Статья:

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Миронова А.А., Андреенкова Ю.В. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/9(27).pdf (дата обращения: 18.11.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Миронова Алина Александровна
студент ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», РФ, Смоленская область, г. Смоленск
Андреенкова Юлия Владимировна
студент ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», РФ, Смоленская область, г. Смоленск
Бобров Евгений Анатольевич
научный руководитель, канд. геогр. наук, доц., преподаватель ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», РФ, Смоленская область, г. Смоленск

 

В России памятники природы – наиболее распространенные особо охраняемые природные территории. В «Примерном Положении о памятниках природы в Российской Федерации» определен порядок организации памятников природы и обеспечения их функционирования. Но этого, естественно, недостаточно для того, чтобы объективно выделять эти особо охраняемые природные объекты и проводить их обследование по единому стандарту. Попытки создать единый подход к выделению и описанию памятников природы предпринимались неоднократно. Вполне приемлемым для студентов и школьников можно считать вариант стандарта по оформлению паспорта на памятник природы, предложенный Экологическим Центром «Дронт» (г. Нижний Новгород).

Такая форма определяет лишь порядок вопросов, на которые следует ответить. Бланк паспорта не является «фиксированным». Так как основное место в паспорте отводится описанию памятника природы, рассмотрим его подробнее.

Описание памятника природы должно отражать все основные его особенности. Материал следует излагать коротко, выделяя самое главное, что определяет выявление того или иного природного объекта в каче­стве памятника природы. Так, если памятник природы выделяют в качестве объекта, имеющего водоохранное значение, подробнее рассматривают эту его функ­цию. Доказательства той или иной функции памятника природы должны быть убедительными, основанными не на предположениях, субъективных оценках, а на очевидных фактах, количественных показателях.

Следует избегать слишком большой детализации в описании, но текст не должен быть и слишком упрощенным. Описание долж­но быть проведено таким образом, чтобы можно было с течением времени отслеживать изменения в состоянии памятника природы, то есть осуще­ствлять мониторинг.

Так, при описании даже памятника природы, не относящегося к ботаническим, необходимо отмечать не просто наличие отдельных деревьев и кус­тарников на той или иной территории, но и следует обязательно указывать их видовой состав, возраст пород, их состояние.

Если на территории памятника природы встречаются разные объекты, сообщества и т. д., необходимо указать местонахождение, площадь каждого из них (в гектарах или в процентах от общей площади памятника природы) и дать отдельно их описание.

При описании отдельных объектов, элементов памятника природы необходимо:

  • осуществить правильно их привязку; в качестве объектов привязки лучше использовать те элементы природной среды, из­менения которых во времени незначительны (к ним относятся от­дельные хорошо выраженные формы рельефа – балки, долины рек, лощины, бугры, озера, пруды, болота и пр.);
  • использовать максимально количественные показатели;
  • определить тенденции в изменении их состояния, в том числе и в результате антропогенного воздействия;
  • выявить возможности их сохранения или улучшения.

Описание одиночных, небольших по размерам памятников природы (отдельных деревьев, валунов и т. д.) обычно не занимает много места, за исключением тех случаев, когда с ними связаны отдельные ле­генды, поверья или исторические события.

Краткость изложения материалов не исключает необходимости подробного обследования памятника природы. Только на его осно­ве возможно выявить основные особенности и определить истин­ную его ценность. Для получения полной информации по памятнику природы не­обходимо изучить все имеющиеся по нему материалы. Анализируют архивные данные, результаты научных исследований, информа­цию в периодической печати и др.

Для различных категорий памятников природы характерны свои особенности описания. Обычно выделяют следующие категории памятников природы: геологические, водные, ботанические, зоологические, комплекс­ные (ландшафтные), садово-паркового искусства (природно-исто­рические парки).

Рассмотрим подробнее особенности геологических памятников природы.

