Статья:

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА СМОТРОДИНЫ ЧЁРНОЙ И РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КВАРКЕНСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: XXVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Кувакова А.Р., Гусарова Е.Э. ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА СМОТРОДИНЫ ЧЁРНОЙ И РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КВАРКЕНСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(26). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/8(26).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА СМОТРОДИНЫ ЧЁРНОЙ И РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КВАРКЕНСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Кувакова Алина Равкатовна
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Гусарова Екатерина Эдуардовна
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Немерешина Ольга Николаевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц. Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург

 

Ribes nigrum L. и Sorbus aucuparia L. являются ягодными культурами, которые пользуются заслуженным спросом, так как их плоды обладают лечебно-профилактическими и диетическими свойствами. Они содержат комплекс жизненно необходимых биологически активных веществ, таких как: микроэлементы, витамины (В2, С, В6, В9, Е, Р, РР), флавоноиды, органические кислоты, сахара (сахароза, фруктоза, и глюкоза), пектиновые вещества [3, с. 328]. Черная смородина наиболее привлекает внимание ученых из-за высокого уровня накопления в плодах антоцианов, которые особо значимы для лечения и профилактики заболеваний зрительного аппарата [3, с. 331; 7, с. 140].

Во флоре Оренбургской области встречаются около 100 видов пищевых и плодово-ягодных растений. Они являются ценными витаминным подспорьем в питании человека, хотя и не могут заменить продукты, получаемые от огородов и садов. В группу витаминных относятся: земляника лесная, вишня степная, ежевика сизая, земляника зеленая (клубника), смородина черная, смородина золотистая, шиповник майский, рябина обыкновенная, и другие виды [3, с. 331; 13, с. 5].

Достаточно известно, что лекарственная ценность растительного сырья определяется содержанием в нем БАВ (витаминов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ и др.) и микроэлементов, накопление которых обусловлено экологическими факторами и природой растения [10, с. 155]. В норме пищевые продукты растительного происхождения также должны содержать биологически активные вещества [10, с. 157]. Физиологическая роль, а также биохимические механизмы их действия для многих БАВ и микроэлементов к настоящему времени изучены [3, с. 18]. Следовательно, в рационе питания имеет научное обоснование необходимость оценки содержания БАВ и микроэлементов, являясь актуальной проблемой современной науки.

Наше исследование предназначено для изучения элементного состава (хром, цинк, кобальт, никель) плодов Ribes nigrum L. и Sorbus aucuparia L., произрастающих в Оренбургской области.

Для анализа было отобрано сырье в Кваркенском районе Оренбургской области, расположенного в подзонах на крайнем северо-востоке области типичной и северной степи и граничит с Челябинской областью Российской Федерации, Башкирией, Кустанайской областью Казахстана. Почвы Кваркенского района, черноземные, обыкновенные и южные, а также их карбонатные разновидности, используемые в хозяйственной деятельности [12, с. 64]. В агроклиматическом отношении незначительно засушливый район, умеренно теплый [12, с. 63]. Растительность района в северо-восточной части имеет лесостепной вид. В южном направлении сменяют друг друга подзоны типичной, северной и южной степи [12, с. 65].

Sorbus aucuparia L. — Рябина обыкновенная встречается на Урале, в Сибири и по всей Европейской части, преимущественно произрастает между кустарниками в хвойных и смешанных лесах; на прогалинах и опушках; по берегам рек и озер; присутствует в придорожных и полезащитных лесополосах, иногда произрастает как отдельно стоящее дерево; часто разводится как декоративное растение.

Плоды рябины содержат бета-каротин, витамин С, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолокислоты, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбоза и др.), аминокислоты (аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, глицин, гистидин, лизин, цистин, тирозин и цистеин), пектины, сорбин, органические кислоты (янтарная, сорбиновая, яблочная, винная), [5, с. 86; 1, с. 132]. Sorbus aucuparia L имеет пищевое, медицинское, медоносное, фитомелиоративное, декоративное и культурно-исследовательское значения. Чаще всего в медицине используются плоды.

Плоды рябины оказывают противоцинготное, желчегонное и диуретическое действие. Их используют для лечения и профилактики авитаминозов. Засахаренные плоды рябины обыкновенной и варенье из них — является диетическим продуктом, полезным для лечения и профилактики цинги и других авитаминозов [5, с. 105]. Одни из важных химических компонентов плодов рябины — это пектины, в присутствии сахаров и органических кислот способные к желеобразованию. Пектины предотвращают избыточное брожение углеводов, вследствие чего в кишечнике подавляется газообразование [11, с. 21; 14, с. 343]. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов и связыванию экзогенных и эндогенных токсинов [11, с. 23; 9, с. 52; 6, с. 122].

