Статья:

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЛАБОРАТОРНАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИТИКА ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ HCV-ЭТИОЛОГИИ

Конференция: XXVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Редько Л.В., Секержицкая Е.А. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЛАБОРАТОРНАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИТИКА ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ HCV-ЭТИОЛОГИИ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/7(25).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЛАБОРАТОРНАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИТИКА ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ HCV-ЭТИОЛОГИИ

Редько Любовь Владимировна
выпускник, Белорусский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Минск
Секержицкая Екатерина Андреевна
студент 6 курса, Белорусский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Минск
Лукашик Светлана Петровна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц. кафедры инфекционных болезней, Белорусский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

 

Актуальность. Вирусный гепатит С может приводить к таким неблагоприятным исходам, как гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени у лиц трудоспособного возраста. Это обуславливает социальную значимость данной инфекции. Вирус гепатит С вызывает как острое, так и хроническое заболевание. Острый гепатит С в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. У 15—30 % больных острым гепаптитом С заболевание спонтанно купируется с полым удалением вируса в течение 6 месяцев без какого-либо лечения. У остальных 70—85 % инфицированных развивается хронический вирусный гепатит С. По данным ВОЗ, во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130—150 миллионов человек. Из-за асимптомного течения заболевания во многих случаях диагностируется поздно. У 15—20 % людей с хроническим гепатитом С в течение 20 лет развивается цирроз печени. Ежегодно 350—500 тысяч человек умирают от болезней, связанных с гепатитом С [1; 3]. Противовирусное лечение недоступно для многих нуждающихся пациентов. Профилактика заболевания ограничивается только неспецифическими методами, в настоящее время эффективной вакцины против вирусного гепатита С нет.

Цель: изучить эпидемиологические, клинические, лабораторные, морфологические особенности популяции пациентов с циррозом печени вирусной HCV-этиологии, находившихся на лечении в УЗ «МГИКБ».

Задачи:

1.  Изучить половую и возрастную структуру популяции пациентов с циррозом печени вирусной HCV-этиологии, находившихся на лечении в УЗ «МГИКБ».

2.  Определить возможные пути инфицирования в исследуемой популяции.

3.  Проанализировать лабораторные показатели, клинические проявления, данные морфологического исследования пациентов исследуемой популяции.

4.  Оценить тяжесть течения ЦП вирусной HCV-этиологии у пациентов исследуемой популяции.

5.  Проанализировать диспансерное наблюдение и лечение пациентов с ЦП вирусной HCV-этиологии.

Материал и методы. Данное исследование представляет собой ретроспективный анализ историй болезни 128 пациентов, находившихся на лечении в УЗ «Минская городская инфекционная клиническая больница» за период с 1.01.2009 г. по 31.03.2010 г. и с 10.01.2014 г. по 10.11.2014 г. с диагнозом цирроз печени HCV-этиологии. Анализировались следующие параметры: половая и возрастная структура исследуемой популяции, возможные пути инфицирования, жалобы пациентов, клинические проявления, лабораторные и инструментальные данные, тяжесть цирроза по критериям Чайлд-Пью, длительность периода с момента выявления гепатита С до постановки диагноза «цирроз», проведилась ли противовирусная терапия и каков был ее эффект.

Результаты и их обсуждение. В исследуемой популяции пациентов было 56 женщин (43,74 %) и 72 мужчин (56,25 %). Средний возраст пациентов — 54,9±1,8 лет. 61,7 % пациентов были моложе 60 лет, то есть трудоспособного возраста, что социально значимо.

Достоверное определение пути инфицирования было невозможно. В указаниях пациентов на возможные причины инфицирования вирусом гепатита С преобладали ситуации, связанные с оказанием медицинской помощи: 69,5 % пациентов, указывали в анамнезе на оперативное лечение; 42,2 % пациентов — на гемотрансфузии, 22,7 % пациентов — на стоматологическое лечение. Значительно реже отмечались донорство крови (5,5 %), татуировки (5,5 %), половые контакты (1,6 %), парентеральное введение психотропных средств (1,6 %), маникюр (0,8 %).