В группу геологических памятников наряду с чисто геологичес­кими традиционно включают и геоморфологические памятники (отдельные формы рельефа или их комплексы, выделяющиеся по генезису, своеобразию, размерами и т. п.). К геологическим памят­никам природы обычно относят:

  • участки с особенно живописным или своеобразным рельефом;
  • опорные геологические обнажения (стратотипы), послужив­шие основанием для установления возраста геологических толщ;
  • местонахождения остатков ценной в научном отношении ис­копаемой флоры и фауны;
  • ценные в научных, учебно-познавательных целях комплексы форм или отдельные формы рельефа, отражающие влияние текто­нического, ледникового, карстового и др. рельефообразующих про­цессов и факторов;
  • одиночные геологические образования (крупные валуны, отторженцы, останцы, пещеры, грязевые вулканы и др.).

В описании этих памятников природы должны быть указаны возраст и возмож­ные пути их образования. При этом важно выявить связь данного объекта с общими геолого-геоморфологическими особенностями территории, в пределах которой он расположен, найти причину проявления в них черт своеобразности, уникальности, оригиналь­ности. Чаще это возможно лишь с привлечением опытных специа­листов, при анализе специальной литературы.

При описании рельефа важно правильно выделять отдельные его формы и элементы. Формы рельефа – неровности земной поверхности, имеющие объемное выражение, т. е. для каждой фор­мы рельефа можно определить длину, ширину, высоту (глубину). Каждая форма рельефа состоит из определенных элементов, пред­ставленных в основном горизонтальными поверхностями и скло­нами. К элементам рельефа относятся также линии (бровка, таль­вег, подошвенная линия и др.) [1, с. 138].

Геологические (геоморфологические) памятники природы рас­полагаются обычно в пределах одной или нескольких мезоформ ре­льефа. Наиболее распространенными положительными формами ре­льефа являются бугры и холмы. Высота бугров колеблется от 1 до 10 м. Они отличаются небольшими размерами, значительной крутиз­ной склонов, часто имеют хорошо выраженную подошвенную ли­нию. Встречаются обычно группами. Вершина бугра может быть ок­руглой, плоской. Слагаются различными породами, часто песками.

По высоте (от 1 до 10 м) бугру соответствует линейно-вытянутая форма рельефа – грива. Гривы имеют также крутые склоны, хоро­шо выраженную подошвенную линию, вершинные поверхности пло­ские или округлые. Чаще встречаются гривы, сложенные песками.

Холмы по сравнению с буграми отличаются более значительны­ми размерами (относительная высота их изменяется от 10 до 100 м). Склоны холмов могут иметь разную крутизну, подошвенная линия их обычно не выражена, вершинная поверхность может быть плоской, округлой.

Гряды по относительной высоте соразмерны с холмами (от 1 до 100 м). Имеют вытянутую форму, разной крутизны склоны, сгла­женные или выпуклые вершинные поверхности.

Отрицательные формы рельефа небольшой глубины (до 1 м) и малых размеров называют блюдцами. Формы рельефа глубиной от 1 до 10 м, имеющие пологие склоны, относят к западинам. Такой же глубины понижения, но с крутыми склонами называют впадинами. Относительные формы рельефа с пологими и глубиной от 10 до 100 м именуют низинами, такой же глубины понижения, но с крутыми склонами – котловинами.

При описании форм рельефа отмечают их высоту (глубину), слож­ность устройства (наличие уступов, понижений, эрозионных обра­зований и т. д.), характер склонов (прямые, вогнутые, выпуклые, волнистые, ступенчатые и т. д.), их крутизну. По крутизне достаточ­но различать склоны пологие (от 2 до 7°), покатые (7–15°), крутые (15–45°), отвесные (более 45°).

Важно при описании форм рельефа отметить состав слагающих их пород (пески, супеси, суглинки, глины, известняки и т. д.), а также их генезис и возраст. Характеристике свойств пород уделяют особое внимание в тех случаях, когда они являются причиной выделения того или иного природного образования в качестве памятника приро­ды (например, при описании отторженцев, останцев, валунов и др.).

При описании всех памятников, и особенно геологических, не­обходимо уметь отмечать современные рельефообразующие процес­сы, в результате которых могут происходить заметные изменения в рельефе.

 

Список литературы:

  1. Медведев В.И., Алдашева А.А. Экологическое сознание. 2001 г., 2-е изд., 384 с.
  2. Пысин К.Г. «О памятниках природы России». – М.: советская Россия. 1990 г., 264 с.