Ribes nigrum L. — Смородина черная распространена на Урале, в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири. Растёт во влажных лесах и по их опушкам, берегам рек, по окраинам болот, в ольшаниках, на влажных лугах. Широко культивируется. Используются плоды и листья, иногда — почки [8, с. 103].

Смородина черная — одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды смородины содержат 5,5—12,9 % сахаров, 1,9—3,8 % органических кислот, 0,4—0,9 % пектина, 0,5—1,5 % азотистых веществ, 0,4—0,9 % дубильных веществ. В смородине черной большое количество кальция, калия, (мало натрия), железа, а также бора, бария, йода, марганца, меди, цинка; есть витамины РР, В1, В2, В3, В6, В9, Н, Е и каротин. Целебными представляются и листья смородины, содержащие витамины, фитонциды, фенольные соединения и эфирные масла [8, с. 229].

Ягоды в медицинской практике применяют как поливитаминное средство. Из плодов готовят концентраты и витаминные сиропы; почки и листья входят в состав витаминных сборов. Ягоды чёрной смородины применяют в пищевой промышленности [6, с. 45; 8, с. 96].

Для оценки содержания никеля, цинка, кобальта и хрома в плодах исследуемых растений нами был использован метод атомной абсорбции. Метод основан на полной минерализации пробы смесью азотной кислоты и пероксида водорода в герметично замкнутом объеме аналитического автоклава, при воздействии повышенной температуры и давлении. Данные исследования производились на базе межкафедральной лаборатории ОГАУ.

Функции микроэлементов в организме растений и животных достаточно разнообразны. Роль многих биогенных элементов изучена достаточно полно, а для некоторых предполагается их участие в работе ферментов [2, с. 50]. Негативное действие на клеточный метаболизм оказывают высокие концентрации тяжелых металлов [2, с. 49]. Многие исследователи на первое место ставят образование активных форм кислорода, автоокисление и реакции Фентона и Хабера-Вейса [10, с. 161].

Таблица 1.

Элементный состав смородины чёрной и рябины обыкновенной Кваркенского района Оренбургской области

Место сбора

Смородина черная

Рябина обыкновенная

Zn

Ni

Cr

Co

Zn

Ni

Cr

Co

3 км в северном направлении от с. Кваркено

5,0

0,67

0,24

0.11

6,2

0,56

0,34

0,10

с. Кваркено (вблизи пром.зоны)

5,06

0,71

0,26

0,13

7,3

0,54

0,54

0,13

 

Цинк повышает устойчивость растений к засухе и гипертермии, входит в состав активных центров целого ряда ферментов [10, с. 162]. Суточная потребность человека в цинке оставляет около 10—25 мг. В организме человека цинк принимает участие в реакциях общего обмена, сахаро-инсулинового обмена, в остеогенезе, синтезе нуклеиновых кислот и белков, необходим для нормального функционирования половой системы. Для высоких концентраций цинка установлено генотоксическое действие. Максимальное содержание цинка отмечается в рябине обыкновенной (с. Кваркено), незначительно меньшее количество цинка содержит рябина обыкновенная (3 км от с. Кваркено). Минимальное — 5,0 мг/кг (черная смородина, произрастающая в 3 км от с. Кваркено) (табл. 1).

Содержание никеля в исследуемых образцах, таких как рябина и смородина, колебалось от 0,54 до 0,71 мг/кг (табл. 1). По содержанию никеля лидирует смородина черная, произрастающая вблизи промышленной зоны. С самым низким содержанием никеля рябина обыкновенная, собранная вблизи промышленной зоны. Никель относится к микроэлементам, участвует во многих клеточных реакциях, оказывает неспецифическое действие на целый ряд металлоферментов. Никель активирует оксалоацетатдекарбоксилазу, аргиназу, трансаминазу, ингибирует фосфатазу, ускоряет окисление сульфгидридных групп в дисульфидные, стимулирует синтез антоцианов, стабилизирует работу трансляционного аппарата [10, с. 163; 4, с. 420]. Суточная потребность человека в никеле в зависимости от возраста, веса и пола составляет около 100—300 мкг. Повышенные концентрации никеля могут способствовать усилению перекисного окисления липидов мембран [10, с. 163].

В растениях недостаточно изучена биологическая роль хрома, предполагается его участие в продуцировании флавоноидов и фотосинтезе [4, с. 427]. В организме человека хром принимает участие в регуляции обмена углеводов и является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе. Дефицит хрома может быть причиной диабетоподобного состояния. Суточная норма хрома в питании взрослого человека составляет в среднем 0,2—0,25 мг. Дефицит хрома приводит к нарушениям высшей нервной деятельности, задержке роста, снижению оплодотворяющей способности сперматозоидов [10, с. 165]. Максимальное содержание хрома отмечается в рябине обыкновенной. Минимальное содержание хрома зафиксировано в смородине черной.

