Статья:

МИКРОМОРФОЛОГИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ МЫШЕЧНОЙ ЧАСТИ ЖЕЛУДКА УТОК 6-ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ПОРОДЫ МУЛАРД

Конференция: XXX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Садчикова О.В. МИКРОМОРФОЛОГИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ МЫШЕЧНОЙ ЧАСТИ ЖЕЛУДКА УТОК 6-ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ПОРОДЫ МУЛАРД // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(29).pdf (дата обращения: 05.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МИКРОМОРФОЛОГИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ МЫШЕЧНОЙ ЧАСТИ ЖЕЛУДКА УТОК 6-ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ПОРОДЫ МУЛАРД

Садчикова Ольга Викторовна
аспирант Донского государственного аграрного университета, РФ, п. Персиановский
Лапина Татьяна Ивановна
научный руководитель, д-р биол. наук, проф., ФГБНУ СКНИВИ, РФ, г. Новочеркасск

Обеспечение населения продуктами питания на сегодняшний день остается наиболее востребованной отраслью животноводства. Птицеводство является одной из основных отраслей животноводства благодаря быстрой скороспелостиз при сравнительно низких затратах корма.

Утководство – это одна из отраслей птицеводства, приобретающая все больший удельный вес в обеспечении населения развитых стран продовольствием. По данным GlobalReachConsulting, как и Мясного союза, в 2012 году доля утки занимала не более 1% отечественного рынка. А ее потребление на душу населения в России составляет не более 420 г/год, в то время, как в Венгрии и Франции средний потребитель ежегодно съедает более 3,5 кг утиного и гусиного мяса [3].

В современных рыночных условиях основное производство товарной утки сместилось в частные и крестьянско-фермерские хозяйства, где, в основном, приобретает сезонный характер [4].

В настоящее время селекционная работа направлена на выведение высокопродуктивной птицы с хорошими мясными и пухо-перовыми качествами при сравнительно невысоких затратах. Причем, птица должна быть эффективна как при разведении и содержании в домашних условиях, так и в промышленном птицеводстве [3].

Скудные сведения, имеющиеся по гистоморфологии мускульного желудка птицы при различном типе питания (травяном, зерновом), не раскрывают в полной мере структурно-функциональные особенности мускульного желудка. Имеющиеся литературные данные по гистоструктуре мускульного желудка птиц фрагментарны (Крок Г.С., 1962; Грищенко А.И., 1966; Техвер Ю.Т., 1974; Дашиева О.Ц., 1980; Бобылев А.К., 1988; Крыгин А.В.,1988; Вракин В.Ф., Сидорова М.В., 1991; Королева Н.А., 1998; Крашенниникова Е. Н., 2013).

До недавнего времени в стране практически все поголовье уток состоялоиз птиц пекинской белой породы. Владельцев дачных и приусадебных на сегодняшний день привлекает новая порода уток – мулард. Их еще именуют мулатками. Это гибрид белой пекинской утки, скрещенный с домашней мускусной уткой. Выращивание утки этой породы владельцев привлекает высокой продуктивностью и вкусовыми качествами. При одинаковых затратах на корм мяса от мулардов получается больше, чем от пекинской утки [4].

Основополагающим для здоровья птицы является соблюдение всех зоогигиенических параметров и норм кормления. Кормлению уделяется большое внимание, так как характер кормления влияет на пищеварительную систему и усвоение корма в целом.

Чтобы не нанести вред организму птицы и сделать производство рентабельным, необходимо знать морфологические особенности строения ее пищеварительного тракта, это позволит более эффективно использовать корма, профилактировать и лечить желудочно-кишечные заболевания.

В связи с этим, изучение макро- и микроморфологии желудочно-кишечного тракта уток является актуальным.

Цель исследований.

Изучить слизистую оболочку мышечной части желудка уток 6-ти месячного возраста породы мулард.

Материал и методы исследования.

Для исследования в крестьянско-фермерском хозяйстве Ростовской области был отобран материал от здоровых уток 6-ти месячного возраста породы мулард в количестве 5 голов. Материалом послужили кусочки следующих отделов мускульной части желудка уток, - краниального, каудального и латеральные мускулы с левой и правой сторон желудка. После обезвоживания, материал заливали в парафин. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином.

Результаты исследования.

При макроскопическом исследовании мускульной части желудка уток было выявлено: обхват желудка составляет 82±15 мм, длина - 64±5 мм, ширина 25±4мм. Краниальный отдел выражен слабо и имеет длину15±3мм, ширину 10±4 мм, каудальный отдел продолговатой формы размером длину 35±10 мм, ширину 15±7мм. Латеральные мускулы хорошо развиты с обеих сторон.

При гистологическом исследовании срезов мускульной части желудков было выявлено, что стенка имеет типичное слоистое строение, - состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Сверху слизистая оболочка покрыта кутикулой. Кутикула оксифильная, гомогенная, имеет фрагментарный характер строения, в нее как бы врастают клетки, отслаивающиеся от ворсинок (рисунок 1,2).

Слизистая оболочка латерального мускула складчатая. Она представлена ворсинками и криптами. Верхушки ворсинок имеют округлую и овальную форму. Эпителий ворсинок имеет цилиндрическую форму. Ворсинки разных форм чередуются. Железы трубчатые, располагаются группами, по 5-8 в группе. Эпителий желез цилиндрический. Дно желез незначительно расширено.

В рыхлой соединительной ткани между группами желез от 1-3 располагаются лимфатические фолликулы (рисунок 3). Так же диффузно очагами располагаются лимфоциты. В фолликуле лимфоциты располагаются рядами. Лимфатический фолликул окружен капилляром, который создает границу. В диффузных очагах лимфоциты иногда деформированы, особенно большие. В фолликулах границы лимфоцитов выражены четко. В фолликуле встречаются лимфоциты в состоянии апоптоза.

В краниальном отделе складчатость слизистой оболочки выражена. Верхушки ворсинок имеют округлую форму. Эпителий ворсинок плоский. Железы располагаются группами от 3 до 6 в группе. Концы желез расширены.

В каудальном отделе складчатость слизистой оболочки выражена слабо, подслизистая основа хорошо развита. Присутствует чередование ворсинок с овальными и узкими остроконечными верхушками. Эпителий ворсинок крупный, имеет щеточную кайму. Железы располагаются группами по 3-5.

 

Рисунок 1. Кутикула слизистой оболочки стенки мускульной части желудка 6-месячной утки породы мулард. Окраска гематоксилином и эозином. Ув.х400

 

Рисунок 2. Кутикула слизистой оболочки стенки мускульной части желудка 6-месячной утки породы мулард. Окраска гематоксилином и эозином. Ув.х100

 

Рисунок 3. Лимфатический фолликул слизистой оболочки мускульной части желудка 6-месячной утки породы мулард. Окраска гематоксилином и эозином. Ув.х400

 

Вывод. Таким образом, мы видим разное строение различных отделов мускульной части желудка уток 6-месячного возраста породы мулард, обусловленную, по-нашему мнению, функциональными особенностями этих отделов.

 

Список литературы: 
1. Вракин, В.Ф. Анатомия и гистология домашней птицы.: /В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова.// - М. Колос, 1984 г. - 288 с. 
2. Ройтер Я. Племенная работа с гусями и утками // Птицеводство/ -2007- № 6- C. 2-4. 
3. http://www.agroinvestor.ru/companies/article/11932-rostovskaya-utka-po-pekinski. 4.http://fermagid.ru/utki/70-mulardy.html