Чаще всего отмечались жалобы на постоянную слабость, быструю утомляемость. Реже отмечались тошнота, снижение аппетита, боли и тяжесть в правом подреберье, увеличение живота в объеме (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Жалобы пациентов исследуемой группы с циррозом печени HCV-этиологии

 

Проявления цирроза печени обусловлены портальной гипертензией (гиперспленизм, асцит) и печеночной недостаточностью (снижение детоксикационной функции печени приводит к энцефалопатии, синтетической — к снижению альбуминов крови и, как следствие, к множественным отекам). Клинические данные пациентов исследуемой группы представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Клинические данные пациентов исследуемой группы с циррозом печени HCV-этиологии

 

Практически у всех пациентов были изменения в общем анализе крови, наиболее часто отмечалась тромбоцитопения (˂150×109/л), что связывают с усиленным распадом тромбоцитов в увеличенной при портальной гипертензии селезенке и снижением активности образования новых тромбоцитов вследствие снижения синтеза тромбопоэтина печенью [2]. Реже отмечались лейкопения (˂3,9×109/л) и анемия (гемоглобин ˂110 г/л).

В биохимическом анализе крови наиболее частым изменением было повышение уровня аминотрансфераз, в основном в 3—10 раз по сравнению с верхней границей нормы. Также у большого числа пациентов отмечался высокий уровень общего и прямого билирубина, была выражена гипопротеинемия (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Основные изменения в общем и биохимическом анализах крови пациентов исследуемой группы с циррозом печени HCV-этиологии

 

По данным ФЭГДС у 67,2 % пациентов было выявлено варикозное расширение вен пищевода и у 50,8 % пациентов — портальная гипертензионная гастропатия, что подтверждает наличие выраженной портальной гипертензии и опасно развитием кровотечений.

При морфологическом исследовании биоптатов печени пациентов исследуемой группы были выявлены признаки реконструкции печеночной ткани: ложные дольки; фиброзные септы с лимфоцитарно-макрофагальной инфильтрацией; расширенные, фиброзированные синусоидные капилляры.

У 7 человек (5,5 %) была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома.

По критериям Чайлд-Пью 61 % пациентов исследуемой группы имели класс тяжести А, 27 % пациентов — класс тяжести В и 12 % пациентов — класс тяжести С.

Так как цирроз печени у пациентов с хроническим гепатитом С развивается длительно, через довольно большой промежуток времени от инфицирования, интересно было проанализировать анамнез заболевания пациентов. Необходимо отметить позднее обращение пациентов — у 38,8 % пациентов диагноз цирроза печени был поставлен одновременно с выявлением HCV-инфекции. Отрицательным моментом является также то, что большинство пациентов исследуемой популяции не получали противовирусную терапию. У 51 % пациентов изначально был диагностирован хронический гепатит С, который позже трансформировался в цирроз печени. Только 9 % (n=6) пациентов этой группы получали когда-либо противовирусную терапию, но она была не эффективна. У 10,2 % пациентов анамнез был неизвестен.

Выводы:

1.  Цирроз печени HCV-этиологии продолжает быть серьезной проблемой здравоохранения.

2.  В структуре заболеваемости преобладают пациенты трудоспособного возраста, что социально значимо.

3.  В большом проценте случаев нельзя исключить ятрогенный характер передачи инфекции.

4.  Характерными чертами ЦП на современном этапе являются: преобладание пациентов класса тяжести А по Чайлд-Пью; неспецифичность жалоб пациентов (астено-вегетативный синдром) в большом проценте случаев; большое количество осложнений, приводящих к инвалидизации.

5.  Необходимо совершенствование системы диспансерного наблюдения и раннее назначение противовирусной терапии пациентам с хронической HCV-инфекцией на стадии гепатита и компенсированного цирроза печени класса тяжести А.

 

Список литературы:
1.    Life expectancy in patients with chronic HCV infection and cirrhosis compared with a general population / A.J. van der Meer, J.J. Held, J.F. Dufour et al. // JAMA. — 2014. — № 312 (18). — P. 1927—1928.
2.    Poordad F. Review article: thrombocytopenia in liver chronic disease / F. Poordad // Aliment Pharmacol Ther. — 2007. — V. 22. — P. 5—11.
3.    Wedemeyer H., Dore G.J., Ward J.W. Estimates on HCV disease burden worldwide — filling the gaps / H. Wedemeyer, G.J. Dore, J.W. Ward // Journal of Viral Hepatitis — 2015. — V. 22. — S. 1. — P. 1—5.