МИОТОНОМЕТРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ)
Секция: 4. Медицинские науки
XXX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
МИОТОНОМЕТРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ)
Актуальность. В настоящее время в арсенале врача – стоматолога есть достаточно большой выбор диагностических методик, позволяющих оценить состояние зубочелюстной системы в целом, и жевательной мускулатуры в частности [2,3]. Однако следует отметить, что далеко не все из методов отвечают требованиям, среди которых: информативность, безконтактность, ценовая доступность. Хорошо известны и широко применяются в клинической практике: миография, мастикациодинамометрия, электромиография и миотонометрия мышц. Последний из упомянутых методов основан на учете тонуса жевательных мышц при различных состояниях. О степени напряжения (плотности мышц) при этом судят по силе, с которой диагностический щуп прибора (миотонометра) погружается в ткани. Именно миотонометрический способ позволяет судить не о косвенных показателях (биопотенциалы) мускулатуры, а о фактической ее способности к сокращению и работе.
Анализ литературных источников, касающихся вопросов миотонометрии показал, что исследователи в своих работах часто отдают предпочтение миотонометру «Metrimpex» (Венгрия), но наши поиски детального описания процедуры замеров и возможности приобретения этого прибора оказались безуспешными.
В научной литературе представлена также информация о результатах миотонометрии в ортодонтии при помощи прибора «Миотон – 3С». Очень ценными на наш взгляд оказались рекомендации авторов по проведению процедуры миотонометрии, в которых указывается на важность проведения исследования в одном положении пациентов (сидя или стоя), что обеспечит сопоставимость результатов. Достоверность результатов достигалась последовательным определением тонуса жевательных мышц в состоянии относительного покоя, в состоянии первого сжатия зубов и в состоянии максимально возможного сжатия [1].
Следует отметить, что методика миотонометрии вышла на принципиально новый уровень благодаря разработке и внедрению компьютерных технологий, перейдя из разряда механических датчиков со шкалой в разряд ультрасовременных портативных приборов, способных с высокой точностью собирать, накапливать и анализировать полученную информацию. В первую очередь такие возможности оказались востребованными в общей ортопедии, спортивной медицине и в рамках космических исследований [4]. Однако высокая стоимость подобных приборов и недоступность их для исследований в повседневной стоматологической практике заставили нас искать возможность реализации миотонометрических принципов на стоматологическом приеме самостоятельно.
Цель исследования.
Целью исследования стало обоснование способа миометрии жевательных мышц, принципиально отличающегося от уже известных.
Для этого было необходимо решение следующих задач:
1. Создание собственной конструкции миотонометра с принципиально новой схемой работы;
2. Проведение предварительной калибровки предложенного миотонометра;
3. Проведение миотонометрии в контрольной группе.
Материалы и методы. Предложенный нами портативный беспроводной прибор состоит из корпуса с выступающим пружинным тактильным щупом, который приводится в действие при погружении в расслабленные ткани, а также в момент напряжения мышцы. Тактильный щуп соединен с датчиком движения, перемещение которого внутри корпуса немедленно посредством Bluetooth – связи регистрируется в виде перемещения курсора мышки на экране компьютера.
Для оценки реального тонуса мышечной ткани нами была проведена калибровка действия тактильного щупа, а также создана ориентировочная шкала, на которой регистрируются перемещения курсора. Шкала была создана в текстовом документе World. Экспериментальным путем после предварительной апробации прибора, было выделено три условных сегмента шкалы (минимальное перемещение курсора – «желтая зона», максимальное перемещение курсора – «красная зона», наиболее часто регистрируемое перемещение курсора – «зелена зона»). Перед началом регистрации мышечного тонуса, сенсорный щуп вдавливается до тех пор, пока курсор не окажется на стартовой точке, обозначенной на шкале красным цветом.
Кроме того, шкала разбита на более мелкие числовые деления от 1 до 12,5 для детального анализа изменений миотонометрических показателей в сравнении или динамике. Калибровка щупа проводилась при помощи сенсорной пленки, регистрирующей механическое давление Fuji Prescale. После серии пробных замеров на поверхности пленки, последняя сканировалась и анализировалась при помощи программы FPD – 8010E, что позволило сопоставить амплитуду движения курсора по шкале с определенным усилием тактильного щупа.
В исследуемую группу были включены студенты – добровольцы с интактными зубными рядами и не имеющие жалобы стоматологического характера, численностью 34 человека (19 девушек и 15 юношей). Процедура проводилась в положении исследуемых сидя, последовательно на правой, а затем – левой жевательной мышцах.
Результаты исследования. Калибровка тактильного щупа при помощи сенсорной пленки показала, что смещение курсора в пределах «зеленой зоны» шкалы соответствует усилию от 4,58 (St.Err.0,15) до 6,76 (St.Err.0,2) Мпа.
В результате исследования было установлено, что среднее усилие (тонус) жевательных мышц в группе девушек составило 4,36 (St.Err.0,41) Мпа, в то время, как у молодых людей этот показатель составил 7,48 (St.Err.0,59) Мпа. Такое различие с нашей точки зрения вполне обьяснимо, учитывая половые и конституциональные особенности исследуемых.
Обсуждение результатов и их выводы. Нами создан портативный беспроводной миотонометр принцип действия которого основан на смещении тактильного щупа и передачи амплитуды этого перемещения при помощи компьютерного курсора на шкалу измерений. При этом, определенные деления шкалы сосответствуют конкретным числовым значениям силы, действующей на тактильный щуп в Мпа.
Получены предварительные значения жевательных мышц в контрольной группе, подтверждающие информативность предложенного способа. К преимуществам его можно также необходимо отнести высокую экономическую рентабельность и абсолютную простоту и доступность для исследователей.
Авторами статьи подана заявка на получение патента на описанный прибор и способ регистрации миотонометрических данных.