из полученных данных, можно говорить о том, что добавление в кровь консерванта ЭДТА существенно снижает риск приготовления некачественных препаратов для микроскопии. В процентном соотношении использование ЭДТА уменьшило количество препаратов, в которых клетки расположены в несколько слоев и отсутствует выраженная «щёточка» с 30 % до 2 %; количество препаратов с большим количеством разрушенных и травматически поврежденных клеток уменьшилось с 24 % до 4 %. Препараты, в которых клетки равномерно распределены по мазку и отсутствует их скученность, приготовленные без использования консерванта, составили 50 %, тогда как использование ЭДТА при приготовлении мазков снизило этот показатель до 14 %. На качество окрашивания форменных элементов крови использование консерванта существенно не повлияло: 96 % препаратов цельной крови и 94 % препаратов с ЭДТА получили высокую оценку по этому критерию.

Проведенный эксперимент наглядно показал, что для снижения количества аналитических ошибок и увеличения показателей качества лабораторных исследований препараты крови для микроскопии целесообразно готовить не из цельной крови, взятой непосредственно из пальца, а из образца, содержащего консервант К3ЭДТА. Метод в настоящее время используется в клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «ГП № 115» ДЗМ.

 

Список литературы:
1. Методики клинических лабораторных исследований. Справочное пособие. Гематологические исследования. Коагулогические исследования. Химико-микроскопические исследования [под ред. В.В. Меньшикова] — М., Лабора, 2008. 448 с.
2. Погорелов В.М. Лабораторно-клиническая диагностика анемий / В.М. Погорелов, Г.И. Козинец, Л.Г. Ковалева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 173 с.