Кобальт входит в состав витамина В12 и некоторых других кислород связывающих соединений, принимает участие в реакциях фосфорилирования, активирует ферменты симбиотической азотфиксации и, таким образом, связан с биосинтезом аминокислот и алкалоидов. Высказываются предположения о стимулировании этим элементом процесса оплодотворения [10, с. 165]. В организме человека и животных ионы кобальта принимают участие в кроветворении, в обмене углеводов, железа, липидов [10, с. 166]. Есть сведения о влиянии кобальта на состояние миокарда, функцию щитовидной железы [10, с. 168]. Суточная потребность взрослого человека в кобальте в среднем составляет около 0,1—0,2 мг.

Концентрация кобальта в исследуемых образцах колеблется от 0,10 мг/кг до 0,13 мг/кг (табл. 1). Максимальное содержание отмечено в рябине обыкновенной и смородине черной (с. Кваркено). Минимальным содержанием кобальта характеризуются рябина обыкновенная (3 км от с. Кваркено).

При сравнительной оценке показателей содержания исследуемых элементов в плодах рябины обыкновенной и смородины черной было установлено, что все исследуемые пробы по содержанию тяжелых металлов в плодово-ягодном сырье находятся в пределах допустимых значений (СанПин 2.3.2.1778-01).

Плоды смородины черной характеризуются максимальным накоплением кобальта и хрома. Плоды рябины обыкновенной характеризуются максимальным накоплением никеля и цинка. максимально содержание тяжелых металлов в период фактической спелости (15 сентября); в период физиологической спелости (1 октября) содержание тяжелых металлов снижается.

В плодах смородины черной содержание исследуемых элементов несколько ниже, чем в плодах рябины обыкновенной.

Плоды смородины черной и рябины обыкновенной, произрастающие в вблизи промышленной зоны, отличаются несколько повышенным содержанием хрома, цинка, кобальта и никеля, относительно тех же растений, произрастающих в экологически чистой зоне (в 3 км к северу от районного центра).

 

Список литературы:

  1. Бучнова В.Г. О химическом составе плодов рябины и шиповника иглистого. // Ресурсы недревесной продукции лесов Карелии. 1981. — С. 132—135.
  2. Власюк П.А. Физиологическая роль микроэлементов и их назначение в растениеводстве // В сб.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Улан-Уде, 1968. — С. 49—56.
  3. Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н., Филиппова А.В. Роль пищевых растений в профилактике заболеваний // LAP LAMBERT Academic Publishing. Saarbrucken, Deutschland. — 2012.
  4. Гусев Н.Ф. Биологические особенности и перспективы использования растений рода Veronica l. (сем. Scrophulariaceae Juss.) Лесостепного и степного Предуралья. / дисс. доктора биол.наук Оренбургский государственный педагогический университет. Оренбург, 2010. — 542 с.
  5. Гусев Н.Ф. Лекарственные растения Оренбуржья. (ресурсы, выращивание и использование) / Н.Ф. Гусев, Г.В. Петрова, О.Н. Немерешина. Оренбург, 2007. — 332 с.
  6. Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов. — М.: ДеЛи, 2000. — 255 с.
  7. Куминов Е.П., Жидехина Т.В. Смородина. — М.: ACT, 2003. — 255 с.
  8. Куминов Е.П., Жидехина Т.В. Смородина. — М.: ACT, 2003. — 255 с.
  9. Курьянов М.А. Рябина садовая. — М.: Колос, 1986. — 112 с.
  10. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Филиппова А.В. Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чае // Химия растительного сырья. — 2014. — № 2. — С. 155—168.
  11. Немерешина О.Н. Анатомо-морфологические особенности перспективного растения степного Урала Plantago maxima Juss. et Jacq. / О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев // Биофармацевтический журнал. 2015. Т. 7. № 4. — С. 21—29.
  12. Рябинина З.Н. Растительность и растительные ресурсы степной зоны Оренбургской области. // География, экономика и экология Оренбуржья. — Оренбург. 1994. — С. 63—69.
  13. Хлебников А.В. Запасы сырья лекарственных растений в западных и северо-западных районах Оренбургской области. / А.В. Хлебников, Г.И. Олешко, Н.Ф. Гусев // Растительные ресурсы. 1989. Т. 25. № 2.
  14. Tinkov A.A., Sinitskii A.I., Popova E.V., Nemereshina O.N., Gatiatulina E.R., Skalnaya M.G., ... & Nikonorov A.A. (2015). Alteration of local adipose tissue trace element homeostasis as a possible mechanism of obesity-related insulin resistance. Medical hypotheses, 85 (3), 343—347.